Добывая воду

Удаляясь от эпицентра боевых действий, проводимых в Чечне в начале 1995 года, приехали в высокогорное село Автуры. К нашему приезду в селе уже ощущалась нехватка продовольствия и питьевой воды.  Отсутствовали газ и электричество.
 Нам,  как вынужденным переселенцам,  скрывающимся от тяготы сражений предоставили отдельный дом.  Хозяева покинули его,  задолго до нашего приезда.  Им посчастливилось уехать раньше того,  как оковы войны медленно стали сжиматься вокруг селения.  Шаг за шагом война подбиралась к мирным жителям. Оставались те,  кто боялся бросить свое имущество и те у кого не было средств покинуть это место. Наша семья относилась ко второй группе. 
 На все селение оставалась одна торговая лавка, с минимальным ассортиментом продуктов - мука, сахар, масло и несколько видов круп. Особым спросом пользовались парафиновые свечки.  Так как с наступлением вечера,  село погружалось в кромешную тьму.  Лишь неподалеку виднелось зарево боевых сражений.
 Пекли хлеб в печке на дровах.  Воду добывали из снега. Растапливали его и использовали в качестве питьевой воды. Только из за боев снег был сероватого оттенка с небольшим содержанием сажи. Воду приходилось фильтровать, пропуская через марлю.
 В отсутствие снега приходилось добывать воду на окраине села, где протекала речка и били родники. Я брал тачку, пару фляг и шел к источнику. В селе стояла мертвая тишина, единственный звук исходил от скрипучего колеса двухколесной тачки.  Даже животных и то не было слышно. Людей в селе практически не было, лишь в некоторых домах, реагирую на скрипучий писк, раздвигая занавески, выглядывали люди. Приятно было на пустынных улицах, встретить живых людей, хоть и абсолютно не знакомых. И осозновать что рядом есть кто то живой.
 Пунк назначения находился на окраине села. Река протекала на открытой местности, а вдали за ней, виднелись горы и леса. Всегда с опаской выходил на открытую местность, ведь за долго до меня,  о моем приближении сообщало скрипучее колесо. Опасался снайперов, но все таки я был тринадцатилетним ребенком и верил что убивать меня никто не будет.
Быстро наполнял фляги и спешно возвращался домой.  А там снова ожидая, когда выпадет снег или очередного похода за водой,  через пустынное село.


Рецензии