Прибытие-убытие

                Прибытие кадет*.

           Каждое утро наблюдаю завораживающую картину - прибытие кадет в корпус.
           К КПП снаружи стекаются пешие кадеты , снуют , гудя моторами, автомобили, доставляющие кадет со всего города, на подъезде иногда даже пробки возникают. Проходя КПП , кадеты невольно выстраиваются цепью и движутся друг за другом к главному входу с равномерной скоростью.Возникает ассоциация с муравьиной шеренгой. За спинами у всех ранцы, от шеренги веет какой-то сосредоточенностью. И тишина!
          Меня лично это завораживает. Стою, пока "мой" кадет  не рванёт по-мужски тугую дверь и не исчезнет в проёме.
          Да-а-а...


                Убытие кадет.


          В определённое время подхожу к КПП. Там уже кучкуются  бабушки, дедушки, мамы с малолетними детками, то есть те, кто имеет возможность не работать. В ленту, вокруг ограды корпуса, выстраивается "забирающий" транспорт.  Стоит ровное тихое журчание голосов переговаривающихся людей.
          Внезапно,  на этом фоне появляются приближающиеся возгласы, громкий смех, гиканье, вперемежку с матом. Это, как обычно, мимо корпуса   гурьбой идут с занятий  из расположенной неподалёку школы со спортивным уклоном  подростки.  Одежда на них распахнута, яркие шапки,  на плечах - спортвные сумки. Они хохочут, толкаются, иногда ругаются. Шум. И неприятный, ибо много мата.**
          Прошли. 
          Время появления кадет.
          О! Вот уже первый пошёл! Выходят по одному,два. С минутными  интервалами. Первые ласточки. Первоклашки. Есть и постарше, кому срочно нужно убыть по уважительным причинам.
          Проходит десять минут, и начинается   исход кадет непрерывной лентой фокусника.  Каждый второй крутит "вертолётик" мешком со сменной обувью, сами крутятся, смеются, довольны чем-то. Любят в столовой взять напоследок кусочек хлеба. Почему не взять, если можно? Он же вкуснее, чем дома! Многие, достав телефоны, набирают номер "забирающих". Один мальчик  почти каждый раз ,издалека, метров за тридцать, кричит :" Мама, открывай машину!"
         На выходе у всех румяные довольные лица. На вопросы встречающих :"Ну как?!", отвечют бодро либо "хорошо", либо "нормально".
        Вот и мой , тоже бодрый и довольный. Иногда и про двойку, паразит, сообщает с довольным видом. Не боится...
        Кадеты, рассаживаются по машинам, расходятся к автобусным остановкам, ну или , как мы, пешком - по домам.
Убыли!


Хорошо, плохо? Что есть, то есть...
_______________________________________
*На всякий случай:
Слово "кадеты" склоняется так же , как слово "солдаты".
**Кадеты не ходят гурьбой по улице, не шумят и не сквернословят. Знаю.


Рецензии
Замечательный кадет.
Успехов и ему и бабушке.

Мария Купчинова   26.01.2017 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   26.01.2017 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.