2. Какая Ира?

НА СНИМКЕ: Наша дочь Иринка


Мы редко бывали с Любочкой «в городе». Так все мы говорили, когда ездили за 30 км в центр Новосибирска. Но все же иногда бывали. А тут взяли билеты в Театр оперы и балета и поехали. Любочка попросила Володю через полчаса выключить электроплиту, на которой тушилась картошка с мясом. Когда мы вернулись, сразу сели ужинать.

– Что-то картошка суховата, – сказал я.

Обычно у Любочки получалась очень вкусная тушеная картошка, а тут ... Она была не суховата, а просто сухая.

– Володя, ты вовремя выключил картошку? – спросила Любочка.

– Конечно, вовремя. Я сделал все, как надо.

На следующее утро наша соседка по коммунальной квартире Алла Киселёва потихоньку сказала нам, что Володя, снимая тушившуюся картошку с плиты, слил «воду».

Алла не успела остановить его. Володя очень старался и слил вкусный соус именно от излишнего старания. Но нам он так и не признался в своей ошибке. Мы посмеялись с Любочкой. Но только тогда, когда Володя не видел и не слышал, иначе он бы очень обиделся. Таким был наш Володя, и мы принимали его, каким он был.

А вот другой эпизод с ним был посерьёзнее. И в этот раз мы поехали на балет, который в Новосибирском театре оперы и балета был весьма хорош. Любочка попросила Володю забрать Иринку из яселек, которые находились буквально рядом – через дом – и заканчивали работу в 7 часов вечера. Вернулись домой мы уже в 12-м часу. Володя, как всегда, сидел за учебниками. Иринки в кроватке не было.
 
– А где Ира? – вскрикнула, Любочка.

Не отрываясь от учебника, Володя механически спросил:

– Какая Ира?

– Твоя племянница!

– А где она? – в свою очередь встрепенулся Володя.

– Ты же должен был забрать её из яслей!

Мы побежали разыскивать дочку. Оказалось, что, не дождавшись никого из нас, заведующая яслями взяла Иринку к себе домой.

Володя из этого эпизода сделал для себя совершенно невообразимые выводы. Он решил, что у нас из-за него одни неприятности, и он должен уйти жить в общежитие университета. Мы с трудом его отговорили.

Кстати, мясо, с которым тушилась картошка, было не мороженая говядина, продаваемая изредка в магазинах и не мороженая свинина, которой в магазине мы никогда не видели, а свиная тушенка, консервы. Они в те годы, как это ни странно, продавались в магазине всегда.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/25/602


Рецензии