Лекции... Часть 28 Право, коммунизм и либерализм

     Поскольку право - это,как мы выясняли из словаря Ожегова,Шведовой -  возможность действовать и находится эта возможность прежде всего "в голове", естественно поэтому рассматривать её в связи с основаниями общественной идеологии. Такими основаниями являются эти две  идеологии и политической практики современной России: русский коммунизм и западный либерализм.
    Русский коммунизм(коммунизм крепостной общины)* не имеет отношения к коммунизму западному - марксистскому, который в принципе является частью западного либерализма. И если Большевики в первые годы советской власти пытались опираться на Марксизм,как на государственную идеологию, то "строительство социализма" проходило в условиях победившего "Русского уравнительного коммунизма". Идеология крепостной общины наилучшим образом подходила к тем задачам, которым предстояло русским коммунистам решать в годы "социалистического строительства". И ещё раз напомню, во избежании путаницы( а у нас нередко путают и специально) - СССР, это было коммунистическое общество на основе общей государственной собственности.  Русский коммунизм основан прежде всего на общности собственности и равенстве, как принципе  её деления. Коммунизм Марксистский - на высокой производительности труда, за счёт и посредством которой члены этого общества могли распределять материальные блага "По потребностям"...И если русскому коммунизму, как общественно - исторической практике не менее 500 лет, считая с века 15 по 19- й в России,  плюс 70 лет в 20 - м веке, то марксистскому Коммунизму нет и одного дня "практически". И это вовсе не значит, что всё так трагически плохо для марксизма -
просто видимо, у него в этом практическом смысле,- всё ещё впереди.
   И по-моему, Россия, как страна первого марксистского эксперимента, пусть и неудачного, всё также "беременна марксизмом", как и тогда - в первой четверти 20 - го века. И по какому то необъяснимому для меня "ехидству истории", в России коммунизм, в смысле сохраняющихся элементов государственного управления, жив благодаря именно западному либерализму, в его буржуазно - демократическом  "французско - революционном"  понимании.
   В самом деле, тогда, в декабре 2011 года, именно мелкая буржуазия и буржуазные лозунги "соблюдения законности" и "прав личности" вывели на улицы российских мегаполисов сотни тысяч, в основном или мелких предпринимателей или работников "менеджеров" частных предприятий. Националисты и коммунисты Зюганова были ведомыми в этих революционных колоннах молодой "городской буржуазии". И только кучка леворадикальных "формально - коммунистов", а на самом единственных последовательных русских коммунистов на этом празднике либерального протеста против "нечестных выборов", были представителями одновременно и русского коммунизма "практического советского" и  последовательными марксистами, которые унаследовали эту марксистскую "пролетарскую идеологию" ещё со времён Советского Союза. Этот бесстрашный и фантастический по смелости "бой на Болотной", выбил из власти уже в мае 2012 года, эти абсолютно коммунистические по своему и содержанию и идеологии указы президента.
   Но, как оказалось, революционное и право - либеральное буржуазное и лево-либеральное марксистское движение, принятием этих указов было отброшено куда то в непонятное будущее; настолько "по нраву" пришлось "миллионам трудящихся", представителей которых власть на автобусах привезла на Поклонную, где эти толпы  наследников русских крепостных крестьян 4 февраля 2012 года, беснуясь в раболепном восторге, показали, как они преданы своим хозяевам. И будто 200 лет не прошло с тех  событий, когда Декабристы вывели полки солдат на Сенатскую площадь, где солдаты  клялись в верности Императрице и "её сестре Конституции". И это вовсе не имеет значения, что указы "прогремели" несколькими месяцами позже этих событий. Именно для них - для этих "Героев Поклонной", а на самом деле, для большинства, тоскующих о днях беззаботной советской власти десятках миллионов "простых россиян" - и принял президент эти Майские указы.
   И вот сегодня, когда право - либеральное движение полностью подавлено в России, а  левые радикалы - марксисты Удальцова брошены в застенки и мало - интересны своему народу, призрак коммунизма опять замаячил на горизонте перед нашим правящим чиновным сословием, которому, казалось бы, - "соси свою рентную лапу" и "в ус не дуй", поскольку нет внутри страны сил претендующих на его власть.
   Откуда надуло? А уже из - за границы "друзья по бизнесу" - правительства США и Европы "воздух перекрыли" санкциями. И, так было разогнавшийся поезд русского капитализма, который они вели вперёд "недрожащей коррупционной рукой" под знамёнами именно буржуазного экономического либерализма  "а - ля Чубайс - Кудрин"- постепенно замедляет ход. Поскольку, как ни талдычь про успехи и перспективы импорто - замещения и неограниченные перспективы национальной промышленности в условиях отсутствия западной конкуренции; ограничения в привлечении капитала не могут не сказаться, и всё более негативно будут сказываться, на уровне жизни населения. И никакой войной в Сирии и на Украине и маханием патриотическими знамёнами  - не обойтись сегодня. Начинка идеологическая, при всей внешней ненависти и официальных СМИ и  помощников власти  Зюганоыцев, Жириновцев и других "державников  - патриотов"  к западному либерализму: и педерасты мол они там все, и под дудку американского жидо- сионизма пляшут, как услужливо пишут , - остаётся именно буржуазно - либеральной, а главное  экономика -"жестко - капиталистической", что вызывает лютую ненависть ко всему либеральному и капиталистическому у вчерашних "героев Прклонной".
   Всё это заставляет государственную пропаганду делать про-советские реверансы, и, более того, власть вынуждена начинать пусть декоративную, но борьбу сама со своим воровством, - это делает сегодня Счётная палата под руководством Татьяны Голиковй, кто выявила "нарушения финансовой дисциплины" на сотни миллиардов рублей в гос. корпорациях. И пусть пока право-охранители ограничиваются театральными громкими процессами "а - ля полковник Захарченко", или борются "с представителями либералов в правительстве",кто реально пытался противостоять наиболее наглым фактам государственного воровства, как это происходит в деле Улюкаева;так или иначе, чиновники вынуждены считаться с переменой в "повестке дня" вызванной именно падением уровня жизни и необходимостью ответа на "народный вопрос": Как дальше жить?
   И вот кроме коммунизма советского , с его планированием, как экономическим методом, и социальным равенством, как основой идеологии и практики жизни в СССР - реальных эффективных экономических и пропагандистских методов для продолжения сегодняшней политики и своей в ней жизни, у власти нет.  Естественно, остаются перспективы перехода от авторитарно - либерального коррупционного режима, к его коррупционному же, но тоталитарному.
    Так или иначе, а варианты возрождения коммунизма в России принесли сегодня снова именно "Западные ветры".И не они ли дуют сегодня в паруса российско - американской разрядки, которую им, этим нашим начальникам, обещает новый американский президент, поскольку западной элите эти "русские головные боли" совсем не нужны.

*См.:Глазами иностранца Жюль Мишле: «Водка и женщина – вся радость русского»

  Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/31/1238


Рецензии
Уважаемый Эдуард!

Я с интересом прочитал Ваш материал (видимо, фрагмент), и не нашел в нем ничего такого, что вызывало бы категорическое неприятие, тем более- желание спорить о опровергать. Между тем, разобраться в этих вещах никогда не поздно. И надеяться на академиков не приходится.

Желаю Вам успехов на этом тернистом пути!

Георгий Иванченко   05.02.2021 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Георгий! И то что я "в ученые не вышел" вовсе не значит. что здесь не "маячат академики". Сергей Сергеевич Алексеев - один из самых известных советских юристов, когда то давным давно, пусть и формально, но был моим научным руководителем. А возился со мной, разбирая мои каракули, когда то самый молодой профессор - юрист, а потом известный политик - Владимир Борисович Исаков...Так что пинок, данный этими учеными мужами, а Алексеев пусть и не академик, но член - кор, и позволяет мне в некотором смысле "лететь над пропастью" происходящих событий. И если вы даже это читаете, свидетельствует, что я пока не "разбился о камни маразма".

Эдуард Островский   05.02.2021 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.