о коллективном сборнике поэтов Елово Многоголосье

О сборнике еловских поэтов «Многоголосье»
Галина! Во время нашей творческой встречи в районной  библиотеке Елово, которую я вспоминаю с огромным удовольствием (сколько замечательных стихов мы все прочли и прослушали! Как интересно было с вами всеми общаться!) вы подарили ваш коллективный сборник «Многоголосье». Павел Манохин  его очень  внимательно читал. Наконец, пришло время и мне с ним познакомиться.
   С большим удовольствием берешь в руки  так красиво изданную книгу. Сейчас  всё можно издавать, были бы деньги,  нет  предварительных обсуждений, рецензирования, разрешений и проч.  А полиграфическая культура не всем  свойственна: бывает, что поэт, сам издавая свои стихи, многого о  подготовке книги к изданию и не  знает, а  в многочисленных  современных небольших  издательских фирмах некому и предложить ему   «информацию к размышлению».  И выходят сборники,  представляющие собой в полиграфическом плане сплошную серость.
   Совсем другое дело – ваш сборник. Отличная бумага,  виньетки,  иллюстрации (фото),  шрифт и расположение стихотворения на странице. Даже номер страницы   оформлен  интересно, красиво, необычно!  Красочная твердая обложка книги – такой сборник приятно читать, возвращаться к стихам, перечитывать.
  Что же касается названия сборника, я, признаться, несколько удивлена.  Мно – го –го-ло-сье! Как  же столько поэтов не обратили внимание на это но – го-го-ло?  В стихах многие используют звукопись,   ставят порой очень трудные задачи звукоподражанья. И поэтическое ухо не «словило» это го – го?
  Благодарю Максима Кытманова за фотографии. Наверняка он размещает их  в Яндексе,  на своей странице в соцсетях,  посылает в специальные журналы. С большой любовью снята  родная природа. Наверно, цветными напечатать фотографии не позволили возможности? Впрочем, многие профессиональные фотографы предпочитают черно – белые снимки несовершенному цветоделению. Во всяком случае, опубликованные фотографии ничего не теряют без цвета – глаз его легко «дорисовывает».
     Очень понравился снимок на первой странице, на 6, на 36 (очень!  Считаю его лучшим в этом издании), на 64, на 82, на 95. Конечно, я не специалист и сужу как дилетант, но думаю, что фото на странице  105 как раз  требует черно – белого исполнения, а вот композицию снимка  можно доработать: пространное поле справа слишком большое, а вся красота  деревьев в инее  мелковата, стоит в стороне.   Снимок со страницы 50 вполне мог бы остаться в архивной папке: неэстетичны сваи,  всё поле снимка пусто, не имеет оттенков и красок.  Если бы фото со страницы 21 было цветным и могло бы передать краски вечернего неба точно,  живописно, тогда бы имело смысл   его печатать,  а в том виде, что оно приведено в сборнике,  - не украшает. Извините, я, наверно, не права.
     Обратимся к стихам.
    Из помещенных в сборнике стихов Багаевой Светланы обратило на себя внимание «Любовь» - своим  энергичным ритмом,  динамикой, свежестью.  Интересны и рифмы, причем трижды рифмуются (правда, много глагольных рифм. Быть может, такому талантливому автору поставить себе специальную задачу более грамотного подбора рифм с исключением глагольных?).
   В стихотворении Людмилы Бурдиной «Разбуди меня…» чувствуется русская   поэтическая традиция,  связь с русской лирической песней, отсюда и замечательный ритм стихотворения. Стихотворение обладает самым ценным признаком настоящей лирики -  искренностью, задушевность. Есть очень удачные строки: «Ах, как жаль, что нельзя летать»,  «На две кружки поделена \ Вся моя  бесконечность великая». Только я не знаю ( а знают ли и другие читатели?), что за  блошника такая?  Думаю, и пояснения давать не следует, а найти замену такому местному редкому слову.
    На странице 17 прекрасное стихотворение участницы Великой Отечественной войны  Антониды Николаевны Гилёвой.  За строками таких людей стоит их историческое  право   писать  о войне,  о дружбе народов,  обращаться к молодым.  Высокий пафос  этих строк  оплачен самой жизнью фронтовиков.
   Стихотворение Альбины Глумовой ( а я до сих пор всегда думала, что Салтыков  - Щедрин выдумал эту фамилию! Оказывается, он мог услышать её, будучи губернатором  Вятского края!)  «Целиком» -  прекрасное  развитие   хорошо разработанной  любовной темы в лирике.  Понравились строки «Всё вмещать, что в пути пригодится»,  «Только легкой, не тянущей ношей».   рюкзак меня смутил чрезвычайно!.. Не слишком ли приземлено для лирики? Впрочем, автору виднее.
   В стихотворении Ирины  Глуховой  прочтешь и уже никогда не забудешь строчку «Стану я невестой ветра».  Очень эмоционально написана ею «Исповедь».
    Стихотворение Галины Евдокимовой «Ветер – затейник на глади залива…» считаю одним из лучших в сборнике, настоящее продолжение есенинской традиции в  русской поэзии. Галина Ивановна – талантливый человек, она чувствует слово,  у неё богатый мир  эмоций.
    Автор стихотворения «Вдох – выдох…» Юлия Еловикова ( ну сплошные ели в Елово!)  написала  несколько удачных поэтических строк: «Что он не сдаст за «почему?» и не отделит никому».  А вот лирический сюжет стихотворения,   поэтическая мысль не продумана, бьется в тисках  противопоставлений, часто совсем неясна, противоречива.  Чувствами стихотворение переполнено, а  мысль не додумана,  желание дать афористическое краткое  суждение о жизни и людях пока превышает   вербальные возможности. Наверно, я ошибаюсь, извините.
    С Мариной Калининой ( самоё  красивое  имя поэтессы – словно песня,  народная, игровая,  зажигательная!) мы  встретились не только в библиотеке, но  и позднее в Долине водопадов, потом на  публичных поэтических чтениях во время Дня города в Воткинске. Надеюсь, что подобных творческих встреч еще немало впереди.  Быть может, кто – то бывает в Ижевске ( у родственников, друзей, по работе) – 9 января мы приглашали на творческую встречу   поэтический клуб «Вдохновение» из Алнаш, а 6 февраля в час дня  в музее города Ижевска «Генеральский дом» ( улица Милиционная дом 4 внутри Летнего сада)  мы ждем в гости поэтов из Селтов, у которых тоже были.
   Как  не восхититься строками «Я звенящей тишиною Надышаться не могу»!  Или «Сердце бьется через раз» - это истинно поэтическое сердце!
    Но в  целом стихотворение  «Конкурс красоты»  требует пока значительной доработки, оно еще не написано.  Что важнее для автора:  восхищение природой или передача своего состояния?  Какое место  то и другое   должно было бы занять в лирическом сюжете стихотворения?  Один из героев – старый пень-  написан слишком ярко, это материал для отдельного стихотворения. Развернутое сравнение с конкурсом красоты   вносит юмористический  оттенок,  он не   монтируется с  восхищением  березовой аллеей. Быть может, именно так и нужно было автору, а я неправа.
     Хочу подчеркнуть, что  я не  имею   представления обо всем  творчестве   представленных в сборнике авторов. Напечатаны же могут быть именно эти стихи по разным причинам: одни  ранее неопубликованные, другие  новые, третьи  обобраны составителем… Вот и стихотворение   Сергея Колегова «Что хочет женщина?», по моему  непросвещенному суждению,  слишком измельчает сложную и подробно разработанную в русской поэзии тему взаимоотношений мужчины и женщины. Пусть сводят к тарелке борща эту тему участники телевизионных шоу.   Поэт же, по моему мнению, должен быть умным собеседником для читателя.
   Стихотворение Кужлевой Марии «Как  часто матерей мы обижаем…» содержит пусть не новую, но емко выраженную мысль, которую трудно оспорить: «Мы понимаем это лишь тогда, Когда сполна нам дети возвращают». Афористичность этих строк,  стоящая за ними жизненная мудрость обязательно найдет отклик в сердцах читателей.
    Восхищаюсь стихотворением Людмилы Кузмичевой   «Заветные слова»!  Словно поэтический привет  от  моего любимого  великого русского поэта Николая Рубцова воспринимаю я это стихотворение. Простота, безыскусность,  истинный лиризм, глубокие чувства. Поздравляю автора с таким творческим успехом.
   Совсем другое мнение у меня о стихотворении «Я учитель». Я всю жизнь после окончания университета проработала учительницей русского языка и литературы, строки «Забываю всё на свете – начинается урок!»  мной хорошо прочувствованы, знакомы. И я думаю, что  содержание  стихотворения можно было бы значительно углубить, не  измельчать так высокое ( и весьма бескорыстное!)  служение Просвещению.
    Прекрасное стихотворение Кытмановой Надежды «Всё чаще мой взор устремляется в небо…». Цельное по мысли, языковому  решению,  эмоции.
    Так же к числу лучших лирических стихотворений сборника отношу стихотворение  Мамаевой Маргариты   «Чего – то жду. Неясной болью…».  Состояние лирической героини стихотворения (наверно, весьма близкое автору)  передано так глубоко, точно, так достоверно и волнующе…   Очень понравилась в другом стихотворении этого талантливого автора метафора    «август смотрит  серыми глазами».
      Автора   стихотворения   «Деревня милая» Валентина Нестерова так и хочется спросить: правда ли он  учится лапти плести? Я давно мечтаю, хотя в деревню переезжать  не собираюсь, я там никогда не жила. Конечно, я понимаю, что автор пишет о деятельном, жизненном возрождении деревни, не превращении родового гнезда в дачу, а  возобновлении в нем настоящей жизни.
   Высокое гражданственное содержание  заключает в себе  стихотворение  Дмитрия Пастухова «В дорогу». Оно может быть помещено в школьную хрестоматию для чтения,  прочитано на  школьных праздниках и вечерах, родительских собраниях. Правильно выбран для такого содержания ритм стихотворения.  А вот смысл стихотворения «Толмач» я затрудняюсь  понять. Быть может, оно о тех, кто никогда не взрослеет? Мы все знаем из своего круга  людей, застрявших в подростковом возрасте, с вечными требованиями к окружающим и  вечным неумением  взглянуть на себя.   Чувствуется  обличительный пафос, осознается что – то личное, вложенное в стихотворение…
   Замечательное стихотворение   «Тяжелый жизненный крест бабушки Агафьи» написала  Алевтина Печерских. Наверно, кто –то встречал истинно русских людей, подобных бабушке,  или у него есть среди родственников такие   чудесные  люди. О них нужно писать.
   Из стихотворений   Сальниковой Анны   хочется отметить «Ты свет моей души…» и «Ты такой…». Невольно думается, что  что – то глубоко личное отразилось в этих искренних глубоких стихах.
   Стихи поэтов 20 ушедшего века напомнила  мне «Могила Кюхельбекера в Тобольске»  Яна Смрнягина.  Я только против  приписок, дописок (P.S.) к стихам. Я считаю, что всё автор должен сказать в самом стихотворении. И здесь, как мне кажется, именно тот случай:  декабристы прославляются, их подвиг не забыт, их жизнь не обесценена. Что же, авто не доверяет читателю, хочет  словно «подсказать» ему, как следует понимать главную мысль стихотворения?
  Стихотворение Хозилкиной Надежды, конечно, вызвало в памяти  бунинские христоматийные строки «Лес словно терем расписной…».  Такие  ситуации возникают поневоле, классическая поэзия у нас с детства на слуху, порой трудно  этого избегать. Но хотелось бы.  Быть может, один из путей  преодоления этой проблемы – писать о том, что сам пережил: например, замечательно стихотворение  «Какое – то сердце пустое…», а стихотворение «Гроза» - настоящая творческая удача автора, поздравляю.
   Галина Ивановна, благодарю вас за подаренный сборник, всех ваших авторов – за подаренное творчество. Желаю  новых свершений. Наталья  Сурнина


Рецензии