11. Драматург, воин и террорист Исаак Шур

НА СНИМКЕ: Исаак Соломонович Шур (1913-1976)


И.С. Шур - автор пьесы «Диплом на звание человека», которую пытался поставить в Академгородке зимой 1959-1960 гг. Ямпольский, артист новосибирского ТЮЗа, или (точно не помню) «Красного факела».

Шур Исаак Соломонович (17 (30) декабря 1913 - 13 февраля 1976). Писатель, драматург, член Союза писателей (1962). Родился в г. Смоленске.


В 1930 с родителями уехал на Сахалин, куда был сослан его отец, меньшевик, не отказавшийся ни от взглядов, ни от товарищей.

В 1938-1939 Шур был арестован, как «террорист – прогрессивист» (такой ярлык был навешен органами на эту группу людей), но (удивительно дело!) оправдан по суду. В 1940 окончил Ленинградскую лесотехническую академию. Работал на Байкале, на Севере, Кубани, Кавказе.

Участник Великой Отечественной войны. На фронт ушёл добровольцем, командовал батареей тяжелых гаубичных орудий. Был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной звезды и медалью "За отвагу".

Потом работал в министерстве лесной промышленности. С 1957 г. жил в г. Кирове. Сначала работал на комбинате «Кирлес», а потом на Кировском телевидении главным редактором кинопроизводства.

После войны начал литературную деятельность. Написал несколько десятков пьес. Его первая пьеса была поставлена в 1955 г. Особенно большим успехом пользовались две пьесы: «Диплом на звание человека» и «Заводские ребята». Каждая из них обошла более 100 театров нашей страны.  Кировскому ТЮЗу за спектакль «Письма к другу» (по пьесе И. Шура и А. Лиханова) была присуждена премия Ленинского комсомола (1967). Скончался Шур в г. Кирове в 1976 г.

Эти сведения об Исааке Соломоновиче Шуре изложены в «Энциклопедии земли Вятской», в томе «Знатные люди». Оно известно как дело «террористов – прогрессивистов»

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/09/449


Рецензии