Cказка о горшках

Однажды, гончар Пен Тюх шел из деревни, нагрузившись своей продукцией, в город, где намечалась большая ярмарка. Он с трудом нес на себе горшки, уложенные в несколько этажей, балансируя и пыхтя от напряжения. Однако, это не мешало ему думать. Он представил, как продаст все горшки по 5, нет, по 7, а, пожалуй, и по 10 юаней. Тогда он сможет сделать еще один навес и купить еще пару гончарных кругов, нанять работника и в следующий раз продать столько горшков, что сможет, не только увеличить мастерскую, но и починить дом и начать есть мясо... Мясо! Да, он забыл, что сегодня он хорошо поест и выпьет. Пусть второй гончарный круг будет поменьше, маленькие горшки нужны людям даже чаще, чем большие. Итак, несколько гончарных кругов, потом еще, потом... Пен Тюх уже представлял, как он идет свататься к принцессе Мэй, ведь он такой богатый, упитанный.
И тут мимо него, обгоняя его, прошла скорым шагом стайка монахов. Среди них были и мальчишки, и старики, и молодые мужчины. И каждый, кто прошел мимо, улыбался, глядя на него. А старик монах, вежливо извинившись, сказал: «Уважаемый путник, зачем ты тащишь так много горшков на своих плечах? Ведь, чтобы прокормить семью и одеться, тебе нужно продать всего четыре горшка? Но, даже, если ты решил испытать себя этой ношей, почему ты такой невеселый, несешь свои горшки, как будто это каторжный труд?»
Улыбки молодых и дружеское наставление старика разозлили Пен Тюха, занятого, работящего, думающего, строящего планы. «Что ухмыляетесь, бездельники, идите себе мимо, мне некогда слушать ваши … Я занят. Вот, когда дойду до города, продам горшки и женюсь на принцессе, тогда я вас вызову к себе и расскажете, как надо жить! А пока ваши наставления мне мешают и огорчают!» - вскричал немного взбешенный и расстроенный Пен Тюх.
Идущий по дороге и почти уже догнавший его мужчина покачал головой и сказал: «Ох гончар! Я уже хотел тебе помочь донести горшки, почти бежал, когда увидел тебя с такой неподъемной ношей. Теперь желание улетучилось, неси свои горшки сам..»


Рецензии