Об истории создания книги...

                СПРАВКА
Об истории создания книги «Корни и крона Зеленограда», ее особенности и содержании.
Составители: Коломыц В.Г. и ГолубевИ.А. Редактор Голубев И.А. Изготовлено ООО «Альфея и К», тираж 1000 экз. Цветная вкладка: произведения  художников города Зеленограда. Издано при поддержке Управы Матушкино-Савелки, Управы Панфиловского  Района, Муниципалитетов Крюково и Савелки.  Москва, 2007.
   За год до официального празднования 50-летия города ( Постановление СМ СССР  №248 от 3 марта 1958г. о создании города-спутника Москвы) в феврале В.Коломыц задумался над тем, что наступает знаменательный для всех жителей -  старых  и  молодых – юбилей. Было известно, что, как правило, инициатива в таких случаях за властью. У нее под рукой  финансы, журналисты, издательство и соответственно контроль. Словом, все поставлено как надо. А где же инициатива граждан, которым есть что сказать в юбилейный год?
  Созрело решение сделать книгу воспоминаний зеленоградцев, чтобы они сами рассказали о себе, написали своими словами.  Хорошо, а где взять деньги на издание? Коломыц В. поделился планами с  поэтом Голубевым И.А. и предложил профессионалу стать редактором сборника и одним из составителей. Очень просил.  Голубев И.А. согласился, несмотря на большую загруженность другой творческой работой. И тут же предложил включить в сборник творчество молодых зеленоградцев. В основном поэтов различных творческих объединений. Так родилось идея и название «Корни и крона Зеленограда».  Итак,  идея есть, а нет ни денег, ни материала.  Здесь тоже работает правило:  «сегодня деньги, завтра стулья», т.е. чтобы убеждать авторов написать, надо иметь деньги наверняка. Обращаться к богатым людям Зеленограда – пустое дело. Да к тому же «кто платит деньги, тот заказывает музыку». А мы взяли за правило: никакой цензуры ни сверху, ни сбоку. Авторы могут писать о том, что их волновало и волнует сегодня, касаясь любых тем, но честно, по совести.  И книга должна быть художественной, в то же время достоверной по фактам, бесцензурной, демократичной, оптимистичной.
   Первым нас понял и поддержал глава Управы Матушкино-Савелки Ласточкин В.П. Нам повезло.  Впоследствии на наш вопрос, будет ли он смотреть материал книги, подготовленной к верстке, ответил: «Нет, я вам доверяю». Вот это и есть свобода слова, демократия и  доверие.  Затем удалось объяснить и договориться с Управой Панфиловского района ( Глава Управы Чеботарев А.В.) и Муниципалитетами: Крюково ( руководитель Путивцев А.В. ) и Савелки (Руководитель Соколова Л.Н.)  Всего ими было выделено 150 тыс. руб. Договоры заключались между издательством и спонсорами.  Ни составители, ни авторы никаких денег за труд не получили. Только книгами.
В соответствии с вкладом каждого спонсора они получили определенное количество книг,  согласно «РЕШЕНИЮ»,  подписанному каждым из них. Всего 540 экз.

В библиотечную сеть страны передано 20 книг через библиотеку им. Н.А.Некрасова (г.  Москва).  Все школьные и городские библиотеки города Зеленограда тоже их получили. Более 40 экз.  Большую работу по раздаче книг провела библиотека №6 юношеская  г Зеленограда, заведующая Мадгазина А.Р., кстати, автор талантливых стихов, включенных в сборник.
  Книги вручены не только авторам работ и художникам, но и героям повествований, в том числе и семьям уже ушедших из жизни.
Сбор материалов книги проходил отнюдь не гладко. Многие предполагаемые авторы  отказались писать под разными предлогами: здоровье не позволяет, забыли все,  не верю, что такая книга выйдет. Другие приглашенные отнеслись высокомерно: вы сначала соберите материал, а потом я посмотрю, то ли  это. Нас такой менторский подход не устроил. С другой стороны, составители были и строги: каждый имел право вето – если один «против» - материал не включался. Так «пострадало» несколько довольно известных авторов. А для «отказников» применяли мудрость: «Если гора не пришла к Магомету, завтра она пожалеет об этом».  Так оно и получилось.
«Корни славного города Зеленограда».
В этой части книги помещены работы 41-го автора в алфавитном порядке по фамилиям.
Но вначале  хочу отметить воспоминания Анатолия Васильевича Пивоварова: «Обед у Сталина», «Как я стал директором НПО «Научный Центр», «Эпизоды из жизни Генерального директора», «Рассказ о том, как работники микроэлектроники НПО «Научный Центр» получили Ленинские премии».  Эти воспоминания написаны талантливо, живо, понятно. К тому же А.В.Пивоваров писал и пишет стихи. Авторитет Пивоварова А.В. среди жителей нашего города, пожалуй, наивысший. Несмотря на солидный возраст, его затрагивает все,   что происходит в городе. Он был первым, к кому обратился Коломыц В.Г. за советом,  а также пригласил его  участвовать в  сборнике. А заслуг у Пивоварова А. В. перед страной много: Ветеран Войны, Лауреат Ленинской премии, генерал-майор авиации в отставке, кандидат технических наук , Главный инженер КБ-1 у  великого А.А Расплетина и др.
   Перечень рассказов Ефимова Валентина Ивановича,  доктора технических наук, «Подслушанный разговор», «Доктор технических наук учится», «Как город-спутник стал Зеленоградом», «В лесу бюрократических рогаток» - это полная история создания советской кремниевой долины, составившей центр отечественной микроэлектроники, значение которой для страны только возрастает. Будучи сыном первого Главного инженера Научного Центра Ивана Ефимовича Ефимова, имея доступ к  соответствующим документом и будучи свидетелем как это все было, автор, обладающий даром ясного и красочного рассказа, довольно кратко (краткость – сестра таланта) описал историю нашего города. Эта часть книги, я  думаю, будет читаться и старшим поколением,  и молодыми с большим интересом.            
   Первый раздел книги открывает прекрасная работа Аджимолаева Тариха Абдуллаевича, ученого, медика и биолога, посвятившего себя изучению самого таинственного и важного – человеческого мозга: «Древо жизни и фантазии электронной техники». Потомственный ученый, Т.А. Аджимоллаев,  крупный специалист  своей области, охотно делится своими знаниями.  Работа глубока по содержанию, документальная, в то же время проникнута любовью к людям, о которых пишет. Работа и научная,  и поэтическая.
   



Статья Амербаева Вильжана Мавлютиновича «Зеленоград-город больших планов, надежд и дел на благо Родины», Лауреата Госпремии СССР, доктора технических наук, профессора, насыщена яркими, интересными, сердечными впечатлениями о том, как он попал в Зеленоград. Об условиях жизни и работы того времени, атмосфере взаимопонимания и добра. Короткий, но очень насыщенный рассказ, раскрывающий не только смысл и содержание 60 - 70 годов, но и духовность самого автора.
Рядом статья Амербаевой Эмилии Несторовны «30 лет спустя или как это было», преподавателя географии в школах Зеленограда. Очень интересный рассказ, который, думаю, никого не оставит равнодушным.
   Для одной работы составители сделали исключение из правила: автор должен писать о себе. Но бывают, как правило, в правилах исключение. Анисимов Лев Дмитриевич пишет о  художнике Милованове ( статья « Художник Леонид Милованов» ). Работа написана очень профессионально, со знанием предмета. Зеленоград по праву гордится художником Леонидом Миловановым. Его дело рисовать. А о его творчестве пусть пишут люди, понимающие и  любящие искусство.
   Антонихина Тамара Спиридоновна, педагог, учитель русского языка и литературы.  Название ее статьи «Воспоминания, чувства, размышления, раздумья» полностью отвечает содержанию. Т.С. Антонихина – настоящий учитель, имеет право  и считает своим долгом учить. Эту работу надо читать и учиться тому, как относиться к делу воспитания, не скрывать правду, не подделываться под сиюминутную конъюнктуру и защищать честь педагога, уважать, признавать и воспитывать в ученике личность. 
Басманов Анатолий Сергеевич. Статья «Вначале было дело… и слово». Анатолий Сергеевич один из первых инженеров (принят на работу в НИИТМ в октябре 1962г.), пришедших в микроэлектронику. Это о них в бронзе отлиты слова: «Первостроителям, зодчим,  ученым, первым пришедшим сюда». Памятный знак на пл. Юности, открытый 6 сентября 2008г., скульптор В.И.Козлов.
   Работа Басманова А.С. – это прекрасное повествование о том, что и как было в начальный период развития города, его НИИ и заводов. И главное – характеры людей. Статья написана к тому же с юмором, описывает ситуации, которые не встретишь в официальных работах, проникнута большой любовью к людям и пониманием жизни.   
   Богданов Аскольд Владимирович  «Мозаика воспоминаний». Очень интересное повествование работника НИИФП, кандидата технических наук. Раскрывающее много из того, что ранее или не договаривалось, или вообще скрывалось.
Бурусова Ираида Яковлевна «Как молоды мы были».  О работе на вычислительном центре в «Шайбе». В основном о событиях, связанных с не состоявшимся приездом  президента США  Никсона в наш город  и о многом другом. Правдивое повествование.
   Грибов Михаил Павлович. Маленькие, но интересные,  достоверные истории: «Под стук колес», «Курьез», «Настоящий производственник» и «Работа и сплоченность». Здесь на фоне производственной тематики раскрываются характеры людей (особенно руководителей), их сущность. Замечательные зарисовки и воспоминания доброго человека. 
Гусаков Вячеслав Михайлович. Поступил на работу в ИИМЭ после окончания в июне 1965г. МИФИ как разработчик микросхем.  Первый выпуск специалистов этого направления. Принят на работу Валиевым К.А. Интересные воспоминания, в том числе история о том как удалось принять на работу в НИИМЭ Ваградова Б.А. – талантливого разработчика.



   Елисеева Лидия Петровна «Здесь будет город-сад». Специалист по организации и работе детских садов, в Зеленограде с 1964г. Прекрасные воспоминания, тем более, что речь идет о детях совсем юного возраста, очень молодых зеленоградцах. Она поэтесса, выступление которой проходят с неизменным успехом в различных аудиториях, в частности в Центрах социальной защиты.
   Лавров Станислав Иванович. «Из прошлого». Это увлекательный рассказ одного из первых строителей города, человека талантливого, поэтического. Он и художник – зарисовки на стройке, - и музыкант (играет на гитаре), и композитор, и учитель (обучает людей основам игры на гитаре).
   Лепешко Анна Васильевна.
Рассказ «А зори здесь Зеленоградские». Создатель и неизменный руководитель одного из лучших хоров Москвы, профессионально исполняющих народные песни.    

  Даже краткое, в 3 - 5 строк описание всех «корней» заняло бы большое место. Ведь их всего  41,  мы коснулись только 15 работ и их авторов. Неупомянутые здесь достойны внимания, и прежде всего  внимания ЧИТАТЕЛЯ.  Кому-то  будет по душе одно,  кому- то другое. Но каждый в «корнях и кроне» сможет, уверен, найти для себя пищу для собственных воспоминаний и размышлений. А кто-нибудь подумает: если они (авторы сборника) смогли, то и я смогу. Конечно, сможете! Надеюсь, что эта книга определенным образом объединяет людей – и пожилых,  и молодых.  И вместе мы скажем: МЫ-ЗЕЛЕНОГРАДЦЫ!
   Во 2-й части книги «Крона славного города Зеленограда» помещены работы 36-ти авторов, в основном, как и предполагали составители, стихи. Но есть и проза: сказки, рассказы, лирические раздумья, журналистские очерки. Все они очень интересны. Молодежь не стесняется в выражении свои мыслей и чувств. Это знаменательно. Пусть растет и будет вечно дерево жизни.
   В  «кроне» составители нашли уместным поместить стихи и руководителей литературных объединений города: В.В.Алексеевой – руководитель л/о «Вдохновение»,
Е.А.Барковой - руководитель л/о школы № 618, Т.П.Федоровой -  руководитель литературной  студии ДЮЦ «Ведогонь».  Они всегда вместе со своими воспитанниками.

   В процессе сбора материалов для книги составители преодолевали и технические трудности. Некоторые представляли рукописи, которые иногда с трудом приходилось разбирать. Некоторые рассказы, записанные на аудиопленке, доводить до компьютера.
  Всю эту работу выполнили составители. Может быть,  поэтому некоторые работы не успели попасть в книгу. Взаимодействие с издательством оставляло желать лучшего. Составители и редактор в установленный срок представили текст. Но срок выпуска книги был перенесен с ноября 2007 года на 2-й квартал 2008 года. Редактору не был представлен сигнальный экземпляр книги, уже после верстки. И он, естественно, не мог внести правки и изменения. За что составители приносят авторам свои извинения.   

      Составители сердечно благодарят всех, принявших участие в выпуске книги «КОРНИ И КРОНА  ЗЕЛЕНОГРАДА» и желают им добра и счастья.

Виталий Коломыц и Игорь  Голубев       11 декабря 2008г.


Рецензии