17. Пилот Гарри Пауэрс и его судьба

НА СНИМКЕ: Председатель КГБ Семичастный – первый слева – принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (Вильяма Генриховича Фишера) – второй слева и Гордона Лонсдейла (Конона Трофимовича Молодых – третий слева.


Пилота американского самолёта Френсиса Гарри Пауэрса, который вопреки указания ЦРУ, не взорвал самолёт и не принял яд, тем же летом судили в советском суде и дали 10 лет.

На допросах в СССР и в суде он признался, что был шпионом, но никакой важной информации не выдал.

Через полтора года его обменяли на арестованного в Америке советского разведчика Рудольфа Абеля (Уильям Фишер). Полковник госбезопасности Абель всю войну проработал в немецком абвере и разоблачил массу засылавшихся к нам немецких агентов.

В 1977 году Пауэрс погиб в авиакатастрофе, управляя вертолетом. Ходили слухи, что его «убрали» американские спецслужбы.

Только в 2011 пилота американского самолёта-шпиона Френсиса Гарри Пауэрса наградили Серебряной звездой и признали национальным героем США.

И еще одно. Как ни прискорбно признавать, но задолго до Матиаса Руста, который умудрился залететь на своем лёгком самолёте в Москву и посадить его аж возле Кремля в 1986 году, иностранные самолеты – и не любители, а разведчики – беспрепятственно летали над территорией Советского Союза с запада на восток и с севера ни юг. И не только из-за головотяпства военных чинов, но, прежде всего, и из-за военно-технического бессилия нашей авиации и ракетных войск.

На мой (нынешний) взгляд Хрущев, отказавшись от встречи с Эйзенхауэром, упустил исторический момент, когда можно было договориться о разрядке напряженности.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/05/210


Рецензии