Остров. Часть 3. Глава 2

ЧАСТЬ III.

Глава II.


     Хотя и не слишком длинная дорога утомила и Тесса попросила остановить машину сразу, как только дорога свернула в широкую расселину, расколовшую крутые стены вулканического конуса.  Еще несколько минут назад, когда виды окрестностей острова, открывавшиеся с высоты птичьего полета, на которую забралась пологая спираль горной дороги, были самым ярким впечатлением путешественниц, ей и в голову не могло прийти, какое чудо скрывается в этой горной котловине.

Базальтовый край кратера  непреступной  стеной  окружал обширный парк, где была собрана вся роскошь растений средиземноморья, а надо всем этим буйством зелени и цветов возвышались  кипарисы.
    
     Удобная дорожка затейливо сбегавшая, через тенистые купы деревьев и солнечные поляны к центру котловины, привела к озеру - скорее большому, не правильной формы бассейну. Несмотря на то, что благодаря ровному ветерку и тени деревьев, в саду было заметно прохладней, чем среди раскаленного камня нижнего плоскогорья, в этот полуденный час было жарко даже здесь, и девушки не раздумывая, на бегу стаскивая платья, повизгивая, бросились к желанной воде. Больше недели они имели возможность пользоваться только душем, да и то с морской водой.  Пресную воду в госпитале давали только для умывания.  Ее на острове явно не хватало, и пресная вода в бассейне оказалась  приятным сюрпризом и роскошью одновременно.    

Выбравшись на берег, освеженная купаньем, Тесса уже не сомневалась в искусственном происхождении и этого чуда. Грубый, дикий камень надежно скрепил стены водоема.  Неровные, плоские плиты, абстрактной мозаикой устилали дно, прихотливо меняющееся от теплых мелководий до немалых глубин у подножья нависшей над водой скалы, сложились в удобные лестницы, помогавшие выходить из воды. Такие же плиты, только заросшие свежей травой расселин, вымостили ровную площадку вокруг бассейна. В довершение всего скала, футов десяти в высоту, оказалась вышкой для прыжков в воду с ровной площадкой наверху, и крутыми, но удобными ступенями с тыльной стороны.

    Присоединившись к обсыхавшим на солнце спутницам Тесс, деловито констатировала:

     - А этот ловелас,  похоже,  не  соврал  по поводу здешних удобств. Такой парк может себе позволить только настоящий сибарит. Интересно, каково будет жилье?

Речел промолчала, с беззаботной негой подставляясь солнечным лучам, а Лиз тут же отпарировала:

     - Ну, раз интересно? Так пойдем и посмотрим. Надо еще найти, где нас поселили.
    
     В чуть обсохших купальниках, даже и не думая надевать надоевшие платья, любознательная троица углубилась в чащу деревьев, обрамлявших противоположный край поляны. Поиски оказались недолгими.  В просвете между деревьями показался армейский вездеход, на котором девушки добирались до вершины.

     Машина была пуста, однако из-за густого полога зелени вышла азиатка, хорошо знакомая по ежедневным занятиям в спортивном зале. Она на самом деле оказалась армейским сержантом и сопровождала девушек в их путешествии.  За всю дорогу она не сказала и десятка слов, ограничиваясь односложными ответами на приставания любопытных женщин, которые, в конце концов, были вынуждены прекратить безнадежные попытки ее разговорить. Но теперь сержант рассталась с армейской формой, сменив ее на легкое открытое платье.  Жестом она приглашала путешественниц пройти за зеленый занавес.

     Частая сеть узорных виноградных листьев опутала фронтон небольшого двухэтажного дома, казалось вросшего в скалу. Да и вся зеленая стена, составившее подобие улицы состояла из подобных же, близко стоящих друг к другу домов.  Плиты мостовой заросли травой, а стены домов, точнее, ограждения террас и балконов опутали ползучие растения.

     - Да здесь, как в замке спящей красавицы, - заметила Речел.

     - Красавиц здесь, как минимум три и не спящих, - улыбнулась Лиз. 

- Надеюсь, что слуги тоже пробудились и нам не придется выгребать вековую пыль, – присоединилась к разговору Тесс.

     Беспокойство о предстоящей уборке естественно оказалось напрасным. Тесса с удовольствием отметила, что нижняя терраса блестела идеальной чистотой, как, впрочем, и все остальные помещения виллы.  Дом оказался действительно сильно заглубленным в скалу.  Поэтому окна всех комнат выходили под обширные навесы террас первого и второго этажей.  Позднее обнаружилось, что он имел и третий, не замеченный сначала этаж.  Все комнаты этого этажа выходили на огромный балкон, устроенный на крыше террасы второго этажа.

     Невозмутимая девушка-сержант впервые назвала себя по имени. Саэко сообщила, что дом полностью предоставлен в распоряжение мисс.  Их вещи подняли в спальни второго этажа, но если это их не устраивает, то разнесут, куда они прикажут.  Из ее слов получалось,  что ей приказано,  заботится об  удобствах  для гостей, и она будет жить в доме рядом. Мисс могли вызвать ее по телефону в любое время суток. Несколько портило впечатление такое же невозмутимое заявление сержанта, что и здесь будет соблюдаться распорядок, к которому они привыкли в госпитале и ежедневно после завтрака неизбежны традиционные физические занятия, но наконец, не в зале, а в парке у бассейна.  Ленч будет подан через сорок минут сюда на нижнюю террасу, и кто желает сделать заказы может ознакомиться с меню.  Если будут, какие-либо пожелания насчет вечера или завтрашнего дня их обязательно учтут.    

На несколько мгновений девушка замерла в ожидании пожеланий своих гостей и, посчитав их молчание отсутствием таковых, исчезла за зеленым пологом винограда. Гостьям предоставлялась возможность осмотреть свое будущее жилье.

     Терраса с первого взгляда казалась скромной, из-за грубой каменной кладки стен дома,  балюстрады и колон  поддерживавших перекрытие. Мощные балки потолка были грубо вытесаны из огромных древесных стволов, а облицованный диким камнем камин, довершал впечатление.  Но пол террасы складывался узорчатым разноцветьем полированного мрамора.  Обеденный стол, покрытый белоснежной накрахмаленной скатертью, поблескивал столовым серебром и изысканным хрусталем, а фарфор, похоже, вообще был питомцем севрских мастеров.  Удобные, легкие и скромные венские стулья, столики и кресла соседствовали с изысканной работой неизвестных кузнецов.  Кованые светильники, каминный прибор, оконные и дверные решетки поражали красотой железного кружева.

     Настоящая же роскошь была во внутренних комнатах, нет скорее залах, первого этажа. Дверь с террасы вела в обширную розовато-бежевую гостиную.  Здесь все от мозаичных плит пола до огромного резного камина и полированных пилонов на стенах, было из тщательно подобранного цветного мрамора. Потолок украшала строгая лепнина, центром которой была массивная бронзовая люстра. Бронза и позолота поблескивали везде, в настенных и напольных светильниках, в резьбе старинной мебели и в багетах обрамлявших не менее старинные картины.  Впечатление усиливали огромные персидские ковры, прихотливо разбросанные по залу, и старинный китайский фарфор украшавший мебель.

     Смежная комната была столовой.  Здесь господствовало темное дерево и готика. Стены, потолок, мебель, затейливо изогнутая лестница на второй этаж - все, за исключением только бело-черных квадратов мраморного пола, было из темного резного дуба. Необъятный стол украшал размеренный ряд серебряных шандалов с восковыми свечами. Зеркальные стекла буфетов, и серванты мерцали старинным столовым серебром. На стенах поблескивало серебряной и золотой насечкой вооружение средневековых рыцарей. Строгая ковровая дорожка была только на ступенях лестницы ведущей на второй этаж. 

Второй этаж имел значительно более низкие потолки, паркетный пол, отделанные обоями стены.  Был уютен, и явно более привлекателен как жилье, хотя и не избежал отголосков роскоши, заполнившей первый этаж. Все его пространство было отдано двум спальням и странному продолговатому залу, куда поднималась лестница с первого этажа и откуда начиналась другая, винтовая на этаж третий.  Зал был странный потому, что совместил в себе   причудливую   смесь дамского будуара, мужского кабинета и библиотеки. Огромные, во всю стену окна, выходили на террасу, обставленную легкой плетеной мебелью. В зале и на террасе были небольшие камины.

     Обставляя эти комнаты, явно придерживались одного стиля. Цель, добиться максимального удобства и уюта для обитателей была достигнута.  Вся мебель в центральном зале из светлого орехового дерева была явно итальянской работы, конца прошлого века.  Рококо дышало эклектикой, хотя и стремилось сойти за век восемнадцатый.  Изящные диваны, кресла, столики и подставки были удобны.  Невысокие книжные шкафы заполняли плотные ряды дорогих томов. Основная масса книг была на немецком и итальянском языках, но нашлись и английские издания. Плоскость необъятного письменного стола, как впрочем, и горки, серванты, верх книжных шкафов, да и почти все свободные плоскости были расчетливо заставлены   старинной   бронзой, хрусталем, фарфором, а мраморные скульптуры сделали бы честь многим музеям. Убранство довершали старинные картины на стенах и два больших, толстых ковра, закрывших все свободное пространство пола.

     В окна спален свет проникал через прихотливый узор витражей выходивших на террасу второго этажа.  Обстановка обеих комнат была абсолютно одинаковой. Различие между ними было только в цвете обивки стен и мебели. В правой спальне преобладали сиреневато-жемчужные тона, а в левой серовато-серебристые. Но их главным украшением и достопримечательностью были необъятной ширины низкие кровати под балдахинами.

    В обширных туалетных комнатах царили белый мрамор, бронза и зеркала. Место ванны занимали мраморные бассейны, размеры которых были явно рассчитаны на семейные купания. В довершение всего, с этой же стороны к спальням примыкали гардеробные комнаты, большие и пока абсолютно пустые.

Судя потому, что все вещи девушек были аккуратно сложены в центральном зале, можно было предположить, что этот этаж рассматривался, как их основное место обитания.  Впрочем, весь этот дом отдавался в полное распоряжение гостей, и любопытство не замедлило погнать их на осмотр третьего этажа.   

Удобная винтовая лестница привела в широкий, освещаемый только электричеством, холл.  Обставленный мебелью в стиле итальянского возрождения, он ничем не отличался от других комнат по содержанию шкафов, лишь кресла и диваны здесь были очень громоздки и обиты кожей. В холл выходили шесть массивных дубовых дверей. Помещения за ними сильно напоминали удобные гостиничные номера, на одного, двух человек.  Кроме всех необходимых удобств комнаты имели небольшие гардеробные. Огромные, до пола, широкие французские окна выходили на общий балкон.

Отсюда Тесса впервые увидела всю котловину кратера. Скальная стена за спиной поднималась на высоту еще не мене ста футов, но к противоположной стороне котловины скалы понижались и переходили в почти плоскую террасу, открывавшую с балкона их дома вид на морской простор.  Хотя море с высоты горы завораживало, основной интерес представлял, конечно, парк, раскинувшийся под ногами.    

Девушки, наверное, еще долго бы рассматривали окрестности и обсуждали увиденное, если бы звук традиционного английского гонга не напомнил, что они опаздывают на ленч.  Переодеваться не было времени, да и желания и поэтому, не сговариваясь, ограничились утренними, дорожными платьями. Вниз бежали наперегонки и на нижнюю террасу выпорхнули с хохотом, беззаботной стайкой, совсем забыв о своих бедах.

***

     Ленч прояснил обстановку, которая с этого дня окружала подруг. Девушка-сержант, в строгом официальном платье и с блокнотом в руках, встретила их заученной улыбкой, предлагая занять места за обеденным столом.  В ответ на естественное предложение Лиз перекусить вместе с ними, азиатка с той же улыбкой ответила, что у неё другой распорядок дня, и она этого не может себе позволить.  Саэко, явно приняла на себя обязанности экономки, а три девушки-азиатки, представлять которых она не торопилась, в таких же строгих платьях, но с кружевными фартуками и наколками в волосах, споро обслуживали присутствующих. В течение всего обеда экономка стояла в стороне от стола и отдавала негромкие распоряжения прислуге. Только, когда ленч был закончен, она позволила себе заговорить со своими подопечными:

     - Меню обеда и чаепития для каждой из вас мисс, служанки оставили около ваших столовых приборов. Прошу вас отметить то, что вам больше нравится.  Чай вам подадут в любое место по вашему желанию, – так же бесстрастно, не меняя интонации, азиатка сообщила.

- Господин Макдедли просил разрешения обедать вместе с вами.

     Тесса вспыхнула, памятуя вчерашнюю выходку Дуга, но увидев выразительный взгляд сестры, остыла и промолчала. Лиз от имени всех сообщила, что они будут очень рады присутствию господина коммандера.

Экономка осведомилась, нет ли каких-либо еще пожеланий и, убедившись в их отсутствии, сообщила, что если у мисс возникнет необходимость в горничных, их можно вызвать звонками, которые есть во всех помещениях дома и, считая свои обязанности исчерпанными, уже традиционно, исчезла за зеленой стеной винограда.

Предоставленные сами себе, подруги не торопясь изучали меню.

     - Однако! Жалко Георг в таком состоянии, – усмехнулась Лиз. - Вот, кто по достоинству оценил бы такие изыски.

     - Честно говоря, - призналась Речел. - О половине из того, что здесь предложено, я просто не имею не малейшего представления, а о большей части блюд и напитков, из второй половины, я только слышала.

Карточка меню и озадачила, и разозлила Тессу одновременно. С одной стороны им явно хотели показать, что  они  попали  в условия фешенебельного курорта.  Но, то ли неприязнь к «наглецу», то ли какое-то, еще не осознанное чувство, заставили ее съязвить и в этот раз:

     - Я думаю всем очевидно, что господин Макдедли вознамерился продемонстрировать нам, что его повара ни в чем не уступают повару Георга.  И вообще! Он строит из себя какого-то восточного набоба.  Не знаю, кому в министерстве обороны доступна такая роскошь?

     Внимательные глаза Лиз подтвердили, что сестра думает так же, но недоумевающая Речел заметила:

     - Но Дуг ведь прямо  сказал,  что  работает  в  какой-то спецслужбе, а у них, говорят, в деньгах не нуждаются.

     Тесса, про себя, улыбнулась наивности подруги, однако решила не спорить:
    
- Ну и бог с ним.  И так девочки.  Какие планы на конец дня? Можно разобрать чемоданы, но жарко. Давайте искупаемся и заодно оглядимся вокруг. Чемоданы подождут до вечера.

Желающих променять прохладную воду бассейна на разборку чемоданов не нашлось, и через минуту заросшие травой и от того казавшиеся древними, плиты мостовой вели подруг к новым впечатлениям.

     Поселок был не велик.  Насчитали чертову дюжину коттеджей очень похожих на их собственный. Все дома почти примыкали друг к другу и были врезаны в склон горы.  Террасы и балконы густо оплела зелень вьющихся растений.  Единственно, что внешне отличало их друг от друга, были сами вьющиеся растения.  Кроме винограда нашлись плющ, хмель обыкновенный и какое-то красивое декоративное растение, явно похожее на хмель, но, никому из подруг не известное.  Однако красивей всего был густой полог  из цветущих плетистых роз.

     К удивлению девушек поселок казался вымершим. Большинство входных дверей были закрыты. Явно жилым был дом, где разместилась девушка-сержант со своими подчиненными и три дома в дальнем конце улицы.  Входные решетки на террасы первого этажа в этих домах были открыты, что позволило туда заглянуть и убедиться, что все террасы повторяли друг друга и отличались в основном только установленной там мебелью.  В сами дома, без приглашения зайти не рискнули.

     За поселком мощеная дорога не прекратилась и привела к большой и высокой оранжерее, сейчас, в межсезонье пустой и не интересной. Но интересен был примыкающий к ней плодовый сад. Уже не молодые деревья гнулись под тяжестью обильного урожая, да и грядки с разнообразием овощей объясняли изобилие здешнего стола.  Однако самое сильное впечатление на Тесс, да и на остальных произвело богатство цветника.  И хотя очаровательных мест в этом парке было много, с этого дня, в своих прогулках они обязательно заглядывали «к цветам».

     Скальная стена, ограждавшая оазис заметно понижалась и, в конце концов, дорога привела к обширной скальной площадке, откуда открывался вид на море плескавшееся где-то глубоко внизу у подножья горы.  Тесса рискнула взобраться на широкий, как тротуар, парапет ограждения и заглянула вниз.  Разверзшаяся пропасть заставила отшатнуться и осторожная Лиз схватила ее за руку. Все что она увидела, было так далеко внизу, что глядеть ни на воду, ни на нитку дороги, по которой они проехали сегодня утром, не было интересно.  Морской же простор был прикрыт мглистой дымкой безветренного жаркого дня.

Жара, хотя и менее изнуряющая благодаря высоте,  обильной зелени, и слабому ветерку,  надоела, и все согласились с  Речел предложившей прервать  осмотр  до следующего раза и бежать купаться к озерку.

Не дожидаясь остальных, с призывным криком:

     - Кто первая! - Тесса кинулась напрямик через изумрудные полянки, тенистые купы деревьев, высокое разнотравье к центру парка, где таилась желанная прохлада бассейна.  Девушки бросились за ней наперегонки, стаскивая на бегу платья, хохоча и играя в салки.

***

     Поляна с озером открылась из-за зарослей лавра неожиданно, и девушки оказались лицом к лицу с группой молодых мужчин. Одетые в свободные белые рубахи и такие же широкие штаны. Босые, они сосредоточенно занимались какой-то странной, явно восточной, гимнастикой. Атлеты, то летели в стремительной акробатике прыжков, то почти замирали в тягучем рисунке экзотических движений и поз, то разделившись на пары, наносили друг другу молниеносные удары ногами и руками. Собственно, ни одного удара нанесено не было, нога или рука всегда останавливалась, в каком ни будь дюйме от цели.  Молодые люди ни на мгновенье не отвлеклись от своих занятий, хотя неожиданное появление трех полуобнаженных красавиц, в какой угодно другой мужской компании, прекратило бы любые дела.  Подруги замерли от неожиданности, а вернее от испуга. Горький опыт недавнего прошлого не сулил ничего хорошего от таких встреч. Только через мгновение страх начал уступать место логике размышлений.  Девушки с облегчением вспомнили, где находятся, а абсолютное безразличие мужчин, укрепило их уверенность в собственной безопасности. Неистребимое женское любопытство, тут же, как только отступил страх, превратило их в не званых зрительниц.

    С первых же минут этого неожиданного представления  стало ясно, что основную часть этой группы составляют, уже привычные для гарнизона базы то ли малайцы, то ли китайцы. Мужчины повиновались не молодому,  коренастому азиату, скрестя ноги, сидевшему на возвышении в отдалении и отдававшему не громкие команды на не понятном языке.  И если бы даже предположить, что атлеты так заняты своими упражнениями, что не смотрят по сторонам, то их руководитель не мог не видеть подруг.  Но, ни один мускул не дрогнул на его спокойном лице.  Замечать зрительниц он явно не желал.

     Тесса, начинала привычно злиться.  Невнимание мужчин задевало. Заметив попытку Речел накинуть платье, она сжала ей руку:

     - Не надо.

     Приняв заведомо вызывающую позу, она стала дожидаться, чем же все это закончится, в конце концов. Лиз, бросившая понимающий косой взгляд на сестру, стала ей подыгрывать. Но все старанья пропали попусту. Мужчины не спеша закончили тренировку. Поклонились своему тренеру. 

По его команде, в таком же восточном поклоне склонились перед зрительницами.  Перестроились в две колоны и не торопливо удалились в сторону поселка.
    
     Подстегнутое любопытство делало предстоящую встречу с Макдедли просто необходимой даже для Тессы.  Но пока важнее была прохлада бассейна, которая и приняла трех наяд.

     Вода освежила, но задерживаться у бассейна уже не было смысла, важнее стала разборка чемоданов. О чае забыли, а на обед решили появиться в блеске вечерних туалетов.

     Для начала разнесли вещи по комнатам.  Речел облюбовала серую, Тесса с сестрой не возражали против сиреневой.  Вешалки в гардеробных стали наполняться вещами. Здесь для сестер стало очевидным, что содержимое чемодана подруги, не идет ни в какое сравнение с их возможностями.  Вечернее платье, которое Речь одела в тот раз на яхте, было безнадежно испорчено, а то, что ей приходилось одевать, казалось слишком скромным. Собственно, туалеты и украшения проблемы не составляли. Тесса, с полного одобрения сестры, предложила Речел воспользоваться их гардеробом. Не говоря уж о том, что двойняшки традиционно имели массу абсолютно одинаковой одежды, в чемоданах скрывалась и много вещей, подобранных по личным пристрастиям или капризам. В результате оказалось, что хотя подруга и была чуть ниже и миниатюрней, но спортивный разворот плеч   и более крупная грудь позволяли ей прекрасно себя чувствовать во всех, свободного покроя, платьях сестер.

Когда гонг известил о времени ужина, девушки были уже готовы.  Три пары ловких рук уложили друг другу волосы и сделали вечерний макияж.  Тесса подобрала для Речел украшения, и когда подруги спустились к столу на голове, обнаженных плечах и руках молодых женщин поблескивали драгоценности.  Пришли без опоздания, но Дуглас уже был на террасе и курил стоя у зажженного камина.  В отличие от церемоний прошлого вечера, был он в простой белой рубашке с открытым воротом и таких же легких белых брюках.  Появление светских красавиц было встречено корректным поклоном коммандера и каким-то восточным реверансом Саэко и ее подчиненных.
   
- Рад вас видеть, в хорошем настроении и блеске красоты. Я благодарен, что вы разрешили мне обедать вместе с вами, и хочу извиниться за свой наряд.  Я рассчитывал на простой домашний вечер.

     Тессу опят кольнуло откровенное лукавство офицера.  Он не мог не знать о предполагаемой роскоши ужина и значит, делал вид, что такого рода вечер обычен для него.

     Прекрасно сервированный стол подтверждал ожидания.  В массивных серебряных шандалах горели свечи. Изящный фарфор четырех столовых приборов и стулья были установлены по одному с каждой стороны длинного стола и Тесса про себя усмехнулась:

     - Сидящим в торцах придется «кричать» друг другу.

     Отчасти поэтому, а в основном потому, что решила добиться сегодня от Дугласа ответов на все возникшие вопросы, она решительно направилась к месту в середине стола.  Лиз, как всегда, поняв замысел сестры, заняла место напротив, а Речел досталось место во главе стола. В результате сестры исключили необходимость постоянно видеть перед собой физиономию Макдедли, но могли с ним свободно разговаривать, а Речел хоть и была напротив, однако находилась от него достаточно далеко.

     Дуглас принял как должное   инициативу сестер, и спокойно уселся на оставшееся место.  Он с удовольствием поглощал подаваемые блюда и начал не торопливый рассказ с вопроса:

    - Вы убедились, что здесь значительно удобнее, чем внизу? - и не ожидая ответа, продолжил. 

– Там, в это время года, жара изнуряет даже ночью.  И хотя военный городок на плато вполне добротный, жилье для   вас   здесь я могу предоставить несравненно комфортабельней. Да и парк создает свой микроклимат.  Первый раз я увидел это место, без малого, десять лет назад и влюбился. Благодаря судьбе последние пару лет я опять тесно связан с ним.

Учитывая, что вам предстоит узнать еще многое, не буду делать для вас секрета, что остров занят под базу специальных подразделений, ну а командование ими находится в этом Эдеме. Очень удобное место.  Неприступная цитадель. Если даже не учитывать, что сам остров представляет собой естественную крепость. Этим в прошедшую войну воспользовались итальянцы, а затем немцы.  Только то, что Германии было уже не до далекого острова, позволило нам захватить его относительно недорогой ценой.  При всех прочих условиях взять штурмом подобную крепость, стоило бы моря крови.  Там на плато все было разрушено, а попасть сюда, наверх было крайне трудно.  Немцы взорвали единственную дорогу во многих местах, и чтобы добраться до этого сада в сорок четвертом году мне понадобился не один день.

     Тесса внимательно слушала рассказчика, хотя и старалась сохранять маску высокомерного безразличия. Не было оснований не доверять словам Макдедли, но они пока не объясняли той роскоши, которую они видели вокруг. К тому же девушка все время ловила себя на каком-то безотчетном раздражении, которое последнее время внушал ей Дуг. Задиристый бесенок вселился в нее еще во время предыдущей встречи и не желал оставлять ее в покое.

    Дуглас замолк, очевидно, что-то вспоминая, и Тесса не замедлила задать первый вопрос, пропитанный не малой долей яда:
   
- За кого вы нас принимаете, если хотите убедить, что военное командование будет поощрять такую роскошь?

Вопрос не застал врасплох, и Тессе даже показалось, что на его губах мелькнула улыбка.

     - Вы абсолютно правы.  Военное министерство не даст ни фартинга на роскошь, но не все подчиняется военному командованию и в первую очередь наша спецслужба. А главное ему и не надо было на это тратиться.  Сметы на обустройство командных учреждений на этом острове вполне хватило на небольшой ремонт этих коттеджей. А все что вы видите внутри - это довольно приятный клад, забытый здесь прежними хозяевами.  Виллы были построены и обставлены еще итальянцами. Правда, кое-где руку приложили и немцы, со своими тевтонскими вкусами, но в этом плане их следов здесь наверху не много. Обустраивая ваше жилье, мы просто вытащили кое-что из здешних запасников.  Мне кажется, красивые женщины должны жить в красивом месте.

     Ответ был вполне убедительным, но Тесса не собиралась отступать:

     - Вы сказали, что здесь штаб, но за весь день, кроме нашей экономки, мы теперь знаем, что она сержант и водителя машины мы, ни одного военного не видели.  Да и в поселке большинство домов необитаемо.

     - Я уже говорил дорогая, что не устаю восхищаться вами, Люди, которые вас окружают, не обязаны носить военную форму. И чаще всего они ее и не носят, а если и носят, то не здесь и вероятней всего не английскую.  В поселке действительно много свободных домов, ну, а штаб расположен там, в конце поселка, рядом с домом, где живу я и еще некоторые люди, с которыми вам предстоит познакомиться. Кроме того, в крайнем доме база спецотряда, ежедневные занятия, которого вы наблюдали в конце дня. Да и эти милые девушки, обслуживающие нас тоже на службе, как и ваша экономка-сержант.

Ответы были даны, однако Тесса была глубоко убеждена, что к тайнам острова они еще не прикоснулись даже краем. Девушка поймала себя на том, что исподволь все время следит за рыжеусым верзилой. Вдруг пришли воспоминания, которые еще совсем недавно ей показались бы абсолютно невозможными, нелепыми. Она вспомнила тот роковой вечер на яхте, когда они с Лиз смогли довести этого «кабеля» до изнеможения. И главное   ей остро захотелось повторить с ним все заново. Да именно с ним.

Зависть к Речел, привязавшей к себе Дика, была лишь простым соперничеством женщин за очередного любовника. Впрочем, вспомнив о Дике, Тесса только утвердилась в своем решении, что юношу из своих сетей не упустит. Дик, должен был стать очередным трофеем в череде ее любовников. Он должен был вытеснить из ее мыслей нахального бабника. Единственно разбивать его сердце она не собиралась и считала, что сумеет сделать все, чтобы оставить юношу близким другом и на будущее.

    Череда подаваемых блюд, наконец, иссякла, и у Дугласа появился повод встать из-за стола. Он закурил сигару и сменил тему разговора:

     - Я хочу показать вам некоторые особенности вашей обители.
    
     Не сомневаясь, что девушки пойдут за ним, он вошел в гостиную и открыл один из приземистых буфетов. За резными дверцами, кроме мощного приемника и автоматического проигрывателя был установлен телевизор.  Новинка, которая уже завоевала свое место в Англии, но была редкостью в Греции. Щелкнул выключатель и через несколько минут на экране замелькали кадры какого-то фильма.
 
     - На острове есть своя телестудия и вечером дают два три фильма. Коллекция самых модных пластинок, вот в этом отделении. Такие же аппараты установлены в библиотеке и в холе третьего этажа.  Можете пользоваться ими, когда появится желание. Кроме того, прошу сюда, - и Дуг зашагал в столовую.

За резной лестницей на второй этаж, оказалась небольшая дверь, которая вела в задние помещения.  За стеной была средневековая по интерьеру кухня, но оснащенная причудливой смесью старинной мебели и утвари с самыми современными чудесами электротехники.

Рядом оказалась вместительная кладовая с мощными американскими холодильниками, прачечная, оборудованная новейшими американскими машинами и еще один туалет.  Убедившись, что теперь гостьи полностью ознакомились с местом своего обитания он, не дожидаясь их, вернулся на террасу.

     Тесса ощущала какую-то беспомощность. Дуглас был мил и предупредителен со всеми, но даже намеком не выказал какого-либо предпочтения, на которое она надеялась.   Ответы на вопросы были даны, даже на те, которые она задать не успела, и это подстегивало раздражение.  В другой   ситуации она   не преминула бы использовать привычное оружие флирта.  Заставить жертву грезить желаньем. Вынудить преодолевать препятствия, и ускользнуть из рук, когда она уже вообразит, что добилась   всего.

Все это было так привычно и, к сожалению, невозможно в сложившейся ситуации.  Впервые в ее жизни игра шла по неизвестным для нее правилам. А, о том, что здесь идет игра, ей подсказывало какое-то внутреннее чутье, опыт игрока, проведшего много времени в подобных забавах.
    
- Какова его цель?  Затащить меня в постель? Он этого не скрывает, но, в общем, это-то он имел? Брак? Глупо! И вообще, почему я, а не Элизабет? - Вопросов было много. Не понятен был ответ. И она с ужасом понимала, что если бы сейчас Дуглас вздумал воспользоваться случаем. То всерьез сопротивляться ему она бы не смогла.    

В гостиной звучали мелодии Глена Миллера.  Раскрытый бар искрился гранями хрусталя и разноцветьем бутылок. Терраса была пуста. Служанки убрали со стола и исчезли, а Дуг уютно расположился недалеко от террасы, в кресле под открытым звездным небом.  Тесса так явственно почувствовала свою беззащитность перед этим человеком, что дожидаясь остальных, стала для вида внимательно изучать содержимое бара. Еще недавнее раздражение от неудовлетворенных желаний и недостаточного внимания к себе сменило чувство   опасности, исходившее от этого человека.

     Сестра и Речел не заставили себя долго ждать.  Элизабет бросила понимающий взгляд на сестру и решительно направилась в сторону Макдедли.

     - Господин коммандер.  - При звуках ее голоса Дуглас отбросил сигару  и вскочил на ноги.  - Мы хотели бы поблагодарить вас за прекрасный вечер.

     - Лиз.  К чему эти церемонии? Нас слишком многое связывает, а обед зависит не от меня.  Наш повар большой затейник, но вы можете заказывать то, что больше любите.

     - Спасибо. Мы очень устали и хотели бы подняться наверх.

     - О! Да, конечно. Прошу меня извинить. Единственно, я надеюсь, вы не будете возражать, если завтра до ленча я зайду за вами. Следователь военной прокуратуры хотел бы вас видеть. – Тревога накатила на Тесс новой волной и заставила сжаться сердце. Предчувствие угрозы не обмануло.

     - Меня лично? – Спросила Лиз.

     - Ну что вы. Он хотел побеседовать с вами со всеми.

     Тесса и Речел слышали весь разговор. В словах Дуга не было ничего нового, еще вчера он говорил об этом. Но встреча со следователем почему-то волновала.

     Пока девушки находились внизу, жилая часть дома изменилась. Вазы, во всех комнатах, заполнили живые цветы. Приоткрытые дверцы бара демонстрировали, что его содержимое не уступает нижнему собрату. Постели оказались застелены, а в гардеробных появились необъятные стопки постельного белья, полотенец и салфеток, различного назначения и целая коллекция халатов на все случаи жизни. Но самые заметные изменения произошли в туалетных комнатах. Ранее пустые шкафчики и полочки заполнили все те же полотенца и купальные халаты.  Различные сорта мыла и шампуни. Губки всех мыслимых и немыслимых сортов.  Коллекция косметики из лучших салонов Парижа и Нью-Йорка и в довершение всего у окон, в огромных, под мрамор, горшках появились какие-то благоухающие экзотические деревца.

     Тесса, хотя настороженное отношение к Дугу  не  пропало, вынуждена была признать,  что им хотят обеспечить максимальные удобства.

***

     Начало следующего дня мало отличалось от режима госпиталя. Правда это была первая ночь на острове, которую сестры провели в одной постели, да и Речел была через дверь. Завтрак был в чисто английском духе, но предложенное меню на день опять удивило своим разнообразием. Неумолимая Саэко, с вежливой настойчивостью выгнала всех к озеру на разминку. Единственным развлечением на этот раз было то, что впервые ее увидели не в мешковатом спортивном костюме, а в модном бикини. Подруги имели возможность убедились, что их инструктор прекрасно сложена.  Купание же показало, что она еще и отменная пловчиха, и ныряльщица.

     Дуглас был пунктуален и когда переодевшиеся после купания девушки спустились вниз, уже поджидал их на террасе. Он опять был в белом, и официальный характер встречи подчеркивала только деловая папка в руках. Коммандер сообщил, что их ждут, и он проводит в кабинет следователя.

     Дорога оказалась значительно длиннее, чем ожидали подруги. Только теперь стало ясно, что коттеджи — это только видимая часть, чего-то значительно большего.

Кабинет оказался не в доме, в который они вошли.  В доме начинался лишь широкий коридор, который привел к лифтам, опустившим пассажиров на неизвестную глубину, где, по-видимому, и находился офисы. По крайней мере, здесь все было пропитано духом канцелярии, канцелярии типичной для вкусов третьего Рейха.  Длинные ряды дубовых дверей.  Спокойное освещение. Бронза дверных украшений и настенных бра.  Традиционная ковровая дорожка, которая привела к дверям кабинета.  Секретарь оказался молодым офицером, вскочившим при появлении посетителей, и вежливо попросившим подождать пока он доложит.

    Кабинет был огромным. Почти все здесь, кроме мягких кожаных кресел было из камня бело-серо-черных тонов. Высокие чашеподобные бронзовые торшеры матово подсвечивали белую стену за массивным столом из серого мрамора.  Но самым странным было стилизованное, бронзовое изображение орла на черном пилоне посередине этой стены. Лапы орла, когда-то явно сжимали венок со свастикой, но теперь в венке был просто гладкий бронзовый диск.  Высокое кресло у стола было пусто и вошедшие замерли в ожидании.    

Однако вместо следователя в кабинет из приемной быстро вошел лейтенант и что-то зашептал на ухо Дугласу. Тесса в тревоге замерла, пытаясь понять, о чем идет речь, но сообщение секретаря было прервано появлением следователя. Прихрамывающая походка, какие-то всклокоченные, седые волосы и бакенбарды, сморщенное как печеное яблоко лицо, старомодные очки в металлической оправе, как-то мало вязались с щегольской выправкой мундира и властной позой, которую он принял, разместившись в кресле за столом.

     - Мисс.  Господин коммандер. Прошу вас садится. Лейтенант вы готовы? - обратился он к секретарю занявшему место за пишущей машинкой у дальней стены.
    
     Дуглас садиться не стал и попросил у следователя разрешения удалиться, сославшись на срочные проблемы, возникшие на базе. Теперь Тесса увидела, что тревога мелькнула и в глазах ее спутниц.  Дуг мог вызывать любые чувства, но он был единственным знакомым человеком в этом зале и возможность остаться наедине с острыми буравчиками глаз следователя пугала.

Макдедли откланялся, пообещав, что как только освободится, то непременно найдет подруг. А следователь оказался вполне доброжелательным.  Больше говорил сам, и вопросы задавал, только уточняя изложение событий, зачитанное секретарем. В конце концов, у всех сложилось мнение, что его больше занимали подписи, которые девушки по очереди поставили под протоколом.

Формальность происходящего успокоила.  Однако Речел почему-то оставалась встревоженной. Вежливый секретарь проводил девушек до выхода в сад, и у сестер появилась возможность спросить подругу о причинах грусти.    

- Я не знаю, как вам объяснить. Я никогда не видела этого человека. Но его глаза... Мне все время казалось, что он знает про меня все... И какая-то боль в этих глазах... Я встречалась где-то с этими глазами.

     Лиз на мгновенье задумалась:

- Пожалуй, она права.  Только глаза были холодные и колючие... Но откуда мы можем знать этого старика?

     Вопрос повис в воздухе. На пороге их дома стоял сумрачный Дуглас.    

- У меня плохие новости.  У Георга сильнейший приступ. Врачи не гарантируют ничего.  Он ненадолго приходил в себя и сказал, что ему нужна Бет де Гре и дети.  Элизабет.  Я не знал про детей.  Но если он очнется еще, то вам надо бы было спуститься к нему.

     Тессу не удивила ошибка офицера. Тонкие хитросплетения отношений в их семье не могли прийти в голову постороннему.

     - Речь идет не о Лиз.  Элизабет де Гре или Бет, это наша мать, а дети - младшие сестры и брат. Сестры тоже его крестницы. Мать долгие годы была близка с Георгом.  Отец тоже. Ну, в общем, это непросто объяснить.  Мать необходимо как-то известить.

     - Ну, в этом проблем нет.  Пишите телеграмму, и через несколько часов она будет у нее на столе. Пусть срочно вылетает в Афины, да и детей берет. Самолет из Афин сюда я обеспечу.

     Собственно, совещались недолго. Лиз и Речел оставались на острове с Георгом, а Тесса должна была вылететь в Афины встречать мать. Тогда же Дугу передали текст телеграммы.

     01.08.1954 г.

     Г-же Элизабет де Гре, Фишфорд–хаус, Пагнелл, Бакингемшир. 
   
Срочно вылетай Афины.  Георг при смерти. Хотел видеть тебя детей. Телеграфируй рейс адрес этого отправления. Тесса встретит Афинах.

                Элизабет. Тесса.

     С того момента, как телеграмма попала в руки Макдедли события начали развиваться, как в авантюрном боевике.  Уходя на радиостанцию, Дуг предупредил, что бы через четверть часа Тесса была готова спуститься вниз. Ждали автомобиль, но неожиданно над горой завис вертолет, и девушке впервые представилась возможность, в полете познакомились с огромной стрекозой.

     В госпитале оказались неожиданно быстро. Но врачи к Георгу не пустили, и она его видела только через стекло реанимационной палаты. Обедали опять в больничной столовой.    

Здесь впервые за прошедшие полторы недели Тесса встретилась с капитаном «Ариадны». Яхту отремонтировали, но болезнь хозяина приковала и судно к острову.  Разговор не был долгим, какой-то офицер базы напомнил морякам, что если они хотят вернуться в гавань до ночи, то должны собираться, и на этом короткая встреча закончилась.

     Тессу разместили в ее бывшей палате. Оставшись наедине со своими мыслями, она неожиданно поймала себя на том, что думает не о предстоящей встрече с матерью.  Мысли занимал Дуглас Макдедли. Она почему-то решила, что откровенный «кабель» не упустит случая воспользоваться ее одиночеством. Надо было приготовить достойный отпор, но опять, где-то в глубине души девушка чувствовала, что если Дуглас окажется достаточно умен, то победа этой ночью будет за ним. Она со смятением ловила себя на том, что хочет этой победы.

Она уже начала маяться томительным ожиданием, когда в палату заглянуло лукавое личико знакомой медсестры.

     - К вам посетитель. Можно? – Сердце замерло, ее ожидание сбывалось.

     Тесса даже не успела, ответит, как ехидное создание исчезло, но это ее уже не занимало. Сердце радостно забилось. В дверях стоял смущенный Дик. На нем опять был летный комбинезон и в руках он теребил кожаный шлем. - Он только что прилетел на остров, и ему приказали найти Тессу. Их самолет полетит в Афины.

Девушка сразу же выкинула рыжеусого бабника из головы. Перед ней стоял «их Дик» и он должен был стать «ее Диком». Речел придется смириться с неизбежным.


Рецензии