Известное и неизвестное

  Юрий Банько
               

                Не знаю с чего и как начать, так как выбранная тема не имеет начала и конца. Написанное по этой теме представляет море или точнее словесный океан, где каждый неопытный читатель может потерть необходимые разумные ориентиры. И независимо от этого мне хочется увеличить этот океан новым ручейком или капелькой, расчитывая на то, что у любознательных читателей это может вызвать некоторый интерес. 

                Считаю, что накопленные человечеством знания всё ещё довольно скромные. Опознавательный процес труден, но интересен. Имеющиеся знания являются относительными, так как построенны они на основе общепринятых правил и норм, которые время от времени эволюционно или революционно меняются в зависимости от достигнутого научного уровня. Все зависит от  интеллектуальной зрелости людей и проявляется в основном в области материального бытия.

                Если провести фигуральное сравнение между наукой и литературой, то можно сказать, что уровень современной науки находится на уровне "первичной сказки" элементарного характера. В этом смысле можно заключить, что все еще предстоит одухотворение этой первичной науки в более сложные "научные романы". И начало такого одухотворения предоставляют научные разработки в области квантовой теории, физики, механики, медицины и т.д.
 
                Конечно, сейчас мы в самом начале и писательство "научных романов" предстоит. И надо отметить, что смысл известного и неизвестного меняется в зависимости от "научных инструментов" с которыми располагаем в определенный период нашего развития. И чтобы не быть голословным в наших рассуждениях переходим к духовной области нашего развития. И что же мы знаем об этой области? Увы, весьма мало знаем. Источником этих знаний является религиозная и научная среда. В первом случае все представлено на уровне "сказка элементарного характера". При этом "научный роман" по этой сказке может основываться только на понятии "вера" и на информации в религиозных книгах: Библия, Талмуд, Коран, Буддизм и другие религиозные писания. Да, но однако же нет, так как нельзя написать "научный роман" базируясь только на понятии вера. При этом положении эта сказка остается в первоначальнам её виде, что неизменно водит к застою в познании. И это так, потому как человек так устроен, что всегда сомневается и верит больше научным объяснениям, а не религиозным внушениям. Спешу отметить, что пишущий эти строки абсолютно убежден в полезности религиозных учений и особенно в области морали и этики. И пусть верующие будут всегда блаженны с их верой. Однако, что же делать с сомневающимися людьми которые, кстати, составляют громадное большинство. При этом не будем вспоминать и об уж верующих, которые носят религиозные аттрибуты не с религиозными, а с корыстными намерениями. Они вот посложнее неверующих, так как фарисейщина это чистая дьявольщина оскверняющяя всякую веру и природную действительность.

                С другой стороны духовная сфера базированная на научных объяснениях находится в зачаточной форме, где ещё и "первичная сказка" не написана. Независимо от этого с незапамятных времен водится титаническая борьба между двумя лагерями за известное и неизвестное в духовной области. И в двух лагерях замечается накопленная усталость, взаимоотношения выходят всё больше и больше из рамок логического. При этом уже налицо все признаки нежелательного кризиса в духовной области порождающего: разврат, наркоманию, пьянство, злобу, зависть, эгоизм, жестокость и насилие. Религиозные и светские лидеры все чаще призывают к большему разуму и спокойствию между двумя лагерями, имеющими разные понятия о духовной области. При этом, по нашему мнению, один из разумных вариантов по овладению бушующего кризиса  является компромисный союз между верующими и неверующими и восприятие разумных положений из существующих религиозных учений, с твёрдой гарантией и волей проведения научных разработок по их объяснению. Конечно, этот компромис потребует проведения значительной работы и коррекций в правовой области по  регламентированию конституционных  и правовых рамок поведения, при сохранении светского их характера и разумной сущности.

                Но давайте остановимся на этом  отклонении и рассмотрим кое-что из известного и неизвестного в их конкретной сущности и, конечно, снова в духовной сфере. Предлагаем сосредоточить внимание на парапсихологических и паранормальных явлениях и фактах, которые существуют несмотря на нашу набожность или неверие. И давайте вот так прямо и начнем с немного страшненькой темы - о магии (колдовстве, волшебстве). Так что же это такое? По нашему мнению это одна из древнейших наук на Земле в которую всегда были, а и сейчас, посвящены отдельные избранники. Между посвященными, как правило, и элита общества, начиная с шаманов и вождей в древности и до современных лидеров, которые должны быть на необходимом уровне. Все это потому, что заколдовать это значит "уловить" или "завязать" кого-то собственной ясно формулированной волей. И  совсем естественно уж если кого уловишь, то после можеш его направлять или управлять как тебе захочется. Возможно, что это одно из простейших и доступных определений магии (колдовства). Для большинства людей, однако же, магия это какая-то чертовщина или непонятная мистика, о которой говорят шопотом и которую боятся. Делят магию на добрую и вредную или на белую и черную, но в действительности это одно духовное явление. Разделение вероятно проистекает из целей для которых оно было употреблено. Нельзя забывать, если черная или вредная магия (волшебство, колдовство) является пагубным для субъектов или объектов для которых она предназначена, то в сто раз она пагубнее  для лиц которые её сотворили. Таким образом можно заключить, что только невежы и ненормальные впускаются в подобное невежество и в конце концов завершают своей гибелью. Конечно, добрая или белая магия сотворяется высоконравственными и ответственными людьми (магами). Для осущесвления этого явления прилагают разные технологии, начиная с самых элементарных и кончая невероятно усложненными и по существу неясными и для самих волшебников (магов).
 
                Давайте попытаемся объяснить психологическую сущность магии (волшебства) исходя из существующих данных по этому явлению. Начинаем с того, что феномен человек состоит из видимой физической сущности и невидимой для человеческого глаза энергетической сущности. Последняя состоит из нескольких энергетических уровней. Современные приборы успевают уловить уже около 32 таких уровней. Кстати, в древневосточной медицине говорят об 7 чакрах, которые по своей сущности являются энергетическими уровнями. Совсем очевидно, что между видимой и невидимой сущностью человека существует полное единство и взаимодействие. Более того, подобное устройство имеют и человеческие клетки и все это подчиняется какому-то разумному механизму. Деятельность человеческого мозга является определяющей связью между физической и энергетической (духовной) сущностью. В случае энергетической сущностью является психика, которая подразделяется на сознательную и подсознательную. О том сколько процентов занимает каждая из них дискутируется. Однако преобладает мнение, что около 95% человеческой психики является подсознательной. В отношении сознательной части психики можно сказать, что она действует организированно под воздействием поступающей информации, прилаганных усилий и воли. Подсознательная часть психики представляет какой-то механизм подчиняющийся инстинктам, обладающий естественными лечебными способностями и автоматичностью при выполнении своих функций. Проявляется этот механизм в основном в сонном состоянии. Вероятно это и оформило мнение, что сон "лечит".

                Между сознанием и подсознанием существует непрерывная связь и зависимость. Их соотношения и качеста постоянно меняются по неизвестному пока закону. Совсем очевидно, что именно это оформляет уникальный код каждого человека. И именно здесь нужно искать проявление магии, а также и других духовных явлений. Вероятно это происходит через воздействия многих факторов. Основное при этом создание такой "близости" с сознанием и подсознанием при котором они воспринимают отправленные им послания. Под понятием "близость" имеются ввиду разнообразные внушения сходства интересов, желаний, моды, ожиданий и т.д. При целенаправленной магии используют некоторые части тела намеченного индивида (волосы, ногти, зубы и т.д.) или его одежду. Из подходящего материала (глина, пластелин, дерево, тесто) делается некоторое подобие этого лица и соединяется с взятыми личными атрибутами. Формулируется словесное послание и магия начинает действовать или не действовать. Более "успешные" результаты получаются когда вместо изваянной копии  используется какая-то гадина или животное, названное именем жертвы. В этих случаях действует явление называемое "животным магнетизмом". Производится символичное единение животного с взятыми атрибутами, умертвляется эта тварь и формулируется словесное послание. Результаты магии зависят от противостоящих духовных характеристик участников в построенной энергетической (магической) схеме.

                Следующее известное - неизвестное духовное явление является гипноз. Можно сказать, что это следующий важный член духовной "семьи". Существует много определений этого явления, такие как: эхо древних мистических практик, похититель свободной воли и разума, промененное состояние сознания, несознательное вхождение в какую-то роль и т.д. Можно сказать, что в отличие от волшебства (магии) гипноз приобрёл громадную популярность и находит свое практическое приложение в медицине и в спорте. И уже нет практически случаев, когда один современный психоаналитик или психотерапевт не пользует технологии этого духовного феномена. И в связи с тем, что мы взяли на мушку элиту общества то, конечно, каждый уважающий себя руководитель или политик, или даже религиозный "пастырь" должен быть знаком с этими явлениями.

                В настоящее время  существует три основных подхода в гипнозе: традиционный, экспериментальный и нетрадиционный. Перед тем как описать каждый из этих подходов, считаю нужным напомнить какое общее "оружие" применяется в этих подходах. И таким общим "оружием" является внушение и транс (потеря самоконтроля, сон). Считаю нужным напомнить, что внушение и транс это специфичные феномены присущие каждому из нас. Вхождение в них означает выход из границ нормального восприятия реальности и "не совсем добровольное" восприятие каких-то новых качеств. При этом роли четко распределены - гипнотезированный принимает внушение и транс, а гипнотизатор обеспечивает нормальное и целенасоченное протекание процесса. И теперь уже можно ясно сказать, что традиционный гипноз предполагает немедленное, авторитарное или командное подчинение гипнотизированного воле гипнотизатора. При экспериментальном подходе практикуются две степени действия. В первом действии выясняется какая команда является наиболее подходящей для данного клиента, а во втором действии происходит уже приложение этой команды. Нетрадиционный гипноз не использует команды, а только логические послания гипнотизатора которые вызывают внутренний поиск у клиента необходимого поведения.

                Технологическая сущность гипноза состоит из следующих действий: подготовка клиента, создание духовной близости между гипнотизатором и клиентом с вводом его в транс, отправка словесного послания подсознанию клиента и въвод его из транса. Употребляемые технологии введения в транс и последующего вывода из него могут быть самыми разнообразными, но все это делается с непременного согласия клиента. В связи с этим могут быть приведены несколько рутинных технологий введения в транс с использованием: монеты, двух пальцев, закрытых глаз, рукопожатия, быстрого засыпания и т.д.

                Гипнотерапия с монетой: Между пальцем и показальцем клиента ставим монету и клиент усаживается удобно в кресле. Просим его вытянуть руку вперед. Внушаем, что монета становится все тяжелее и тяжелее и что наступает приятный и сладкий сон. Клиент сосредотачивает свое сознание на монете, а просьба о сне проникает в подсознание и монета выпадает из пальцев. Момент выпадания монеты можно считать началом транса. При необходимости большего транса внушаем клиенту, что он все глубже и глубже засыпает и производим уже все дальнейшие внушения подсознанию в зависимости от поставленной цели. Вся уловка при этом состоит в том, что монета отвлекает клиента от внушения. Пре этом всё его сознание концентрированно на задаче не выпустить монету. В это время внушение необеспокоенно проникает в подсознание и клиент впадает в транс, тоесть засыпает. А отвлечение сознания производится потому, что сознание всегда сомневается и сопротивляется вхождению в транс.

                Гипнотерапия с двумя пальцами: Доброволец сидит удобно в кресле или на стуле, а мы стоим прямо перед ним. Начинаем отправлять послания спокойным голосом и тоном. Призываем клиента к полному успокоению и просим следить взором нашу правую руку, которую поднимаем на уровень его бровь с растопыренными показательным и средним пальцем в форме латинской буквы V. Советуем его следить глазами кончики наших пальцев без движения головы. Уведомляем, что это следение его немного утомит, а дыхание будет становиться все глубже и равномернее. Задерживаемся в этом положении минуну или две и начинаем медленно снижать нашу руку. В течении всего времени непрерывно внушаем клиенту, что нужно все больше и больше ослаблять мускулы и засыпать. Следим по отпускающимися ресницами до полного закрытия глаз. Проверяем глубину транса и если нужно увеличиваем его и производим необходимое внушение.

                Гипнотерапия с закрыванием глаз: Субъект нашего внимания сидит удобно на стуле или в кресле с закрытыми глазами. Уведомляем, что будем считать очень медленно от единицы до десяти и что его веки будут стягиваться все больше и больше до полного погружения в приятный сон. Достигаем необходимого уровня транса и производим внушение.

                Гипнотерапия рукопожатием: Клиент сидит удобно перед нами. Берем его правую руку в нашу правую руку и начинаем медленно и равномерно поднимать и опускать их. Похоже все это на дружеское рукопожатие. В течении всего времени смотрим клиенту прямо в глаза. При каждом движении его век задерживаем руки в нижнем положении. Продолжаем рукопожатие с постепенным замедлением ритма. Наблюдаем замедление его век до полного закрывания глаз.

                Гипнотерапия с быстрым засыпанием: Обыкновенно используется опытными психотерапевтами.Создаем подходящую атмосферу для сеанса. Клиент усаживается удобно перед нами. Смотрим ему прямо в глаза и спрашиваем готов ли утонуть в приятный и глубокий сон После полученного подтверждения сообщаем, что начинаем очень медленно считать до трех. Просим клиента при каждом счете делать глубокий вдох и выдох и одновременно с этим расслаблять мускулы тела, лица, глаз до полного засыпания.

                Представленные технологии вхождения в транс являются рутинными и частыми в практике. Конечно, они могут видоизменяться или комбинироваться  в зависимости от обстановки. Глубина транса регулируется  в зависимости от конкретной личности и сложности предстоящего внушения. При этом очень важно знать технологию выхода из транса.

                Гипнотерапия вывода из транса: При выводе из транса надо говорить громче, быстрее и энергичнее в сравнении с технологиями по вводу в транс. В противном случае могут получиться неудобства, которые могут быть небольшими, неопасными, но нежелательными. Процедура вывода следующая. Сообщаете клиенту в трансе, что будете считать от десяти до одного и что при каждом счете  будет просыпаться все больше и больше и при последнем счете будет совершенно проснувшимся, со свежим и бодрым видом и в отличном настроении.

                Считаем нужным напомнить, что перед тем как экспериментировать предложенные гипнотерапевтические технологии, их нужно хорошо запомнить, обдумать и мысленно прорепетировать и то многократно. При даже небольшом сомнении в собственных силах, и особенно при малейшем страхе, не впускайтесь в эти духовные процедуры. Кроме того, эти явления не надо использовать в качестве каких-то забавлений, а только при наличии обоснованной необходимости.

                Невероятный интерес представляет следующее духовное явление - медитирование, что также является важным "родственником" первых двух явлений. Однако надо отметить, что, в сравнении с двумя первыми, это явление является  более интеллигентным и красивым. Можно сказать, что это высшая степень психической концентрации при которой постигаются невероятные профилактические и терапевтические эффекты. Вполне логично также заключить, что медитирование это какая-то разновидность транса. Постигается разными средствами: постами, вертениями, танцами, наркотиками и другими. Все эти средства можно назвать физическими средствами медитирования. По своему воздействию бывают положительными и отрицательными и особенно вредными являются наркотики. К психическим средствам медитирования отнасят разные духовные приемы, включительно и специфически йогисткие. И здесь медитирование может вызвать разные эффекты, как положительные так и отрицательные. Многовековая йогисткая практика показывает, что медитирование относится к тем духовным феноменам, которые могут привести к коренному усовершенствованию физических и психических качеств человека.

                Медитирование может осуществляться по разным схемам и приемам. При  этом главным являются не действия, а полученные результаты. В этом смысле предлагается следующая  примерная терапия. Начинающие стремятся к уменьшению  случаев умственных ассоциаций и концентрацией одного объекта (или его качества, или его признака, или какого-то другого его аспекта). Явление может постигаться с участием всех образных и чувственных органов.  Его проявление возможно также и абстрактным путем.

                Занимаем подходящую позу для медетирования: может быть одна из йогистких поз, может быть так называемый "турецкий" сидёж, может быть одна из удобных поз на стуле, на диване или в кресле. Дышать надо нормально, ритмично или систематично. Если выбранный объект является образным (цветок, горящая свечка или какой-то другой предмет), то в продолжении десяти секунд закрываются и открываются пять раз глаза. Все это может вызвать слезы или легкую болезненность глаз. Считается это явление нормальным и безопасным и после нескольких раз практики это неудобство исчезает и успех будет налицо. В начале единственные рассуждения должны быть в связи с размером, расцветкой или чем-то другим в отношении выбранной цели. Объект фиксируется в течении около десяти секунд, после чего глаза медленно закрываются. В течении первой недели этот цикл повторяется около пяти раз, во второй неделе - около десяти раз, в третьей неделе и в следующих - около пятнадцати раз, что и должно быть максимальным. При нормальных обстоятельствах в первых сеансах  продолжительнасть фиксирования и визуальной картины с закрытыми глазами приблизительно одинаковая. В следующих сеансах продолжительность визуальной картины с закрытыми глазами увеличивается. Важным условием является то, что первые сеансы  не должны превышать двадцати минут, так как превышение может привести и к отрицательным результатам.

                Аналогичным образом подходят и при выборе слуховоспринимаемых дразнителей (природных, инструментальных голосовых и других). Для  придобивших опыт рекомендуются и более сложные задачи. При этом особенно впечатляющие результаты получаются при использовании смысловых текстов предназначенных для усовершенствования соответствующих духовных характеристик.

                Интересные результаты получены при использовании методики коллективного трансцедентального медитирования Махариши, сущность которой следующая. Если на определенной територии собрать группу людей в количестве равном корню квадратному от 1% ее населения и эта группа сделает коллективное медитирование, то заданное психофизическое состояние автоматически внушается большей части населения этой територии. 
    
                Конечно, как и во всех других областях, более бъстрые и качественные результаты при медитировании получаются при расширении интелектуальных горизонтов данной личности. Способствует этому знакомство с психофункциональными, фонетичными и другими данными. Особенно полезна при этом информация об йогистских мантрах, представляющих определенные образы и звуки.

                Можно привести и другие духовные явления. В этом смысле бегло рассматриваем "родственника" духовных явлений называемого Фын Шуй. В переводе с китайского означает ветер и вода и представляет учение о жизни в гармонии со всем видимым и невидимым. "Возраст" этого древнекитайского учения более трех тысячи лет. В западных странах начинает распространяться во второй половине ХХ века. Основной смысл этого учения сводится к тому, что в самих нас и около нас существуют невидимые энергии и структуры. При этом все это делится на позитивное и негативное. Здесь технологическая сущность сводится к выяснению энергетических зон и сетей в данном районе. Изготавливаются предложения по оптимальному использованию данного места или района для бытовых и рабочих нужд. Для уже заселенных районов подготавливаются предложения для уменьшения влияния отрицательной энергии.

                Несколько слов и о других известных - неизвестных "родственниках" эфирной семьи. Например, телекинезирование, телепортирование, левитирование являются не менее интересными и загадочными духовными явлениями. Как известно, телекинезирование это видимое перемещение предметов разной природы с одного места на другое. Явление телепортирование это снова перемещение, но сам процесс перемещения является невидимым для человеческого глаза. А левитирование это духовное явление связанное с преодолеванием земной гравитации (земного притяжения). Пока все это звучит фантастично, так как еще много загадок в этих явлениях. Неоспоримым фактом, однако, является то, что есть люди которые способны демонстрировать эти явления, хотя надо отметить, в скромных для нашей действительности масштабах. Сущность этих явлений с научной точки зрения все еще не выяснена. А сами "производители" этих "чудес" утверждают, что затрачивают на это значительные психофизические усилия.

                Надо признаться, что произведенное деление духовных явлений является более чем условным. И это совершенно верно, так как все эти  явления развиваются в сознательной и подсознательной области человеческой психики. При этом их "двигателями" являются мыслеформы, а за "горючее" используется какой-то эфирный (фантомный) магнетизм. Научного объяснения всему этому еще нет, хотя  появляются уже и разработки осветляющие некоторые их детали. Все остальное, как ритуалы и используемые атрибуты при "производстве" одних или других духовных явлений, является что-то подобное на дополнительный балласт соображенный с душевными ожиданиями их участников - золотые и серебряные крестики, палочки, веточки, цепочки, талисманы и т.д. Степень воздействия каждого из рассмотренных явлений на выбранные цели мажет быть совсем различная - от нуля до сто процентов.Нулевое воздействие или точнее полное невоспринимание этого воздействия имеют индивиды с сильной волей и обладающие разумным и уравновешенным характером. Такие люди спокойны в самых сложных житейских ситуациях. Конечно, каждый сам может преценить, что процент воздействия увеличивается в зависимости от увеличения человеческих пороков связанных с малодушием, неуравновешенностью, ленью, страхом, гневом, завистью и другими неупомянутыми такими. Воздействия  эти могут быть разделены на несознательные и сознательные случающиеся в ежедневных контактах, в средствах массовой информации, в Интернете и т.д. Смело можно сказать, что воспитание и образование является краеугольным камнем формирующим духовный потенциал каждого индивида. При этом имеется ввиду не только воспитание и образование детей, а воспитание и образование вобще каждого человека в течении всей его жизни, протекающей с корректировками в одном или в другом направлении.

                Очень трудно однако, а можно сказать и невозможно, заставить людей мыслить  по определенным логическим правилам. И вероятно все это не случайно, так как разностороннее мышление как правило создает столкновения  и кристаллизирует новую более рациональную атмосферу поведения. Сравнить это можно с феноменом громовых явлений, которые поддерживают химический баланс в газовой оболочке Земли. В этом смысле вероятно не случайно Господ Бог поселил людей на земле, а на небесах ангелов. Иначе все бы шло правильно, монотонно, но без необходимых "столкновений" рождающих прогрес. Однако основным или можно сказать главным в этих "столкновениях" является необходимость соблюдения строгого природосообразного поведения. В противном случае наступают "коррективы" и все вновь уравновешивается, а виновники каким-то образом наказываются. Механизм этих балансирующих коррективов пока недостижим человеческому уму. 

                Вот и добрались до понятия Господ Бог. И что же  это такое? Материалисты сразу ответят, что это Материя, то есть объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания. С другой стороны идеалисты утверждают, что это всемогущий Святой Дух. Есть и такие которые скажут, что это Высший Разум, то есть что-то вроде всемирного кмпьютера. Определенно надо отметить, что понятия известное и неизвестное здесь сливаются, то есть накладывается заключение о недоказуемости. И это потому, что и одни, и другие, и третьи не знают и не могут доказать, что стоит за этими понятиями.

                Каким-то огоньком в туннеле известного и неизвестного являются научные разработки открывающие новые горизонты и дающие большие надежды. Например, постановки по "сплетению" оформляют пока самую странную научную дисциплину. Является эта дисциплина какой-то частью квантовой теории и называется теорией законов природы. Законы этой теории проявляются в невидимой энергетической области (духовной области), состоящей из ультрамалых частиц квантов. Частички эти являются энергетическими и делятся на атомы, молекулы, нетроны, протоны, электроны, кварки, фотоны и фантомы. Их устройство и поведение не отвечают на знакомые людям  законы. Здесь вот проявляется непонятное раздвоение, так как частички могут быть охарактеризированы как волны, а волны - как частички. Самым непонятным при этом является явление "сплетения" частиц. Сущность сводится к тому, что две частички находящиеся друг от друга на неограниченно далеком расстоянии являются в тоже время неразрывно связанными между собой. При этом всякое изменение одной из них доводит к одновременному и аналогичному изменению и другой частицы. При этом фотоны имеют одновременно больше одного состояния, то есть один и тот же фотон может быть сразу в нескольких местах и пролетать одновременно через более двух отверстий. Изучение этого явления может оказаться ключом к разрешению проблемы телепортирования, так как есть уже обнадеживающие опыты с телепортированием фотонов. В большинстве случаев эти результаты получены эмпирическим путем, но продолжаются усилия по их теоретическому объяснению. Важной основой по этому вопросу являются гениальные разработки Альберта Энштейна в его теории относительности и в постановках существования более трех измерений, где время течет с разной силой и скоростью.

                Можно привести и другие важные направления в науке, где  достигнуты значительные результаты. Например, интересным фрагментом в генетической инженерии является понятие "человеческий магнетизм", который переносится соответствующими эфирными частицами (фантомами). Это может быть доказано и без сложных объяснений. Например, врачи специализированные по лечению определенных болезней могут быть заражены этими болезнями несмотря на четкое соблюдение необходимых санитарных правил. Обыкновенно это получается постепенно, в зависимости от силы эфирных фантомов больных и сопротивления противостоящих сил соответствующих врачей. Доказано, что фантомы умерших людей сохраняются сорок дней, после чего постепенно распадаются. Вероятно это явление было известно еще в древности и впоследствии введено как религиозный ритуал. Налицо полная аналогия с  "животным магнетизмом", который стоит в основе магии (волшебства) и гипноза,  где так же используются эфирные частици. Впечатляющие разработки в этой области осуществляются почти  во всех странах и особенно в так называемых сверхгосударствах. И это так, потому-что успех в этой области является громадным стратегическим преимуществом и особенно в военной области, с которой человечество увы, скоро не разделится. Нечто более того, в средствах массовой информации временами просачивается и другая строго засекреченная информация о работе в этой области. Например, разработки по НЛП (нервное лингвистическое программирование), направленное к вопросу управления поведения животных и людей, усилия по конструированию торсионных (инерционных) двигателей и т.д.

                Вполне возможно, что в недалеком будущем может произойти невероятный прорыв в области духовной жизни. И кто знает, может оказаться, что настоящие материальные богатства будут отодвинуты на второй план. Вероятно это изменит и качество человеческой жизни. А до тех пор давайте не забывать четыре основные человеческие постулата о свободе: свобода слова, свобода религиозных убеждений, свобода достойной экономической жизни и свобода жизни без страха. Вероятно кто-то вспомнит и о других необходимостях. Возможно. Говорят, что аппетит приходит во время еды и что все относительно и переменчиво. И пусть увенчается с достоинством духовное в человеческой жизни, что является  пока почти неизвестным, а может оказаться и вообще недоказуемым неизвестным.
 
Юрий Петровеч Банько,
Вилла "Боровец",
Город Варна,
Болгария,
13.02.2016 г.               
               
               
               


Рецензии