Мой Крым

                Самолёт

Что вы сейчас делаете? Читаете какой-нибудь рассказ? А я жду самолёт, чтоб скорее отправиться в Крым! В моей жизни это второй полёт, и так страшно мне почему-то никогда не было. Я, папа и мама уже стоим на входе в зал ожидания. Садимся, ждём. Такие долгие моменты кажутся вечностью. Я начала ходить от окна к креслам с моими предками и назад. В окне, во всю стену, было видно, как садятся необъятные самолёты, и почему-то у меня затряслись ноги. Так бывает, когда я сильно переживаю. Например, перед выходом на сцену со своей скрипкой. Наконец, папа сказал: «Это наш самолёт. Надо идти».
 Думаете, что тут страшного? А сколько разбилось похожих самолётов?! А ещё эта война на Украине, она рядом. Страшно. По мне, все бы дружили и ели печеньки. Очень люблю сладкое!
 Дальше папа повёл нас в длинную очередь, похоже, попутчиков, и мне стало ещё хуже. Всё сужалось, стены стали мягкими, и всё плывёт. Очередь дошла до нас. И я шагнула прямо в раскрытое нутро самолёта. С нами уже
здоровалась красивая и смелая стюардесса. Путь в наши скромные палаты лежал через респектабельный бизнес-класс. И я заприметила богатые бежевые кресла,
кажется, кожаные, с подстаканниками – как в фильмах! И уже разносили какие-то напитки, везёт же кому-то!  Может, и нам что-то светит! Мы прошли салон, и я увидела нарезку из ярких фруктов. Эх!..
 Мы заняли свои места и, как положено, пристегнулись, и к моему глубокому удивлению вышла проводница и стала показывать приспособление, которое называется кислородная маска, на случай аварии. Она демонстрировала, получалось целое кино, а в микрофон рассказывали. Я мгновенно представила аварию, к которой нас сейчас готовили, и разбитый самолёт, и мне сделалось ещё хуже. Меня, как всегда, спасла еда! Нам подали малюсенькие запечатанные кусочки сыра, масла и ещё чего-то. И нервы мои успокоились. Была совсем ночь, и, взглянув в иллюминатор, я увидела далеко внизу очень много белых огоньков. Они светились незнакомым городом.
 Через два часа мы, наконец, прилетели в Симферополь. Была самая ночь, и я хотела только одного – спать. У выхода всех прилетевших встречали люди с бумажками, похожими на плакат, с разными фамилиями. Папа быстро увидел нашу. Вскоре мы мчались к заветному сну в какой-то деревне, и папа всю дорогу говорил с этим дядькой, который нас вёз, а мы с мамой дрыхли на заднем сиденье.


                Мяу!

 Утром я проснулась от сигнализации. Стоп, стоп! Где я? Ой! Я же в Крыму! Где же мои родители? И где, и почему я сплю в одиночестве?! Я решила потихоньку встать и осмотреться. Я толкнула дверь и вышла наружу и оказалась на высокой железной лестнице. Сложно было спускаться по ней. Дом оказался высоким, в три этажа. Яркое солнце, лазурное небо. Красотень! Вот чьё мяуканье меня разбудило, я расслышала его сквозь сигнализацию – кот! Он был такой гордый. Задрал свою наглую морду и прошествовал мимо. Такой белый, пушистый, а сам, поди, блохастый. Я так хотела его потрогать, что очень резво схватила его и начала обнимать. Он не издал ни звука.
    «Как же зовут тебя, – начала я с ним разговор. Он тяжело обмяк на моих руках и мяукнул. – Какой разговорчивый! Ну-ка, показывай, где мои родители!»
Я опустила на землю кота и отправилась за ним. Мы вышли к огромному зелёному забору, по которому ползали улитки. Кот быстро вспрыгнул на забор и побежал по нему. Мне бы пойти обратно, как вдруг слышу мамин голос.
– Мама! Где ты? – кричу я во всю мощь. И я уже бегу на голос и вижу у конца забора и маму, и папу, и кота – он трётся о папины в шлёпанцах ноги. Однако умный мой кот. И я беру его на руки.
 – Смотри, мама, это мой новый друг!
 – Положи пока не поздно, он, скорее всего, блохастый, – с омерзением сказала мама. Мы ещё чуть-чуть поспорили, но тут встрял папа.
 – А мы уже сходили на пляж! Там песок белый-белый, а вода вся светится от солнца.
– Пляж? – спросила я.
– Пляж, – ответила мама.


                Часть третья

 После обеда мы отправились на пляж. Солнце было в самом центре неба, и оно достаточно больно било в макушку, земля – так раскалена, что у меня стали плавиться тапки. Очень много коттеджей. Растут пальмы, реют странные птицы, единственно, что роднит с моей землёй – грязь под ногами.
Впереди меня шли и о чём-то оживлённо разговаривали мои родители. Может, о поездке в Ялту или о невозможно жарком солнце, из-за порывов ветра я их не слышала. Всё-таки мы подошли к пляжу. Он был безлюден. И белый-белый песок, наверное, как на Мальдивах! И огромное море. Больше даже, чем тарелка с супом для моего дедушки!
 Я быстро скинула одежду и в купальнике быстро-быстро побежала к морю. «Здравствуй, море! Я была у тебя в три года, а сейчас мне девять! Ты такое же солёное, как тогда?!» – шёпотом прокричала я. И море окатило меня тяжёлой волной, под которой я устояла. И тогда я скинула расплавленные тапки и отправилась вдоль берега по, вообще-то, холодной воде, к которой я привыкала.
  И тут моя радость стала быстро меркнуть. Сначала ноги ощутили мокрый песок, смешанный с камешками, потом острые ракушки, всё это удовольствие застревало между пальцами и мешало бежать. А бежала я к мосту. Довольно странному. Без лестницы, покрытому ржавчиной, с обвисшими креплениями.
Я уже собралась вернуться к родителям, потому что вокруг никого не было, как вдруг краем глаза зацепила что-то яркое, какой-то цвет. Я обернулась и увидела человека, который катался на волне, на какой-то доске с белым парусом. Парус сверкал и серебрился от солнца. «Странно», – подумала я про доску, парус и человека.
Какие-то ненужные вопросы роились в голове. Может, от жары. Мне показалось загадочным всё, что я увидела. Особенно пустынность моря с одиноким парусом. А пока я стояла, задумавшись, море опять окатило меня свежей волной. Соскучилось. Ладно. Я приму твой вызов.
И я, как подводная лодка, погрузилась под воду. Интересно, что же под водой? И я открыла глаза. Вначале я увидела необъятную толщу воды, а под ней огроменного краба, о которого я умудрилась со всей силы удариться ногой. И я постаралась выбраться на поверхность, потому что мне было очень больно. Не знаю, какая боль оказалась сильнее. Глаза, которые резало от соли, или нога, столкнувшаяся с крабом. Всё оказалось не моим, чужим, и я от обиды и боли заорала во всю глотку. А молчало во мне что-то другое. Ожидание какого-то праздника.
 
                Дельфинарий

 Это утро на берегу моря было необычным. Папа всё-таки согласился на дельфинарий. Конечно, и в море плавали и кувыркались настоящие дельфины – просто отплыть подальше от берега. Но я боюсь моря, точнее – его обитателей. Проплывёт мимо такое чудовище и утащит за ногу на дно, и никакой дельфин уже не спасёт.
 Мы приехали на машине к пустынному месту. Издали виднелось маленькое сооружение, уменьшенная копия Колизея. Это место оказалось на обрыве скалы.
Внизу плескались бурлящие, как в жерле вулкана, волны, а над нами летали странные и незнакомые птицы. Я знала только чаек. Они кричали на своём языке, и язык этот напоминал дуделки для малышей. У нас в городе птичий щебет привычный, а тут всё время приходилось оглядываться, чтобы распознать звуки. Увидеть – откуда они?
 Я увлеклась в мечты, и когда папа легонько толкнул меня – мгновенно очнулась и увидела огромный забор с нарисованными дельфинами. Потом мой беглый взгляд упал на ценник удовольствий дельфинария… Да, вероятно, дельфинам, скрытым от меня, я помашу отсюда, из-за забора. Ну, уж, ладно, хотя бы сюда попала! И ко мне вернулись бодрость с радостью.
 Сердце отчаянно и счастливо заколотилось. Боже! Я разгляжу настоящего дельфина! Дыши, Лиза, дыши! Папа отдал билеты контролёру, и мы прошли в зал. Людей было мало. По центру зала располагался бассейн ужасной глубины, в котором наверняка утонула бы наша квартира!
Неожиданно заиграла музыка. И на арену вышел дрессировщик с двумя огромными тюленями. Зал ахнул! Тюлени начали в такт музыки дрыгать хвостами и хлопать в ласты! Это был настоящий цирк. С экзотическими животными. Они прыгали через обручи и кувыркались – ловчее, чем я на физкультуре!
А я с нарастающим нетерпением ждала дельфинов. На одинокой арене снова оказался дрессировщик, который громко выкрикнул: «Вы их ждали, и вот они плывут к вам! Встречайте!»  «Успокойся», – приказала я себе. И неизвестно откуда в бассейне уже плавали дельфины. И я едва удержалась, чтобы не побежать к ним. Папа крепко взял меня за руку.
 Весёлые дельфины играли в мяч, кувыркались, просто баловались, и было видно, как им это нравится. Ах, вот бы мне домой хотя бы одного из них! Зал бушевал воодушевлённо и свистел от восторга всё это время.  И представление как-то внезапно и быстро закончилось. Я слегка растерянная, как и все, собралась уходить, как вдруг папа громко шепнул мне: «Лиза! Тебя ждёт дельфин!»  Вау! Я обернулась, и всё сразу переменилось. Стало светлее, ярче, и день показался совсем весёлым! Я быстро влезла в купальник и поспешила к дрессировщику.
– Привет! Я – Игорь! Не бойся дельфина. Погладь его, – это сказал взрослый мужчина и раскрыл дельфину рот!
Я легонько потрогала его кожу – на ощупь, как мокрый резиновый мяч. Потом зубы и язык – всё потрогала!
 – Теперь аккуратно влезь в воду и возьмись за его плавники.
 Я чуть не утонула, когда спускалась, чтобы взяться за плавники. Вот если не есть долго-долго, то когда, наконец, еда перед тобой, набегает полный рот слюны. Вот и теперь я – как после голодовки. Дельфин неожиданно поплыл, а я за ним. Он был очень грациозен, гордо рассекая носом воду.
Я хотела, чтобы эти моменты никогда не кончались. Он тихо плыл по нашему маленькому океану, и моя голова лежала на его голове. И всё это напоминало сцену из какого-нибудь мелодраматичного фильма.

                Ялта

 Каждый уважающий себя человек должен побывать в Ялте. Наверное, это из рекламы, а я запомнила. Наверное, должен, вспоминала я, оспаривая этот призыв: была нестерпимая жара. Мы направлялись к «Ласточкину гнезду». От нашей деревни, где мы поселились это далековато.
Вначале мы доехали до Ялты. Красоту затмевала жара. Пот заливал глаза – что же можно разглядеть в такой пелене? Всё похоже на Африку: чёрные люди, яркое солнце и живые пальмы. Мы въехали в горную местность. И стало страшно. Представьте ровную бесконечно длинную дорогу поднятую вертикально. Вверх! А по обеим сторонам дороги непроходимый лес! И упирается всё это в огроменную гору. Взгляд упирается. А на той горе, несмотря на жару и пальмы, лежит снег! Настоящий, белый, на высокой вершине! От такого чуда сердце обомлело.

 А дальше начиналась удивительная лестница, может, в тысячу ступенек к этому самому «Гнезду». Народу карабкалось видимо-невидимо. Все тащились по этой лестнице, изнывая от зноя и усталости, каждая следующая ступенька давалась тяжелее предыдущей.
Мама, как всегда, пыталась купить всякую чепуху. Я потом узнала, что лаванда от моли!  Папа, как всегда, был озабочен. Ну а мне очень – пре-очень жарко. Сейчас бы на диванчик в Рязани! Наверное, тяжело птицам без ветра и при такой невыносимой жаре, они могут запросто свариться. А мы всё поднимаемся!
Наконец – конец! Мы забрались на площадку, где и находилось «Ласточкино гнездо». На лавочках валялись люди, из которых, казалось, вытекла вся жизнь. Они напоминали варёные помидоры, ещё чуть-чуть и готовое пюре. И чего это я о еде? Я подбежала к бортикам, за которыми далеко внизу покоилось синее море, вокруг сурово молчали скалы и невесомо парили бедные птицы. Страшная красота! Я обернулась и увидела родителей, тоже превратившихся в красное пюре. Я смотрела вокруг и на это «Гнездо» и вспоминала всё, что знала об этом знаменитом месте. Я даже дёрнулась внутрь этого «Гнезда», но охранники не одобрили мои желания. Грозно сказали – нельзя!
И снова мы на этой ужасной лестнице, чтобы проделать обратный путь. Но нам всё-таки повезло. Мы попали в Ботанический сад и там нашли тенёк, где прекрасно отдохнули.


Рецензии