Осень в Бузулукском бору
Лесные тропинки манят, ведут путника, открывая ему осенние великолепие. Из-за стройных стволов вековых сосен розовеют своей листвой кусты бересклета. Если приглядеться внимательней, то увидишь и его плоды – ярко-оранжевые сережки-коробочки и черными глазками созревшего семечка, подвешенного на невидимые тончайшие нити. Для кого прихорашивается этот кустарник? Ведь плоды его не пригодны на корм птицам, возможно природа придумала такую окраску, чтобы отпугнуть пернатых.
Но зато, совсем рядом, на перекрестке дорог, радуют путника заросли дикого торна. В конце сентября темно-синие его плоды на удивление сочны и вкусны, они пригодятся не только обитателям леса. Собирай, не ленись, что бы зимой порадовать себя душистым компотом.
Опавшие листья какого-то другого дерева застряли между веток торна. Взгляд невольно начинает искать, откуда же они прилетели. Оказывается, это вяз широколистный играет своей листвой. Причем, на тех деревьях, которые помоложе, листва ярко-желтая, а на старых – красно-бурая. Легкие листочки, гонимые ветром, плавно опускаются на ближайшие кусты, словно экзотические бабочки.
Внимание отвлекает необычный звук, походящий на приглушенный шум воды, оказывается, так разговаривают кроны сосен. Поднимешь голову и видишь , как ветер раскачивает макушки вековых красавиц. Многочисленные хвоинки, задевая друг за друга, создают завораживающий звук, почему-то в это время хочется просто помолчать, насладиться шепотом вечнозеленых хозяек, ощутить теплоту хвойного леса.
Стволы сосен, действительно, теплые в любое время года, осень добавляет им еще и бархатистости. Кора внизу ствола многослойная, шероховатая, это для защиты от низовых пожаров, так часто случающихся в степных регионах. А вот верхушки стволов сосен золотисто-рыжие, на солнце отливающие медью. Если на деревья падают лучи солнца, кажется, что стволы-свечки светятся изнутри. Часто по этой причине путник сворачивает с основной тропинке и направляется в глубь соснового леса.
Теплый свет медных стволов манит , зовет за собой. Незаметно оказываешься на высоком холме. С него открывается вид всего пространства соснового леса. Стволы, как струны органа, нет, как мачты кораблей. Они стройны, высоки, бесчисленны. Рядом с таким величием человек всего лишь капелька, частичка. Хочется закрыть глаза и почувствовать себя единым целым с этим миром и небом. Но небо готовит сюрпризы. Осеннее небо не постоянно. Голубое становится серым, серое – свинцовым. Дождь сыплет мелкой изморосью, что создает иллюзию занавеса. То, что видится вдалеке, находится, как бы за пеленой.
Здесь же рядом все вокруг приобретает новые краски. Ноги утопают в изумрудном ковре мха. Ступаешь осторожно, боясь провалиться.
На хвоинках молодых елочек висят капли воды, от этого ветви их кажутся посеребренными. Тронь и на место облетевшим водным шарикам появятся новые.
Яркими пятнами выделяются единично стоящие клены. Почему-то они все разного цвета: зеленые, желтые, оранжевые и даже бордовые. Их широкие резные листья от дождя блестят, словно покрытые лаком. Руки невольно тянутся к такой красоте. Осенний букет, как подарок.
Дождь подгоняет возвращаться из леса домой. Теперь все внимание направлено на тропинку. Песчаный грунт не боится воды. Песок после дождя становится плотным и упругим . Светло-коричневая лента дороги устлана разноцветной опавшей листвой. Придет время , листва покроет все дорожки бора, а сейчас осень ткет свой пестрый ковер лично для нас, в надежде, что мы вернемся сюда не раз.
Свидетельство о публикации №217012500863