Красочный экзамен

  Каждый раз, выходя из музыкальной школы, я видела красивых девочек. Это были не просто девушки, это были художницы! Как я догадалась? Они шли в обнимку с картинами или большими листами бумаги. А главное – все смотрели на меня свысока. Ну, что же, художницы, скоро и я буду среди вас! В тот самый момент моего внутреннего возмущения,  я и захотела поступить в художественную школу. Бабушка узнала насчёт экзаменов, и оказалось, что я переросла на класс. И не сговариваясь, по пути на музыку, мы обе завернули в художку. И тут мы узнаём, что объявлен дополнительный набор как раз на живопись, и что я могу подать заявление и прийти на экзамен. И во мне опять засиял азарт! Прямо всю распирало удивить настоящих художников своим желанием быть как они!
 Мы закупили всё, что требовалось: бумагу, карандаши, краски, скотч, и в назначенное время я пришла на экзамен по композиции.  На улице перед школой стояли и сидели испуганные родители. Может, моей красоты испугались, прикололась мысленно я. Но, войдя вовнутрь, я поняла их испуг. Какая-то учительница очень зло и громко кричала на не успевших выйти взрослых. И я слегка поёжилась. Я поднялась наверх. На стенах небольшого коридорчика висели картины. Преподавателей, догадалась я. А потом показалась комната с мольбертами, за которыми уже сидели дети. И для меня нашлось место, к которому я протиснулась и села. И пока я прилаживала к мольберту бумагу, выяснилось, что забыла ножницы. Кстати оказалась соседка и благожелательно протянула ножницы, и пока я возилась со всеми приспособлениями, она спросила, как зовут меня.
– А тебя, – в свою очередь поинтересовалась я.
– Иветта, – назвалась она, и мне тут же захотелось удивить её чем-то. Ну, не именем, конечно. Но мне не дали ничего придумывать, потому что в середине класса уже стояла учительница и рассказывала о задании.
   – Сейчас я прочитаю вам сказку, а вы должны изобразить её героев.
Я вся взъерошилась, тут же вспомнив бабушкино напутствие: « Не дрейфь, Лиза! Прорвёмся!» Ах! Только бы прорваться! Так велико было желание не посрамиться. В сказке действовали кот, птица, лиса и петух. Они все переругались, и, как водится, наши победили! Что же мне изобразить? Передо мной только белый лист, моя неуверенность и желание поступить. Ну, что ж, давай, Лиза! И я, как бы набирая вдохновение, принялась рисовать траву. На ней лису, потом избушку. И тут я замерла. Я начисто забыла, как выглядит петух. Помню, как плавает курица в супе, а живой петух?! Оглянулась, вокруг меня рисовальщики тоже на половине процесса. И я с привычным удовольствием принялась предполагать будущее. Что меня возьмут – никаких гарантий, но что я хочу, и буду рисовать – этого никто не отменял. Думай, Лиза! – слегка колочу я себя по голове. Думай, про светотени, блики, про цветовую гамму. И про петуха я придумала, прорисовав окно, а в нём петушиный клюв – всё, что я про него вспомнила!
– Иветта! Как тебе мой рисунок?
 – Хорошо! – тут же откликнулась она, – а у меня?
У неё рисунок был похож на детские каракули. Но ведь она поступает, чтобы научиться рисовать, ведь ей хочется это делать, а если хочется очень – успех гарантирован! И я уверенно говорю ей:
 – Отлично, Иветта!
 Уже начали собирать работы, прошло почти три часа.
– Ужас! Я лису не раскрасила, – верещала Иветта. И мы пошли сдавать то, что сделали.  А приняли меня и Иветту – пока секрет.


Рецензии