Зерцаловидные тени. Рассказ
- «Без ядра орех ничто, так же, как и человек без сердца». - И взглянул вопросительно: - Разве прав этот философ?
- Да вроде бы… - ответила.
И подошла к компьютеру, чтобы окейнула его в «Сон», а еще всем своим видом дать понять моему дотошному гостю, что он – некстати. Но Макс зацепился за мою фразу:
- Вот в том-то и дело, что вроде бы! – воскликнул, словно обрадовавшись: - Ну что это? Разве философу-гуманисту пристало вот так?.. о человеке. Что, разве бывают - без сердец? А если даже и бывают, то ведь всё же - человеки! И сказать о таких, что, мол, «ничто»! Уж слишком… бессердечно.
- И кто ж он, этот бессердечный философ? – улыбнулась, смягчая его возмущение.
- Да Григорий Сковорода. Знаешь такого?
- «Такого» знаю, но мало. Кажется, жил в восемнадцатом веке и припоминается только одно его высказывание: «Кто стыдится признать недостатки свои, тот потом…»
- Вот-вот, - прервал и снова, вглядевшись в смартфон, продолжил: - «…тот со временем и будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое есть наибольший порок». Да, в этом он прав. Скольких ж встречал людей, которые именно так и поступали! Помню у нас в хирургическом отделении…
Я сжалась. Знаю, если сейчас начнёт вспоминать, то компьютер мне придётся из «Сна» окейнуть в «Завершение работы», а так хотелось!.. Поэтому ринулась ограничить своего друга только темой «Сковорода».
- Прости, но хочу уточнить: так в каком веке жил Сковорода и какие в твоём умнике-смартфоне еще премудрости есть? Если познакомишь…
И он встрепенулся:
- И познакомлю. А в Википедии вычитал справку о нём.
И глубоко вздохнул, словно готовясь к длинному монологу, а я подумала: «Ну, пожалуйста!.. покороче, а то ждёт меня Комп с более интересным занятием».
- А жил он и впрямь в 18 веке, был очень образованным талантливым человеком для того времени… да и для нашего, знал несколько языков, писал стихи, басни, философские сочинения, пел, играл на скрипке, флейте, дудке, гуслях, бандуре, путешествовал по Европе в свите богатых людей…
Я улыбнулась, выпрямилась, скрестила руки, давая понять, что мол, ладно, дослушаю, хоть и длинно ты – о нём… и он понял мой «жест», потому что услышала:
- Хорошо, хорошо, раз ты заскучала, то о его достоинствах больше не буду, а сразу – «быка – за рога».
Почти рассмеялась этому «быка за рога» применительно к философу, а он… Он поспешил пояснить:
- Ну, «быка - за рога» я к тому, что сразу тебе процитирую некоторые его афоризмы, которых он столько наплодил, что и до сих люди постигают их суть.
- Например?
- А вот тебе пример: «У тех, кто душой низкий, лучшее из всего написанного и сказанного становится наиболее плохим.» Тебе ясно?.. о чём он?
- Ну… - пожала плечами: - это значит, что… - И рассмеялась: - Значит, низкие душой должны больше помалкивать, а не…
- Вот-вот, знал, что именно так и поймёшь. А по мне эти слова просто какая-то абракадабра, которую надо пропустить мимо ушей.
- А что не пропускать?
- А не пропускать вот что, слушай. – Макс взял мои очки для чтения, пальцем потыкал в смартфон и прочитал: «Бери вершину и будешь иметь середину». О! – поднял палец: – Разве не мудро?
- А вдруг, - ухмыльнулась я: - будешь брать вершину, сорвешься, пролетишь мимо середины и угодишь прямо в лужу. Что тогда?
Он чуть обескураженно помолчал, взглянул на меня:
- Ну, знаешь… Всё бывает. В любом порыве бывают и срывы, но главное…
И снова замолк, а я смиловистилась:
- Ладно, ладно… Конечно, согласна с тобой. Главное – порыв, желание вскарабкаться на вершину, ведь уже в этом есть что-то. - И, чтобы еще приободрить моего стремящегося «к самой сути» друга, добавила: - И какие еще мудрости ты почерпнул у мудрого Сковороды?
Он взглянул чуть вопросительно, - опять шучу? - но я уже застыла в кресле, готовая смиренно слушать.
- А вот такие… «Добрый ум делает легким любой образ жизни» Разве не так?
- Так, - кивнула головой, опустив глаза долу, чтобы он не увидел в них моих сомневающихся эмоций.
- «Из видимого познавай невидимое». Ведь здорово? – Я снова согласно кивнула. – «Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет». - Еще один мой согласный кивок. – «Ни о чем не беспокоиться, - значит, не жить, а быть мертвым».
Но на этот раз я не кивнула, а сделала попытку встать с креслала:
- Макс, ты меня забросал афоризмами! Может хватит? А то вот так… с налёта, враз их не осмыслить, такое надо пережёвывать, обдумывать, подвергать сомнениям, а потом уж… Ведь сам так и поступаешь.
- Да, согласен. Но эти, что прочитал, настолько прозрачны и верны, что… А вот такое я едва ли проглочу, не подвергнув сомнению: «Разве умно совершает тот, кто, начиная длинный путь, в ходе не соблюдает меру?»
- Слушай, всё. – И встала я с кресла: - А разве умно мы поступаем, когда в один присест хотим познать все премудрости Сковороды?
Встал и Макс:
- Извини… Знаю, что оторвал тебя от твоего любимого Компа, но так хотелось…
- Извини и ты, но давай договоримся так: приходи завтра и мы снова… только о Сковороде! Но прежде я «подкуюсь» о нём в Интернете, и мы поскачем по его афоризмам бо-одренько!.. ты мне – свой, я тебе – свой, ты мне…
И он рассмеялся:
- Хорошо. Идёт!
И, водворив смартфон в нагрудный карман, направился к порогу.
Но на следующий день, уже к вечеру, я позвонила ему и предложила съездить в парк «Соловьи»:
- Выгляни в окно. Прелесть-то на улице какая! Заходящее солнышко, лепота осенняя, а ты…
И он тут же согласился, подхватив:
- А я всё о Сковороде, да его афоризмах, да?
- Да нет, сегодня не отказываюсь и я – о нём, но лучше – в парке, под оранжевыми кронами клёнов, тем более что философ утверждал: «Не любит сердце, не видя красоты».
И вот мы идём по аллее под оранжево-буйствующими клёнами, ярко подсвеченными заходящим светилом. Какая же щедрая и радующая красота! А тут еще... Одна из крон словно пылесосом втянула в себя стайку воробьев и тут же из неё выплеснулось неудержимо веселое щебетанье и щёлканье.
- Знаешь, - приостановилась я: - мне иногда кажется, что как раз вот в такой благодати и кроется вся мудрость мира. Недаром же верующий Сковорода, называвший себя «глиняной черной сковородой, пекущей белые блины», утверждал, что для познания Бога вполне достаточно природы.
- А где ты это вычитала?
- Да там же, в Интернете. Только кроме Википедии, нашла очень интересную статью о нём, вот и… Представляешь, уже будучи немолодым, в простой одежде и только с самыми необходимыми вещами и книгами в котомке, обошел он множество селений Украины, на ночь останавливаясь в деревенских хатках. Что?.. разве не жизнь для настоящего философа?
Но мой спутник не ответил и вынул из кармана смартфон:
- То, что собираюсь прочитать, не разрушит твоего любования природой, а, может, как раз наоборот… Слушай: «Ищем счастье по странам, столетиям, а оно везде и всегда с нами; и оно возле нас ищет нас самых; и оно подобно солнечному сиянию - отклони ему лишь вход в душу свою», Ну, и как ты... к этому?
- А так… Конечно, прав Сковорода. – Но немного пройдя, улыбнулась: - Только сомневаюсь, что счастье нас ищет.
Но Макс не отозвался на мою лёгкую иронию, - «Соображая, ищет ли нас счастье?», - и я, вынув из сумочки страничку с вчерашней распечаткой афоризмов философа, нашла отмеченные галочками:
- Послушай-ка теперь ты вот эти, зацепившие меня, утверждения Сковороды: «Познаешь истину, и войдет тогда в кровь твою солнце», «Истина сжигает и уничтожает все стихии, показывая, что они - лишь тень ее». – И взглянула на него: «Что ответит?» Но он молча смотрел под ноги. - Знаешь, по моему как раз у истины речь далеко не простая, а весьма и весьма сложная. Да потом что такое истина? Ведь далеко не для всех она одинакова. Для Сталина* истиной было «уничтожить как класс»* самых трудолюбивых мужиков России, для Гитлера* - немецкая раса должна стать господствующей, а для других… Так что познавая истину, далеко не всегда в сердце входит солнце, а начинает дуть такой леденящий ветер, что…
И не закончила фразы. Да и зачем? Ведь он, конечно, все понял. Но принял ли? Похоже, что не совсем, ибо, всё так же глядя под ноги, закачал головой и тихо сказал:
- Ну, ты даёшь… сразу столько – об истине? Не могу тебе тотчас ответить, но подумаю, подумаю. - И хихикнул: - Но без бутылки не разобраться.
- Ну, что ж, приходи с бутылкой, - засмеялась.:- Не зря же мой любимый Блок* писал: «Я знаю: истина в вине».
И мы, отвлёкшись от философа, стали подниматься на Курган Бессмертия, чтобы полюбоваться пестрыми, раскрашенными осенью, окрестностями города, окруженного дальней темно-синей кромкой лесов.
Вечером следующего дня Макс пришёл с маленькой изящной бутылочкой армянского коньяка:
- Возьми. Может, пособит разобраться в афоризмах Сковороды.
- Макс, ну ты даёшь! - всплеснула руками: - Я же пошутила!
- Да знаю, знаю, но… Давай всё же под коньячок выясним кое-что, ведь то, что он писал об истинах, и впрямь весьма сомнительно.
И был у нас еще один вечер в компании со Сковородой. И Макс коварно расставлял мне ловушки, ловко вплетая в свою речь афоризмы философа вроде «Говорить правду легко и просто», а когда я стала сомневаться в «просто», настаивая, что - «наоборот», то он, посмеиваясь, признался, что это – утверждение Сковороды. И, приняв его «ход», зацепившись за подходящее слово, я тоже вплела в одно из своих возражений такое:
- Ведь ты делаешь наилучшее для тебя спасательное дело, когда твердо ступаешь по пути здравого смысла, не так ли?
На что он, взмахнув руками и словно защищаясь от этой фразы, воскликнул:
- Да нет же, нет! Здравый смысл не всегда спасает, он может здорово подвести и даже разъединить близких людей. Я много раз в этом убеждался и поэтому с осторожностью отношусь к нему, зачастую полагаясь на чувство.
- Ну вот… - сглотнула я коньяк: - Значит, решим так: нельзя полностью верить философам, ведь насчет «спасательного дела» здравого смысла утверждаю не я, а Сковорода.
Макс молча поднял бокал, слегка наклонил его и, рассматривая сбегавшие по стенке дорожки, грустно улыбнулся:
- Скажи, а есть ли вообще он, этот здравый смысл?.. в нашем безумном мире, в котором всем столько всего нужно, надо, нужно, надо… Ведь… - Как и я, отпил глоток коньяка: - «Тот ближе всех к небу, кому ничего не надо.» И это опять же сказал он, о котором мы с тобой…
- Макс, стоп! - прервала я своего загрустившего друга: – Не надо так прощаться с мудрым человеком. Давай я прочту тебе из одной его книги вот эти, отлично написанные строки:
«Встань, если хотишь, на ровном месте, вели поставить вокруг себя сотни зеркал и в то же время увидишь, что един твой телесный болван владеет сотнею видов, а как только зеркалы отнять, все сокрываются. Однако же телесный наш болван и сам есть едина токмо тень истинного человека. Сия тварь, будто обезьяна, образует яйцевидным деянием невидимую и присносущную силу и божество того человека, коего все болваны суть аки бы зерцаловидные тени».
Мой собеседник тряхнул головой, улыбнулся, провёл рукой по волосам, плечу, словно желая ощутить «сию тварь» - собственного болвана, - а я улыбнулась:
- Конечно, тебе, хирургу, трудно смириться с тем, что философ называет тело «тварью», но давай подумаем над «аки бы зерцаловидные тени» и…
- Нет, - тихо, но решительно сказал Макс: - Для сегодняшнего вечера хватит. И эту твою цитату… - Взглянул на меня, усмехнулся: - Вернее, Сковороды, я додумаю как-нибудь потом, а сейчас…
- А сейчас, - перехватила я инициативу: - дабы в этот вечер осталась добрая память об этом человеке, вот что скажу. Ведь не только прожил он свою жизнь, «вырвав сердце из клейкой стихийности мира», но, дав совет «Собери внутри себя свои мысли и в себе самом ищи настоящих благ». ушел из этой самой «стихийности» весьма и весьма достойно…
Он вроде как встрепенулся и уставился на меня:
- И как же? Об этом я еще не…
- А так. Вырыл себе в саду могилу, переоделся в чистую одежду, положил под голову свои рукописи, накрылся свитой, перекрестился и навеки уснул.
Макс молча смотрел на меня, и мне показалось, что в его глазах металось нечто, похожее на восторг отчаяния, и чтобы смягчить это «нечто», ласково улыбнулась:
- А потомки по его завещанию на надгробии сделали надпись, которую, как и его афоризмы, каждый может толковать по-своему: «Мир ловил меня, но не поймал».
*Григорий Сковорода (1772-1794) - Русский и украинский философ, поэт, баснописец и педагог, родоначальник русской религиозной философии.
*Иосиф Сталин (Джугашвили) (1878-1953) – Генеральный секретарь ЦК ВКП, глава СССР (1924-1953).
*«Уничтожим кулака как класс» - призыв при политике объединения единоличных крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы. 1928-1937 год.
*Адольф Гитлер (1889-1945) – Диктатор нацистской Германии, рейхсканцлер, фюрер и верховный главнокомандующий.
*Александр Блок (1880-1921) – Великий поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик.
Свидетельство о публикации №217012500871