Загадки

1. Звонкий петушок поет, деткам спать не даёт.
2. Железный пароход по льняной волне плывет.
3.Шаг один - и я не дОма, нету крыши у меня,между небом и землей - где же я?
4.Чем их больше бьют по углам - тем они пышнее по бокам.
5. Деревянная река, деревянный пароход, из квадратной трубы - деревянный дымок.
6.Они покажут утро, они покажут вечер, они покажут день, работать в них не лень. А как наступит ночь - их убирают прочь.
7.Встали сестры в хоровд, украшают огород.
8.Пуговки белые, пуговки черные, а по ним бегают пальцы проворные.
9.Расстегнешь ее-вздохнет и красиво запоёт. Застегнешь - в коробку ляжет и тихонечко замрёт.
10.Возьмешь его в руки, - о многом расскажет, про всё, что захочешь, картинки покажет.
11.Один день в год требует забот. Зато красиво светится и радость нам несет.
12.У круглой галки - длинная хваталка и носик крючком.
13.Золотая карета выросла за лето.
14.Как луна кругла, желта. Печёна, парена вкусна.
15.Наша цыганка сто юбок нацепила, Все юбки, как крылья у голубки.
16.Желтенькое солнышко, масленое зернышко,с чёрненькими сотами стоит за воротами.
17.Десять братьев в один ряд строго на черте стоят, каждый старше предыдущего на один лишь год назад.
18.Два бревнышка, один стан, две палочки и один чурбан.
19.На круглой лепешке - шерстяная кочка, вокруг кочки -  шерстяные бочочки.
20.Тихо медная змея дядьке на шею легла. С дяденькой целуется, визжит на всю улицу!
21.Посмотрел в картину - а увидел свой портрет.
22.Носит медовуху золотая муха - полосато брюхо.
23.Мягонькие лапочки и пушистый хвост, на ночь нашей доченьке песенки поет.
24.Семеро братцев в одной лодочке сидят, а другой накрылися.
25.Чем больше плачет, тем ярче светит.
26. Мать бела, дочь красна, сын хитер, в небеса упёр.
27.Сто братьев без забот связались в оборот. Днем по избе гуляют, ночью в углу стоят.
28.Два ноля, две палочки, посредине галочка.
29. Два кругленьких коня оседлали нос у меня.
30.О свой родной дом почесалась головой -  и тут же сгорела дотла.
32.Ходят грабли по темному лесу - где ни пройдут - туда деревья упадут.
33.На болоте живет, в лапке - перепонки, комара зажует и квакочет звонко.
34.Трубач дымовитый идёт, а за собой ведет хоровод.
35.Коль малая была - точка-запятая, а когда подросла - зеленая большая.
36.Глянь-ка! Видно из травы коленки выше головы.
37.Железные обутки носит круглый год.
38.Тронь ее - взлетит вперед, словно быстрый вертолет.
39.Кто ей ногу подобьет - тому ногу подает.
40.Попробуй наступи на них - получишь по лбу вмиг!
41.Весь день кланялся-кланялся, пришел домой улегся.
42.Живут два дружных братца - один другого бьёт, а тот и голову подставляет.
43.Вдохнет и выдохнет, тогда бежит надутая нога.
44.Белые реснички, желтенький глазок, любит иль не любит, погадай дружок!
45. Полосатая рубашка словно к телу приросла.

---------------------------------------------------------

ответы вразброс...( печка, огневица и дымок; очки, будильник, расческа, лягушка, саранча, капуста, лошадь, грабли, поезд с паровозом,свечка, спичка, кузнечик, балкон, утюг, рубанок ... и т.д.)


Рецензии