Серебро в горошек. С любовью к природе

      Богата земля калининградская водоёмами и рыбой, перечислять устанешь, да и цель у автора совсем другая. С каждым годом всё больше и больше появляется рыбаков на берегах рек и озёр. Всё больше любителей лодочной рыбалки в наших заливах. Последние три - четыре года идёт активное освоение прибрежных вод Балтийского моря. Треска, судак, лосось, камбала, весной - сарган - это  уже привычный перечень морской фауны.

    Недавно, гуляя по берегу моря, натолкнулся на двух рыбаков, которые успешно ловили леща и крупную - за килограмм - плотву у волнорезов, на фидерную снасть.  В реках — жерех, голавль, язь, рыбец, щука, окунь, сом. В одной речке сохранился даже хариус. Очень жаль - почти исчез усач, а ведь ещё недавно его было много.
        В маленьких речушках ещё можно встретить красавицу – пеструшку - ручьевую форель. Правда, всё реже и реже, а охотников на неё всё больше и больше. И я их понимаю: возможно, некоторых рыбаков, как и меня, привлекает даже не сама форель, а, в большей степени, природа тех мест, где эти речушки протекают и специфика рыбалки, которая сродни охоте.

    Ещё мой отец, когда я был пацаном, рассказывал о том, как они с матушкой подкрадывались к берегу ручья с удочкой, передвигаясь по - пластунски,  в надежде поймать форель. А ещё рассказывал о том, как один знакомый прапорщик делился опытом ловли форели. Бочку хлорки в речку и собирай ниже по течению отравленную рыбу.

    Ещё тогда, я никак не мог понять – как человек может так поступить с живой природой. Потом я узнал, что этот прапорщик пьяный упал с моста и утонул в этом ручье. Видно Бог есть.  И, слава Богу, природа так устроена, что как бы человек не старался извести всё живое на Земле, она всё равно, как птица - Феникс воскресает из пепла.

    Так и та речушка спустя годы ожила. И одаривала меня не единожды уловами форели. Так бы и рыбачил себе. Но однажды, будучи на Кольском полуострове,  я познакомился с группой рыбаков из С-Петербуга, и как-то в разговоре упомянул о ловле форели, чем очень удивил своих коллег, потому что в Ленинградской области лов ручьевой форели запрещён.

    Я смутился и ответил, что ничего об этом не знаю. Но по прибытию в родные пенаты немедленно поднял документы, регламентирующие правила спортивного рыболовства и Красную книгу  области. Я с облегчением узнал, что лов этой прекрасной рыбы у нас не запрещён. Но регламентирован временными ограничениями на время икромёта.

   Некоторые речушки, в которых водится эта рыба, напоминают горные ручьи. Они «воспользовались»   глубокими «царапинами» на теле Земли, прочерченными в незапамятные времена ледниками, в которых, извиваясь змейкой, текут и по сей день. Их быстрые холодные воды омывают валуны, разбросанные по руслу, за ними и под завалами от упавших деревьев в омутах прячется красивейшая рыба - форель.

   Берега чистые легко проходимые, плавно переходящие из пологого в обрывистый, и обратно, в зависимости от изгиба реки. Пойму окаймляют высокие крутые склоны, поросшие смешанным лесом. Огромные ели соседствуют с вековыми дубами и древовидными кустарниками  лесного ореха,- ещё называемого - лещиной.
      Другие выглядят совсем просто — равнинный ручей без особых фантазий с песчано-гравийным дном, обрывистыми берегами. Пойменная низина поросла огромными вербами, корнями, уходящими в воду, зарослями тальника, увитого повителью и диким хмелем, да низко растущими деревцами тёрна и черёмухи.

    За рабочую неделю, порой, так устаёшь от общения с людьми, что в выходные очень хочется покоя. Но покой в виде дивана и «ящика» — это не про меня: я ищу покоя на своих маленьких речушках, где за целый день не встретишь ни одного человека.
   
   Только шелест листьев и журчание воды на перекате, да дикие животные иногда выкажут своё присутствие. То лисица перейдёт невдалеке через ручей, по упавшему  дереву, внимательно изучив взглядом странный предмет, стоящий в воде, то есть - меня.

    То пара косуль, неожиданно для себя, вдруг выскочат  прямо нос к носу и, на долю секунды, замерев от неожиданности, испуганно глянут огромными влажными, тёмными глазищами. Через мгновенье исчезнут. Лишь промелькнут вдали белые попки этих грациозных созданий.

    Однажды метрах в семидесяти от меня ручей переходила семья кабанов. Первым в воду плюхнулся «папаша», довольно внушительных размеров и пристально, в течение нескольких секунд, показавшихся мне вечностью,  смотрел на меня, стоящего в это время в воде.

   Я замер, стараясь ни одним движением не выдать себя, и только глазами пытался  найти хоть какую-то зацепку на обрывистых берегах ручья, чтобы можно было спастись бегством, в случае если вдруг секач проявит более живой интерес к моей персоне.

   Но всё обошлось, и семья из шести «полосатиков» успешно форсировала водное препятствие. «Мамашу», завершающую  шествие, я заинтересовал значительно меньше и она, чуть скользнув  по мне взглядом, покинула ручей.
      В летний период симфонию природы дополняет многоголосье птичьего хора — синички, сойки, дрозды. Промелькнёт в стремительном полёте зимородок. Разнесётся барабанная дробь дятла.

 Зимой же этих прелестей почти нет. В нашей области частенько природа преподносит сюрпризы в виде тёплых зим, и тогда, мои любимые ручейки почти не замерзают и по их берегам можно ходить большую часть зимы. Только надо поймать нужную прозрачность воды, так как вместо снега иногда накрапывает дождик.
 
    Если всё удачно совпало: и дождя нет и вода нормального уровня и прозрачности - есть надежда повстречаться с  хозяйкой моих ручейков. Я говорю - «моих», потому что есть пара таких, на которых, за много лет, я ни разу, не встретил, ни одного человека.

    У каждой речушки свой нрав, как у людей.  Есть - шумные, крикливые, с бурлящими между камней струями, с небольшими водопадами, очень красивые и очень доступные. Они популярны у любителей форелевой рыбалки и очень посещаемы.

     И я начинал постигать форелевую рыбалку именно с них.  Там и была поймана первая в моей жизни форелька. Радости не было предела!  Тогда, много лет назад, всех «форелятников» знал поимённо: их было совсем немного, причём многие относились к речкам очень заботливо — или всю мелочь отпускали, или рыбачили по принципу «поймал — отпустил».

   И сейчас, среди моих знакомых в молодёжной среде, много таких. Значит, есть надежда - что-то и внукам оставить на этой земле. Раньше, очень давно, носил с собой маленькую   метровую рулетку, если рыбка меньше тридцати сантиметров — свободна, сейчас и более крупную отпускаю: мало её стало.

      Есть у нас в области одна речушка, в которой водится, даже очень крупная, форель – до трёх килограмм. Самому поймать такую не довелось, но однажды боролся с очень крупной рыбой, хорошо, что сорвалась: шансов победить её с моей снастью у меня не было никаких.

   
     Есть ручьи тихие, скромные, мало кому известные,  потому что трудно проходимые, на первый взгляд совсем неприметные и непохожие на форелевые. Но для меня они самые желанные, самые любимые, хоть и трофеи там не водятся, и ходить там сложно. Зимой - ещё куда ни шло, а вот летом — полный экстрим: густой кустарник, переплетённый повителью, крапива выше человеческого роста, бобровые ямы, замаскированные в траве, подмытые берега и завалы из упавших от старости огромных деревьев.

   Но, то количество форели, правда - некрупной - до семисот грамм, - которое в них водилось, внушало уважение. Брал по потребности – две – три,  остальную - отпускал. Мелочи попадалось – не счесть. В последние годы, к огромному сожалению, количество рыбы резко сократилось.

   То ли из-за увеличения численности бобров, которые так и норовят заболотить ручей и я вынужден каждую рыбалку начинать с разбора нескольких бобровых плотин. То ли это связано с оживлением сельского хозяйства в области, обработкой полей химикатами и последующим смывом их в ручьи. В прошлом году за весь сезон была поймана только одна рыба.

   Зато, только на этих речушках и можно уловить  то неповторимое ощущение единения с природой, когда – только ты и она. Нигде не получаешь такой заряд энергии, как здесь. Поэтому и тянет в эти места.

     В прошлый выходной рыбалки не получилось – просто - не повезло. Ну, ничего страшного – я, что рыбы сто лет не ел, что ли? Размялся, походил, потренировал руку, проверил глазомер – как будто всё в порядке: «прицел» не сбился. Получил полный релакс. Надышался свежим воздухом, нашёл удобное бревно поросшее мхом, с видом на ручей, перекусил, попил чайку. Подзарядился — на неделю хватит. Если дождей или сильного снегопада не будет, то через неделю поеду опять.

      Через неделю, как планировал, не получилось. Выбраться  удалось только к середине марта. Минувшая неделя погодой не огорчила, было тепло. Значит можно ещё раз попытаться уговорить капризницу-удачу. Температура воздуха - плюс семь. Небо затянуто облаками, но облачность высокая, иногда проглядывает на короткое время солнышко - дождя не предвидеться.

   На языке метеорологов это называется  - переменная облачность, без осадков. Для рыбалки погоды лучше не придумать. И вот, я опять стою на берегу любимого ручья. Водичка чуть просветлела, но до кристальной ещё далеко. Как учил, ещё в 19 веке, Леонид Павлович Сабанеев,— лучший клёв форели — это начало просветления воды.

   Так что есть надежда на хорошую рыбалку, при условии, конечно, что есть рыба. Сколько лет езжу сюда и каждый раз, подходя к ручью, испытываю трепет от этого, ни с чем несравнимого предчувствия единения с природой, как будто бы попадаешь в другой мир, где нет суеты,  где всё естественно, чисто и честно.

   Дикий зверь - он и есть зверь, от него другого ничего и не ждёшь. Надеешься только на себя, на свою сноровку, на свой опыт. Здесь ты вне времени, здесь прикасаешься к вечности:  также как и тысячи лет назад журчит вода этой маленькой, очень красивой и  живописной речушки, которая дарит тихую радость общения с природой.

    Только здесь начинаешь чувствовать себя неотъемлемой ей частью. Эти минуты перед первым броском, это предчувствие рыбалки всегда для меня волнительно.
     Так как форель стоит головой против струи, то и, двигаясь вверх по течению, имеем возможность, не выдавая себя, приближаться со стороны хвоста максимально близко. При этом скорость проводки должна хоть немного превышать скорость потока, чтобы обеспечить стабильную игру блесны.

   Блёснами пользуюсь только проверенными, завоевавшими моё доверие стабильной устойчивой игрой и, соответственно, хорошими уловами.  Давно замечено, что проводку желательно делать в самом медленном темпе, на столько,  на сколько позволяет блесна.

       Спиннинг с катушкой собран, корзинка, сапоги - забродники, нож, жилетка, со всеми необходимыми инструментами: кусачки, щипцы, алмазный надфиль, и ещё несколько очень необходимых мелочей: охотничьи спички,  кусочек бересты, застёжки.

    И, конечно же, поляризационные очки. Без них к реке и подходить не стоит: всё равно ничего не увидишь — ни, где рыба может стоять, ни, где коряги на дне лежат, не различишь, где брод,  а где глубина. Ну, вот с экипировкой и закончили.
     Ставлю любимую блесну и выверяя каждый шаг, немного пригнувшись, подкрадываюсь к воде. Первый заброс делаю в трёх метрах от себя, под противоположный обрывистый берег, отвесно уходящий в воду и неспешно выбирая леску, по дуге провожу блесну.

    Первые броски далеко делать не надо, потому что если вдруг вдалеке попадётся рыба, то она распугает всех других на своём пути. Место знакомое,  здесь, иногда, в прошлом, попадалась форель. Ручей делает поворот, почти под девяносто градусов и отбойная струя промыла в русле продольное углубление.

  Очередной заброс пришёлся под противоположный отвесный берег, в который била струя, проводку планировал сделать так, чтобы блесна прошла вдоль русловой канавки, максимально близко ко дну. В тот момент, когда блесна уже приближалась к выходу, понравившейся впадины, рука ощутила резкий, ни с чем несравнимый рывок.

    Рыба билась отчаянно, борясь за свою жизнь, но по тому, как слабо гнулся спиннинг, я сразу понял — небольшая. Хоть резкие, частые рывки хорошо гасились бланком, но у самых ног форель смогла освободиться и юркнула в спасительную глубину под ближайший завал, чем избавила меня от лишних хлопот  по её освобождению.

    Надо же! Только пришёл, первое место, первые забросы и сразу поклёвка. Это вселяло радость и надежду. И не зря: пройдя метров сто, делаю очередной заброс. Блесна проходит вдоль корней, уходящих в воду, растущей на берегу огромной вербы и с восторгом наблюдаю удивительную картину — навстречу блесне из-глубины поднимается, даже, я бы сказал - всплывает, как подводная лодка, крупная, форель.

    Сердце учащённо забилось, а сам — изваяние: не шелохнусь. Потому что расстояние до рыбы всего-то каких-нибудь метра полтора. И вот, блесна, приближаясь со стороны головы, уже поравнялась с ней, но... атаки нет, мысль молнией пронзает мозг — что-то не так, и хлестнула волна разочарования.

    Блесна уже проходит вторую половину тела форели, и не успел я додумать свою печальную мысль до конца, как вдруг рыба делает «бочку», изогнувшись брюхом кверху, как акула, стремительно хватает блесну. Рука автоматически дёргается, делая подсечку.

     Но в жёсткой пасти рыбы не нашлось ни одного миллиметра мякоти, за который мог  бы зацепиться тройник блесны и она, лишь слегка царапнув, с силой выскочила из зубастой, костистой пасти.  Рыбка исчезла из поля зрения. Обидно: даже не поборолся.

     Редко форель атакует после схода повторно, но проверить надо. Повторный заброс, и опять мощный рывок — подсечка... Ну, что за невезение? Опять мимо! Помятуя о том, что дважды на одну и ту же блесну поклёвки и то редки - дрожащими от волнения руками меняю блесну на воблер.
      Лёгким движением кончика спиннинга посылаю старый проверенный воблер известного китайского производителя - стоимостью «три копейки» за килограмм в базарный день – чуть выше места поклёвки.

    По уловистости  рядом с ним  не могу поставить  ни одну именитую фирму.  Не подвёл он и в этот раз:  не успел воблер пройти  и метра, как мощный рывок оповестил о том, что выбор приманки был сделан верно. Подсечка, и вот уже крупная рыбка бьётся на той стороне спиннинга, напрягая его по полной.

    Я ничего не могу сделать: форель мощными, резкими рывками тащит приманку с такой силой, что снасть того и гляди не выдержит и только благодаря хорошо отрегулированному фрикциону борьба всё ещё продолжается. Это просто бестия какая-то, а не рыба: при таких незначительных размерах, так биться за свою свободу могут только лососевые.

   И вдруг рыба пошла на меня. С трудом успеваю выбирать леску, чтобы не давать слабину, но форель пролетает мимо, уходя в сторону и заставляя петь фрикцион и … рыба с шумом вылетает из воды. Какая  красота!

     И опять несколько сильных рывков и вот она уже на поверхности вытворяет совершенно неимоверные кульбиты. Расстояние между нами сокращается, но вытащить рыбку на берег не представляется возможным. Дело в том, что я стою на обрывистом берегу, и на такую высоту рыбку моим спиннингом не поднять.

     Остаётся только ждать, когда соперник устанет и сдастся. Но он и не думает сдаваться: рывок, и ещё рывок, и ещё… И всё-таки своего добивается. Шлёпнув на прощание хвостом,  форель стремительно исчезает в глубине ручья.

   После стольких неудачных попыток она всё – таки победила. Вот, что значит – никогда не сдаваться и биться до последнего.  А я...? В растерянности, ещё некоторое время, тупо смотрю на воду. Я уже уверовал в свою победу и никак не ожидал такого исхода.

     Только спустя несколько минут, я, приходя в себя, улыбнулся, с благодарностью вспоминая минуты сражения и ту радость, которую подарила мне эта маленькая, но очень свободолюбивая рыбка. Присел на замшелый, давно упавший, ствол, некогда могучей вербы.

    Необходимо было отдышаться, успокоиться и унять дрожь в руках. Курить давно бросил, а так бы, наверное, закурил. Вместо этого, достал из корзинки маленький, специально купленный для таких рыбалок, полулитровый термос. Не спеша попил чайку и осмотрелся: уже пробивались первые ростки крапивы и черемши, начали набухать почки вербы.

   Всё говорило о приближении весны. Подумал о том, что всё-таки, как здорово, что речка оживает: рыбка - то  есть и неплохая, да ещё и поклёвывает. Взглянул на часы — пару часов ещё можно побродить. Приманку менять не стал.

       За долгие годы рыбалки на этих ручьях я уже давно изучил рельеф дна и наиболее вероятные места стоянки форели - вымытые в русле канавки, подмытые крутые берега, лежащие в воде стволы деревьев, валуны. Подошёл к давно проверенному месту. Делаю заброс с таким расчётом, чтобы воблер прошёл как можно ближе к лежащему в воде поперёк ручья стволу дерева.

     Под ним  чернеет,  промытое течением, углубление. Визуального контакта с воблером нет, поэтому не могу никак понять - кто или что царапает по воблеру. Когда же я его смог увидеть — моему взору предстало очень забавное действо: за воблером шла форелька и, как собачонка кидалась на приманку, стараясь укусить её за бок и в один из бросков, она - таки зацепилась за тройник.

   Я поддёрнул воблер и она освободившись, шустро шмыгнула под бревно. С улыбкой проводив её взглядом, подивился такой агрессивности маленькой рыбки.
 Подхожу к одному из самых любимых моих мест. Здесь ручей, сужаясь, делает поворот, и струя, с силой ударяясь о, торчащий из воды, у самого берега, могучий пень, постепенно затихает, переходя в глубокий плёс.

    В прошлом году я здесь поймал самую крупную форель. Потянула на килограмм. А в те времена, когда рыбы было много, в этом месте, бывало, ловил по несколько штук мелочи. Позицию выбираю так, чтобы воблер можно было забросить по течению, чуть дальше пня, и, чтобы максимально долго можно было удержать его на границе струи и обратного течения- самого любимого места стоянки крупной форели.

   Первый заброс не принёс желаемого результата, как не принесли и ещё несколько последующих. Крупная форель иногда бывает очень привередлива. Меняю воблер на именитый «бычок подкаменьщик». После нескольких забросов понимаю тщетность попыток и  разочаровано прекращаю «бомбардировать» всё тот же пень.

  «Всё меняется» - подумал я и в безнадёге делаю бросок вверх по течению на ровный участок речки перед сужением и интенсивно, чуть быстрее струи, выполняю подмотку. Тонущий «бычок» идёт в придонном слое, иногда царапая дно. Но, что это? Два подряд несильных рывка - это уже не царапки по дну.

    Очень похоже на поклёвку. Делаю ещё заброс и в том же месте уже более ощутимый рывок. Делаю подсечку — мимо. Следующий заброс прошёл вхолостую. Опять меняю именитого « бычка» на безымянного китайца.  Замена сработала: сильный рывок отчётливо передался в руку.

 Уверенная хватка хорошей форели. Подсечка и спиннинг гасит первые резкие рывки, рвущейся на свободу рыбы. Фрикцион слегка, по-стариковски, кряхтит, удерживая дистанцию. Я же продолжаю крутить рукоятку катушки, пытаясь эту дистанцию сократить и мне это удаётся. Форель завертела характерную для некрупной рыбы «мельницу».

    И вот, я, наконец-то, вывожу красавицу на прибрежную отмель, а затем и далее — на берег. Вот оно произведение Матушки — природы. Ярко- серебристые бока с разбросанными по ним красными и чёрными «горошинами» в обрамлении  белых колец. На берегу очень удачно сама благополучно отцепилась и после короткой фотосессии была отпущена восвояси на подрост.

     Закончился очередной день, проведённый на рыбалке. Как всегда, пролетает совершенно незаметно, поэтому и не идёт в зачёт жизни. Спасибо, речка, за доставленные мгновения радости, за счастье общения, за бурю эмоций. Ещё встретимся! До свидания.
22.01.2017 г.                Калининград


Рецензии
Прочитала с удовольствием и...захотелось на рыбалку. Хорошо, что скоро весна! Большое спасибо за любовь к моей родной земле и бережное отношение к природе!

Алёнушка Жемчужникова   27.01.2017 17:17     Заявить о нарушении
Да, весну никто не отменит и не отнимет! Она придёт непременно, обязуюсь научить ловить рыбу.

Алексей Волотов   27.01.2017 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.