Смысл жизни не тайна - отрывок из романа Игра

Ольга широко улыбнулась.

- Ответ прост: смысл жизни – стать человеком.

Вера напряженно внимала. Взгляд ее был суров и сосредоточен.

- Вот Бог создал человека по образу и подобию Своему и чего Он от человека хочет? Да того, чтоб человек был похожим на него. То есть, поступал бы так, как поступил бы сам Бог. Тогда  на земле было бы Царствие Небесное, а в «человецех – благоволение», счастье, то есть.

Ольга пересела к столу, инстинктивно чувствуя, что разговор получится не короткий. Но Вера готова была слушать, и это располагало Ольгу к откровению.

- Любой вопрос, любая задача решается в определенной системе координат. Понимаешь? Ну … всегда существует мно-жество ответов на какой-то вопрос. Один человек отвечает так, другой – совсем иначе. Но какой бы ответ ты ни давал, в этот момент ты находишься в одной, только в одной, системе координат. Ну, как сказать проще? … вот пример из языкознания: «В одном предложении может быть выражена только одна мысль».
 
«Скажи еще «из множества возможных поступков есть только тот, который ты совершил», - откликнулся внутренний голос. – Это ж понятно: и жизнь у человека всего одна, и состоит она не из чего другого, как из сиюминутных поступков. Не путай человека!»

Но Ольгина прелюдия Веру не запутала, она просто прошла мимо ее ушей.

- Ну, - сказала Вера, - дальше-то что?
Ольга улыбнулась.
- Короче …, ты же верующая?
- Ну…

- Верующий человек верит Богу, верит Иисусу Христу. Верит в то, что они говорят прав-ду.
- И что?
- Так Христос дал пря-мой ответ на вопросы, в чем смысл жизни и что человеку делать, чтобы обрести счастье.

Вера глядела недоверчиво.

- Какой ответ? – требовательно спросила она.

- А в Иисусовой молитве. Помнишь, «Отче наш, Иже еси на небесех…»? Что от человека требуется? Да всего-то – отпустить ближнему его грехи! Простить ближнего своего, понимаешь?  И тогда наступит Царствие Божие в душе твоей: любовь, радость, мир, благость … - все то, что мы называем одним словом «счастье». Вера, про-сти ближнего – и будешь счастлива, и исчезнут все твои проблемы и болячки. Понимаешь?

В глазах Веры мелькали звездочки веры. Срывались с небес и тонули в глухом болоте.

- Кого это я должна простить? Да и не ссорилась я ни с кем, - сказала она.
- Ну как же! А мужнина родня? Ты же в обиде на них. Обидно тебе, что не опрыскали твой участок и вообще никогда тебе не помогают.
- Ах, это… так я давно к этому привыкла, внимания не обращаю, … не обижаюсь.

- Нет, видимо, обида есть. Понимаешь, Верочка, душа человека как некий сосуд, как кувшин для молока, например. Пока кувшин полон обиды, как Господь вольет в него счастье? Надо сначала вылить обиду, освободить кувшин, а уж потом ожидать счастья.

Теперь улыбнулась Вера, но как-то насмешливо.

- А ты так делаешь? И тебе помогает?

Не дожидаясь ответа, Вера потянулась к тумбочке, взяла телефон и посмотрела на время.
- Мы на ужин опаздываем! – крикнула она и метнулась к дверям.
- Лицо хоть умой, видно, что заплаканное, - только и успела сказать Ольга.
- А,  пусть видит! – уже из коридора бросила Вера.

Ольга тяжело выдохнула. «Кажется, она сказала «видит»? Кто видит? Или мне показалось?», - подумала Ольга. «Конечно, показалось. Не заморачивайся», - успокоил внутренний голос.

На ужин Ольга не пошла. Измученная волнениями и тревогами дня, она упала на кровать и, как ребенок, сразу уснула.


Рецензии