Digital winter

На пустынных улицах полно толпы, празднуют новое событие, придуманное не ими; но просто, чтобы быть в течении; часы отмеряют секунды морозных огней снежинок; похоже, ночь вновь укроет холодом.
Народ спешит за кофе и в тёплые кафе сытных булок с начинкой; прижимая последние копейки для соуса последней моды. Еле-еле пробивается луна, этот безликий смайлик вечера... сквозь катышки снега ползут лепестки розы, унося в страну воспоминаний минуты мечты. Чёрная помада худенького мима опускается на усталую улыбку, его руки мерзнут в тонких белых перчатках. Но они притворяются, что касаются солнца... крошечного, заключённого в стеклянный шарик, ведь такая его новая миниатюрка, отрепетированная, короткая, но сложная... Но мало кто наблюдает её - все или говорят по телефону, или просто пробегают мимо, удрученно прижимая к себе портфели и сумки, либо стоят, сидят, полулёжа располагаются на покрытых инеем скамейках с цифровыми экранчиками (там - что они захотят, вплоть до собственной маленькой реальности).
Ох уж эти экранчики! Мим с робкой улыбкой подхватывает их ритм увлеченности и принимает ту же позу, состроив изумленно-восторженную забавную рожицу. Его пальцы в тоненьких белых перчатках, терпя мороз, начинают похоже тыкать и водить по воображаемому экрану, очевидно, в поисках крошечных виртуальных сердечек для своего мирка. Его взгляд, подведённый чёрные и оттеняемый белой пудрой на щеках, еле-еле скрывает готовые навернуться слезы (никогда ещё настроение прохожих так не передавалось ему; как никогда ему нужна была хоть частичка признания).
Ведь рядом с юношей лежал голубок, его ручной тихий друг, что очень грустил без солнца; такого, крошечного в форме ярких воздушных ниточек на деревянной иголочке. Птичка скучающе уткнулась носиком в перья, что нещадно теребил ветер...
Парочка, увлечённая смартфонами, на которую подавал надежды мим, оторвала глаза от электронного путешествия в моменты эмоций. Юноша собрал всю жизнерадостность и веселость для озорного жеста навстречу им, незаметно протягивая старомодный котелок ("Хоть самую мелочь, прошу, он замёрзнет!" - безмолвно молил он, с каждой минутой все больше переживая за крошечное белоснежное сердечко, дрожащее на холоде у его ног, бессильное улететь). Парочка виновато-благодарственно улыбнулась и, сфотографировавшись с мимом (он только и успел ошалело-заученно принять эффектное выражение лица), поспешила по своим делам. Лунный смайлик над той безлюдной улицей вновь освещал огни и пробегавшую редкую толпу и считал падающие крупные хлопья снега, зажигающиеся окна домов и неоны кафе. Опустив голову, юноша хотел смотреть в никуда, но невольно видел только одно - мерзнущую птицу и... увлечённо глядевшую в экранчики ту самую парочку (была у них и не мелочь, ведь они угощались пирожным и коктейлем).
Мим, боясь за остатки грима, одернул мысленно себя, чтобы не заплакать и поспешил заглянуть в разбитое крошечное зеркало (тёмные глаза его подчёркивали две чёрные полосочки с капельками на конце, спускающиеся по щекам). В край стекла просилась разноцветная электронная панорама города, который где-то далеко, и в нем есть живое солнце, хотя б и за стеклом, даже среди ночи зимы...
Внезапно он дрогнул - негромкое "дзинь" отозвалось в его прохудевшем котелке. Юноша поднял глаза - белоснежная фигура девушки удалялась по направлению к далёкому силуэту заброшенного здания с высокими и крутыми ветхими лестницами. На мгновение незнакомка повернула к нему лицо - только чёрные глаза на фоне белого одеяния со складками и покрывалами, бледного лица и белых ресниц с бровями. Руки у неё были пусты, никакой, даже крошечной сумы. "Она отдала все свои деньги, чтобы мы могли почувствовать крошечную нить солнца" - подумал мим, покупая спички, мысленно провожая её взглядом.
Пальцы в белых перчатках осторожно подносят огонёк к голубю и укрывают его от ветра, его глаза смотрят на живые искорки пламени, они - точно крылья белой птички или... белоснежные складки длинного одеяния той девушки... Вокруг продолжают мелькать цифровые огни и опускаться ночной снег, круговорот даже незримой толпы на безлюдной улице. Мимолетно падают снежинками мгновения и сияют в огнях неонов… Юноша собрал лепестки, которые не успел похитить ветер и осторожно вручил их клювику согревшегося обрадованного голубя. И несколько мгновений спустя…
Она увидела, как, точно в сказке, падает на ступеньки заброшенного здания снег, перемешанный с лепестками нежно-розовых роз, точно дождь… Сквозь него улетает голубь, и кажется, частицы солнца и лунного смайлика осыпают тишину ночи сиянием…


Рецензии