Приключение Саши в Хургаде

Однажды холодным ноябрьским вечером Саша вдруг спросила: « А когда мы поедем на море.?»
- На какое море? У нас есть свое Балтийское.
-Не хочу бальтийское, хочу голюбое.
И мы с Машей махнули на все  проблемы рукой, взяли горящие путевки в  нашей постоянной турфирме  « Ривьере», фактически по цене авиабилетов. Чемодан в руки Сашу в коляску и в аэропорт. Все за один день,  даже не всех успели предупредить об отъезде. Отель как обычно выбрали тихий, но в Хургаде и с большой территорией, для прогулок. Сначала по привычке  хотели вылететь в Шарм аль Шейх, но там дороговато и мало песочных пляжей для детей. Но зато в Шарме родственники:  московские египтяне давно хотели  на Сашу  посмотреть и нам показать новые диковинки глубин кораллового рифа.
Здесь выбрали вариант «все включено» с мелким морем и песком в зеленом отеле « Жасмин». Финансовый кризис, незаконченный ремонт и другие накопившиеся дела остались дома в сыром Петербурге.
  А пока под гул моторов «Боинга»  в Африку, где много крокодилов и диких обезьян отогреваться под пальмами. Всего пять часов перелета и бело-серый мир нашего севера сменяется на желто-голубой египетской пустыни.
В Хургаде Аэропорт заполнен прибывающими  жителями северных стран. Но больше всего самолетов из России и Украины. Слабый ветерок и температура в 20 градусов кажутся жарой. А нам питерцам вдвойне хорошо. Последние недели ноября солнце  почти не выглядывало из-за облаков над северной пальмирой.  А здесь декабрьское солнце  не обжигает и  бледные тела европейцев нежатся в его лучах, наслаждаясь коротким летом среди зимы.  Это лето другая маленькая жизнь в африканской пустыне на берегу  моря и со всеми удобствами  .
Саша тут же на стоянке у аэропорта нарвала каких-то цветов. Мама ей объясняет, что мы уехали далеко и  здесь еще лето. И мы будем купаться в Красном море.
Саша при слове «Красное» постоянно спорит с мамой
- Не красное, а голюбое. И показывает пальцем на бирюзовую морскую даль.
В сувенирных лавочках Саша сразу заметила своего любимого героя « волька из «Ну погоди» . Но мама почему-то упрямо называла волка Анубисом . Саша поняла , что здесь « волька» зовут Анубис и успокоилась выпросив маленького Анубиса с магнитиком на холодильник .
Из аэропорта трансфер до отеля в автобусе.  Гид  - араб что-то рассказывал в микрофон, но Саша сидела с нами на первом ряду и громко перебивала гида постоянной репликой
- Хочу обедать.
Это «Хочу обедать» стало нашим девизом на весь отдых.
Устроились быстро и акклиматизировались.
Время здесь сдвинуто на час назад в сравнение с нашим зимним, но все равно темнеет быстро в 17 часов уже солнце за горизонтом. Саша накупавшись в прохладной соленой воде уже в  восемь часов вечера отъезжает в царство Морфея без дополнительных сказок и колыбельных. По такому распорядку ужинаем в 18 часов затем kinder disko  для Саши в 19 часов и домой в номер. Пока доедем на коляске Саша уже готова.  «Дрова» можно перегружать из коляски в постельку.  А постелька у Саши  удобная. Маленький диванчик развернули к  кровати и придвинули вплотную, накрыли толстым одеялом и образовалось уютное гнездышко и мама рядом на кровати, можно переползти всегда под бочок. Напротив гнездышка на тумбочке установили видео плеер ВВК с экраном и набором  мультфильмов «Плуто» и « «Смешарики» - это нас здорово выручало.  Только сереет рассвет за окном, а Саша уже в 6 часов утра пытается нас поднять, подавая голос  из гнездышка. В основном это одни и те же слова: «Я проснулясь», «Хочу пить», « Писать», « Я виспалась», « Хочу Плюто». Включаем «Плюто» и шевеление в гнездышке прекращается на некоторое время – можно еще подремать. После 7 утра мы уже не спим. Мама варит компот кипятильником из местных фруктов, я смотрю с Сашей « Плуто» и собираю сумку на пляж.  И к половине восьмого утра выезжаем на завтрак всей семьей. Саша в коляске – мы в сопровождении. На завтраке в такую рань удивительно много народа. Я в Египте не первый раз, Но обычно  завтрак оживает к девяти. Возможно,  короткий декабрьский день заставляет туристов ловить утреннее солнце в прямом смысле. На завтрак всегда есть  что-то свежеприготовленное.  На электроплитах проворные арабы жарят аппетитную  яичницу и «слегка резиновые» блинчики.  Яичницу можно заправить        по-украински помидорами, луком и специями, но мы сосредоточены на блинчиках.
Маша отнимает одну конфорку  у изготовителя блинов и спокойно варит Саше овсянку на местном порошковом молоке, я приношу чай, кофе, фрукты.  Еды много, но она  однообразна и не всегда полезна для наших русских желудков - все таки страна басурманская.
Иногда Саша оставляет и мне полакомиться овсянкой, но и «резиновые» блинчики Саша тоже весьма уважает, особенно с клубничным джемом. По сложившейся традиции Саша вскрывает коробочки с маслом и джемом и мама засовывает в зубастый ротик кусочки блинов намазанные вареньем. После двух , трех блинов Саша задумчиво произносит:
- Почему то я уже не могу есть.
Это сигнал, что «баки забиты»  и животик вздулся от запасов пищи на следующие пару часов.
Насытившись, Саша великодушно позволяет поесть и Маше.
Раскладывает на столе игры, пазлы и пакетики с сахаром и выстраивает какие-то фигуры.  После завтрака, прихватив с собой пляжную порцию блинов для Саши и еду для ее друзей идем в красивую беседку возле ресторана «Заминаться», т.е. заниматься.
Достаем клей, наклейки, фломастеры,  раскраски и на свежем воздухе полчасика «Заминаемся» на мягких креслах. Я вытягиваю ноги на мраморном столике и наблюдаю за своим « Розовым поросенком» или пишу эти строчки.  Солнце постепенно набирает силу и мы заканчиваем утренние экзерсисы.  Подходит  автопаровозик «Таф-таф», мы загружаем коляску и сами садимся в вагончик. Паровозик идет на пляж до него  по территории отеля не много ни  мало метров четыреста. Но мы едем пока только до « Zoo». И перед зоопарком кричим водителю «Stop». Громче всех кричит Саша.  Каждое утро мы традиционно кормим «коликов» и «обизян».
Для этого предусмотрительно и незаметно захватываем из ресторана булочки, листья салата, иногда огурцы.  Порой одну булочку «заначиваем» на пляж.     С ее помощью Саша сама общается с мелкой рыбешкой на песчаных отмелях.  Кролики уже узнают Сашу и собираются плотной группкой у сетки. Саша засовывает крошки им прямо в рот. И называет их разными  именами
Черныш, Серый, Белий , Малиш и т.д..
Зеленых мартышек, которые оккупировали 3 или 4 большие клетки для птиц ( папугаи вероятно не прижились ) Саша опасается. В первый день одна проворная мартышка выхватила декаративную веточку у мамы так быстро, что никто и ахнуть не успел. А мартышка уже под потолком потрошит украшение.  Поэтому мартышек кормлю я под наблюдение Саши.  Они вытягивают свои мягкие серые лапки из клеток и забавно берут булочку из рук.  Когда кусочек большой у мартышки возникает проблема как втащить кисть обратно вместе с хлебом. Каждая решает по-своему.
Лапки у них как у людей с черными ноготками. Только на ощупь шерстяные с кожаными мозолями.  Еще  в зоопарке есть козы и кони. На удивление Саша очень опасалась козленка с рожками, но легко и спокойно забралась на здоровенного коня и прокатилась без поддержки взрослых.  Или вспомнила свою игрушку- каталку лошадку или казачья кровь предков проснулась в 2 года и десять месяцев.  Если не ошибаюсь,  по традиции казаки своих пацанов на коня сажают в три года.   
Потом пляж до обеда.
На пляже Саша « варит» в  ведерке суп из водорослей и ракушек. Бегает в костюме Евы по песку, громким криком тревожа почтенных фрау. С удивлением она наблюдает за многочисленными серфингистами и виндсерфингистами.  В ветреную погоду их «крылья»  плотно заполняли голубое небо. Саша,  как и поклонники водных катаний на доске облюбовала себе для купания песчаные отмели.  Здесь два дня Саша училась бороться с волнами, которые накатывались на нее , заливая глаза и рот.  Первый день я за круг поднимал ее над волной, командуя: «Закрыть рот». Волна проходит. Следующая команда « Дыши». Так и катались вверх вниз.  На второй день Саша в круге и в нарукавниках уже сама боролась с морем. Забегала на глубину… по колено плюхалась на живот и гребла руками и ногами, якобы плыла. Иногда хлебала соленую воду, но уже не паниковала.  Накупавшись,  Саша приступает к очередной трапезе в вигваме на пляже. Опять блин, джем,  компот.   От ветра на берегу построены шалаши из листьев пальмы похожие на индейские жилища. В них хорошо дремать или читать, если не озабочен загаром. Потом идем на обед  и в номер переодеться и играть в спокойные игры.  Затем снова на берег моря или в детскую комнату к аниматорам. По дороге Саша в каком-нибудь отеле снова перекусит в баре блинчиком с джемом и компотом маминого приготовления. А компот Саша пьет только лежа и из бутылочки с соской. При этом крутит другой рукой свои кудри. Предлагали ей перейти на кружки и не крутить себе волосы. Саша отвечает фразой услышанной от детского доктора про себя.
- Я упокаиваюсь.
И так после каждой трапезы Саша лежит у меня на  руках и «упакаивается». Итого шестиразовое питание наша худенькая девочка себе четко обеспечивала.
 Незаметно темнеет. В номере собираемся на вечернюю прогулку по территории отеля.  Я предлагаю Саше убрать игрушки.
- У меня не десять рук. – Отвечает Саша с бабушкиной интонацией.
Отнимаю у нее пакет с маминой косметикой, Саша собралась играть в парфюмерный магазин. И говорю
- Теперь у тебя две руки свободны, убирай.
- Я не могу работать
- Почему
- Я усталя.
Пришлось убирать маме.
Для разнообразия питания ходим ужинать по разным ресторанам этой группы отелей. Надо только брать приглашения на ресепшене.  Т.е. путевки взяли в самый недорогой и спокойный отель, а иногда ходим  в дорогие шумные отели. Это очень оптимально особенно с ребенком.  Раздражают только настырные кучерявые самелье, которые пытаются тебе всучить за 40$  бутылку дешевого египетского вина.  Но мы поняли, что самелье водятся в основном в итальянских ресторанах и посещали  другие.
 Надо сказать, что рождественский пост в декабре в полном разгаре и здесь его просто соблюдать. Сырые и вареные овощи в изобилии, рис , спагетти – главный гарнир и картошка в мундире в избытке.  Рыба из красного моря, кальмары есть каждый день. Скоромные продукты достаточно специфичны. Сосиски без свинины  - для большого любителя ислама. Молоко,  масло с консервантами не очень привлекают.  Т.о. образом если исключить говядину « beuf» и редкую курицу «chiken», то постятся здесь многие сами того не подозревая. А качество местного спиртного - лучшая реклама трезвости. Так, что чай,  кофе, местный лимонад, иногда разве что, пол стакана кисловатого пива от жары. Вот эти пол стакана очень озадачивали официантов.
А Саша совсем не пьет современные напитки и просто воду. Бабушка ее выращивает на натуральных компотах. Поэтому главная проблема мамы пополнять запасы этого драгоценного эликсира Сашиного комфорта. Лень было ехать в Хургаду на рынок за сухофруктами, решили брать в своем ресторане и из этого варить.
Самый дорогой и дефицитный фрукт оказались яблоки. Гуавы завались, от ее косточек у меня даже пломба на зубе раскрошилась. Апельсины, дыни , бананы, гранат  тоже есть и в  ресторане и в магазине в отеле. А вот яблок для компота Саши нет. Пришлось варить ей компот из того что было. 
Гранат добавляли для цвета и бананово- гуавный компот Саше пришелся по вкусу.
В поисках яблок мы неожиданно обнаружили, что живем внутри апельсинового сада.  Окружающие деревья, если это не пальмы похожие на нашу сливу,  оказались увешанными круглыми зелеными или слегка желтоватыми плодами.  Саша долго изучала плоды. Два из них остались намертво зажатыми в маленьких ручонках. Сколько мы не увещевали ее, что нельзя рвать апельсины они для всех здесь растут и еще не спелые. Все напрасно, один даже приехал с нами  в пасмурный Петербург. Кроме апельсин,  из съедобных овощей Саша нашла местные тыквы или  кабачки. Они увешивали сетки спортивных площадок отеля. Саша  взвешивала в руках весящие  в воздухе зеленые цилиндры и ковыряла ногтем кожицу.  Меня же поразило цветение 5-ти метровых кактусов. Цветки были большие с ладонь. И отцветали быстро,  опадая на тротуарную плитку тяжелыми мягкими комками. Саша нюхала их,  запаха почти не чувствовалось, но бело-розовые цветы на зеленом колючем стволе смотрелись очень замечательно.
В последний день 12 декабря установилась непривычная для Хургады  декабрьская погода. Яркое солнце и отсутствие ветра создали очень комфортные условия.  Вода у берега хорошо прогрелась.
Наступил почему-то отлив и длинные песчаные отмели стали естественной средой обитания мелких рачков, мальков и Саши. Она носилась в море по – щиколотку гоняясь за худосочной африканской цаплей.  Цапля уклонялась от Саши и одновременно охотилась на мальков. Стаи рыбок веером разлетались от цапли и от Саши, но далеко не уплывали, мелькая у ног купальщиков, выпрашивая хлеба.
Отдых закончился. Мы прилетели В Питер и на такси домой. Пока стояли на паспортном контроле, я вызвал машину по телефону, так  практичнее.  Уже стемнело, и скоро уложили Сашу спать. На следующий день было воскресенье Сашу одели в теплый комбинезон и отправились на прогулку. На улице Саша зажмурилась от снега и спрашивает:
А где лето? Хочу на море.
Саша, но ты же сама хотела домой к бабушке.
А у бабашки на Косыгина (проспекте) лето. Поедем к бабушке.
Нет, Саша там тоже зима.
Прошло две недели. Перед Новым годом мы наряжаем елку. Саша о чем-то задумалась, а потом объявила: «Хочу на море».
-На Балтийское?
- Нет на голюбое …….


Рецензии
С ребенком отдыхать не просто!

Григорий Аванесов   28.04.2020 00:51     Заявить о нарушении
Зато интересно и весело.

Вячеслав Валерианов   02.05.2020 11:31   Заявить о нарушении
Мне отдых очень понравился!!!!

Григорий Аванесов   02.05.2020 15:07   Заявить о нарушении
Хотел бы, чтобы прямые рейсы вернулись!

Григорий Аванесов   02.05.2020 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.