Аллея плетистых роз

Самым  удачным и самым оригинальным украшением моего сада является Аллея плетистых  роз. По совету опытного цветовода, я приобрела плетистую розу сорта Ена Харкнесс. Своим цветением она поражает воображение, потому что на каждом боковом стебле появляется от восьми до двадцати роз, а если учесть, что стеблей  у  взрослого куста до двадцати,  а на каждом  стебле  более  тридцати  боковых, то можете себе представить это буйство  неземной красоты. Очень жаль, что фотографии не передают и десятой доли великолепия их цветения. 
Однажды пришла идея размножить розу и украсить центральную дорожку, идущую от дома к колодцу, длиной 10 м. В июне  нарезала черенков с отцветшей ветки толщиной с карандаш, причём брала черенки из средней части  плетей. Верхний срез прямой 1см от листа, а нижний срез – косой 3 см от листа. Крупные листья  уменьшила, подрезав их, стянула черенки резиночкой и поставила в раствор гетероауксина на  16 часов (2 таблетки на 1 литр воды).  Подготовила в тенистом месте грядочку, хорошо удобрила её перегноем, золой, пролила марганцовкой ( можно раствором «Байкал» по инструкции) сделала канавки, подсыпала туда хорошо перепревший перегной, а сверху чистый речной песок слоем 2 см. Черенки ставила немного с наклоном так, чтобы срезы становились на песок, засыпала канавки питательной почвой, полила  и накрыла двойным слоем  лутрасила. Каждый день следила, чтобы земля не пересохла, опрыскивала черенки водой и поливала 1 раз в неделю  Корневином. Через месяц черенки прижились и выпустили новые росточки. Я опрыскала их раствором  японского препарата НВ – 101 (2 капли на 1 литр воды), черенки очень хорошо отозвались на такую подкормку. В течение лета  поливала их, рыхлила, подсыпала перегной, подкармливала мочевиной, золой. Через месяц повторила подкормку  препаратом НВ – 101. В результате все черенки к осени не просто прижились, а дали сильные приросты до 50см, что свидетельствовало о хорошей корневой системе молодых растений.  Кустики без проблем перезимовали  под укрытием в открытом грунте.
 Весной   установила красивые арки вдоль дорожки и посадила молодые кусты роз, подвязав их плети к аркам. В июне кусты зацвели, и я поняла, что это была хорошая идея, и в течение всего сезона ухаживала за молодыми кустами.  Ена Харкнесс растёт очень быстро. К осени появилось  несколько плетей, в высоту  они были до двух  метров.  Ежегодно куст разрастался  в длину и в ширину, а пышность и роскошь  её цветения  трудно передать словами.
  Однако эта роза цветет с начала июня до середины июля, а потом аллею украшали только многолетники, которые посадила  у « ног» красавиц. Я исправила ситуацию, подсадив  к Ене  плетистые розы других сортов, цветущие в другие сроки: розовую мелкоцветковую, пышно цветущую весь июль, потом повторно в сентябре, белую Илзе Кроун, цветущую  весь сезон, персиковую красавицу по имени Алоха,  розовую крупноцветковую,  очень ароматную , старый сорт, она зацветает  в конце мая, раньше Ены и наполняет сад удивительным ароматом. Получилось красиво. Заходишь в аллею и оказываешься в сказке, в ином мире, мире красоты и гармонии, обилие цветов восхищает, вызывает самые радостные эмоции.
Конечно, за этой красотой надо следить: вовремя подвязывать плети, повисающие под тяжестью цветов, подвязывать молодые побеги, обильно образующиеся, следить, чтобы не напала тля или гусеницы, поливать, подкармливать. Забота окупается  огромной радостью и удовольствием, которые дарят нам плетистые розы.

 Некоторые сорта выносливых  плетистых роз:
Фламментанц – пурпурная, цветёт однократно, но долго и обильно, за особенную выносливость  её называют «неубиваемая»
Розариум Ютерсен –  лососево - розовая, до 2-х метров высоты, с нежным запахом , цветёт «букетами». Одна из красивейших  плетистых роз.
Сантана – бархатисто- красная, нарядная.
Дортмунд  - цветёт простыми немахровыми красными  цветками с белой серединкой.
Новый день – цветёт до морозов перламутрово – розовыми цветками, собранными в «букеты».
Эти сорта переносят самые жестокие зимы под укрытием из лапника и  плотного нетканого материала в 2-3 слоя. Вместо лапника я использую картон, чтобы он не намок, накрываю его плёнкой.

 Фрагмент аллеи плетистых роз. Фото автора.


Рецензии