Предчувствие

Снеговики переезжают с моего окна в далёкую, снежную страну. Ёлка в гостиной тоже тихонько начинает упаковывать свои наряды. И почему-то совсем не жаль. Было хорошо? Было хорошо. Но отчего-то с большей радостью смахиваешь оставшуюся пыль с подоконника, будто бы заметая следы тех прошлых дней, улыбаешься, покусываешь губы, щуришься на едва пробивающееся солнце и думаешь (чувствуешь!), что в мире зарождается что-то иное. И даже в этой символической уборке тебе мерещится та самая, воодушевляющая уборка, когда люди впервые распахивают окна навстречу друг другу и солнцу, и впускают в свои дома (и сердца!) свежий ветер. Тогда поднимаешь голову и наполняешься свободой. Тогда, неведомо откуда берущейся силой движимый по улице, с каждым шагом всё уверенней думаешь: "Я - это я. И всё. И всё хорошо". И даже когда, как сейчас, кажется, что ты в клетке темноты и холода, мечешься, тянешь руки в просветы между ветвей деревьев, на окне распускается жасмин. И голова кружится, и дышится чаще. Когда плохо - всегда ведь чаще дышится, ну да это душа стремительней разливается до кончиков пальцев: мы живём. Когда плохо - и поётся, и пишется, и ощущается, и всё вдвойне...и это хорошо. До того, что прямо удивительно.

22.01.2017.


Рецензии