Бедная баба Зина

   Баба Зина не топит печку. Она наша соседка, дом через дорогу, напротив. Каждый раз, просыпаясь утром, я вижу, как белый дым клубами выходит  из трубы на крыше, и уходит в небо. В окне горит свет. Значит, пора и мне вставать, готовить завтрак. Сегодня дом выглядит холодным, неживым. Хозяйка дома находится в больнице.
  Попала она туда из-за сына. Вова опять пьянствовал и недавно, возвратившись домой, к зимовью, которое является и кухней, и подсобным помещением, не смог открыть дверь своего жилища, уснул и отморозил кисти обеих рук. Мать, находящаяся в доме, рядом, не слышала, как сын вернулся, крепко уснула.
  Сколько раз он своим существованием доставлял хлопоты престарелой матери. Сколько раз он попадал в беду. То у него после подобных путешествий гнило сломанное плечо, то долго не заживала искалеченная рука, то он несколько лет плохо ходил из-за тазобедренных суставов. В конце концов ему их заменили на имплантаты. Некоторое время ему пришлось сменить образ жизни на трезвый, и мама радовалась. Но как только всё зажило, прежний образ опять вернулся, возобновив мучения бедной матери, которой и так хватает забот.
  Баба Зина всегда была великой труженицей, много лет проработавшей в колхозе. Дома была ответственной хорошей хозяйкой, никогда без дела не сидела. Меня особенно всегда восхищал её огород, где всегда было чистенько и в порядке, и все овощи прекрасно росли. Ими она делилась с соседями, родственниками, как и рассадой, посаженной с запасом. Картошку она копала быстро даже в преклонном возрасте, удивляя всех своей выносливостью. Бывало, жаловалась на печень, на давление, но это бывало не всегда. Похоронив мужа, стала болеть чаще. Оно и понятно; от расстройств и болезни привязываются.
  Жила она без мужа уже несколько лет. Был он мужик хороший, умный и спокойный, а ещё остроумный. Он был хозяином, способным решать жизненные проблемы, следить за порядком. У Вовы не сложилась личная жизнь, жена его бросила. Больше не женился, стал выпивать. Жить продолжал у матери, и теперь уже не мыслил себя без ежедневных походов-шатаний по селу в поисках выпивки и сомнительных компаний. Получив инвалидность, потерял и вовсе стимул работать. Баба Зина часто выходила за ворота и спрашивала проходящих односельчан, не видел ли кто её шатуна. Вову по походке издалека узнавали все. Так и приклеилась к нему кличка «Шатун».  После операций он стал ходить нормально, только медленно, и быстро вернулся к такой привычной ему жизни, время от времени попадая в больницу.
  На сей раз уже врач ему предупредил о возможном удалении верхних конечностей. Что ждёт в дальнейшем бедную женщину, представить страшно. Кто жил с алкоголиками, тот знает, как они умеют мотать душу своим близким. Им постоянно нужно принимать вовнутрь заветную влагу. Даже во время поездки в больницу родственники Вовы не могут ему отказать. Как лечить такого больного?
  Наверное, бабе Зине хочется снять с себя ответственность,  чтобы другие люди видели её скорбь и страдание. По сути она давно уже свыклась со своим образом жертвы. Много раз ей советовали как-то встряхнуть  неразумного сынка,  или самой просто обратиться к Богу. Человек обязан решать проблемы и жизненные задачи. Бывает, мать в отчаяньи молится Отцу Небесному и обретает в душе стержень, без которого человек выглядит ничтожным и жалким. Она перестаёт создавать условия для его болезни. В результате и сын обращается к Нему, и исцеляется. Но нет, это ей не подходит,  а воз и ныне там.
  Печку в избе бабы Зины, несомненно, родственники протопят, картошка не замерзнет, да и со скотом будут управляться сколько нужно; у неё есть ещё дочка и сыны. Только каково там, в больнице бедной хрупкой женщине? Накануне Вову отмыли, побрили, переодели, вернули человеческий облик, наняли машину, увезли. Врачи приступили к своим обязанностям. Но захочет ли он держать этот облик дальше, вот вопрос.
  Сколько лет уже он продолжает, как Шариков из «Собачьего сердца» Булгакова, обрастать шерстью. Кажется, материнским мучениям нет конца. Неужели она недостойна простого счастья на старость лет? Даже лишившись рук, он будет жаждать и алкать, пока рот его не утратит способность открываться. Неприятная получается картинка. Пожелаем же им здоровья, как физического, так и психического! И будем за них молиться…

На фото: я за нашим домом, 2015 г.


Рецензии
Да уж! Бедная-бедная баба Зина!..
И Вову этого жаль чисто по-человечески...
Спасибо, Мила, за Ваши истории из жизни -- Вашей и др. людей. Добрый и светлый Вы человек!
Да хранит Господь Вас и Ваших близких! 🙏

Ольга Благодарёва   28.01.2021 02:47     Заявить о нарушении
Жаль... уже и без пальцев на руках живёт, а всё Бог его почему-то держит на земле...

Мила Садко   29.01.2021 18:06   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2015/01/30/1505 - здесь продолжение про соседей, приглашаю.

Мила Садко   29.01.2021 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.