Амалий и его лохматый друг, Глава 8

Глава восьмая: В море

   Утром Амалий взошёл в каморку Виисину, подал грязную хламиду, сам же в мятой тунике двинул к пирсам, намереваясь третий раз выйти в море для ловли тунцов. Вальхам долго не соглашался, пока мальчик не показал ему способность сноровисто вязать рыболовные снасти. Под косым парусом шлюп направился на юго-запад, пока матрос Даниил не наткнулся на стаю тунцов. Он же опустил паруса под плеск опускаемого шкипером Питером якоря-камня. Амалий в ловле не принимал участия, лишь удлиняя или укорачивая снасти с бронзовыми двойными крючками, помогая изредка усыплять рыбу. К полудню Питер заметил обоим, что более удачной рыбалки не было в его практике, сообразив после этого, что Амалий приносит удачу, о чём давно судачили рыбаки.
   Троица находилась спинами к берегу, когда скоропалительно низкая сизая туча наплыла на рейд со стороны Хайфы. Подул горячий ветер редкостно мокрый, туманный. Барашки высоких волн окружили корабль, кусая деревянную обшивку корпуса, бросая крупный брызги в лицо рыбакам. Навалилась тьма сумеречная, шлюп начал зарываться носом в бушующее море, по палубе заскользили рыбаки, воздух наполнился воем – Амалий вжался в корточки и закрыл уши ладошками, инако болели барабанные перепонки. Позже Питер затащил мальчика в трюм, накрыв его верблюжьим одеялом. Лохматая борода шкипера слиплась от морской воды, глаза дико горели – видимо и ему происходящее в редкость. Злюще свистел ветер, желудок пустой Амалия выворачивался наизнанку, ступни окоченели. Пересилил он себя, когда согрелся под одеялом, чтобы вывалиться на палубу: мачта стонала, борта скрипели, по палубе бегали речки; наконец-то мальчика вырвало до желчи. Даниил тоже пугал волны, держась за поручни, балансируя на кипящей палубе. Берега было не видно, хотя берег Иоппии не был бронирован мглой – это ещё больше испугало Амалия, да ещё и вид матроса не вселял оптимизма. Почему-то хотелось пить, хотя во рту сухости не ощущалось. Шкипер, падая то на колено, то на задницу, вынес таки амфору с вином, заставив испить мутное пойло обоих. Через время Амалий успокоился, в животе заиграл костёр, лицо побагровело, балансировка пришла уверенностью в ногах. Время, время, время – когда это закончится  --стучало в голове мальчика. Заканчивается, вот-вот закончится… нет, показалось. Шторм то усиливался, то уходил подальше со стоном непогоды. Пришлось Амалию приложиться ещё к амфоре с вином – помогло! Не надолго. Затянуло мглою горизонт со всех сторон – ориентиры были потеряны и шкипером…. Вынесло всё же шлюп в район Хайфы и потащило вдоль берега на Юг к причалам Иоппии. «Ты наш талисман» - уверяли, ничего непонимающего Амалия, Даниил и Питер. К утру мальчик добрался до «Слабого льва», где его ждали обеспокоенные Скин и Виись.


Рецензии