Схватка в броневике

Жесткий отпор ожидал разбойника в салоне микроавтобуса, переделанного под перевозку ценностей.
…Как обычно – по расписанию – в одиннадцатом часу вечера, той последней мартовской субботой отправился в рейс с посадочной платформы Бийского автовокзала междугородний автобус, следовавший от Белокурихи до Междуреченска.
Все было, как всегда, не считая, разве, того, что оказалось в нем на одного пассажира меньше, чем было продано билетов до пункта назначения. Потому что водитель не пустил в салон подвыпившего мужчину средних лет. Когда же тот принялся протестовать, то пригласил посодействовать сотрудников охраны в устранении препятствия, возникшего для остальных граждан, не нарушавших правила, установленные на общественном транспорте.
Когда автобус тронулся, охранник проводил оставшегося на перроне неудачника в кассовый зал, где тому взамен возвращенного билета выдали часть полагавшейся за него суммы в размере 647 рублей. Попутно взыскали от полной цены остальные 161 рубль 75 копеек с этого предъявителя паспорта, выданного на имя Николая Чагина, имеющего регистрацию постоянного места жительства в одном из сел Смоленского района. Туда ему и следовало возвращаться, поскольку автовокзал готовился к закрытию, а другого места в городе не было у Николая для ожидания следующего рейса в соседний регион, где он намеривался подыскать для себя выгодную работу.
Выход оставался в использовании такси, на стоянку которого и проводил охранник своего временного подопечного. Усадил на скамейку. Некоторое время даже погладывал на него из-за стеклянной двери охраняемого объекта. Когда же сельский житель поднялся и ушел в направлении машин с «шашечками», то стаж порядка и думать про него перестал. Пока вновь не увидел Чагина, теперь уже заводимого полицейским нарядом в дежурное помещение автовокзала вместе с еще одним гражданином. Причем, к этой поре лицо у, так и не состоявшегося пассажира было разбито в кровь и сильно опухло, как бывает после сильного удара.
Кратко воспринимая  разговор, сопутствующий произведенному задержанию, охранник автовокзала догадался, что речь идет  о конфликте, случившемся в машине. Той самой, которую нанял Чагин для поездки к себе домой в отдаленное село. Тогда как дальнейшее составление всех положенных, по такому случаю,  протоколов велось уже в отделении полиции, где занимались расследованием тяжкого преступления, в орбиту которого оказались вовлеченными все, кто отправился в тот роковой вечер с привокзальной площади в Смоленский район.
Офицеру, заполнявшему протокол допроса, Николай Чагин поведал о том, как договорился о поездке к себе в село с водителем микроавтобуса иностранного производства, внешне имеющего признаки переделки под броневик, предназначенный, в числе прочего, для служащих, занимающихся инкассацией. Тот, кто сидел за рулем иномарки, взял с него за доставку по названному адресу таксу в размере полутора тысяч рублей. Потом еще недолго пробыл на стоянке такси, видимо, ожидая других попутчиков в нужную сторону, так и не появившихся к моменту отправления. Когда же тронулся с места, Чагин задремал.
Сморили его как вино, выпитое еще дома «на дорожку», так и волнения от всех последующих неприятностей с несостоявшейся посадкой в междугородний рейс. Очнулся от того, что движение микроавтобуса вдруг прекратилось. Зато чужие руки теперь осторожно обшаривали его карманы. Разлепив глаза, неожиданно увидел над собой водителя.
Возмутившись его попыткой воровства, Николай попытался оказать сопротивление. Но в ответ получил жестокий удар в лицо. После чего побои посыпались на его голову уже не только в салоне броневика, но и на улице. Туда жертва нападения сумел кое-как выбраться со своего пассажирского места. Только при первом сделанном им шаге был очередным ударом с такой силой сбит с ног, все тем же, нападавшим, что от боли потерял ненадолго сознание.
Неизвестно, чем бы, по мнению Николая  все закончилось, если бы рядом с ними не остановилась машина и он, очнувшись на холодном сыром асфальте, прямо из-под ног таксиста, попросил подъехавшего к ним шофера позвать на выручку полицию.
В какой-то мере в пользу этой версии говорило заключение медиков, которым пришлось оказывать Чагину помощь по поводу телесных повреждений. В том числе и закрытого перелома левой скулы нижней челюсти, что причинило вред здоровью средней тяжести. А еще Николай Чагин написал заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности того, кто сначала хотел его обокрасть, а затем жестоко избил.
Однако показания других очевидцев события в корне отличались от этих слов.
Так, автомобилист, вызвавший по своему мобильному телефону дежурный наряд, утверждал, что сделал это по просьбе водителя микроавтобуса, стоявшего на дороге перед поворотом к привокзальной площади с включенными тревожными проблесковыми маячками. Тот прижимал лицом к броневику человека, удерживая его борцовским захватом за вывернутую позади спины руку. В таком же положении они оставались до самого приезда группы немедленного реагирования.
Полицейские подтвердили эти слова. Потом свою роль выполнили криминалисты, отыскавшие в салоне микроавтобуса, переделанного под броневик, полотенце и острый нож, валявшиеся за спинками передних кресел – водителя и пассажира.
Все же наиболее доказательно прояснили показания водителя иномарки Виктора Ушакова, как оказалось, собиравшегося в эту ночь заработать немного с помощью пассажирского извоза.
Взявшись доставить подвыпившего мужчину в сельскую глубинку, он и тронулся в путь, не подозревая о том, что горка купюр, в сумме около восьми тысяч рублей, лежавшая на видном месте перед лобовым стеклом его микроавтобуса, может вызвать у незнакомца особый интерес.
И едва они миновали поворот, оставив за собой, ярко освещенную электрическими фонарями, площадь перед зданиями авто и железнодорожного вокзалов, как на полутемной улице пассажир вытащил из-под полы куртки сверток из полотенца. Быстро размотал его. И в правой руке оказался нож с острым клинком.
Направив свое оружие в сторону шеи водителя, злоумышленник громким голосом потребовал немедленно отдать ему все деньги, что тот имел при себе. В противном случае угрожал зарезать.
Только совсем не случайно, наверное, именно Виктор Ушаков управлял автомобилем, который претерпел  специальную переделку под перевозку материальных ценностей. Он нисколько не растерялся в непростой ситуации, когда столкнулся с реальной для себя угрозой.
Резко затормозив, автомобилист добился того, что налетчик на мгновение потерял устойчивость. Затем ударом локтя ему в лицо, Виктор продолжил обезвреживание, завершившееся тем, что отнял у нападавшего нож.
Забросив холодное оружие вместе с полотенцем за спину, в глубину пассажирского салона, Ушаков распахнул дверцу со стороны места пассажира и ногой вытолкнул того наружу. И уже там, под проблески тревожных разноцветных сигналов, включенных на микроавтобусе, с помощью приема самбо завернул за спину руку нападавшего. И в таком положении удерживал до того самого момента, когда появилась возможность передать его сотрудникам правоохранительных органов.
Но и Чагин стоял на своем, не признавая вины, в которой его обличал Ушаков. Более того – требовал привлечь того самого к ответственности. Утверждал, что водитель его специально оговаривает, чтобы избежать положенной по закону кары за свои противоправные действия. В качестве аргумента утверждал, что ранее, еще до того вечера, получил травму правой руки и просто не мог в ней держать нож, а уж тем более угрожать им кому бы то ни было.
Пришлось экспертам проводить дополнительные исследования. По тому и другому заявлениям. Свою работу они провели очень тщательно и кропотливо. Удалось при этом полностью установить несостоятельность утверждений Чагина. В связи с чем,  еще ранее оказалось вынесенным в установленном порядке постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ушакова.
А вот того, кто сделал ложное заявление на водителя микроавтобуса, взяли под стражу еще до оглашения судом решения, принятого насчет непосредственно его самого. Так как противоправные действия Николая Чагина были квалифицированы как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья.
Усугубило положение обвиняемого и то, что нападение он совершил в состоянии алкогольного опьянения. И тому доказательством стало привлечение еще и к административной ответственности за нахождение в общественном месте  в состоянии алкогольного опьянения.
Его уверенное ориентирование в судебно-следственной ситуации, поведение, адекватное  сложившимся обстоятельствам и то, что целенаправленно защищался согласно избранной им тактики лжи, дополнительно подтвердило правоту специалистов, которые, после проведения судебно-психиатрической экспертизы, вынесли заключение о вменяемости Николая Чагина.
В итоге приговорили осужденного к трем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Рецензии