Нам всем нужна копеечка

Помню такие времена, когда все мы ждали новогодних голубых «Огоньков», «Песен года», потому что это было увлекательно, ярко и порою талантливо.  Конечно, ждали и Аллу Пугачёву – какой сюрприз в очередной раз приготовит эта неординарная певица? И сюрпризы сыпались один за другим, как драгоценности из шкатулки.  «Маэстро», «Старинные часы», «Миллион алых роз», «Айсберг», «Паромщик»… А ещё – удивительный по накалу «Сонет Шекспира», пронзительный цветаевский «Монолог», волнующие «Осенние листья»…

Пугачёву ругали за авангардизм, за рыжие волосы, за широкие балахоны, которые, как оказалось, так шли ей, так удачно скрадывали недостатки фигуры. Но как бы там ни было, а долгое время Алла Борисовна оставалась первой эстрадной певицей страны. Её обожали и ненавидели, но то, с чем нельзя было поспорить  – она всегда была непредсказуема и интересна.

Прошло время, и репертуар изменился не в лучшую сторону. Первое из непонравившихся было «Белая панама». 

Ах, белая панама,
Белая панама,
Помнишь, ты её мне
Одевала, мама? (с ошибкой – «одевала»).

Потом уже пошли «Настоящий полковник» (Так вот под этой личиной скрывался, блин, уголовник),  и «Мадам Брошкина» («А я такая, блин, такая-растакая, но мой поезд ушел». Но эти трагикомические ситуации ещё можно было расценивать как юмор, да и актёрское мастерство спасало от пошлости. 

Но чуть позже случилась «Голова моя глупая, безногая, безрукая»:
 
Здрасьте! А я потеряла
Голову под одеялом.
Вот и руки, вот и ноги,
Ну где же голова?

Припев:
Голова моя глупая,
Безногая, безрукая!
Огни зажигала,
Зажигала, где дают по голове...

Тут даже как шутка не проходит, ну, глупость сплошная.

Далее Алла Борисовна посвятила песню новому молодому другу:

Если бы не я, не я, не я,
Не было б тебя, тебя, тебя…

Ну, здесь всё ясно…

А вот как быть с нижеприведённым тестом, просто ума не приложу… Увидев и услышав такое в рекламе, я глазам и ушам своим не поверила. Напевала ЭТО немолодая тётенька в короткой юбчонке и массивных башмаках на неидеальных ногах.

Нам всем нужна копеечка.
На то-то и на сё.
Зимою – телогреечка.
А летом – эскимо.
Нам всем нужна копеечка.
В такие времена.
Любовь согреет души нам...
И вы – держитесь там!

Эту песню Алла Борисовна вроде бы спела в «Новогодней ночи на Первом». Я, правда, давно уже не смотрю подобные шоу, ибо, как сказал какой-то оригинал: «Голубые есть, а огонька не видно».  Но вот от рекламы никуда не денешься, она вездесуща! Итак, я увидела…

Что это было? Если анализировать «поэтические строки», то говорить об этом не стоит, так как рифмы «сё» и «эскимо», да собственно и «копеечка» – «телогреечка» оставляют желать… Примитивный текст уровня пятиклассника…

Но даже не в этом дело. Вероятно, нехитрая песенка подразумевает некое заигрывание на тему бедности и неудачного выражения власти о крымских пенсионерах: «Вы там держитесь»… Некая попытка поработать в социальной сатире? Но тогда и стихи должны быть отменными, бьющими в самое «яблочко»!

А может быть, певица решила, что с подобными песнями станет ближе к народу? Но думается, что народ давно ушёл в небытие для таких артистов, которые считают себя примадоннами, императрицами, королями, принцами  – не только на сцене, но и в жизни. Вот и получается гротеск с перебором – о телогреечке и копеечке поёт одна из самых богатых женщин России в окружении не менее богатых мужчин…

Сколько раз уже Алла Борисовна уходила со сцены, прощалась с публикой, но как-то не смогла. А ведь за свою творческую жизнь она достигла головокружительных вершин, и если бы действительно ушла, то красиво, достойно, и пусть бы  её помнили – за талант, за неординарность, за прекрасные песни.

«Ах, Арлекино, Арлекино…»…


26 января 2017 г.               


Рецензии
Евгений Гришковец, который тоже не смотрит "Голубые огоньки", сказал: "Они уже там все похожи на пародии на самих себя". ) Алла, спасибо. Всего наилучшего.

Ирен Бертрам   09.04.2018 21:25     Заявить о нарушении
Да, теперь трудно понять, включив тв, сам это артист или пародия? С уважением

Алла Черри   10.04.2018 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.