Гримассы прогресса

Главный бухгалтер статистического управления города Энска, Павлова Зинаида Юрьевна, придя в понеденьник на работу, обнаружила у себя на столе изуродованный калькулятор. Зверски были выдраны почти все кнопки, треснул корпус, а дисплей был заляпан каким-то окаменевшим клеем, соскрести который не удалось даже ножом. Коллеги Зинаиды Юрьевны, обсудив между собой, кто и зачем мог совершить акт подобного вандализма, пришли к выводу, что это пьяные охранники, измученные бездельем, развлекали себя таким странным способом на прошедших выходных. Однако, не имея доказательств своей версии, им пришлось всего лишь составить акт списания канцелярского прибора, а Зинаида Юрьевна получила на складе новенький калькулятор 7-го поколения.

На этом, казалось, инцинент был исчерпан, но в следующий понедельник личный секретарь Директора Управления, Макарова Зоя Степановна, нашла в нижнем ящике своего стола другой сломанный калькулятор. Увечья, совершенно очевидно нанесенные ему чьей-то бесжалостной рукой, поразительным образом напоминали случай недельной давности. Стало понятно, что безнаказанными подобные шалости оставлять нельзя, и заведующий хозяйственной частью Управления, Агафонов Дмитрий Эдуардович, провел совещание с участием лиц, которые находились или потенциально могли находиться в прошедшие выходные на территории Управления. Предложив им честно признаться в содеянном в обмен на немедленную амнистию, он выждал ровно три минуты, но никто не откликнулся на его великодушный жест. Тогда Дирекцией Управления было принято решение о еженедельной опечатке всех кабинетов на время выходных и праздничных дней. Каково же было удивление сотрудников, когда в наступивший вслед за этим понедельник заведующий плановым отделом, Панкратов Борис Рафикович, выбежал в коридор с очередным сломанным калькулятором и криком: "Это возмутительно!" Не оставалось ничего другого, как подключить следственные органы.

Прибывшая оперативная группа первым делом сняла отпечатки пальцев у всех без исключения сотрудников Управления, а сломанные калькуляторы отправила на техническую экспертизу. Результаты не заставили себя долго ждать и они были ошеломляющими: оказалось, что та окаменевшая мутная субстанция, которой были испачканы калькуляторы, не содержится в таблице Менделеева, а микросхемы приборов повреждены на молекулярном уровне (по меньшей мере). Директор Управления немедленно связался по телефону с кем-то в Москве, а сотрудникам приказал разойтись по домам и сидеть там до особого оповещения.

Всю неделю Энск лихорадило.

У мэрии прошла серия одиночных пикетов, главным лозунгом которых было: "Вандалов - к ответу!" Начальник охраны статистического Управления повесился у себя на даче, оставив записку от руки, в которой ничего нельзя было разобрать из-за плохого почерка и многочисленных клякс, оставленных слезами. Директор Управления безвылазно находился у себя в кабинете вместе с комиссией, прибывшей из Москвы. Усиленные наряды милиции день и ночь патрулировали город.

Развязка наступила неожиданно.

Уборщица Управления, зайдя в один из кабинетов для протирки пыли с подоконников, издала душераздирающий крик и упала в обморок. И было отчего: сбежавшиеся на ее вопли люди увидели в кабинете человекоподобного робота, служившего в управлении для разноски кофе и чая, который держал обеими руками калькулятор и при этом насиловал его своим многофункциональным шурупом. Роботу была отдана команда "Stand By", которую он выполнить наотрез отказался, и тогда по нему был открыт огонь из табельного оружия милиции.

Пули отскакивали от металлического тела извращенца, не причиняя ему особого вреда. Одна из них рикошетом попала в Директора Управления, повредив ему глаз. Тогда милиция перешла к более активным действиям и обрызгала робота серной кислотой, отчего тот, теряя на ходу части тела, выбросился в окно и разлетелся вдребегзи. Останки его увезли в Москву для исследования, а Управление вернулось к нормальной работе. Вместо вышедшего из строя робота для разноски чая была нанята обычная девушка, выпускница модельного факультета рекламного техникума Энска (90-60-90).


Рецензии