Уроки абсурда

УРОКИ АБСУРДА.
(Полуфантастика)
Нет ничего продолжительнее времени, так как оно мера вечности;
нет ничего короче его, так как его недостаёт для всех наших
начинаний....Все люди пренебрегают им. а потом сожалеют о его утрате.
                Вольтер (1694-1778г).

«Никогда в этом мире ненависть не прекращается от ненависти – ненависть
прекращается от любви» Сиддхартха Гаутама (Шанкьямуни).

Часть первая.
Монастырская гора. Влад поднимается по хорошо набитой тропе к большому кресту, установленному в 1999 году. Крест обдувается со всех сторон ветрами. Здесь видимо намоленное место. Чувствуешь себя как-то умиротворённо и легко. От открывшихся пейзажей трудно оторвать глаза. Про Волжские просторы много написано и вряд ли у автора этих строк получится лучше, но дух захватывает, наверное у любого, кто окинет взглядом это могучее многоводье под бескрайним небом, зелень и строения на том далёком берегу. На некоторое время повернитесь в другую сторону и посмотрите вдаль  на раскинувшуюся за селом, обрамлённую лесистыми холмами большую долину, именуемую «Каменная чаша». Снова глаз не оторвать, а справа под обрывистым склоном старинные штольни-пещеры. Рассказывают, что их полости и проходы тянутся под рекой до Самары.
На сей раз, Влад решил пройти по длинному хребту этой горы до другой вершинки – «Верблюд». Конечно, туда можно пройти по нижней дороге, идущей вдоль Волги, можно по траверсу. Но нашего героя давно соблазняют трудности прохода по верху, о которых ему рассказывали местные жители.  С тех пор, как его семью выперли события девяностых из Средней Азии, он искал хоть какую-то замену горным тропам, пытаясь унять тоску по горам. Чтобы унять  эту тоску, Влад облазил холмы вокруг Берёзовки, Усолья, Яблоневого Оврага. А теперь осваивает холмы Самарской Луки. От креста он поднялся к большой роще, состоящей из лип и невысоких дубков, прошёл по тропе до первой седловины и большого каменного выступа – привычного места для отдыха и раздумий. Ниже этого выступа два холмистых длинных отрога, поросших дубами и лиственным разнодеревьем, образовали уютную зелёную впадину, видимо  одно из сакральных мест этой огромной каменной чаши. Можно полагать, что люди с очень большой и верующей душой, определили - быть в этом месте Ширяевскому кладбищу. Невольно всплывает в памяти полотно великого художника «Над вечным покоем». Конечно, здесь нет той умиротворяющей часовенки и воды могучей реки обтекают не эту красивую долинку, но есть тот покой среди зелени и чистейшего воздуха, так необходимый и усопшим и живым обитателям села, приходящим им поклониться. Кто они, эти бывшие люди, лежащие под деревянными крестами и каменными памятниками? Что они делали, о чём мечтали, чего добивались? Кто же, кроме их родных, это знает. Уходить отсюда не хочется, но вопрос не дающий покоя: есть ли тропа, по которой можно добраться до горки под названием «Верблюд».  Монастырская гора по верху вся в тропах, но большинство их имеют странную особенность: – неожиданно прерываться, где-то в другом месте появляться и вести неизвестно куда. По рассказам местных жителей, многим из них приходилось сбиваться с пути, блуждать и выходить к людям совсем в другом месте от намеченного маршрута.
Влад верил и не верил таким рассказам. Ну вот она гора, почти вся на обозрении, расстояния не ахти какие, как тут можно заблудиться? По самому верху идёт хорошо набитая тропа, но верх горы весь в поперечных разжелобках и ходьба здесь несколько напоминает ходьбу по барханам пустыни, только ноги не утопают в песке, зато часто цепляются за жёсткую траву и коряги. В этой дикой неровности тропа постепенно превращается в еле заметную тропку, а потом действительно исчезает. Всё понятно – здесь почти нет зверья, потому что нет кормовой базы, а люди заглядывают сюда редко – ловить нечего. Влад идёт и думает, какое странное явление эта гора: западная и северная стороны истоптаны козами и старушками их пасущими и, конечно, местными жителями. Восточная сторона над Волгой исхожена сотнями туристов, скалолазов, рыбаками, возможно поэтами и художниками.
А верх совершенно дикий и почти нехоженый.
Влад решил не отступать, когда тропка, по которой он шёл, совсем исчезла. Через сотню шагов появилась новая, еле заметная, тропка. Она, вскоре, закончилась и Влад оказался на заросшей кустарником площадке. Пересекать её по прямой не получилось, не пустили кусты и высокая трава. Решил обойти по краю. Деревья стоят сплошной стеной, а густой подлесок не допускает даже мысли о возможности продраться через эту гущу.
Еле заметная тропка появилась, когда чувство неопределённости стало гнетущим. Ничего не оставалось, как  идти по ней. Лес становился всё гуще, тропка упёрлась в скальное возвышение и оборвалась. Влад почувствовал сильную усталость, присел на камень и огляделся. Каменная стенка по низу вся обрамлена кустарником и высокой травой. Даже признака тропы нет. Гнетущее чувство усиливается. Мёртвая тишина, даже ветерка нет. Дорога только назад. Он пошёл назад, но эта же тропинка привела его на, совершенно незнакомое, место. Небо закрыли облака и последний ориентир исчез. Правду говорили люди. И только сейчас Влад сообразил, что не оставил за собой никаких отметин. Вот тебе и горный человек, нашёл чем гордиться, идиот. Уже знакомая тропинка привела его к этой же скале.
Наконец-то, Влад вспомнил о своём опыте, он уже понял, что есть только один путь – наверх и, встав перед преградой, начал изучать каменные выступы.
Скала невысокая, но известняк и это главное неудобство – нельзя цепляться за мелкие уступчики и ставить на них ноги.  Лезть, оказалось, проще, чем виделось снизу. Обычно бывает наоборот. Даже не запыхавшись, Влад выполз на площадку, покрытую густой, мелкой, как на стадионах, травой и попал, как будто, в другой мир. Лес обступает лужайку так же, как внизу, но выглянуло солнышко, прошелестел тёплый ветерок. Влад прошёл по поляне вдоль стены деревьев и кустарника до небольшой опушки, открытой глазу только с южной стороны. Здесь бы с девчонкой вдвоём, подумалось ему, но вдруг, какое-то непонятное беспокойство овладело всем его существом.  Под огромным дубом Влад увидел красивый сигарообразный предмет, похожий на небольшой дирижабль и, как будто, парящий в воздухе. Беспокойство, явно, шло оттуда. Первый порыв был драпануть, но ноги сделались ватными.
Влад вспомнил, где видел такой, как будто испаряющийся, видимый глазом, воздух.
Такое явление часто сопровождает в жару  путника в пустыне Каракумы или Кизылкумы. Сквозь парящий воздух, видны вдали зелёные тополя и сады, манящие путника удивительной правдоподобностью, только пытаться до них дойти или доехать не стоит.  Миражная дымка, неожиданно, исчезла. Исчезла и вата в ногах. В боку сигары открылась дверца, выскочила и упёрлась в грунт нижними концами лесенка. В проёме появилось двуногое создание, отдалённо напоминающее огородное чучело. Оно уселось на верхней ступеньке лесенки, продолжая разглядывать пришельца.
Влад с удивлением тоже разглядывал непонятное создание, стараясь понять, что или кто перед ним: человек или обезьяна.  В мозгу, как будто, что-то зашуршало, и он услышал или ощутил, непонятно, что с ним говорят.   
-Нет, нет, молодой человек, я не обезьяна. Мы с тобой одной крови, как говорил Маугли, только ступени развития разные, но это вполне преодолимо.
Влад раскрыл рот, чтобы ответить, но из его глотки раздался только хрип. Он поперхнулся и закашлялся. Существо сбросило своё одеяние внутрь сигары, соскочило с лесенки, и перед ним предстал крепкий мужик, выше среднего роста, стройный и мускулистый, совершенно лысый, но с густой, аккуратно подстриженной, бородкой.  Влад ощутил, что его изучают, как незнакомую разновидность бычка или барана. Ощущение не из приятных.
-Нет, нет, ты не парнокопытное, заскрипело у него в мозгу. Похоже, ты то, что мне нужно.
-А у вас голос есть, выдавил из себя Влад, вы нормальным способом умеете общаться?
-Что, непривычно? А мне непривычно тарахтеть, как вон та птица, сказал довольно нормальным голосом, незнакомец, указывая рукой на пролетающую ворону.
- Мне очень непривычно, когда в мозгу копошатся, как будто вши по голове ползают.
-Молодец, быстро освоился, значит не ошибся.
- В чём не ошиблись?
- Ты не первый, кто сюда забредает, а я не люблю гостей.
-Почему, сюда забредают только мирные, абсолютно неопасные, люди. Что они могут вам сделать?
-В общем-то ничего, но мне нужен покой и не нужно знание обо мне.
-Понятно, выходит из-за вас, об этой горе, идёт необычная слава, люди, вдруг, оказываются не там, куда шли. Развлекаетесь?
-Приходится, ты ведь тоже заблудился, но у тебя не совсем обычная башка, можно не опасаться предательства или пробалтывания. В крайнем случае, ты всё забудешь и будешь помнить, что вышел не туда.
-Спасибо за похвалу, но вы чего-то боитесь?
-Боитесь! Какое нелепое слово. Нет, я соблюдаю табу и ты его будешь соблюдать.
Мы скоро будем друзьями и тебе самому не захочется распространяться на мой счёт.
Доставай, что там у тебя в мешке, жрать хочу. Странный у вас язык – столько синонимов: жрать, есть, кушать, лопать. Я правильное слово нашел?
-Не совсем, а вы что, не русский?
Не русский, не немец, не француз, не папуас и даже не еврей.
-А кто?
-Дед пихто, слышал такое выражение? Объясни, что оно значит?
-Да ничего не значит, подразумевает: не суй нос не в своё дело.
Вот, вот. А что значит суй нос? Он же не для этого предназначен.
-Вы меня притащили сюда для того, чтобы лингвистикой заниматься?
Незнакомец засмеялся.
Да нет, мне работник нужен. Думаю, ты согласишься уже потому, что напоролся на нечто из ряда вон выходящее, романтик хренов.
-Ругаться то зачем?
Гм, а какое слово ругает, романтик или хренов?
Теперь засмеялся Влад.
-Как велик и прекрасен русский язык. Почти все иностранцы путаются в подобных оборотах, не понимая их смысла. Беда ещё и в том, что такие обороты отсутствуют в словарях. В этом словосочетании проявляется мягкое пренебрежение к собеседнику, особенно к умничающим подросткам.
-Ничего, я быстро учусь, разберёмся.
-Я думаю, вы знаете уже кто я,- сказал Влад, развязывая рюкзак, а кто вы и как вас величать? Он уже напрочь забыл про ватные коленки, а страх быстро заменялся любопытством.
-А как ты хотел бы меня величать? Назови имена своих лучших друзей.
-Зачем, при чём здесь мои друзья?
-Назови не бойся, я их не съем?
-Ну Виктор, Валентин, Арнольд, Тимофей…
-Хватит, хватит. Мне нравится имя Арнольд. Вот так и будешь меня называть.
Влад вытащил из рюкзака бутерброды с колбасой, огурцы и литровую бутылку с водой. Откуда-то появился аккуратный столик и два табурета. Арнольд посмотрел на разложенную на столике снедь и снова хмыкнул.
-Не густо, но на первый раз сойдёт.
Он взял бутерброд, отделил от него колбасу, понюхал, отбросил в сторону и принялся уплетать хлеб с кусочком огурца.
-Вы что, вегетарианец?
Совсем нет. Просто нельзя есть отравленную пищу. В этом овоще, да и в хлебе тоже есть отрава, но её терпимое количество. Сегодня ты, пожалуй не сможешь, а завтра принесёшь продукты по этому списку. Деньги есть?
-Зачем мне на этой горе деньги?
-Понятно. Я не собираюсь сидеть на твоей шее и знаю, что ты не богач.
С этими словами, Арнольд протянул ему пачку стодолларовых купюр. Влад вытаращил глаза, такие пачки долларов он видел только в кино. Он думал недолго, взял несколько бумажек, а остальное протянул Арнольду. С непередаваемой усмешкой, Арнольд положил пачку денег в свой карман.
-Собирайся, Тебе нужно спуститься до темноты. Воду я забираю.
Так закончилась его первая встреча с человекоподобным явлением, Выбравшим для
себя имя Арнольд.

С утра Влад съездил к магазинам птицефабрики и набрал куриной продукции, в местных магазинах накупил натуральных мясных продуктов, хлеба, сливочного масла и пару больших бутылок воды. Рюкзак получился заполненным, как для дальнего похода в Фанских горах. После первых сотен метров, осознал, что изрядно отвык от таскания таких тяжестей на подъём. Через четыре отдыха подъём кончился и идти стало легче. Когда подошёл к скальной стене, сверху опустился тросик с крюком и его рюкзак взмыл вверх, как лохмато-пузатая птица. Влад быстро поднялся по, уже знакомым, уступам. Они встретились как старые знакомые. Арнольд поволок рюкзак и занёс его внутрь своей сигары, а Влад развалился на травянистом бугорке, наслаждаясь отдыхом.  Вскоре появился знакомый столик и его пригласили к столу.
Слышу, что на меня вот-вот обрушится водопад вопросов,- сказал Арнольд,- обрабатывая зубами куриный окорочок. Это хорошо, что стесняешься. Не нужно, спрашивай.
-Ну если……..Вы кто?
-Например, блуждающий странник или летучий голландец. Что тебе больше по душе?
-Мне по душе правда и чтобы со мной не играли, не смотрели свысока. Я ведь вам для чего-то понадобился. Вы одиночка?
Если бы я был одиночка, то не притащил бы тебя сюда, молодой человек. Я обыкновенное белковое создание, как и ты, задуманное высшим разумом и отправленное в свободное развитие миллионы лет назад.
Вы хотите сказать, что среди ваших далёких предков были и лимурийцы и атланты?
-Какие мы учёные. Хоть названы не все расы, ты не допускаешь, что все они могли существовать параллельно, а выжила из них самая стойкая?
Влад смешался и покраснел. Он не мог не почувствовать этой менторской интонации, но стоило ли обижаться на интонацию, если сознаёшь, что собеседник умнее и обладает намного большим запасом знаний. Пришлось перевести разговор на другую тему.
-Ну а зачем я вам понадобился?
-Ты вокруг, кроме меня, ещё кого-нибудь видишь?
-Да нет.
Тогда почему вы? Я здесь, кроме тебя, никого не вижу, говорю ты. Я что, себя непорядочно веду?
-Да нет, обращение на вы это уважительное и вежливое отношение к человеку или к незнакомцу.
-Понятно. Отвечаю на мой же вопрос: «Я вежливый человек, да, да человек, всё, что есть у тебя, есть и у меня (всё это с нескрываемой насмешкой) но говорить вам вы, уважаемый, я не буду.
Влад засмеялся,- ладно, ладно ты, но ты на вопрос не ответил.
-А, да. Ты мне нужен как снабженец, информатор и гид, возможно, как товарищ.
Доволен моей откровенностью? Среди местного населения, я более подходящей кандидатуры не нашёл.   Буду с тобой честен, как и ты со мной, потому что тебе некуда деваться. Моя способность копаться в чужих мозгах мне дорого обходится, когда я нахожусь в многолюдном месте. Ты достаточно умён, чтобы понять почему.
-Вообще-то догадываюсь, а защита для мозга, у таких как ты, не предусмотрена?
-Предусмотрена, но я не могу  пользоваться ей каждый раз, а только избирательно, когда мерзость перехлёстывает через край. Вот ты хочешь перенять у меня это качество, а знаешь ли сколько  оно принесёт тебе горя и неудобств?
-А откуда ты знаешь….. Я запнулся и мы оба рассмеялись.
-Это тяжело ощущать, как работает чужой мозг, он ведь всё время пульсирует и бьётся о черепную коробку, как дикая птичка в клетке. Чем выше интеллект, тем мощнее пульсация. Могу тебя огорчить, у тебя пульсация чуть выше средненького, но меня это вполне устраивает. Главное, ты не мерзавец, но хочешь слишком многого. Мне интересно будет с тобой поработать.
-А я уже начал думать, что в чём-то поможешь.
-Может и помогу, если это не пойдёт вразрез с моими установками.
-Послушай, Арнольд, ты вообще откуда? Не подумай, что я хочу тебя оскорбить, но таких чудиков я на нашем шарике не встречал. Посмотри на себя, ты же не укладываешься ни в одну человеческую форму.
-А зачем мне укладываться, мне в моей форме комфортно. У вас ведь есть десять заповедей, из которых вы соблюдаете не более двух трёх, при великолепной и удобной, как вам кажется, форме. При этом всегда находите самое удобное оправдание этому несоблюдению. Как по твоему, ваши беды не оттуда ли растут?
-Как ослиные уши Мидаса?
-Ну если тебе это сравнение нравится, наслаждайся.
-Ты ловко отделил себя от человечества, у тебя что, заповедей больше?
-Больше, меньше не важно. Важно, что они неукоснительно соблюдаются и я только тогда счастлив и спокоен, если их не нарушал.
-Значит ты не человек?
-Вот пристал. У нас с тобой даже аппендиксы одинаковые, только мы из-за них никогда не умираем.
-А сколько тебе лет?
-Спросил бы по Некрасовски – «А кой тебе годик». Ну и сколько ты думаешь?
-Я думаю лет пятьдесят-шестьдесят.
- Вот так и думай. Правда, я посетил впервые ваш шарик, как ты выражаешься, когда ты ещё не был даже в зародыше.
-И когда, в революцию, а может ещё раньше?
-Это неважно, давай не будем больше касаться вопросов времени и того, кто, когда и где жил. Важно само знание и информация, если она соответствует действительности. У тебя очень слабые знания в астрономии. Просвещать тебя в этой области бессмысленно. Будешь принимать на веру, что посчитаю нужным сказать.
-Ну ладно, расскажи о том, что не особо повредит моему эго, ты же об этом думаешь.  Влад вздрогнул и съёжился от громкого, заливистого гогота встретившего эти слова.
-А говоришь, что не умеешь читать мысли.
-Так они само-собой подразумевались.
-Ну ладно. Ваша планета или как ты её глупо называешь, шарик уникальна по размерам, минеральному составу, составу атмосферы и количеству воды. Таких планет очень немного в галактике и ни одной в солнечной системе. Всё мыслеобладательство заинтересовано в её сохранности. Вот мы и стараемся обеспечить такую сохранность.
-А земле что-то угрожает?
-Да у неё две, наиболее серьёзных, опасности: астероиды и, особенно, двуногие-вертикальноходящие.
-И чем вам помешали двуногие?
-Нам ничто помешать не может, а вот планета может оказаться на грани, как та, которую вы называете «Марс» или  как бывшая планета «Фаэтон»
-А что, в их гибели виновны люди и есть доказательства?
-Ты, мой друг, какую-нибудь чиновничью должность не занимал? Доказательства ему нужны! В ваших научных работах достаточно доказательств. Почитай, популярные передачи послушай и посмотри.
-Да смотрел и кое-чего читал, ну и что?
-Только то, что вы, господа двуногие, выполняете роль микробов, разрушающих организм. Да, да ваша Земля это живой организм. Кроме того, уже было несколько прецедентов, когда вы могли этот живой организм взорвать или довести до ядерной зимы. Ждите антибиотика, господа микробы, если до этого дойдёт.
-Это, что-нибудь наподобие ВИЧ?
-Возможно, только в десятки раз поэффективнее.
-Неужели такое возможно? И что делать, чтобы такое не произошло?
-Что делать, что делать, вот сейчас копаюсь в твоём мозгу.  Давай перечисляй, что хочешь изменить, только материки не сдвигай и нечаянно не урони луну на Землю.
-Мы ещё и шутим. А вот возьму и отвечу серьёзно: 1.Хочу избавить людей от наркомании и алкоголизма. 2.Хочу провести, хотя бы щебёночные, дороги к каждой деревне, чтобы они развивались, а не умирали. 3. Хочу, чтобы страна забыла, что такое засухи. 4. Хочу, чтобы наши верхи, вдруг, очнулись и вспомнили, что есть такая, сверхнеобходимая, штука, как воспитание детей и что самотёк, имеющий место сейчас, ведёт страну к гибели. 5.Хочу оградить страну от наползающей исламской экспансии. Хватит для начала?
-Молодец, ты ещё забыл расслоение на бедных и богатых, коррупцию, жуликов и воров всех мастей, американских денежных мешков…….  Ладно, давай сначала.
Итак: наркомания и алкоголизм. Будем считать, что ты овладел технологиями парапсихологии и чтения мыслей. Давай, принимайся спасать. Чего молчишь? Действуй.
-А ты сначала научи.
-И я пойду всё кромсать, как слон в магазине или как медведь на воеводстве, да?
 Убеди меня, что не превратишься в хищника и негодяя, что, получив в руки могущество, не захочешь миллиардов, самой высшей и самой неправедной власти из всех неправедных на земле.
-А что, все власти неправедные?
-В той или иной степени, да. Зачем спрашиваешь, если сам об этом знаешь?
-Ну хорошо. Про алкоголизм мне сказать нечего. Насколько я знаю, к этой дряни, особенно рьяно, начали приучать народ ещё при царе Алексее Михайловиче. Тогда уже действовали царёвы кабаки, а напойные деньги неплохо пополняли царскую казну. И была же потом традиция – ежедневная чарка матросам и солдатам и даже в советские времена – сто граммов каждому солдатику. Все попытки внедрения сухого закона приносили обратный эффект.  Вырубили виноградники, потом долго восстанавливали. Питие наша древняя традиция, да и самогон искоренить никто не смог. Здесь поможет только лечение и воспитание, чем сейчас никто не занимается.
А вот наркотики. Эта мерзость к нам привнесена искусственно с целью уничтожения народа. Ведь что удивительно: Опий и гашиш древнейшие увлечения южных азиатских стран и к северянам попали  оттуда. Кукловоды из Америки и Азии давно просекли, что с помощью новых, уничтожающих волю, психотропных убийц можно, если не уничтожить, то значительно ослабить людские сообщества и непокорные государства.
Исламу нужны земли, американцам земли и недра. Россияне здорово мешают. Нападать опасно – больно кусаются, травит через СМИ, мало помогает, правда, рано или поздно, берёт своё. Значит нужно искать другие способы уничтожения людей.
Хватит, хватит лекции! Ты, оказывается, говорливый. Говори, что делать собираешься.
-Обладая такими способностями, я подберу сильных, умных и порядочных людей.
Конечно, убить наркоту полностью можно только отсутствием спроса, но решение этой проблемы опять упирается в воспитание детей. Ведь большинство будущих наркоманов начинают пробовать дурь в школьном возрасте. Поэтому для начала нужно уничтожить предложение. Нужно отобрать те миллиарды долларов, что лежат на счетах наркоторговцев и тех, кто способствует этой торговле. Нужно сделать их нищими.  Наши силовики против наркодельцов бессильны. В их рядах всегда находятся любители лёгких, преступных денег. Для отчётности ловят мелкую рыбёшку, а крупная рыбка спокойно уплывает и продолжает делать своё чёрное дело.
Мои ребята отследят мелких распространителей и постепенно выйдут на крупную дичь. Номера счетов или места хранения наличности находятся в их головах.  Разумеется, мне понадобятся средства и транспорт. Имея такие возможности, я быстро всё найду. Понятно, что для борьбы с этой тяжкой бедой нужно искать людей, которые смогли избавиться от этой заразы. Сам понимаешь, что основа наркоты деньги и политика и, конечно, в этих делах завязаны и банки.
-Ну да, дай-ка я пощупаю твою башку на предмет повышения температуры. Ты нашёл наркобарона, обезвредил его охрану, дай-ка я пощупаю твои мускулы, ого, одной рукой уничтожаешь наружную охрану, второй – всех кто внутри. Вот каким местом отключишь системы слежения, не подумал, но не сомневаюсь, всё сможешь.
-Хватит потешаться. Если отобрать у наркодельца деньги и перспективу их зарабатывать дальше этим способом, всё встанет на свои места.
-Ну хорошо, ищи деньги. Где возьмёшь?
-А начну тотальную войну с коррупцией.
-И опять с насилием.
-Конечно, а как по другому?  С коррумпированными проще, чем с наркобаронами. Они, в большинстве своём трусы, прекрасно понимают, что деньги краданые. Составить список таких чинуш труда не составит. Труднее всего вступать с такими в контакт, но преодолеем.
-А я думаю, храбрец, что и это тебе не по силам.
-Почему же, умение читать мысли, великое благо для одного, если он подлец, и для людей, если человек хочет выступить в их защиту. У ресурсов, которые хочет украсть чинуша, крутится множество людей и неразумно думать, что все они негодяи. Они-то и подскажут что к чему и как действовать. Люди прекрасный материал для отбора. Это знают все прохиндеи. И слишком редко, на мой взгляд, этим занимаются личности действительно цельные, порядочные и жаждущие справедливости. Такие, как правило, одиночки и их легко погубить.
-И тебя, значит, легко погубить?
-Я постараюсь, чтобы этого не случилось. Сам подумай: два отряда – противонаркотиковый и противокоррупционный.
-Вот мы и подходим к самому главному. Представим, что у тебя получилось и ты собрал эту громадную кучу денег. Что ты с ними будешь делать? Ты не свихнёшься?
Этот дурацкий Молох безграничного богатства и безграничной власти, уже убил сотни миллионов людей. Ты остановишь эту бойню или её продолжишь в попытках прижать к ногтю всех непокорных?
-Никаких боен не будет. Я организую земельный банк, подберу туда персонал из порядочных людей, профессионалов разумеется, и буду выдавать беспроцентные кредиты всем, кто работает на земле. Ты ведь необыкновенный человек, раз спокойно разъезжаешь на этой каракатице по всему земному шару. Наверно заметил, cколько полей заросло бурьяном. А видел, сколько, уже заброшенных, деревень? А где остались люди, они спиваются от безделья.
-Хочешь сказать, что им кто-то мешает работать? И что, хочешь выступить в роли господа бога?
-Ни в какой роли я не хочу выступать, но подумай сам:  Киловатт электричества стоит четыре рубля, кубометр газа больше четырёх, топливо для сельхозмашин- вообще, заоблачная цена и всё это производится в России. Дрова стоят ещё дороже.
Всё захватили хапуги и диктуют эти самые цены. Я, всего лишь, хочу дать людям дышать. А потом я и всех этих мошенников не хочу уничтожать. Сначала предложение, перевести ворованные деньги в этот банк под невысоокие проценты, ну а нет, значит конфискация.
-Но такой беспроцентный банк или сам должен погибнуть и чем быстрее, тем лучше или уничтожит всю банковскую систему.
-Как так, я эту систему трогать не собираюсь
-Эх сколько уже прошло через мои руки таких заумных с детским мозгом и несусветным энтузиазмом. Ну, ты хоть знаешь, как преображает и уродует мозги человека неограниченная власть? Ты  хоть одним глазком, смотрел на властителей земного шара, этих владельцев, даже не вагонов, составов из вагонов с долларовыми купюрами. Поверь – среди них нет ни одного нормального человека, буквально у всех, мозги набекрень. И что, они потерпят ограбления всех мошенников, у которых денег почти столько же. Несколько миллиардов, мелочь для них и отряды солдат удачи будут, всеми способами, пытаться превратить тебя в кучку пепла, а все твои строения в кучу мусора. Я не хочу читать тебе лекции по экономике, но вот один из аспектов процветания банков. Ты можешь сказать мне, какое главное событие в вашей России произошло в 1861 году?
-Учебник истории, кажется, девятый класс – отмена крепостного права.
-Ну и как по твоему отменили?
-Отменили, только земли не дали, заставили выкупать или брать в аренду. Ну и что?
-Да ничего. Погорели только помещики, про развитие промышленности, культуры, образования рассуждать не будем. Ты мне скажи, народ действительно освободили?
Влад угрюмо молчит, собираясь с мыслями, а Арнольд продолжает.
-Не трудись и не собирай стандартных ответов, мозги сломаешь. Ты мне скажи, крепостное право закончилось? Тоже не знаешь, что сказать, а заросшие поля не дают покоя. Так вот, по вашим ублюдочным земным законам, народ обязательно должен кто-то эксплуатировать. В настоящее время, придумано много сказок про свободы и демократию и люди в эти сказки верят. Эту веру великолепно укрепляют СМИ, на этих делах зарабатывая.
-Так причём здесь крепостное право?
-А никуда не делось это крепостное право. Что творили ваши большевики с людьми, наверно, знаешь, это страшнее любого крепостного закона. Но вот возникла на вашей земле новая формация и что? Люди получили свободу или сказки про неё?
-Так об этом я и толкую, именно сказок больше, чем свободы, только, всё равно не пойму, при чём здесь крепостное право?
-Так оно же никуда не делось. Роль беспомощных и неделовых помещиков спокойно взяли на себя банкиры, на западе уже давно, в вашей стране  полтора десятка лет, но какой уже прогресс и какие варварские методы.
-Ты наверно о кредитовании толкуешь?
-Слава Всевышнему, какой догадливый мальчик.  Видишь ли, на западе система кредитования существует давно и достаточно толково отработана. Там давно понято, что если корову (по старому анекдоту) шесть раз доить и один раз плохо кормить, то она непременно сдохнет, если не сбежит. А в вашей стране дикий капитализм, для ростовщиков нет никакого укорота. Ваше правительство не имеет опыта, играет в либерализм, когда нужны жесткие рамки и пустило эти дела на самотёк. Мне нет дела до воровских схем, воруют там, где позволяют это делать. Но вот одно из направлений банковской деятельности – это самое кредитование, дикие по любым меркам проценты и масса уловок в договорах для дополнительного обдирания должника. В былые времена копили и покупали. Долго, конечно, да и времена эти прошли. Зато взял кредит приобрёл и радуешься, и платишь повышенный оброк. А если ты ещё и простак, то оброк может быть увеличен вдвое а иногда и больше.  Тоесть, ты такой же крепостной и дай тебе бог не заболеть, или не лишиться работы. Помещик, даже самый свирепый, никогда не убивал заболевшего крепостного, не выгонял его из избы. Не пускал по миру детей, случалось, что и помогал. А ростовщик, сиречь банкир, этот готов  перемолоть в порошок, обобрать, заполучить как можно больше от несостоятельного должника через суды и часто через противоправные действия.
-Хочешь сказать, что и с беспроцентным банком начнут воевать.
-Гм, не только воевать. Они применят все самые бесчестные методы борьбы, обрушат потоки самой достовернолживой информации, наймут отряды киллеров, чтобы стереть такого выскочку в порошок и выстрелить его пеплом из самой большой пушки.
-Ну ладно, уговорил, я сделаю проценты на кредиты в разы меньше, чем в банках и введу систему отсрочек по платежам. Так пойдёт?
-Нет не пойдёт. Я не хочу снабжать тебя способностью ковыряться в чужих мозгах. Я не уверен, что твоя натура, твой организм выдержат подобную смесь Содома с Гоморрой и не станет столь же грязным, как мозговые системы тех, с кем ты собираешься сражаться.  Не знаю почему, но ты мне симпатичен, а сейчас, в этой ситуации, ничто так не нужно, как нейтралитет.
-Извини и не обижайся,  но, как я понимаю, у тебя на все человеческие действия нейтралитет, что бы люди ни творили. Так можно, бог знает до чего довести человечество.
-Обижаться тут не на что. Замечено верно и сказано справедливо. И человечество никто никуда не доводит. Есть законы эволюции, которые никто, слышишь, никто не смеет нарушать и в них вмешиваться.
-И даже люди?
-Люди тем и отличаются от других организмов, что всё время нарушают эти законы, а в этом, как раз, и есть их эволюция.
-Ты говоришь о людях, как о червях или как о подопытных кроликах. Ты кто, господь бог?  Выходит, кто-то сверху наблюдает за нами, как за пауками в банке, и ждёт, когда мы друг друга передушим.
-В ваших речах, молодой человек, есть рациональное зерно, но насчёт пауков в банке вы несколько перегнули. Хотя то, что мы беседуем, сидя  на этой прекрасной горе, что вокруг цветы, трава, деревья, эта могучая река и голубое небо: всё это действительно, жалкий результат эксперимента, затянувшегося на миллионы лет по земному исчислению.
Влада угнетает ирония, переходящая в откровенную насмешку. Но этот  большой человек, непонятно во что одетый и с непредсказуемыми манерами, всё это умеет говорить так, что обижаться просто неприлично, а возражать бывает просто бессмысленно из-за отсутствия аргументов, но Влад не сдаётся.
-Значит разделение на безмерно богатых и безнадёжно неимущих, на наглонахрапистых и робких, на наивноверящих и бессовестных обманщиков, на насильников и их жертвы…..это всё, всего лишь эксперимент? А возведение в верха власти неимоверных подлецов или, ничего не умеющих, бесцветных личностей, или просто жаждущих неограниченного могущества, уродов, идущих на верха иерархической лестницы по трупам и сломанным судьбам, это тоже эксперимент?
-Нет, это банальное течение жизни гомосапиенс. Они сами творят своё благополучие. А ты что, думаешь и эти проблемы можно как-то изменить?
-Нет, это изменить невозможно, но как-то повлиять на жизнь людей в лучшую сторону в моей стране я, хотя бы пытаться, имею право?
-Ты на всё имеешь право, молодой человек, на всё, что не загонит тебя в тюрьму.
-Так может в борьбе с наркотой можно будет сделать что-то с твоей помощью?
-Возможно, возможно. Ты столько дряни навыискивал в вашем мире но, думаю, увидел не всё.  Думал ли ты над такой штукой?  Всевышний предписал, а все пророки и апостолы призывают к чему?  Трудиться в поте лица своего, независимо от выбора профессии, и пользоваться плодами этого труда.  Великий бес человеческого мозга подкинул людишкам, достойную их мнимого величия, идею – создание эквивалента человеческого труда. Я говорю о бумажках, без которых вы не можете обойтись. Конечно, обмен плодами труда стал необходим почти сразу же после того, как люди выбрались из пещер, но только натуральный обмен. Конечно, этот эквивалент был необходим для развития.  Но дьявол слишком хорошо знает человеческую природу и знает, что всегда и везде за развитием следуют кризисы и стагнация.
-Конечно, понятно.  Скажем, мешок муки стоит сто рублей и если вор украл, мошенник обманул, шулер выиграл, грабитель отнял……  тысячу рублей, то они, не работая, приобрели десять мешков этой муки. Так зачем трудиться, если куш может быть намного крупнее, чем эта тысяча. Но Робингудов, Зорро…..никто не отменял.
-Да,да, наверно и китайскую сказку о богатырях, сражающихся с драконом, а потом обрастающих драконьей шерстью, видел.
-Да видел и слышал. А исключений из правил не бывает?
-Опыт веков показывает: эквивалент поражает, как чума, почти всех без разбора, а на что толкает поражённых и обуреваемых перечислять не стоит. Тем более, что ты половину таких уже перечислил.  Подозреваю, что споры наши с тобой бесконечны.  Мы, действительно стараемся уберечь эту планету от гибели, Ибо другой такой в солнечной системе больше нет.  Она последняя из четырёх, образовавшихся без искусственного вмешательства. 
Вот я сейчас смотрю на тебя и думаю о том, что получится, если снабдить тебя полномочиями, которые ты требуешь, сможешь ли ты добиться, хотя бы справедливого решения, тысяч, до сих пор решаемых с дикой несправедливость, дел, положений, вопросов или начнёшь обрастать шерстью дракона.  Давай поступим так, я тебе помогу и дам возможность действовать самостоятельно, но помни, если тебя снесёт с катушек, если ты, вдруг, начнёшь переступать грани дозволенного и не услышишь первого предупреждения, то второго не будет. Ты будешь, как тот демон, низвержен.
Я на всё согласен,- возбуждённо воскликнул Влад.
Чтож, хорошо. Я отправлю тебя на Ганимед, хоть знаешь где это?
-Что-то слышал, кажется это какой-то герой из мифов древней Греции.
Вот, вот. И в остальных делах уровень твоих познаний на такой же высоте. А на самом деле, это  самый большой спутник Юпитера. Он почти в два раза больше вашей Луны, имеет атмосферу и ледяной панцирь. А что ещё он имеет, ты узнаешь там.
-Так всётаки, Арнольд, ты кто?
-Ну ладно. Про ангелов и архангелов что-нибудь слышал? Ну вот – ваш покорный слуга выполняет их функции.
В этот момент, ниже на склоне, послышались громкие голоса и весёлый смех.
Огорошенный услышанным. Влад засипел. Показывая в сторону голосов. Его голос почему-то пропал, а хотелось крикнуть.
-Кричать не нужно, они идут со стороны Верблюда, сейчас повернут назад. Так вот, наверно ты уже догадался, что подобные мне находятся на Земле с главной целью – не дать её уничтожить. На самом деле у людей, вернее тварей, которых людьми я бы называть не стал, такие возможности есть. Ну и, хватит полемики, ты готов к депортации?
-А это не больно?- спросил Влад с нескрываемой насмешкой.
-Вообще-то, страшновато, но ты справишься. Я уже это вижу, умри без мучений, думая о Всевышнем, всего на три недели. Умирать и рождаться два раза за три недели, не каждому дано.  Отпускаю тебя, отрок, на два дня, если передумаешь, больше не приходи.
Владу и в голову не может прийти мысль с отказом от проекта.  На следующий день, нагруженный огромным рюкзаком, изрядно пропотев, он подходит к знакомой скале, размеренно дыша по давней горной привычке. Перед подъёмом привычного тросика не оказалось. Какая-то мягкая сила подняла его вместе с рюкзаком и мягко опустила на травку.
Ну вот, вижу, вижу готов. Отдохни немного.
-Что это был за фокус?
-Какой Фокус? А…..привыкай, фокусы только начинаются. Пройди в мой домик, направо по коридору и сполоснись как следует.
Когда Влад вышел из "домика" освежённый и немного озадаченный, солнышко светило особенно ласково, трава и цветы благоухали, как после дождя, он вдыхал эти ароматы и не мог надышаться, смотрел вокруг и не мог насмотреться. Всё казалось новым и необыкновенным. Неужели в последний раз?
-Ты зачем гонял меня вниз за этими бутылками с водой, а у самого воды хоть залейся?
-Ещё мне каких-то обид нехватало. Мог и кирпичи потаскать, но вода приятнее. Подъём сюда с полным рюкзаком, это проверка дыхания и желания. Ты проверку прошёл и не только по дыханию. Близких-то хоть предупредил, что уезжаешь на три недели?
-Предупредил.
-Садись. Ужинать будем.
Вечер был хорош. Перистые облака отражали последние солнечные лучи, от реки дул ласковый, влажный ветерок. Влад, как будто прощаясь с родной благодатью, впитывал в себя всё это великолепие. И трава, и каждый цветок, вдруг стали казаться ему особенными.
-Не скули, не люблю, будь мужиком,- услышал он голос Арнольда.
-Ты бы хоть советы какие-нибудь дал, как там себя вести, что можно говорить, вдруг выдам какую-нибудь тайну.
-Не валяй дурака. А совет будет простой, забудь на то время все матерные слова, не вздумай притворяться, а спрашивать можно о чём угодно. И помни слова одного вашего писателя: «Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость». Все тайны, о которых ты печёшься, они знают лучше тебя. Они ведь наполовину земляне, наполовину ганимедцы.  Кроме того, ты вдруг, будешь узнавать человека, если он побывал на Ганимеде. Их немного на поверхности Земли среди вас, но в жизни всякое бывает.
Быстро темнело. Влад почувствовал, что засыпает. Последнее, что осталось у него в памяти, это длинное устройство, похожее на гроб, в которое его мягко уложили сильные руки Арнольда. 
               




_
 
Часть вторая.      
                ГАНИМЕД. ПРЫЖОК В НЕИЗВЕСТНОСТЬ.
       
        Закон Вселенной: "Ты не можешь вмешиваться в жизнь чужой расы;
        ты только можешь помочь выбрать им лучший путь".

Влада разбудила лёгкая, как прикосновение мягкой женской руки, музыка, ласкающая слух и проникающая в мозг светлой зовущей мелодией. Он откинул лёгкое, как простыня, покрывало и осмотрелся. Первое, что его удивило, мягкий свет, полившийся с потолка, как только он принял сидячее положение. Невольно всплыло воспоминание описания каюты Наутилуса, сделанное Жюль Верном. Но там была небольшая каюта, а здесь просторное помещение и почти без мебели.  В углу стол с полудюжиной стульев, а в другом углу большой красивый шкаф с книгами. Дальнюю стену занимает высокое окно во всю её ширину. Никакой автоматики Влад не заметил. Немного настораживает ощущение полной комфортности. Телу хочется движения, а мозгу желание узнать, что происходит. Он смутно припоминает своё состояние тревоги и такого же желания побыстрее узнать, что будет.  Влад соскакивает с постели и большими прыжками подскакивает к окну. Почему тело такое лёгкое, я что стал таким сильным за ночь?  Он в несколько прыжков возвращается к кровати и таким же образом добирается до окна. Чувствует, что дыхание осталось ровным,  нагрузки на мышцы никакой. Здорово!  А за окном земной пейзаж. Густой, видимо хвойный, лес за широкой рекой. Между берегом реки и дорогой, проходящей недалеко от дома, межи и грядки, засеянные, чем не разберёшь. Между домом и дорогой зелёный луг, ухоженные деревца и цветочные клумбы. В общем, почти лубочная
картинка.  Чёртов Арнольд, пошутил со мной наверно. Как был на Земле, так на ней и остался. Только какой-то лёгкий я стал, непонятно. Тоже его штучки. Влад решил подойти к книжному шкафу.  Створки послушно раздвинулись и перед ним предстало великолепие литературной классики: немцы, французы, американцы и англичане, испанцы, индийцы и, разумеется, русские корифеи. Всё это богатство расставлено по разделам. Влад потянулся к Бальзаку открыл – ага, на французском, к Ремарку –на немецком….. Ну, всё понятно. Вот так градация. На русском только русская литература. Хоть что-то можно почитать.
Влад, роясь в книгах, не заметил, что находится в комнате не один. Он обернулся и увидел у открытой двери девушку. Она смотрела на него оценивающе, со строгой полуулыбкой, как смотрит добрая учительница на, готового пошалить, ученика.
-Добрый день,- сказала добрая учительница, а Влад невольно залюбовался стройной Фигурой, строгим покроем серебристого платья, облегающего эту фигуру, красивым рисунком глаз и тонких бровей, свежего не накрашенного лица.
-Здравствуйте, похоже меня крепко надул этот непонятный дядька Арнольд.
-Как понять надул? Хотите сказать, обманул?
-Ну да, вместо юпитерского спутника переправил в этот непонятный дом и эта странная комната…..
-И ваше тело, ставшее вдвое легче.
-Да, а как вы узнали?
-А чего тут узнавать. Вы ведь в окно посмотрели и решили, что находитесь на Земле. Так?
-Да так. Смотреть-то было больше некуда.
-Вот и в дальнейшем не удивляйтесь множеству видов и пейзажей, похожих на земные. Давайте знакомиться. Я Лидия, ваш гид и куратор. Вам придётся мне подчиняться, конечно, в определённых пределах. Вы находитесь на Ганимеде, спутнике Юпитера. Он, по размерам, вдвое больше луны, но гораздо меньше Земли.
Следовательно, и гравитация другая, вы скоро к этому привыкнете. А теперь, Владислав, так кажется, звучит ваше полное имя, идёмте знакомиться с вашим временным жилищем.
-Может, начнём с библиотеки? Там, наверняка, скрыты какие-то секреты.
-Нет там никаких секретов. Лидия подошла к шкафу. Вот смотрите табло, нажимаете верхнюю кнопку, откроется столик для чтения и письма. Ставите выбранную книгу в рамку и нажимаете кнопку, нужного вам, языка.  Всё. Проверите после завтрака, а пока в душ. Идите я подожду. Туалет, ванная комната, кухня-столовая напоминали помещения в лучших, фешенебельных квартирах богачей. Освежённый Влад прошёл на  просторную кухню. Завтрак – почти всё, что привык есть Влад по утрам. Лидия ждёт за столом. Он сел, налил себе кофе, добавил сливок и тут же получил новую порцию инструкций.
-На всякий случай: мы привыкли говорить всем и себе ты. Это наша культура, идёт от древних пришельцев, если тебе нравится выкать, выкай на здоровье, никто возражать не будет. У нас нет прислуги, тебе придётся всё делать самому и обслуживать себя тоже.
-А как же уборка,  стирка, готовка?
Всё делают автоматы, роботы, операторы. Вот кухонный официант, ты легко разберёшься. Он быстро приспособится к твоим вкусам и пристрастиям. У нас здоровое питание и солидное разнообразие блюд. Научись ни чему не удивляться и всё принимать как должное. Не возражаешь, если я позавтракаю вместе с тобой?
-Буду бесконечно рад, если ты будешь завтракать, а заодно, обедать и ужинать вместе со мной каждый день.
-Да уж, конечно придётся – ты ведь такой беспомощный. Дед Арнольд любит почудить и присылает подготовишек с нулевым багажом.
-Хороший «комплимент»,но, кажется, я его заслужил. А как настоящее имя, этого удивительного человека?
-Для тебя он Арнольд. Он сам выбрал для себя это имя. Ему больше ста лет. Ему нет равных в знании библейских, египетских, шумерских, индийских, китайских, южноамериканских, а главное гиперборейских текстов. Это выдающийся ум и одно из самых добрейших существ в подсолнечном мире. При этом, он необыкновенный фантазёр и говорит о той или иной формации, как будто сам там был. Если он прибудет на Ганимед, будет большой праздник, но он влюблён в Землю, не любит её покидать и он её оберегает.
-Ну чтож, для меня он навсегда будет Арнольд. Прототип этого имени очень хороший и очень умный друг моей юности. Я думаю, от тебя не скрыть, сколько вопросов роится в моей башке и как бы она не лопнула.
Лидия рассмеялась.
-С какого вопроса начнём?
-Вы ганимедцы или земляне? Я плохо разбираюсь в астрономии. Но знаю, что Ганимед, чуть ли не вдвое, меньше земли, покрыт ледяным панцырем, атмосфера есть, но для жизни не годится, а вы, как я заметил, здесь не просто живёте, а благоденствуете.
-Насчёт благоденствия, Владислав, ты прав, но так получилось несразу. Ты найдёшь историю нашей великой Гипербореи в книжном шкафу, но, боюсь, у тебя не будет времени на столь серьёзное и продолжительное чтение.  Придётся мне тебя просвещать в более кратком варианте, а нужную литературу заберёшь с собой, когда придёт время улетать.
-Разумно, когда начнём?
-Пока начнём с экскурсии.
Молодые люди прошли  по коридору в гаражное помещение, где кроме устройств, похожих на сигару Арнольда, стояли два странных предмета. Похожих на большие квадрациклы.  Лидия уселась на переднее сидение одного из них и указала Владу на сидение сзади. Не успел он как следует угнездиться, как был мягко прижат к спинке сидения широким ремнём безопасности. Послышался лёгкий звук, похожий на шелест листьев, широко раскрылись ворота, виманчик, так назвала это устройство Лидия, выкатился из гаража и плавно поднялся в воздух. У Влада перехватило дыхание от неожиданности и он, тут же услышал насмешливый голос Лидии.
-Всё, всё, не пугайся и привыкай. Лучше смотри на нашу природу, правда она похожа на российскую?
Да я не испугался, только не привык к таким крутым взлётам. Хоть бы предупредила о таком сюрпризе. Кстати, не слышу запаха бензина или выхлопа, вы чем заправляетесь?
Какой бензин, ты что? Во, пещерный век!  Неужели наши аппараты, не дающие покоя вашим воякам, работают на бензине? Смешно, но, в общем-то, логично. Ваши первые локомотивы тоже работали на дровах.
А я смогу управлять такой штуковиной?
-Нет ничего проще, ты же ездил на мотоциклах, почитаешь инструкцию, ну и я тебя постажирую.
Они летят над рекой, похожей на Дон в его нижнем течении. Берега реки утопают в зелени, лес на том берегу кажется бескрайним, а под ними тоже кажутся бескрайними ровные квадраты полей.  Владу даже не пришло в голову удивиться тому, что на нём идеально подогнанная, удобная одежда, что, одев башмаки, похожие на кроссовки, он перестал подпрыгивать и обрёл состояние, когда телу легко и комфортно. И температура воздуха та самая, когда о ней не думаешь. Он смотрит на окружающий мир, удивляется его красоте, воздуху, которым не может надышаться, и в то же время,  понимает, что в этом окружении что-то не так.
Прозрение наступает быстро: да, да очень светлый день, а солнышка нет и нет ни одного, даже маленького, холмика и в какую сторону течёт река, а может это всё нарисовано и, всего лишь, сон, а не действительность?
-Нет, это не сон,- услышал он голос Лидии,- всё, что ты видишь, я дам тебе возможность пощупать.  Влад вздрогнул от неожиданности, вспомнил сразу, что здесь, среди этих необыкновенных людей ничего не скроешь и всё, о чём подумаешь, будет сразу же известно тому, кто рядом и думает о тебе.
- Где солнце, куда мы летим, почему мы одни в воздухе, что, мы одни в этой стране или все попрятались?
-Всё узнаешь и поймёшь, когда мы прилетим назад. В библиотечном шкафу вся нужная литература. А пока смотри, слушай, наблюдай, а главное вникай в суть происходящего. Я, например, уже знаю, что ты не журналист, но любопытство и репортёрские задатки тебе свойственны. И, как каждому любознательному человеку, тебе особо присущ синдром сравнения. Вот и начинай сравнивать.
-Ну, сравнивать пока нечего. Правда, если здешние люди так же прекрасны как ты, то волей-неволей начнёшь завидовать.
-За комплимент спасибо и ты мне тоже нравишься, земное чудо-юдо. И нечего краснеть, хотя я сейчас тоже краснею.
-Начинаю понимать. Здесь у вас друг от друга ничего не скроешь, но ведь это ужасно. Хоть какая-то тайна, должна же быть.
-Должна, конечно, но должны быть неподдельные и сочувствие, и элементарная тактичность, и та элементарная порядочность, которая делает человека человеком.
А ещё неизбежный порыв прийти на помощь нуждающемуся, отдать, без чувства сожаления, то, что другому незнакомому нужно больше, чем тебе, хотя и тебе это нужно.
-Ого целая лекция и запахло мечтами от Кампанеллы. Неужели это осуществимо?
Какие мы грамотные, начни уж лучше с острова «Утопия» Томаса Мора. Кампанелла намного больше дитя своего времени, чем Мор.  Он и не заметил, как изобрёл государственное устройство, очень похожее, на, добротно устроенный, монастырь с военной компонентой. Но, представь себе, и у нас есть кое-что из его учения.
-Чего именно?
-Ну, хотя бы живая наглядность для обучения и воспитания. Скоро увидишь.
- И всё-таки, куда делось солнце и откуда свет? Уж очень это непривычно – на небе ни облачка, такая голубизна и ночью, наверняка, звёзд не будет и луна не взойдёт.
-А вдруг, всё это будет и звёзды и фазы луны, хотя и то и другое икусственные?
-Влад, неожиданно увидел группу одноэтажных и двухэтажных домиков на высоком берегу реки, ровные дорожки между ними, густые кроны деревьев и цветники у домиков, которые казались игрушечными. На невысоком холме длинное одноэтажное здание, видимо школа, а рядом ещё одно высокое здание с шпилем и крестом.
-У вас что,_много верующих?
-У нас нет  запретов не только на вероисповидания, но и ещё очень на многое.
А потом, кресты в исполнении наших мастеров, это самые лучшие антенны. Лидия заложила разворот с одновременным снижением и они мягко приземлились на ровную площадку среди строений. Их никто не встречал. Городок казался мёртвым, в то же время, всё говорило о кипучей и светлой жизни.  Первый же дом, к которому подошли наши путешественники, поразил Влада разрисованными стенами. Необыкновенные пейзажи, трава, вода, деревья, животные и птицы, как живые, смотрят на них, занимаются своими делами и это не лубок, а художественные произведения довольно высокого класса по земным понятиям.
Закрой рот, Владик, ещё насмотришься,- услышал он голос Лидии.
-И что, все дома так разрисованы?
-Да, почти, но обрати внимание на то, что каждое изображение, знаковые символы, схемы  это ненавязчивая информация. Все дети сейчас в школе, а получать знания они начали уже у себя дома с первого осознания себя как личность в окружающей среде. Вот тебе та капелька «Города солнца», о которой я говорила. Пошли в дом.
-Как мы туда войдём, никого же нет, наверно всё закрыто.
-Да, понимаю, непривычно и нужной тебе информации на стенах нет, ах какой я, оказывается, необходимый человек: - кто тебе ещё сообщит о том, что наша промышленность понятия не имеет, что такое замки и запоры.
-Ладно, пошли и хватит потешаться.
Они поднялись на крыльцо, прошли веранду, не успели остановиться перед дверью, как она открылась. В прихожей их встретил симпатичный робот и произнёс: «Добро пожаловать, меня зовут Гриша, проходите в гостиную, чем могу служить?»
-Принеси нам, пожалуйста, по чашечке кофе, Гриша, и пока всё,- сказала Лидия.
Они прошли в уютную гостиную и уселись за небольшим столом. Влада поразила высота потолков – не меньше четырёх метров, строгость и простота убранства, простая и удобная красота мебели.  Через минуту кофе, булочки и всё остальное для лёгкого завтрака оказалось на столе. Второй завтрак оказался, как нельзя, кстати.
-Ты уже была в этом доме? Можно посмотреть и другие помещения? И где хозяева?
-Всё взрослое население посёлка на полях, а дети в детских учреждениях. В доме я не была, а насчёт посмотреть давай спросим Гришу.
-Он что, здесь хозяин?
-Не хозяин, конечно,  но у нас принято к таким ребятам относиться, как к равноправным членам семьи, к тому же, очень послушным. 
Гриша разрешил и сам повёл молодых людей по комнатам. Строгий порядок, чистота, свежий воздух – вот оно лицо цивилизации, а детские комнаты, их оказалось две, снова поразили Влада, как молодого учителя, своей продуманностью: В первой для малышей, удивительные говорящие игрушки, рисунки на стенах и, что особо удивило, эпизоды из русских мультиков. Гриша нажал на кнопку пульта, рисунки исчезли и на их месте появились другие. Вторая детская, понятно, что для старшеньких, напоминает соединение обсерватории с краеведческим музеем, экран во всю свободную стену, а в углу, такой же, как в гостевом доме, шкаф с книгами и красивый ученический стол с компьютером.
-Слушай, это точно не показуха?
-Успокойся, впереди ещё десятки подобных показух, только все эти «показухи» наша обыденность. Мы к ней привыкли, постоянно совершенствуемся и это одна из причин развития, а не стагнации общества. Ты не первый, кого присылают сюда, чтобы люди уясняли и уяснили, как можно жить и расти не только самим, но и развивать детей, и гордиться тем, что они тебя, хоть в чём-то, опередили. Смотри и постарайся разобраться что к чему, пойми причины, позволившие уйти так далеко нашей цивилизации от вашей великой непутёвости.
-А почему даже робот говорит по русски, а книги сделаны на многих языках?
-Вот видишь, ты усматриваешь во всём необыкновенность и прибыл сюда с жаждой перемен в своём обществе. А по русски робот говорит потому, что его создавали и собирали русские люди. Уверена, он говорит и на других языках. Если бы мы его не поняли, он бы быстро переключался на другой язык, пока не нашелся бы нужный.
Давай пройдёмся по посёлку, зайдём в храм, в дом культуры. В детские учреждения нас не пустят – вдруг принесёшь какую-нибудь неизвестную заразу. Это только мы с тобой знаем, что Арнольд искупал тебя перед отправкой.
-Выходит он меня обеззараживал, а мне ничего не сказал. А вы что, боитесь энидемии?
-Особо не боимся, но считаем, что появляться ненужным микробам у нас незачем.
Мы давно отвыкли от вакцинаций и делаем комплекс прививок тем, кто отправляется на Землю.
-А с людьми можно поговорить?
-Сейчас страда, каждая семья отвечает за свой участок. На наших полях, совсем не как на Земле, труд в удовольствие, полный комфорт, питание и душевые.
-Давай сходим в храм.
Храм, с высоты казавшийся небольшим, удлиненным прямоугольником, оказался просторным помещением, очень удачным сочетанием православной и католической церквей с алтарём, иконостасом, изображением святых на стенах и куполе и, одновременно, со скамьями и кабинками для исповедания. В нём легко дышалось и невольно принуждало к торжественности. Батюшка с красивой окладистой бородой встретил их приветливо и, по просьбе Лидии, провёл  в такие же просторные, но не столь высокие залы для собраний, развлечений и приёма приезжих актёрских групп и ансамблей.
-С акустикой и слышимостью всё в порядке,- произнесла Лидия, отвечая на, ещё не заданный, вопрос.    _
-Да, никак не могу привыкнуть к тому, что кто-то копается в моём мозгу.
-Да никто не копается, просто этот вопрос из тебя так и прёт. Ты учти, что не все люди в нашей стране обладают способностью читать мысли, только специально подготовленные и освоившие элементарные и незыблемые законы толерантности. Знакомый термин, правда? А иначе, например, на тебя наши смотрели бы как на образец примата. Только без обид, ведь в твоей голове такая мысленная каша. А виноват в ней не ты, а среда, на которую ты, так по детски, обижаешься и жаждешь всё обновить.
-Что-то твои слова не особо толерантны, в отряд приматов меня ещё никто не зачислял.
-И я не зачисляю, но чем больше я буду тебя беречь, тем с меньшим багажом ты от нас улетишь. Я решила ускорить процесс твоей «акклиматизации».  Ведь ты неплохо знаком с мотоциклами, высоты не боишься, горный человек, поэтому идём к виманчику,  сядешь за управление, а я рядом тебя подстрахую.
-Подожди, я батюшке хочу задать один вопрос,- как он в одном храме, так ловко, совместил две, вечно враждующих религиозных конфессии.
-Я сама могу ответить на этот вопрос. Уже давным-давно наш народ осознал, что Всевышний для всех един, а обряды соблюдают люди как кто пожелает.
Удовлетворённый ответом Влад робел недолго. Видимо виманчики конструировали застарелые, влюблённые в открытые повозки, байкеры. Он легко обнаружил кнопку пуска двигателя, педаль подачи энергии к соплу, педаль тормоза, рассмотрел приборы спидометра и высотомера, а Лидия показала ему ещё одну кнопку выпуска подкрылков. Всё было просто и, как-будто, понятно. Удивительное изобретение, просто и удобно. Лидия уселась рядом и принялась руководить.
-Учти это не вертолёт – вертикально не поднимается. Нажимаешь кнопку пуска и медленно подаёшь энергию, как на автомобиле с автоматикой, делаешь разгон до пятидесяти единиц и медленно тянешь ручку на себя, при этом добавляя обороты.
Виманчик требует плавных, уверенных действий и не прощает дёрганья. Ну, давай, с богом.
-Послушай, у тебя даже обороты речи русские, ты что, совсем русская?
-А какой смысл приставлять к тебе англичанина или француза, чтобы он общался с тобой на ломаном русском или через переводчика?  Ладно, поехали.
Влад едва не задохнулся от восторга, когда они взмыли на двухсотметровую высоту и взяли курс в сторону гостиничного комплекса.
-Смотри  вперёд, увидишь чёрную поперечную полосу, это знак для начала снижения, чтобы не делать лишних кругов. Для снижения подашь ручку немного вперёд, а как снижение начнётся, верни её в вертикальное положение и так держи. На тормоз нажмёшь слегка, когда подъедем к гаражу. Стоянка  нашего виманчика третья справа. Что, понравилось, как лихо у тебя всё получилось?
-Не то слово! И не без этого.
- Опять придётся тебя огорчить – такой виманчик ещё и, довольно умный, робот. Он отнёсся к тебе с должным пониманием, сгладил твои лёгкие ошибки, кстати и мои, и доставил нас сюда по заранее заданной программе. Он благодарен тебе за то, что ты не допустил грубых ошибок. С другими его первичными водителями было гораздо хуже. Одна из твоих задач - смотреть и сравнивать, так что видишь, я опять тебя не жалею.
-Какая прелесть и тебе спасибо за толковые указания, а к подобным неожиданностям придётся привыкать. И вообще, хорошая наука.
-Ну, я тоже рада, что ты оказался таким способным и понимающим учеником. Идём обедать, и не ешь меня, так бессовестно, глазами, не раздевай и не красней.
-С ума сойти, откуда ты….?
-Всё оттуда же, иногда многое знание, действительно, приносит много печали.
-Ты хотела сказать скорби, похоже, моей.
-Не расстраивайся, впереди много работы и много твоих вопросов, но для этого ты начнёшь читать краткую историю нашей цивилизации. Она специально написана для пришельцев.
-Тогда первый вопрос. На какой энергии работает двигатель виманчика?
-Я знаю, что если педаль движка нажать, даже слегка, сзади виманчика лучше не стоять – сшибёт сжатым воздухом. Остальное не ко мне.
-А к кому?
- К нашим техникам в их лабораториях и предприятиях, куда тебя вряд ли пустят. Ты же не технические секреты познавать сюда прибыл. Смотри, щупай, расспрашивай, куда можно заглядывай, тебе всё покажут, обо всём расскажут, за исключением запретной черты.
-И как определить, где эта черта?
Она там, где начинаются технологии, могущие способствовать разрушению и уничтожению жизни. Вы, земляне, итак в этих делах слишком далеко зашли. Давай займёмся делом. Предупреждаю твой новый вопрос – мы тоже все, здесь живущие, земляне и не отказываемся от нашей прародины, и пытаемся её сохранить. Многие из нас посещают её, многие постоянно там живут, но не среди вас. Вот в причинах этого и попробуй разобраться.
-А можно узнать, где там они живут и как отличить ваших от наших?
Контакты наших с вашими очень редки  и случаются, чаще всего, по заданию нашего руководства. Например, принято решение на передачу вашим людям идеи или изобретения, могущего дать новый импульс развитию. Тогда выбирается, достаточно мощный, в интеллектуальном плане и близкий данному направлению, обьект, которому внушается  эта идея, часто на расстоянии, без прямого контакта. Ваша главная беда, в том, что научная мысль, всё дальше, отрывается от уровня воспитания и развития людей. Поэтому научный прорыв, часто ведёт не к процветанию, а к самоуничтожению. Кстати, наши учёные тоже несколько раз ошибались, подбрасывая идеи, до которых человечество не доросло.
-Что и примеры есть?
-Из наиболее ярких и известных вам:  Никола Тесла – чуть не взорвал планету,
Альберт Эйнштейн – уничтожил свои последние открытия, понимая,  к чему они могут привести. Многих учёных вы сами уничтожили.  А расщепление ядра, как по твоему, оно на пользу или во вред?
-Ну там получается ярым-пополам, как говорят узбеки.
- А как переводится это ярым-пополам?
-Так и переводится – пополам-пополам.
-Кстати, ваши олигархи уничтожили нескольких  учёных, открывших новые источники энергии, которые могли повлиять на их прибыли.
-Да, такие подозрения есть. Страшно подумать: закроются бензоколонки, нефтяные вышки, угольные шахты станут не нужны,- столько резаной бумаги будет потеряно, прошу прощения за новое прозвание денег.
-Не нужно извинений, ты не виноват в том, что из людей, прорвавшихся у вас на верха в бизнесе или управлении государством, очень большой процент людей с психологией вора, жулика, мошенника.  Я тебя оставлю до вечера. Нужную книжечку сам найдёшь. Не хочу тебе мешать.
Лидия ушла в гараж, а Влад прошёл на кухню-столовую. Он нашёл на табло кнопку «дежурные блюда» и, минут через десять, получил салат из свежих овощей, тарелку наваристого борща, бифштекс, очень вкусное пирожное и напитки на выбор – компот, чай, кофе. Кофе был не суррогат – настоящий. Такой он пил однажды, несколько дней, в Сухуми на пристани, когда перешёл с друзьями через Клухор.
Поужинав, Влад прошёл к книжному шкафу, нашёл легко нужную книгу и углубился в чтение.

Продолжение следует.


Рецензии