Моя жизнь мемуары часть 5

Отдельная  глава  должна  быть  о  хлопковых  кампаниях  тех  лет...

Первый  мой  хлопок  -  в  1956м году...  после  Украины  первый  раз  в  жизни  увидела  хлопковое  поле...  Первый  день  сбора...  норму  ставят  45  кг...  Все  43-48/  принесли,  я  18  едва  натёпала....  и  так  три  дня  подряд...  а  тогда  очень  было  строго  с  этими  нормами...  Не  можешь  -  научим собирать,  не  хочешь -  для  начала  первый  месяц  стипендию  не  получишь,  потом  просто  отчисляли....
Меня  отправляют  в "штрафную  роту"  Опять  же  в  чисто  узбекскую  группу  - курс  строителей ПГС...  Девушки-узбечки  -  оторви и брось....
Они  со  мной  не  церемонились!  Во  первых  я  у  них  была  не  Носова  а  Бурунова  и  не  Алла , а Айша...  во  вторых -  они  меня  научили  так  быстро  собирать  хлопок  двумя  руками  разом  и  по  3-4  коробочки  в  каждую  руку,  что  к  10му  дню  я  уже  60 кг  принесла  на  хирман....  Вот  так  и  научилась  хлопок  собирать  и  не  уставать....
А  вечером  -  танцы  под  гитару и ложки  деревянные  и металлические  или  в  колхозном  кинотеатре  кино  индийское...  Помню  в  Учкуприк  пешком  из  колхоза  в  кино  ходили...  и  никаких  эксцессов  не  было...  ни  одного  я  не  помню  за  все  4  года  учебы!  Вот  какое  было  время!  и  какие  были  люди  благонадежные  и  воспитанные... хлопкоуборочная  3-3,5 месяца  была....  Ничего!!! Выдерживали...  Премии  получали...  вот  сейчас  воспоминания...

один  год,  наверное  1959й  был  очень  тяжелым...  То ли  хлопок  не  уродился,  то  ли  еще  что,  но  продержали  нас  до  29 декабря.  выпал  снег  уже,  уже  и  полей  не  видно  было,  и  вот  наконец  пригнали  трактора,  покидали  мы  туда  свои  узлы  (раскладушки  еще  тогда  не  возили  на  хлопок)  и  поехали  домой  с  песнями  с  гиками,  в  городе  снег  с  крыш  скидывают  и  на  нас,  а  нам  весело  -  домой  ведь  едем,  домой!!!!  Приехали  -  шмотки  в  санэпидстанцию  сразу  на  пропарку,  а  нас  в  баню  -  хаммом  № 2  была  такая  в  Коканде...  на  помывку...  и  сразу  Новый  год-  1960й  ..  В  техникуме  -  грандиозная  ёлка,  вечер  новогодний,  шары  под  потолком  зеркальные  крутящиеся....  нет - всё же  мы  жили  ХОРОШО....

и еще  одна  замета  на  многие-многие  годы....
В  кишлаках,  где  мы  собирали  хлопок  мы  встречали  очень  много  русскооязычных  узбечек....  Вроде  бы  на  внешность  -  русская,  а  платье  узбекское,  шальварчики,  платок  на  голове  на   узбекский  манер...  Одна  такая  была  Катюша...  Носила  нам  по  утрам  каймак  свежий  и  горячие  лепешки.  Спрашиваем - почему  Катюша.  А  Катерина я -  отвечает  -  украинка...  с  войны  муж  узбек  привез  в  кишлак.  6  штук  детей...  в  тандыре  лепешки  печет,  корову  доит,  сепаратор  дома...  и  всё  по  узбекски...  и  разговаривает  по  узбекски...  много  таких  было,  очень  много.  Вот  потом  уже  у  нас  работала  Маликова  Анна  Ивановна....  Ну  узбечка-не узбечка,  татарка-не  татарка и не  русская....  Оказалось,  тоже  чисто русская,  из  Оренбурга.  В  Шахрихан  муж  из  Армии  привез....  Уживались  ведь  и  в  кишлаках.  Добрый  народ  -  узбеки....  ни  над  кем  никогда  никаких  насмешек...  Подруга  у  меня  была  Хаёт  Усманова.  Принципиально  на  русском  не  разговаривала...  Прекрасно  понимали  мы  друг  друга  -  она  мне  на  узбекском,  я  ей  на  русском...  дружили хорошо.  Очень  красивая  узбечка...
Вы еще не устали  читать?
Тогда  я  продолжу  своё  повествование...
закончила  техникум  в  1960м  году.  Получила  диплом  ...
Направили  на  работу  в  тогдашнее  ПО  СРЕДАЗНЕФТЬ  что  в  Андижане  было.  Оттуда  перенаправили  в  Ленинск,  в  нефтепроводное  управление.  Стала  работать  лаборанткой  4  разряда... 
вышла  замуж...  Была  свадьба
  Те  свадьбы,  безусловно  не  идут  ни  в  какое  сравнение  с  нынешними...  Но  свадьба  это  свадьба,  в  какие  бы  годы  она  не  игралась.  Свадьба  наша  с  мужем  была  под  гармошку.  Был  там,  в  Ленинске  гармонист  известный - Вася  Найденко...  Вот  и  играл  он   нам  и  полечку  -краковяк,  и  барыню,  и  семёновну...  весело  было  нам.  мы  были  молодыми...

И  тоже  были  на  тех  свадьбах  и  драки,  и  смешные  случаи….  Вот  один  из  них…  Был  у  моего  мужа  друг,  наверное,  школьный  еще…  Урман  его  звали  -  наверное  это  было  его  прозвище….  Выпивал  этот  Урман…  Ну  вот,  на  нашей  свадьбе  тихонько  напился-упился…  А  Жили  мы  на  берегу  большого  арыка  (не  сай,  а  именно --  арык --  Ахунбабаевский  назывался)….  С  одной  стороны  арык,  с  другой  стороны  --  улица…  В  то  время  в  этом  арыке  мало  воды  было,  почти  по  дну,  по  камушкам  вода  текла…

И  вот,  вдруг  моя  свекровь  всех  переполошила  -  где  Урман?  Где  Урман?   Три  часа  ночи…  До  утра  тогда  свадьбы  почти  гуляли,  но  надзирали  за  всеми,  чтобы  все  только  утром  расходились…  Спали  во  дворе,  в  доме --  кто  где…  А  Урмана  --  нет…  Вышли  его  искать… Урман, Урман  --  кричат…  И  вдруг  из  арыка  поблизости  такой  рык  мужской… отозвался  значит…  Спустились…  а  он  на  этих  камушках  лежит,  бедолага,  в  водичке,,  Прохладно,  наверное,  ему  было  так…  Подняли,  домой  притащили….  Да…  такое  на  наших  свадьбах  было…

Наряд  невесты?  Да  никакого  наряда…  Белое  поплиновое  платье,  фата  из  газа  и  веночек  на  голове  из  белых  ромашек…  А  у  жениха  -  белая  рубашка  нейлоновая  японская….  В  1960м  уже  был  газ  и  нейлон….
Подарки  от  гостей ?  А  всякие…  кто  набор  -  рюмок,  кто – сервиз  чайный,  кто -  скатерть,  кто  постельное  бельё…  Но  каждый  -  индивидуально  приносил….  Скатертей  натащили  -  на  всю  жизнь…  наверное  и  сейчас  есть  где-то  в  сундуке…  Самый  дорогой  подарок  был  -  Часы  настенные  с  боем  в  деревянном  ящике…  Красивые…  но  так  надоели  они  потом  этим  боем,  что  мы  сняли  эти  часы  и  отнесли  их  в  кладовку…
………………………………………………………………………….

В  1961м  родился  сын, родился  на  второй  день  после  полета  в  космос  Юрия  Гагарина…  Именно  это  известие  по  радио  об  этом  полете  и  спровоцировала  мне  роды  на  2-3 дня  раньше…  Испугалась  я  тогда  голоса  Левитана  -  думала  война  началась…но,  потому, что  на  второй  день  после  полета  Юрия,  сына  назвали  Виктором….

  в  1963м  родилась  дочка, тоже  как-то  она  связана  с  полетом  в  космос  Валентины  Терешковой…  Хотела  я  дочку  назвать  Валентина -  родители  в  Коканде  -  засмеяли…  и  не  порекомендовали…  Жила  у  нас  во  дворе  одна  так  сказать  девица  легкая  на  подъем  и  ей  Валькой  звали  все ,  даже  Валька- шалава…  Вот  мама  и  не  велела  мою  дочку  так  назвать…  Назвали  Натальей…

   в  1969м  родилась  еще  одна  дочка.. самая  младшая…  поскрёбыш  называли  мы  её… Но  имя  ей  Ольга…


Рецензии
да... вот так и жили - поживали..детей и добра наживали...

Алла Растворцева 2   07.05.2021 15:46     Заявить о нарушении