Виртуальные даты

                1785 год
  Барон Мюнхаузен {прототип – Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен, а именно реальный немецкий фрайхерр (барон), ротмистр русской службы} 1783 года:
  - Этот день – моё открытие, это мой подарок родному городу! Я вам сейчас всё объясню! Сколько дней в году? Триста шестьдесят пять! Точно? Нет, не точно! В году триста шестьдесят пять дней и шесть часов. Эти часы складывают, и тогда каждый четвертый год становится високосным, но я задумался: а точно ли в году триста шестьдесят пять дней шесть часов?! Оказалось, нет! В нормальном году триста шестьдесят пять дней шесть часов и еще три секунды!  Это подтвердит вам любой астроном, даже не столь авторитетный, как я. Надо лишь подняться к звездам с хронометром и оттуда проследить за вращением Земли. Я это делал не раз. Марта может подтвердить! Итак — три секунды неучтенного времени. За годы эти секунды складываются в минуты, за столетия — в часы. Короче, дорогие мои, за время существования нашего города нам натикало лишний день – ТРИДЦАТЬ ВТОРОЕ МАЯ!
                Рудольф Эрих Распе «Приключения барона Мюнхаузена»

                1961 год
     Рассуждение Бенедикта Спинозы Sub specie aeternitatis (с точки зрения вечности лат.) дополнил английский романист: «Все, созданное воображением, должно существовать где-то во Вселенной». Этот вердикт он застолбил и дал возможность в нафантазированный им день встретиться двум влюблённым из XII и XXI веков, мечтая, как поётся в песне из одноимённой с книгой киноленте, «чтоб Млечный путь когда-нибудь стал вечной дорогой любви!». 
                Джон Бойнтон Пристли “31 ИЮНЯ”


                1988 год
    Поезд с фирменным названьем «Скоростной 20-й век» за секунду, наброшенную ночным чудом к 31 декабря,  снёс барьер непонимания, и семья (теперь уже воссоединённая навсегда вопреки «доброжелателям») вместе встретила Новый год.
                Мультфильм «32 декабря»


                2004 год
     Двое мужчин и женщина, проживающие в доме-пансионате для пожилых,  пишут письма Деду Морозу, прося его на одну ночь вернуть их в определённый этап их юдоли, чтобы исполнить своё заветное желание. Они были услышаны, и каждый в минуту вуйма воплотил в жизнь свою мечту!
                Художественный фильм «32 декабря»


                2013 год
     В паспорт маме поставили штамп, зафиксировавший рождение сына, увеличив при этом виртуально весенний месяц на сутки. Реальное вукази: дата регистрации – «31 апреля».
     Эта описка натолкнула меня на мысль, что именно мгновение от 31 апреля подарили двенадцать месяцев заклёванной мачехой падчерице, чтобы та могла собрать среди зимы подснежники.
               
               



 На аватаре: коллаж из несуществующих дат.
                26.01.2017 год


Рецензии