Моя жизнь мемуары часть 7. 1

... и  вот...  декабрь  1979 года.  26е декабря  ночь  глухая...  кто-то  стучит  в  дверь... Муж  мой  на  меня  -  кто  бы  это  стучал?  я  говорю  -  ну  иди,  открой...  Он  открывает...  На  пороге  гонец  из  военкоммата...
Так, старлей  Растворцев,  полчаса  на  сборы  и  в  военкомат... 
мы  просто  обалдели!  Что  случилось?  не  знаю  -  говорит  гонец.  я  только  повестки  разношу...  в  руках  пачка  этих  повесток...
Мой  Анатолий  в  растерянности...  хлоп-хлоп  на  меня  глазами.
Ну  одевайся - говорю...  может  учения  снова...  А  перед  эти  в  сентябре  действительно  мы  были  всем  городом  на  учениях.
Он   говорит  -  денег  мне  дай..  А  в  доме   трешка+рубль+рубль...
вот  на -  говорю  -  трешку...  Ты  чо-  говорит,  я  с  трешкой?  Э - говорю  на  сутки  хватит...  с  тем  и  ушел  он  в  ночь...  26го  декабря  1979  года....

Даааа.  и  стало  целью  моей  жизни  каждый  вечер  включать  радио,  ловить  либо  ГОЛОС АМЕРИКИ, либо  СВОБОДУ  и  слушать  -  что  происходит  в  этом  Афганистане...
и  только  на  18й  день  получаю  телеграмму  от  мужа  из  Термеза  -  не  переживай,  всё  нормально,  я  еще  живой...
Господи,  вот  это  кара  где  была...
Сын  письмо  присылает  и  пишет -  вся  часть  подала  раппорт  что,  в  случае  необходимости,  согласны  служить  в  Афганистане...
Хоть  застрелись  было...  А  когда  начали  по  радио  иностранному  передавать  про  советские  потери  -  первая  седая  прядь  появилась  с  правой  стороны  у  меня....

5 месяцев и 18 дней  мой  муж  был  в  этих  "учениях"...  как  ночью  забрали,  так  ночью  и  доставили  домой.
слышу  -  по  ступенькам  в  1 час  ночи  кто-то  -туп-туп-туп-туп...  а  за  окном  -  грузовик  крытый  отъехал...
ПРИЕХАЛ!  С  войны  приехал  мой  муж!!!  Живой,  здоровый!  Грязный,  изможденный!!!  вошел,  сел  на  пороге  на  пол  и  губами  к  полу  припал  -  я  дома  -  пршептал.. Бисмилла-рахмону -рахим...
Это  было  НЕЧТО..  Вот  сейчас  пишу,  а  эта  картина  передо  мной,  и  слезы  глаза  застилают...   Вот  так  было...  У  меня  это  было....

Долгие  разговоры  были  об  Афганистане...
Но  он  сказал,  что  с  них  взяли  подписку,  что  они  в  течение  трех  лет  не  должны  ничего  рассказывать...  Хах!  хохотнула  я.  Да  я  же  каждый  день  слушала  радио...  и  сама  ему  стала  рассказывать -  что  в  тоннеле  САЛАНГ  сколько  машин  угроблено,  сколько  наших  солдат  погибло  уже  за  это  время....   ну,  он  потом  тихо-тихо  и  рассказывал - про  снайперов  в  горах  Афгана,  которые  целились  в  звездочки  на  шапках,  и  про  головы  отрезанные  и  много-много  еще  страстей  всяких...  Ужас...  Слава  Богу,  из  Андижанского  батальона  только  Комбата  их  ранило...  а  в  Наманганском,  Кокандском,  других  батальонах  были  очень  большие  потери...

...как  нервничал  мой  муж,  когда  видел  у  нас  во  дворе  на "пятачке" алкашей-доминошников...  Он  говорил - мне бы  здесь  Калашникова  -  я  бы  этим  БИЧам  устроил  бы  афганские  ночи...
Вот  оно,  когда  начался  излом  в  мозгах  у  людей...  После  Афганистана!!!


Рецензии