Глава 14. Глухая стена

     Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/01/26/1866

Татьяна поднялась из-за столика и лёгкой походкой направилась к выходу, оставляя на столике букет шикарных роз, сиротливо склонивших свои головки, словно не одобряя её поведение.
-Ну и колючка! - решил Дмитрий,
и сказал громко, на весь зал, чтобы она его слышала:
-До свидания!

Рябинина никак не отреагировала на его слова — даже не оглянулась. Только вспомнила, как красавчик полыхнул своими  невероятно-голубыми глазами на её прощальную реплику. Видимо, и ассоциация с морской галькой у Тани возникла именно из-за этих глаз.
-«Вот же Господь наградил  и такими глазами, и улыбкой, подобной солнышку, мужика! Зачем? Мужчина чуть красивее обезьяны  уже красавец — лишь бы он понимал тебя и ценил, как любит шутить жена Кузьмина. И в ответ тот смеётся: -«Что же ты за гориллу замуж не пошла?»

Девушка мотнула головой, отгоняя  непрошеные мысли. В левой стороне груди что-то неприятно ныло,  словно она провинилась в чём-то, или совершила что-то не совсем правильное.
-Ну, Татьянка, ты даёшь! - отчитывала она себя. - Парень, хотел тебе помочь, а ты его — можно сказать личиком о стол... Ты становишься злопамятной, дорогая. Ведь действительно, его совсем не знаешь»...

Ох, как хотела бы она, хоть одним глазком взглянуть на то, что сейчас делается в кафе, где остался красавчик, словно это хоть немного смогло бы облегчить чувство «вины», которое тревожило её сердечко.
-Ты что это, Татьянка, захандрила? - прошептала девушка  себе под нос. - А ну — держи хвост пистолетом! Выше нос, выше сердца, как говорил один писатель.... Будут ещё на твоём пути встречаться и красавчики... К сожалению этого в твоей работе не избежать, как, впрочем, и встреч с уродцами.... Но и красавцы могут быть уродцами - моральными. Уж тебе ли этого не знать.

Нужно было срочно переключится, чтобы не зацикливаться на маловажном. Встреча с красавчиком Дмитрием по мнению Татьяны была именно такой — проходящей, мимолётной, бесполезной, а потому - не нужной.
Девушка направлялась на «конспиративную квартиру», чтобы напечатать наиболее удачные фото Елены — ведь она обещала той презентовать ей несколько  особенно получившихся фотографий.

Почему-то она хотела не откладывать это в дальний ящик.  Интуиция подсказывала, что в ближайшие дни ей предстоит много работы, и времени, чтобы заниматься «хобби» у неё не будет.
Татьяне не нравилась складывающаяся обстановка: вялая, бледная, безынициативная. Её темперамент требовал действий — причём безотлагательных. Своей тонкой душевной организацией она чувствовала некое противодействие, словно кто-то изобретательный и хитрый водит её за нос, предугадывая всё на три хода вперёд, и потому куда она не ткнётся — везде стена, глухая и высокая из-за которой даже отзвука успеха не доносится. Создавалось впечатление, что все концы обрублены и ухватиться не за что.

Неужели удача изменила ей? Ведь это самое обычное, несложное дело: найти афериста и вора. Татьяне всегда удавалось это сделать за более короткий срок, а тут — за сутки ни хвоста, ни ушей.

Эти мысли одолевали Рябинину, пока она печатала фотоснимки Елены, выбирая более эффектные. Мадам Мальцева оказалась вполне фотогеничной. И на фото выходила, что твоя актриса.
Татьяна вглядывалась в снимки, сортируя их по восходящей.
-Как мы милы! Как очаровательны в своём «ничегонезнании»! — произнесла она вслух, всматриваясь в лицо Мальцевой с видом опытного физиогномиста.
Неожиданно  с властной силой её охватило непонятное волнение: на квартире Мальцевых она не увидала ни одной фотографии. И это было более, чем странно. Сомнительно, чтобы такая амбициозная женщина, как Елена, совсем не любила фотографироваться: ей она позировала с видимым удовольствием и вполне профессионально. Что бы всё это значило?

-Татьяна, ты профан! - в сердцах выдала она. - Она же готовится к отъезду. Это — очевидно! А ты развесила ушки и решила, что жена преступника белая и пушистая? И ни сном - ни духом не знает, что собирается предпринять её дорогой муженёк...
Вывод прозвучал, как толчок к немедленному действию, хотя было понятно, что у неё пока нет обозримого поля деятельности. Оставалось надеяться, что обстоятельства изменятся уже завтра, предоставляя ей возможность для манёвра. Но, чтобы его получить, нужно самой опередить хитрецов пусть не на три — хотя бы на один шаг.

Домой Рябинина возвращалась около девяти часов вечера, размышляя о том, что завтра предстоит всё-таки встретится с тётушкой Дмитрия Смирнова, ведь у этого красавчика так и не удалось узнать самого главного: что известно о Мальцеве его тёте -  Нине Николаевне. Слабый намёк, что эти сведения очень интересны и важны, в разговоре прозвучал, но каковы они красавчик или не знал, или просто интриговал Татьяну.
Завтра ей предстояло отправиться на электричке на 43 километр, а она уже забыла, когда делала это в последний раз.

Даже от мысли, что придётся какое-то время находится в самой гуще толпы, трястись в вагоне, ехать в неизвестном направлении к неизвестным людям, Тане стало неуютно. Вот, что значит привычка к «плодами цивилизации».
Как быстро меняет человека эта привычка, отделяя его от ему подобных, лишённых этих плодов, невидимым барьером, заставляя смотреть на окружающих совсем иным взглядом.
-«Плохо это или хорошо? - размышляла Татьяна, загоняя свою «ласточку» в гараж. - Видимо, это зависит от самого человека, от того, как скоро он забудет то, что сам совсем недавно был по ту сторону барьера... Увы, человеческая память так коротка.

Но и короткая память, оказывается может удерживать те воспоминания о которых порой так хочется забыть. Эта мысль почему-то не оставляла Татьяну, а перед глазами стояли огромные глаза удивлённо-восхищённые, невероятно синего цвета — глаза чужого парня, от одного воспоминания о котором у Татьяны начинала кружится голова и сердце  колотится у самого горла.
-Ну уж нет, дорогуша! - гнала прочь девушка этот взгляд, прикрывая глаза ладошкой. - Этому не бывать никогда... Наступать на одни и те же грабли это уже не ошибка — это  полный кретинизм... Что бы сказала бабушка, увидев тебя в таком состоянии?

Татьяна невольно припомнила бабушкино выражение: «сам страшён, а душе — ещё страшнее»
Усмехнулась своим воспоминаниям:
-Увы, бабушка, у красавчиков зачастую душа ничуть не лучше, чем у их антиподов. Видимо, дело вовсе не в красоте лица. А вот в чём оно — непонятно.

-«Ох, бабушка-бабушка, родная моя, как же я устала от одиночества! - думала Татьяна. - От этого непроходящего ощущения не просто реветь хочется, а  выть, как одинокая волчица».
Девушка усмехнулась своим мыслям, вспоминая, что именно одинокой волчицей её назвал однажды Серёжка Топилин, после его наглой  выходки, когда схлопотал от неё пощёчину.

Рука у Татьяны оказалась тяжёлой и Сергей ещё долго вспоминал тот случай, но руки больше никогда не распускал, только сказал как-то не-то в шутку, не-то всерьёз:
-Татьянка, так ты всех потенциальных женихов распугаешь, и в результате останешься старой девой.
На что та ответила:
-Лучше старой девой остаться, чем привлекать внимание таких женихов.
-Уверяю тебя: это ещё не худший вариант, — последовал ответ.

Воспоминания «далёких» дней отвлекли внимание Татьяны от жгучего взгляда сегодняшнего  «потенциального жениха». Татьяна вздохнула глубоко с единственным желанием выкинуть всё это из своей головы.
Ну, не везёт ей с мужчинами — не везёт. И этого уже не изменить.
Не верит им Татьяна: ни красавчикам, ни симпатичным, ни страшненьким — для неё они теперь все на одну душу.

Невольно вспомнился Серёжка Топилин, который после произошедшего с ней в универе, пытался доказать, что не все парни одинаковы - даже её «обидчика» так «отоварил», что тот метра два летел и свалился, как куль с отходами, приложившись головой о стену.
Зрелище было не для слабонервных:  Нежданов сидел на полу, размазывая кровь и сопли по лицу, и глаза его ничего кроме страха не выражали. Он был жалок и никаких иных чувств кроме отвращения у Татьяны уже не вызывал.

Владик потом попытался привлечь Сергея за избиение, но свидетелей,  что оно имело место быть, не нашлось. Они, конечно, были, но ни один не согласился давать против Топилина показания — личности были слишком неравны. Топилин душа и ум курса, а Нежданов —  только его смазливая мордашка.

Не прошла и попытка исключить Топилина из универа: Сергей шёл на красный диплом, был старостой курса, а Владик едва тащился с курса на курс и при этом ещё умудрялся вести себя так, словно ему все обязаны, а от этого не многие преподы были в восторге. Про студентов и говорить нечего.
Хотя были и у Нежданова фанаты: пара молоденьких преподавательниц и несколько безмозглых студенток, падких на  красивые мордашки и дорогую видимость.

Татьяна тогда хотела  бросить учёбу, но Топилин, как староста курса, и как друг, сказал ей:
-Если ты это сделаешь — я перестану уважать тебя.
Татьяна, потупив голову ответила:
-Серёжа, прости... Видеть каждый день перед собой эту довольную, усмехающуюся физиономию — выше моих сил.
На что Топилин ответил с твёрдостью нержавеющей стали:
-Этот хлыщ должен уйти! Я сделаю всё, чтобы это произошло. И как можно скорее.
Через неделю Нежданов перевёлся в другой институт, на финансово-юридическое отделение и тема была закрыта.

            Продолжение: http://proza.ru/2017/01/26/1948


Рецензии
Да, любовь как простуда, как прицепится, не отстанет:—((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   06.02.2022 08:58     Заявить о нарушении
Это уж, как водится...
Спасибо, Саша!

Тамара Злобина   06.02.2022 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.