Странные объекты

   

1.


   Виталик видел сон, в том сне его сосед Влад сошел с ума и решил пойти в дурдом добровольно. Этот Влад был известен тем, что пил водку с бомжами в подвалах и ел клей на завтрак. Влад считал себя мастером тьмы. Его привлекали дороги, мертвое царство, пустыня, тьма. Он полюбил рок-музыку больше чем бога, потому и сошел с ума. Влад во снах говорил Виталику, что дороги - это его стихия. Он бродяга. Вечный Агасфер. Влад отвергает идею христианского страдания и выбирает лишь одно - наркотики и рок-н-ролл. Влад говорит, что небеса пусты. Влад прочел все книги Лагерквиста. Влад мечтал создать рок-группу "Бомжи", в которой бы пел песни о том, что Теофиль Готье любил арабские кладбища, он видел Восток в гробу. Мусульманские кладбища волновали Готье. Об этом бы и пел Влад. Влад Чорана читал всю зиму и понял, что нет смысла желать чуда, ведь чудес нет, все кончено, сансара кругом, нет выхода из колеса сансары. Этот мир не нравится ему, он пытается быть буддистом, но не выходит. В пещере сидит с бомжами и пьет водку, кажется, что он никогда не найдет лодку, которая будет плыть на восток. Восток манит его, но туда нет дороги. Все люди не могут понять его мыслей. Все люди не видят востока. Они не хотят видеть мира иного. Но и Влад уже остыл, ведь Будда дал ему наказ - не верь ничему и никому.

   Влад пил водку в своем сарае, ему казалось, что он сходит с ума. Нет друзей, нет смысла жить без друзей. Он думал жениться. Лаура ему нравилась, но он боялся сказать ей об этом. Он бился с мыслями о ней зиму и весну, сегодня и завтра. Бился, но толку не было в этом. Он думал, что надо жениться и конец всему. Конец пьянству и начало скуке. Фантазия создает сейчас мысли о ней, но анализ все разрушает как карточный домик ветерок. Страсти мешают ему жить. Женщина она или кукла? Живет или подделывается под жизнь? Великое искусство жить ему пора осваивать. Весь мир идет к счастью, успеху и совершенству. Он хочет быть выше мира, быть выше страстей. Он нашел маленький и уютный покой на краю вулкана. Он живет в лаборатории своей фантазии. Лаура его лишь манит. Ее римская голова полна тьмы, ее сердце полно пустоты, ох, это все мираж дела. Вудстока нет, интернет не радует, книги надоели, музыка тоже, где искать покой? В лесу звери, там страшно.
 

     Его соседка по кличке Лаура, бродит по улицам и красные флажки втыкает в лица прохожих. Ивовые ветки у берега река видит, ей кажется, что это сон, ей снится Виталик, сосед, парень без всякой работы. Новые денька начинаются, она дома слушает Янку, ей хочется выть на луну с тоски. Ее тянет туда, где нет ничего, она рада любому ужасному событию на земном шарике. Лишь сосед читает такие книги, как и она. Они любят читать Чорана во сне по ночам. Это их общий друг. Буддизм теперь сладок и мил ей. Без Будды нет смысла жить. Соседка видит в своих снах заброшенный ракетный комплекс. Когда-то тут были ядерные ракеты огромной дальности. То было время отстоя великого, ведь люди не знали, что есть Сеть, но теперь, когда есть Сеть, люди поняли, что не с кем воевать. Сомы грамм им не надо давать, им лишь бы в Сети быть все время. Без Сети все не то. Жизнь человека без Сети не имеет смысла. Только в Сети человек счастлив и полнокровен, да, теперь человек не хочет строить ракет и работать во благо бункера, из которого можно будет пустить пару дружественных ракет за океан. Вместо ракетного комплекса теперь пару огромных черных глазниц на бетонных плитах можно увидеть. Тогда было время отстоя, ведь Сети не было, люди не знали о Сети ничего. Виталик решил, что отныне его меч будет пером. Он пишет записки для всех. После эти записки дает людям в метро. В них написано "ты постмодернист, живи здесь и сейчас, не пей, не кури, мясо не ешь".

 
       Виталик слушает ее стоны, соседка за стенкой болеет, у нее болит спина, она упала в сугроб со второго этажа. Слушала весь день Янку, а после решила прыгнуть вниз, дабы показать свою преданность делам панк-рока. Упав, она поняла, что вечность пахнет нефтью и что она снаружи всех измерений. Виталик молча смотрел со своего балкона, как она медленно падает в сугроб. Ему казалось, что ради этого ее падения, Европа тоже рухнула на дно помойной ямы, как бы в знак общего дела нигилизма. Европа устала жить, она мертва, точно так же и соседка, наслушавшись песенок Янки, решила уйти из жизни, да не вышло, помог он ей своим взглядом выползти наружу. Во дворе дворник убирает снег, в его карманах книги Чорана. Это новый век. Будущий век. Лама даже не мечтал о таком веке. Пламя мира пожирает будущий век. Будет человек иным в этом веке. Ему мечтать уж не о чем будет. Думы его легки словно пух чайки.    

    Cоседка занимается обычно каждый день вот чем - в Сети пишет статьи на тему "Моя страна для меня и для друзей". И там о том, как надо правильно слушать радио, смотреть фильмы, обсуждать политиков, правильно пить чай, кофе, правильно строить замки из песка. В последнее время она из дома не выходит. Виталик следит за ней. Стены тонкие и все слышно что она делает. Она поет песни о великом будущем страны. Ей кажется, что Америка ляжет на дно океана. Она даже не знает, что за стеной живет тот, кто слушает ее песенки. Кассеты Янки она выбросила в мусор. Не тот формат. Это не духовно. Аморально. Надо свои песни петь, а не чужие. Вот про вождя поет, про Мао, про зайца и волка, про серого бычка, про дядьку, что живет в Киеве, про бузину, что растет в огороде. У соседки депрессия как-то раз была. Пошла в монастырь. Через пару дней вернулась. Вроде легче стало.


     В классе 7 попал Виталик на день рождения одного парня. Там были две девушки, одна была в 8 классе, а другая в 11. Та что была в 11-ом, сказала, что тоже в 7 классе была панком. Виталик поправил свой красный ирокез и улыбнулся ей, а после взял за руку ту, что была в 8 и повел ее в сторону кровати. Они лежали час на кровате и смотрели в потолок. Молчали. Виталик уже мечтал в ту пору прочесть все тома Чорана.
- О чем думаешь, сынок? - спросила его восьмиклассница.
- О Чоране...
- Какой еще чулане? Ты что, панк? О, боже, только не это. Ненавижу панков. Я в классе 5 тоже было панком. Это было мерзко, глупо и уродливо.
- О Бездне думаю.
- Ну ты и задрот!
    Тем временем 11-ца ушла на дискотеку с тем парнем, который устроил себе день рождения. По ТВ крутили клипы "Нирвана", отец парня заказал по местной линии целый час клипов, чтобы сынок радовался, а сынок ушел с девушкой на дискотеку.
   Взрослые пили вино, а Виталик решил идти во двор, там был подвал, где можно было посидеть и послушать тишину. Но вместо тишины там были панки, которые нюхали клей. Виталик зашел к ним и сказал, что ищет книги Чорана, что клей - это отстой. Они подумали, что он полный псих.

  Виталик хотел начать жить по-новому. Пить бросил, но все равно жизнь не в кайф. Решил собаку завести. Завел, но собака лает по ночам и ему спать мешает. Все время ходит во двор и обливает собаку из ведра. Даже ночью ее обливает. Лай собачий его раздражает. Это ходячий такой труп. Ему снится цыганка, которая во сне дает ему грибы и жизнь мужчины налаживается. Ему 35, ей 18. Не пара? Он снова пить стал, потому что влюблен в нее уж больно сильно. Никто не помогает ему в этом вопросе. Друзей у него нет. Он одинок. Как-то раз снился ему сон, в этом сне он вел подростков в горы, где была река очень быстрая и холодная. Они сделали плот и спускались по реке, но ребята чуть в воду не попадали и не погибли. И даже в этом сне он пил и курил сигареты. Чорана все время читал во сне. Это ли не кали-юга? Чоран не бодрит Виталика. Все кончено. Нет времени и сил искать в Сети новых подруг. Удалил аккаунт, чтобы никто не пытался его найти. Цыганка снова и снова приходит в его сны и говорит о том, что грибы лучше алкоголя, чтобы он грибы ел и проблемы все улетучатся сами по себе. Грибы есть источник жизни. Виталик себе даже варган купил и играет на нем, сидя на балконе. Надел маску Дракулы на Хеллоуин и так и ходил в ней по городу. Прохожие даже не смотрели в его сторону. А вот во сне одном монашка к нему приходила и звала его за собой в монастырь. Все в дым. Виталик как-то раз на стоянке избил прохожего просто за то, что тот на него криво посмотрел. Чорана читает Виталик, дабы унять приступ агрессии и ярости. Мизантропия в нем зашкаливает. Нет смысла быть гуманистом. Он не любит прогресс, партию, коммунизм, христианство и глобализм. В каком-то селе пил пиво в баре и видел как за одной официанткой ухлестывали сразу три ухажера. Сансара. Чоран прав. Нет смысла тут добиваться своего. Ведь "свое" все равно не свое, а чужое, навязанное, фашльшивое и глупое. Ничего от мира сего Виталик не хочет. Влюблен лишь в цыганку из сна, вот потому-то и пьет постоянно. Жить по-новому не удается ну никак. Сдавал свою квартиру пару месяцев и на эти деньги купил себе все тома Чорана. Чоран - вот его единственный друг. Кроме Чорана даже не с кем и поговорить. Во сне Чоран ему часто дает советы дельные, толковые. Виталик даже мечтает в Румынию переехать, дабы жить на родине философа. Но дальше мечтаний дело не идет. Он всю жизнь спал, но только сейчас стал просыпаться. Книги Чорана заставили его ум работать на всю катушку. Пьет вино, спит, читает книги Чорана. Вот и вся жизнь Виталика. А зачем ему иная жизнь? Он ощущает, что до 40 лет не доживет. А правда, зачем ему до 40 лет жить? Во сне цыганка грибов снова принесет ему и покажет ему дом с окнами в поле. В этом доме она и живет. Все соседи ушли на охоту, будут кабанов искать, но Виталик не пошел. Чоран его волнует и не надо ему ничего иного. Будет читать Чорана, пить вино, жить в свое удовольствие. Не будет думать о будущем. Только здесь и сейчас. Только этот миг и есть жизнь. Настоящий момент. Нет прошлого. Оно мертво. Нет будущего. Оно мертво. Здесь и сейчас.

      Чоран сильно повлиял на Виталика. Он ощутил, что необычный человек, что мыслит теперь не как все, что у него иная жизнь, что масса людская его не колышит больше. Верить или не верить в высшие силы? Брить бороду или не брить? Он на берегу моря клялся, что не будет пить и курить, не будет работать на Систему. В ту пору ему было 13 лет. Желтый цвет не приятен для Виталика. Юмор, вот что дает ему силу для жизни. Смеяться над всем. Политикой, религией и так далее. Бытие дается лишь сомнительным здоровьем. Виталик сильно страдает от своей агрессии. Он понимает, что пить не выход, но все равно пьет, читая при этом очередной том Чорана. 
 
   Без книг Чорана Виталик жил не свою жизнь. Теперь он ощутил, что смысл есть, что надежда есть, что и вера в Ничто тоже есть. Чоран заменил ему Максима Горького. "Жизнь Клима Самгина" читал раз десять, но это все не то было. То был юношеский максимализм, а тут все так четко. Во снах Виталик часто видит Чорана у моря синего. Он стоит на скале и смотрит в небо. Виталик ощущает, что скоро и сам будет писать как Чоран, ведь это легко, это так просто, надо лишь поверить в себя. Соседка тут на днях влюбилась в Виталика. Ходит в школу, но увидела в нем необычного человека. А все потому, что Виталик ходит в черном пайте, черных брюках и в черных очках. Чудак самый настоящий! Про то, что он читает Чорана, на районе никто не знает. Только соседке он пытался рассказать про этого философа. Она, кажется, поняла что к чему. Вместо уроков теперь читает с ним на пару Чорана. Вот это чудо. В церковь и к психологу Виталика не тянет, ведь у него все тома Чорана. Этого на пять лет хватит вполне. А дальше можно будет найти редкие издания Чорана, которые не вошли в полное собрание сочинений мэтра скорби и печали.

      Грибы или книги Чорана? Кислота или книги Льва Шестова? Виталик пока что обдумывает свой выбор. Эта эра не для него. Он чужак этой эпохи. Шаманизм не манит его, не собирается растворяться в природе. Нет нужды заводить себе девушку. Это все пустое. Быть шаманом - какая гадость! В этом нет глубины мысли, одна лишь блажь да дурость. Все что не от веры - есть грех. Христианство изучает Виталик и ему это кажется близким. Вера живет по ту сторону смерти. Вера противоположна разуму. Вера есть потеря разума и обретение Бога!Плоды с древа познания стали источником мышления для философов всех времен.От познания не происходит ничего дурного. Только то, что разум признает истиной, есть истина. Не змей, а Бог обманул человека!

   И вот он пошел на курсы психологические "Измени жизнь в лучшую сторону", там ему дядя Гриша сказал:
- Хорошо - плохо, ад - рай. Фашизм, коммунизм. Бери что хочешь, но пей молоко, щенок. Из тебя не получится крестоносец. Ты что озабочен сенсорикой? Документалист, да? Не философствуй, а психологии поспособствуй. Я нигде не видел чудес, все люди не духовные, все люди обычные. Грибы или рай? Ад или книги Чорана? Вера или знание? Мышь или воск? Карета или конь? Боль или покой? Сон или ночь? Обелиск или облепиха? Мысль или мыс? Крот ли кот?

   Какой-то матрос шел за Виталиком по улице и говорил вслух. "Моя девушка есть космос, я есть земля. Я вижу себя лесом. Ее вижу небесным сводом, звездами. Она во мне. Я в ней. Она пустота, но я все же земля". Виталик понял, что этот матрос влюбленный осел. Матрос не читал Ницше. Не читал Чорана. Не чита Льва Шестова. Обычный типчик этот матрос. Наверное, смотрит фильмы и слушает музыку в Сети. А ведь матросу все снится, но такое больше Виталику не приснится. Он прозрел. Мыс Свободы засиял в его голове. 
 
    На пляже гуляет с дедом после школы Виталик. Шестой класс скоро будет за спиной. Осталось пару недель еще отсидеть уроки. На пляже его подруги и друзья из класса. Они зовут его к себе, дабы покататься на качелях, но он не идет к ним, ведь дедушка ему рассказывает о том, кто такой был Чоран. Одним словом, одноклассники решили, что Виталик задрот, что с ним и говорить-то не о чем. Он после школы все время с дедом ходить по берегу. Тут вот устроили дискотеку в школе, но он туда не пошел, просто потому, что дома торт клубнчиный есть и варенье из лепестков роз.
 
    Виталик сидит возле озера и пьет водку, как ему не хватает той жизни: рока уже нет, гитара сломана и денег нет на покупку гитары. Чорана нет, его украли бабки из подъезда, взломали дверь и вынесли все тома Чорана, теперь сами читают его на своих дачах. Жена ушла, забрав дочь с собой, ему 45 лет, он не понимает кто он и куда идет. Нет координат никаких! Не знает куда идти и зачем жить, только вот водка даем ему радость жизни. Без водки нет смысла жить. Водка такая сладкая, пьет ее и снова видит картины из своего прошлого. Жена, дочь, он им читает Чорана, но они не хотят слушать философские мысли, говорят ему, мол, стань музыкантом, купи гитару, это более модное занятие.

     Бивень тащит тяжелый за собой по пляже Виталик и смотрит в сторону бара. В баре глобус стоит на столике. Он бросил бивень у порога бара и подошел к столу, взял глобус и решил продать его бармену, а на эти деньги купить выпивку. Продал глобус, купил рома и вот теперь, казалось бы, он совсем забыл о Чоране - но не тут-то было!

    - Мамонт свой бивень оставил в парке, я подобрал, но Чоран об этом ничего не писал. Мы лед под ногами мамонта. Будет новый день, жаркий и ясный день. Офелия смеялась во сне и я шел к ней по малиновой роще. Мы летим со скоростью мира. Слава миру идей! Бивень этот лежит у вас под столом, батенька, налейте ему тоже.
   На эти слова бармен лишь рассмеялася. Виталик показался ему обычным психом. Таких тут много.

   Виталик ощущает, что стал мамонтом, что теперь у него бивни выросли. Он сидит в кафе и смотрит в зеркало, но себя не узнает. Он словно пыль на ветру. Все 45 лет жизни ушли в трубу. Сеть съела всю его юность и молодость. Он был геймером, хакером, хипстером, панком, кислотником, симулякром, юзером. В итоге, сам не понимает кто он сейчас. Все говорят, что он похож на мамонта, да и он сам себя ощущает мамонтом. Бивни до пола свесил свои. Прохожие глядят на него и качают головами. А когда-то Виталик хотел попасть на Океан. Океан - вот мечта юности парня. Океан, в котором зарождаются иные миры и иные сущности. Миллиарды лет эволюции в Океане бродят себя и турнир по игре в "Шары" устраивают себе без всякой суеты.

2.

      Виталик вступил в уличную банду. Теперь книги Чорана и Клейста остались за бортом жизни. В новой своей ипостаси он ощутил силу власти над простым обывателем. Он с бандой бьет металлистов, ножницами волосы у хиппи подрезает, дерется на танцах ради девочки. Теперь никто не скажет, что он задрот. Чоран уже не нужен ему, это все пустое, прошлое, безумное и ненужное. На луковое поле собирается ехать, там его ждет кореянка, он хочет с ней жить, а для этого ему надо собрать весь лук, а это огромное поле. Он с лета до зимы собирает лук и не может понять смысл своей судьбы. Теперь книг не читает. Все кончено. Книги врут и не дают силы. Он твердо решил не читать книг. Лучше качать железо в спортзале, думает ночами о кореянке и собирать лук. Луковое поле заманило его, он жалеет женщину и поэтому бесплатно работает на ее поле. Ее поле заманило его, лук вырос, пора его собрать, хватит спать, пора собирать лук.


   Виталик говорит кореянке, мол, я шарамыга, пью все время, работал лишь грузчиком и сторожем, нет мне покоя, ведь пьянство - это моя отрада, горький пьяница я. Детей нет, ибо нет мозгов, чтобы детей воспитывать нормально. Пьянство - это мое все. Пью и смотрю на реку. Она течет на Восток. Туда хочу пойти. Пусть буду бедняком, лишь бы пить мог я все время.

   В мире людей он не мог жить как все, ведь ему не давал покоя Океан. Он манил его ночами темными, сны его были лишь о нем. Океан - это новое будущее планеты Земля. Там нет войн. Там люди не спят. Они не мясные машины. В новом будущем нет террора и страха, там нет государств и полиции. Там все молятся Богу и ждут чудес с небес. Вот почему Океан грезился Виталику и манил его к себе. Ведь спящие люди только и делают, что воюют друг с другом, им нет дела до Океана, ведь они все спят.

      Виталик ощутил однажды ночью, что нет у него друзей. Все люди не могут понять его, ведь он пропил свою молодость, сгубил ее в хмелю, а они все получили работу и деньги теперь лопатой гребут. Он, стоя на краю скалы, смотрит в свое будущее. Вот его магазин, он продает кофе и сигареты, спящие люди покупают у него эти вещи и он неплохо зарабатывает на этом. У него свой бизнес, джип широкий, загородный дом. Вот предел его мечтаний. Это попса, но ему так хочется, чтобы эта попса стала былью, чтобы он стал магантом нефтяным или олигархом.

   Толпы народа стоят у здания парламента, им надо пройти внутрь, но их не пускает отряд полиции. Никто не понимает что делать. Все молча смотрят на полицию. Молччание усиливается. Виталик снимает все на телефон и уходит домой. Дома пишет пост в фейсбуке. "Чувак, по ходу нас кинули". За ночь его пост набрал миллион лайков. Это все эмоциональная оппозиция, ониа требует черт знает чего, сама и не поймет что ей по жизни надо. Лишь бы пар сбрасывать на митингах и стачках. Сами не понимают программы своей партии, но зато орать изо всех сил мастера. Им неведом точный удар логики, им ведома лишь жажда создавать фонтаны эмоций. Прездинет Америки виноват в том, что люди нищают, бомжей на улицах Парижа, но толпа надеется, что новый президент Франции выведет их на высокий уровень достатка. Что тот прездиент, что этот - одна чертовщина.

   Виталик создал свою секту "Оредн Пророка", в этой секте он говорит людям о том, что военные взяли Ватикан и теперь Рима нет, теперь люди Земли должны быть свободными от ига военных. Возле башни стоят люди и махают флагами, им кажется, что это все всерьез, что им надо жить не по лжи, дабы создать себя заново. Им нет дела до блокады Рима. Им важно понять, что лететь до Луны не так просто. Сушат свои вещи у костра и дико им от ощущения тоски небытия. Это дождь, он с Луны потоком бьет сильнейшим.
   
   От Дуная можно доехать до села, в котором Виталик в хате собирает своих селян на вече. Он говорит, что Ватикан ничтожен, что нет смысла поддерживать католиков, ведь они все зомби. Это опиум для народа. Люди, слушая его речи, ощущают, что им такие же слова ночами говорил дьявол. Нет сил идти в храмы, ведь там нет огня. Это все сансара, как им Будда говорил, они и великие его речи впитали с молоком матери.

   Дюк Элингтон сидел на пляже и смотрел на закат, Виталик подошел к нему и протянул ему бокал вина. Тот принял этот дар как знак того, что мысли материальны. Этот урок во сне прошел Виталик на "ура". Теперь он ощутил, что Панугра портреты надо в сельском клубе повесить на стену, дабы селяне знали, что великое будущее без буржуазии для них существует.

3.

   Виталик пьет пиво в баре с Бурун Бурунычем. Это его новый друг. Автостопщик из Токио. Он говорит, что в Японии нет работы, что там беднота одна живет. Что Байкал во льдах сейчас, что надо плыть туда, где еще не был. Бурун Буруныч в тяжелом кожаном пальто закуривает сигарету и молчит. После долгого молчания он спросил.
- Виталик, ты знаешь, что Будда пришел в мир людей, чтобы спасти тебя?
- Нет, не знал, а ты откуа знаешь?
- Мой мозг - это палимсест. Я нем хранится память о всем человечестве. Мы спасли себя от ига материализма, мы вырабатываем своим мозгом новые страны, которых нет ни на одной карте. Никто не знат, кто такой Будда. Это великий человек. Выше Ленина. Больше Мао.

   Виталик жил в пещере и пытался забыть о соседке, что читали за стенкой Чорана. Ему казалось, что это все уже не актуально, но он врал себе, ибо по ночам о ней часто думал. Ему казалось, что она самая лучшая девушка на планете. Он не мог ее забыть даже в этой пещере. Это наваждение. Вино не помогает. Он уже за гранью. Никто не сможет ему помочь. Он решил выйти к роднику, но не смог. Ноги не слушаются. Он не смог встать с лежанки. Ему не хотелось пить вино и есть сыр. Все надежды рухнули. Он не сможет быть с ней, ведь она читает Чорана!

    Виталик сидит в парке на скамье с подругой Олей и смотрит в сторону дорожки. По ней идет незнакомая женщина с ребенком в руках. А вдруг это его будущий сын и эта будущая его жена? Виталик не хочет себе такого будущего. Подруга, что живет за стеной, умеет читать его мысли. Она говорит ему, глядя на проходящую женщину с ребенком.
- Это твой путь, если станешь как все, если продашься системе. Вот и все. Тетка утащит тебя на дно мещанской клоаки и тебе уже невозможно будет выбраться наружу.  Вот тетка идет по полю с двумя сумками. Она тащит их на рынок, в них рыба, от которой можно отравиться. Рыба протухла. Она из США, ее сынок плавает и возит эту рыбу в свой городок. А ты думал! Так вот. Тетка эта есть та женщина, которая прошла только что с этим малышом. Она такой станет через тридцать лет. Такие вот дела. Я цыганка, верь мне, милый. Она тащит сумки через поле, на котором растет дикий виноград. Тропку себе протоптала к маршрутке. Она несет сумки и за ней идет свора собак. Это бизнес. Она делает деньги, чтобы угодить своим внукам. Купить им новую модель айфона. Афон ее не манит.

   Виталик сидит с Олей на камне у реки, но тут пришли телевизионщики. Стали снимать репортаж про отдыхающих. Камеры все направлены на парня, ему говорят, мол, скажи, как ты дошел до жизни такой. Он же ответил легко.
- Города - это источники заразы. Вот я тут, ибо жив. Все просто. У реки легко дышать воздухом и никто не слушает рядом шансон и не занимается селфи.
Оля, взяв в руки булыжник, кинула его в воду и сказала.
- Мы тут потому, что ненавидим город. Город - это попса. Рай на земле лишь у реки. Вот и все.
   Телевизионщики сказали, что именно у реки белые были убиты красными отрядами. Вот и все. Тут якобы место не простое.
- Водку не пьете, "Форточку" не проветриваете? - спросил ведущи передачи у Оли.
- Нет, нельзя, мы не пьем и не курим. Нам и так хорошо. Мы и так со сдвигом.
Оля молча смотрела на закат, Виталик пил чай и смотрел на красоту Ольги. Она необычная, он это понимал. Загадочная вся такая. Она не от мира сего.

    Виталик прыгает по камням и внезапно ногу подворачивает. Так больно, слезы из глаз. Это не порядок. Он не внимателен. Он хочет к иным мирам. Тут нельзя жить. Звезды и люди ему надоели. Пора домой улетать. Корабль космический, где он?

    Корабль космический стоит на поляне в лесу и говорит Виталику. "Да, да, да, да, да, да...Нет!". Виталик сидит на пне и смотрит в звездное небо. Он ощущает себя мерзавцем в этом мире. От него отвернулись друзья и любимые люди. Он смертельно одинок, никто не утешит его и не спасет. Он сам по себе и теперь лишь в космос лететь остается ему.

  В классе 9-ом Виталик увлекся Кришной. Стал на уроках петь мантры и учителя решили, что он опасен. Его девушки высмеивали и не давали списывать контрольную по алгебре. Пионеры не любили его мантр, считали, что это не красиво, ведь Ленин все уже дал, не надо от себя мыслить. В другом мире, может быть, Веталь сработал бы на ура, но тут пионерия кругом и ему пришлось сказать директору школы о том, что он кришнаит. Волком завыл директор с тоски, ведь это не правильно, не верно, не четко и не мило.Клея нанюхался в туалете Виталик, ибо его выгнать из школы собрались. А все потому, что он на уроках Хари Кришна петь стал.
    
   Он увлекся в 6 классе книгами Пер Лагерквиста и понял, что пора идти в церковь. Стал попам мешать работать. Атеизм теперь для него истина, все иное лишь иллюзия. Он теперь попам говорит про Юру Гагарина. Они не верят.


3.

    Влад сидел во дворике и пил пиво, читая при этом Стриндберга. Ему казалось, что этот автор шарит в сюрреализме и экспрессионизме очень здорово. "Одинокий" и "Готические комнаты" под пивко хорошо идут. Людишки подвержены тлетворному влиянию золота и страсти с властолюбию и смолюбию. Влада тянет ко всему инфернальному, а все потому, что у него начались психические проблемы. Он возомнил себя богом. Он решил быть индивидуалистом, ницшеанцем. Фридрих Ницше оказал на Влада огромное влияние. Парень просто угорает по учению Ницше. Буржуазная цивилизация ему противна. Природа лишь манит парня. Влад устремлен в будущее, ведь он ненавидит жинщин, ибо они мещанки и буржуазные элементы. В его комнате бабушка заправляет всем, указывает ему что делать и как жить. Бабушка смотрит передачи "Шустера" и мешает внуку спать. Охает, когда видит сюжеты про геев. Говорит, что геи - это жуть. Отец ушел от него очень давно. Виталик дал почитать Владу книги Андерсена и с тех пор Влад стал бредить этим писателем. В подвале многоэтажки Влад ночами зачитывался сказками Андерсена. Ему хочется улететь в страну Снежной Королевы. Он хочет быть тем Каем, дабы ощутить любовь матушки-зимы. Он поваром работать не будет, ведь мещане не хотят ему нормально платить. Он ненавидит мещан и режет от тоски свои руки лезвием. Он слушает эмо-кор, сидя в подвале и думает о том, что рано или поздно он станет знаменитым на весь мир. Все узнают о том, что он прочел все книги Стриндберга.
 
   Влад разбил лагерь возле реки, там он будет читать Ибсена, ему всегда хотелось его прочитать. Виталик сидит на пирсе и ловит рыбку. Лаура говорит им.
- Вы бы денег заработали, хватит спать. Третья политическая теория - это отстой. Не модно. Не тот формат. Мы в миф не верим. Миф про бедных и богатых - это вздор.
Влад сухо ответил.
- Не ври, мы все под богом ходим, кто нам указ? Лоно луны познать хочешь что ли? По нашим венам бежит кровь весны. Мы пророки новой эпохи.
Виталик ответил на это.
- Желтые люди в овраге сидят, смотрят на нас, гудят паровозы. Когда революция пройдет? До сих пор 1917 год гудит в груди. Сто лет прошло. Но я там был. Царя видел. В парке с кадетами говорил. Верю в Гоголя.
Лаура ответила.
- Вы все делаете свое дело. Домой не пойду, там мать злая.  Там собака лает. Там еды нет, мы все тут декаденты. Блока читала в школе. Он прав. Истина в вине. Кераук не прав. Дороги - это жуть. Не буду никогда автостопом заниматься. Берроуз не прав. Героин - это чума для големов. Я в бубен буду бить, охота быть шаманкой, хочется славы людской, чтобы меня все знали. Бубен или грибы? Бубен вместо грибов. В бубен ударю и все демоны вылетят из тела больного. Во как! Грибы не ем, ведь это не мое. Это прошлый этап. Теперь читаю стихи Болдера. Он свят. Мы тайну бытия узнаем из его стихов. Сплин, Париж, фонарь, аптека и столетний сад за окном.

     Влад надел замок на шею и новую футболку "Гражданская оборона" и пошел на выпускной. Там он залез на сцену и орал в микрофон изо всех сил.
- Ленин, Мао, Че Гевара
Добралися до бульвара
и пошли бродить туда
где из скал бежит вода
В новом мире этом нету
войны и горя
там одни лишь поэты
там нету вздора
там коммунизм живет
там песню Сталин нам поет
там даже не нужено есть пейот.
    В школе все стали говорить, что это же 1990-ый год! Тогда такая поэзия была, но теперь на дворе 2010 год и теперь надо стихи писать про другие вещи. Интернет, деньги, власть. А не про коммунизм.
 
   Влад решил стать журналистом, ездил по местам нечистым и писал репортажи в местную газеты "Болото", по селам ездил, по районам пригородов. Виталик ездил с ним и снимал все странные места на свою камеру. Найдя заброшененную дачу в лесу, Влад решил, что тут красные расстреливали белых. Он так ощутил. Влад, стоя на одной ноге, стал кричать в темноту лесную.
- Хоп, хоп, геп, геп, хук, хук, фиф, фив! Голова в облаках, ноги на земле. Богиня красного коммунизма, приходи к нам, спаси нас от белых. Да, я просто шизофреник. И слава создателю за это! Веталь, где твоя лопата? Закопать меня сможешь? Рок-музыка - это язычество. Люблю время колокольчиков.
      Виталик пошел в лес искать родник, ибо воды у них на чай не было. В лесу было темно и пахло мятой. Воды нигде не было. Ручьев он не нашел. Влад сидел у костра и думал о том, что одинок, что было бы хорошо сделать себе киборга-девушку и с ней жить в лесу, чтобы она молчала и делала все, что он захочет. Девушка-киборг - вот мечта его на этот момент времени. Девушка-киборг никогда бы не перечила ему и не злилась бы на него. Она была бы машиной, но с настоящим интеллектом человека. Она была бы самообучаема и никогда бы не ушла к другому парню. Только вот ее надо беречь от людских глаз, иначе люди увидят и убьют девушку-киборга, ведь они думают, что это грешно все. Влад ощущал, что ему не надоело фантазировать об этом. Он уже целый час видел в уме ее лицо, руки. Не надоело ему еще об этом мечтать. Он понимал, что не успокоится, пока не создат ее. Но денег нет, ведь он нищий, а на этот проект нужны огромные деньги. Он не создатель Эпл или Гугл. Он обычный подросток, которому нет в этом мире приюта. Виталик все бродил по темному лесу и искал родник. Ему просто хотелось ходить и ни о чем не думать. Любая мысль пугала его. Ему казалось, что мыслить очень вредно и грешно. Теофиль Готье написал 44 тома, а Влад даже не может создать рок-группу "Бомжи". Денег нет и он держится изо всех сил, сидит в пещере и пытается придумать песню. И тут слова пришли на ум. Тишь да гладь, божья благодать.


4.


   Летний берег моря, Влад говорит девушке, что одинок, что никто не любит его, что ему некуда идти, что кругом злые люди. Лаура, лежа на берегу моря, сказала Владу.
- Ты мрачный, негатив вокруг себя лишь сеять умеешь. Где твоя благость? Где твой позитив? Не могу с тобой дружить, ты плохо на меня влияешь. Ты анархист, а потому будешь один жить, без меня.
- Прости, но я одинок, а потому и жесток.
- Ты сам создал демона из себя, ты человеком был когда-то. В детстве, когда не пил и не слушал метал. Твой метал тебя испортил. Блэк, дес, готик, дум, хеви и трэш. Ты стал демоном!
- Прости, я не хотел быть демоном. Знаешь, когда я узнал, что мне мама купит гитару, я прыгал на кровати всю ночь и сломал ее. Вот так. Кровать потом стала мироточить.На новый год мама мне не купила Фендер. Я сорвался и ударил ее в глаз. Это жестоко, но я так выразил ей свое недовольство. Эх, Фендер, вот это гитара! Это шик! Это джинсовый рай кислотного покроя вне времени и пространства.
- Ты уже стал им. От тебя один негатив исходит. Ты все время ноешь и жалуешься на мир, в котором тебе нет места. Ты сам себя выбросил на свалку. Ты не любишь людей. Где твоя благость?
- Демоны съели ее, прости меня за все. Мне бы гитару, я бы на гитаре спел "Тишь да гладь, божья благодать". Мне гитару не подарят на новый год друзья. Я для них нуль. Тэффи хочу почитать, говорят, что это лучший писатель века. Она умница. Все знает про мир людей, она прям как бог. Все никак не могу найти ее книг. Она их не выпускает, ибо скромная.
- Ты был в школе хулиганом?
- Да, Павича на уроках читал и Эко. Сартра и Камю.
- У тебя была в школе девушка?
- Нет, я готом был и все девушки от меня убегали.
- Ты в белой куртке никогда не ходил? Я ходила. Попсовая была в школе, вот и ходила в белой куртке. Всегда попса играла когда я шла по улице. Машины вокруг меня ездили и из динамиков поп-музыка звучала. Советская я была тетя и попсовая, слушала радио дебильное, но теперь слушаю только блэк-метал. Паган метал слушаю. Я вокруг себя попсарей собирала, мы пили вино и слушали радио. Так и проводила юность. Играла в карты с ними, телек смотрела, в "вк" зависала и флиртовала с парнями. С 2007 года по 2012 фигней в интернете маялась. Была социофобом, и из дома не выходила, слушала только "Арию", "КИШ, "Чудо-юдо", "АЗЪ", "ГРОБ", "Химеру" питерскую.
- А теперь?
- Тишину. Вот митинг скоро будет, народ будет сносить режим в КНДР.
- Помогает? Молодцы!
- Да. Меня из петли пять раз вытягивали предки. Я склонна к суициду. Я просто дура. Мне 27, но ощущаю себя на все 9 лет.
- Ты это, почитай Тэффи, спасешься.
- От чего?
- От шизореальности!
- А ты уже спасен от нее?
- В п.н.д. лежал, и почти спасся. Но на время. Карты Таро свои сжег, ибо после того как стал гадать, не могу нормально спать по ночам. В церковь не хожу, там демоны живут. Не буду молиться. Незачем мне это. Пью кофе все время и курю. Нет смысла ни в чем. Этот мир скучен. Сансара. Майя. Люди в походы не ходят, им не нужны походы. Главное - это сидеть в соц.сетях все время. Это для них рай. Дважды был опыт клинической смерти. Умирал, но видел путь, но там ничего нет. Никто меня там не ждет. Некуда идти. Смысла нет в ни в чем. Мы тут прохожие. Странные ощущения у меня в данный момент.
- И как тебе теперь?
- Смог спасти себя от плена сансары. Я теперь не вижу снов диких. В моих снах покой и благодать. Нет причин для тревог. Я себя превозмог. Вышел за пределы миров видимых и невидимых. Нет причин для страха. Впереди меня бежит белая собака. Смотрю лекции по искусству дома, не вижу причин для беспокойства. Лекции по искусству спасают и фильмы про Америку 90-ых годов. Там прочно все. Эта страна на века создана для всех бродяг дхармы. Нет боли. Нет голода. Я спасен. В библиотеке работать хочу, очки носить хочу, умный сильно я. Сомы выпил бы, но нельзя, ведь это не правильно, мы тут не для развлечений, а для полета в космос. Если сильно захотеть, можно в космос улететь.
 


 


Рецензии