Глава 16. Недолго музыка играла

       Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/01/26/1948

Утро выдалось тихое, ясное, и Татьяна приняла его за удачное начало её предприятия. Направляясь на остановку троллейбуса, чтобы на нём добраться до железнодорожного вокзала, девушка радовалась, что её поездку на 43-й километр не омрачат капризы осенней погоды. По крайней мере пока ничто не предвещало ничего из ряда вон выходящего.

Электричка подошла шумно и вовремя. Пассажиры неспешно покидали вагоны, а на перроне уже толпились новые любители путешествовать налегке и в пределах родной области.
Татьяна рассеянно окидывала взглядом пеструю толпу, даже не пытаясь сосредоточить внимание: все эти люди были лишь проходящим эпизодом жизни, с которым она никогда больше не столкнётся.
 
Неожиданно показалось, что в толпе мелькнуло знакомое, удивительно красивое лицо, но через секунду девушке стало ясно, что это только отголоски вчерашних переживаний. Татьяна глубоко вздохнула и взялась за поручни вагона: до дачного посёлка было время подумать и о вчерашних перипетиях, и о предстоящем разговоре с тётушкой Дмитрия.

Стараясь не обращать внимания на толчею и неудобства, от которых порядком отвыкла, Татьяна пыталась увидеть в своём предприятии хоть что-то позитивное. Хотя что может быть позитивно, когда тебя со всех сторон сдавливает толпа народа для которой ты не неприкосновенная личность, а помеха на пути к цели?

Девушка не успела ответить на этот вопрос: живая волна, словно пушинку,  оторвала её от земли и внесла в вагон, и она не поняла, как удалось ей сделать это, практически не причинив никому вреда.
Усевшись на скамью недалеко от входа, Таня огляделась вокруг: вагон быстро наполнялся шумными пассажирами, устраивающимися с каким-то особенным азартом, будто отправляясь в кругосветное путешествие, желая при этом, провести его хотя бы с относительным комфортом.

Татьяна достала из сумочки небольшую книженцию, преобретённую на вокзале и с усердием погрузилась в чтение, переключая внимание с крикливых попутчиков на печатные строчки. Электричка дала прощальный гудок и старательно застучала колёсами по рельсам.
Впрочем, книга недолго интересовала девушку и она подняла лицо, намереваясь по привычке присмотреться к окружающим.

Лица, лица, лица... Такие разные, непохожие: живые, озарённые каким-то внутренним светом и потухшие — тёмные, как глубокие застоявшиеся воды; лёгкие, как  порхание мотылька, распахнутые, как миг на грани реальности и грёз; и тяжёлые, словно высеченные из гранита. И никакие, как закрытая книга, в которой нельзя угадать ни строчки, ни буквы.
Татьяна всегда не доверяла таким лицам, даже опасалась их: не известно, что за душой человека с таким вот лицом. Да и вообще есть ли у него душа?

Напротив Рябининой устроились два юных создания — девчонка и парнишка, общаясь между собой так откровенно, так непосредственно, игнорируя всех и вся, словно они одни в целом мире, и Татьяна невольно улыбнулась, вспоминая свои давние поездки с Иришкой на дачу в Гремячие ключи.

Воспоминание было настолько ярким и живым, что её губы сами собой расплылись в широкую улыбку, сразу же привлекая внимание девушки, сидящей напротив.
Чтобы избежать этого внимания, Татьяна отвернулась к окну, делая вид, что её больше интересует пейзаж за ним, чем влюблённая парочка, не стесняющаяся проявлений нежности друг к другу.

Электричка набирала ход и пёстрый ландшафт за окном начал сливаться в одну сплошную линию, заставляя девушку прикрыть глаза ладонью. Всего несколько минут хватило для того, чтобы усыпить бдительность парочки, вновь занявшейся своими «проблемами».
И Татьяна вернулась к воспоминаниям о невинной забаве юности, когда они, направляясь с Ириной к ним на дачу, с увлечением играли в любимую игру под названием «угадай ка». Игра заключалась в том, что они выбирали из числа пассажиров какой-нибудь индивидуум и пытались определить его возраст, имя, профессию, семейное положение, привычки, характер.

Иногда они заходили в тупик, наталкиваясь на личность бесцветную — никакую, а иногда, напротив, этих предположений было так много и они были настолько фантастическими, что они с Ирой загорались желанием подтвердить или опровергнуть их. И тогда кто-нибудь из них подходил к этому человеку и задавал наиболее интересующий, или наиболее спорный, вопрос.

То, что происходило потом, было всегда интересно: объект или огрызался, шокированный заданным в лоб вопросом, или, застигнутый врасплох, отвечал на него невпопад; или проявляя чудеса изобретательности, выдавал вполне приемлемый вариант.
Очень редким был ответ на пять с плюсом, в котором присутствовали и находчивость, и остроумие, и честность. Таких людей подруги сразу начинали уважать и, непременно, дарили какой-нибудь сувенир на память, объявляя им за что те премированы.

Татьяна решила реанимировать старый опыт и украдкой начала наблюдение за парочкой напротив. Она решила, что молодые люди скорее всего ученики старших классов и возвращаются из Саратова, где, вероятно, весело проводили свои выходные, в родные пенаты.

Девчонка, время от времени зыркающая глазами на Татьяну, чем-то напомнила ей  «хитренькую лисичку». Возможно, остреньким носиком, или тонкими губками, вытянутыми в линию, или шикарным «хвостом» из невероятно красивых, вьющихся волос, которые нивелировали все её минусы.
Девчонка пыталась надувать губки с видом капризной маленькой девочки, всем своим видом предъявляя неоспоримые права на обнимающего её мальчишку.

Парнишка, не замечающий ничего вокруг кроме своей спутницы, с широко распахнутыми, доверчивыми глазами, с обожанием взирающий на спутницу, вызвал у Татьяны острое чувство сожаления и понимание того, что этой, открытой до самого дна, душе, непросто будет жить в нашем, далеко не гуманном, и далеко не открытом, мире.
Гадать о именах Татьяне не пришлось: она слышала, как они называли друг друга: Олюшка и Игорёк.

Настойчивый и недовольный взгляд девчонки заставил Татьяну переключится с влюблённых на пару рядов вглубь вагона, и её сразу же заинтересовало лицо мужчины, сидящего у самого окна.
На первый взгляд девушка определила, что ему 35-40 лет. Мужчина был худощав, ниже среднего роста, в, низко опущенной по самые брови, кепке, потому казалось, что у него совсем нет лба. Лицо плутоватое, наводящее на мысль, что его обладатель «себе на уме». Его взгляд был нагл и внимателен, словно изучал, или прощупывал, как рентген.
 
Заметив интерес Татьяны, мужчина поспешно отвернулся к окну, явно давая понять, что ему этот интерес ни к чему. Татьяна оправдала его поведение тем, что мужчина или не привык к чрезмерному вниманию к своей персоне, или у него есть веские причины, чтобы не светиться.

Но едва она решилась на следующий шаг: поднялась с места с намерением подойти к мужчине и задать ему прямой вопрос «чего он так испугался», тот неожиданно поднялся с места и быстрым шагом направился в сторону выхода, предоставляя взору Татьяны свою слегка сутулую спину.
-«Ну, вот! - разочарованно подумала девушка. - Зачем же так неуважительно?"

Поезд меж тем подходил к своей первой остановке и часть пассажиров начала хаотичное движение в обе стороны вагона, освобождая места для новых попутчиков. 
Бессмысленность «угадайки» заставило Татьяну прекратить эксперименты, и она вновь принялась за чтение.

На пятой остановке вышли почти все пассажиры: осталось всего несколько человек. Краем глаза девушка заметила, что из соседнего вагона вновь вернулся странный мужичок, так поспешно ретировавшийся около получаса назад. Следом появился мужик высокого роста, неторопливый и нескладный, которого Татьяна окрестила «громилой».

Но чтиво как-то странно начало захватывать внимание девушки. Её тёзка Татьяна Полякова так красочно описывала воинственные приключения «тонкой штучки» по имени Юлька, что Рябинина, невольно увлекшись повествованием, пропустила тот момент, когда несколько пассажиров поспешно покинули их вагон, оставляя её наедине с двумя мужчинами: худощавым и высоким с плечами атлета и руками «молотобойца».

Через пару минут «громила» поднялся с места и пошёл в её сторону, делая вид, что готовится выйти на следующей остановке, а маленький, с чрезмерным вниманием, уставился в окно. А в следующую минуту он пошёл на Татьяну с ухмылкой, не предвещающей ничего хорошего.
Татьяна спрятала книгу в сумочку, поднимаясь с места. За её спиной послышалось тяжёлое сопение громилы.
Не меняя выражения лица коротышка произнёс грубо, пытаясь казаться большим и страшным:
-Витёк, подержи девушку, чтобы она не трепыхалась.
В левой руке коротышки блеснул нож.

Положение Рябининой, честно говоря, было незавидным: если с коротышкой у неё и была возможность справиться, то громила явно вызывал опасение — скорее всего и у него нож уже был наготове.
-Я вам что — курица?! - засмеялась она, пытаясь найти пути к отходу.
На мгновенье Татьяне показалось, что выхода ей не оставили.
-Ха-ха! - захохотал коротышка, - смотри, Витёк, девушка ещё шутить пытается?!
Витёк засопел ему в ответ:
-Недолго музыка играла — недолго фраер танцевал!

       Продолжение:http://proza.ru/2019/07/24/555


Рецензии
Жуть конечно, и как выпутается бедная из такой передряги? С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   07.02.2022 18:23     Заявить о нарушении
Была задумка осветить этот вопрос дальше
но эту повесть я как бы закончила а на следующую
замахнуться сил не хватило...
С БЛАГОДАРНОЙ ВЗАИМНОСТЬЮ -

Тамара Злобина   08.02.2022 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.