Ремонт

               
Ремонт в квартире равен пожару. Но ко всему привыкаешь. Стеснённые условия проживания со временем становятся обычными. Временное отключение воды и электричества плавно переходит в постоянное. У ремонта есть начало, у ремонта нет конца.

Летом совершенно случайно мы с супругой купили обои. Нет, мы не делали тогда ремонт, просто они нам понравились, и мы купили их с дальней перспективой. Рулоны были убраны в кладовку до поры. Лежали на виду и совершенно не мешались. Всё началось потом.

Когда отгремели салютами Новогодние праздники, когда салат не лез в горло, когда печень хотела разорваться от постоянных ударов алкоголя, когда утром из зеркала на меня смотрело чужое лицо, когда обниматься с унитазом приходилось чаще чем с супругой, моя любимая тёща увидела в кладовке эти обои.

- Надо их поклеить!

На все доводы, что мне сейчас не до ремонта, после праздников нет сил и настроения, а постоянные вызовы на работу будут мешать его проведению, нашу бабушку не убедили. Напротив, наивно думая, что она может оказать нам неоценимую услугу, сказала:

 – Маленький ремонт лучше большого безделья! Работайте, отдыхайте, а она сделает всё сама!

Сама!?... Сама она договорилась с другим зятем, который занимался ремонтом квартир и домов, красиво клал плитку, идеально штукатурил и клеил обои. У него как раз выпал перерыв между заказами, и вместо заслуженного отдыха со своей семьёй он пообещал ей наши обои поклеить. В семье не без ремонта.

На резонный вопрос:

 - Чем ему помочь в столь нелёгком деле?

Ответил:

- Ёлочку разберите. Палас сверните. Диван уберите. Дальше я сам.

Хорошо! Разобрать елочку и свернуть палас труда не составило. Раскрутив четыре гайки, разобрали диван и сложили детали друг на друга возле кровати любимой тёщи. И до двух часов ночи таскали на балкон, в другие комнаты и на кухню вещи из стенки, шкафа, тумбочек, антресолей, дивана и кресла. Славно отработав ударную трудовую вахту, упали и уснули без сил.

Утром меня вызвали на работу. Подготовка годовых отчётов и другие конторские дела отвлекли от дел домашних, вечером был сильно удивлён обилием мешков с шпаклёвкой, клеем, цементом в тамбуре квартиры.

В самой квартире кроме старых обоев, лежащих кусками возле стен, на полу валялись разные по величине глыбы бетона, мелкая крошка гулко хрустела под ногами, в воздухе висела пыль. Стены, очищенные от обоев, были серыми, с широкими щелями в местах стыков, с пустыми глазницами розеток и выключателей. Ломать, как говорится, не строить!

- А почему такой разгром?

- Стены кривые! Мастер завтра всё исправит,а до завтра, нам надо стены от обоев дочистить, весь мусор выбросить, подмести, помыть, убраться. Всего-то и дел!
Все дела по уборке закончились в полтретьего ночи. Мешки с мусором вынесены, полы подметены и помыты. Всё! Спать!

Утром пришёл мастер. Притащил чемоданы с инструментом, сумки со шпателями, пеной, молотками, стамесками, ножницами и проводами. Быстро разложив своё имущество, переоделся в рабочую одежду и спросил, не хотим ли мы переставить на более удобные места розетки и выключатели, предложил пока есть возможность заменить проводку на новую. Супруга моя сначала возразила, и так всё устраивает, но бабушка сказала:

- Переделать выключатель надо обязательно, а тут розетку, здесь сделать новую розетку, и тут, и сюда, и там, и вот здесь, и ещё тут и там. От маленькой искры большой ремонт бывает!

Исчеркав стены маркером, мы принялись за дело. Два перфоратора крушили бетон под новую проводку, новые выключатели, новые розетки. Дело спорилось, хороший инструмент в умелых руках может многое. Как шахтёры уголь, выворачивали мы куски бетона, делали глубокие выемки, посадочные гнёзда. Ремонт – он и камень точит! Пока сквозь грохот зубил не услышали звонок в дверь. На пороге стоял участковый!

- Граждане! Вы на время смотрите? Спать пора! А вы всё гремите! Заканчивайте работы! Ночь на дворе!

И тут, как очередь из пулемёта, заработал перфоратор у соседей. Они тоже ремонтом занимались, и их инструмент вторил нашему в унисон. А тут, как нельзя кстати затрещали. Как хорошо, что вокруг люди ремонтируются! В момент, оценив ситуацию, мы в один голос:

- Это соседи грохочут! Мы не работаем! Вы дверью ошиблись!

Участковый побежал наверх к соседям, а мы стали убирать отколотые куски бетона в мешки. Стаскивая эти мешки вниз к контейнерам с мусором, опять столкнулся с участковым. Тот считал, сколько мешков вынесу я, а сколько соседи.

Ремонт – это стихийное бедствие, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере! Подсчитав, записав и произведя в уме несложную операцию, сделал вывод – что у нас мешков вдвое больше, значит и гремим мы в три раза сильнее! Соседи торжествовали!

Просто взяв стража порядка под руку, попросил его подняться со мной на этаж повыше и показал заставленную площадку мешками со строительными отходами. Соседи стояли, опустив головы. Улики надо прятать поглубже, и кричать на других потише.

Утром вызвали на работу. Вечером застал всю ту же картину. Ничего не изменилось. Те же стены. Вот только свет горел не везде. И розетки не все работали. Мастер, почёсывая затылок сказал:

- С нашей бабушкой проводку проводить нельзя! Просто попросил её потянуть проводок, и оторвала она всё что можно! Не ошибается тот, кто ничего не ремонтирует. Завтра переделает! А бабушка проводочки больше не трогала.

Целый день делали новую проводку. Пропихивали, просовывали, скручивали, направляли. Получилось не плохо. Передвигаться мешали двери, их сняли. Мастер предложил:

- Может вам и двери поменять? Пока есть возможность!

-Что значит есть возможность?

- Не беречь старые, раз можно поставить новые!

Бабушка, сразу:

- Давайте новые!

Пришлось работать над собой и поехать в магазин за дверями. Выбор огромный, но в наличии ничего нет. Всё на заказ. Менеджер – молодая девушка, как воробей скакала вокруг нас, успевая отправлять сообщения в телефоне, оформлять наш заказ, искать через компьютер на складе фурнитуру: ручки, петли. Составили договор, оформили доставку, оговорили день и час.

Без дверей в разрушенной, гулкой квартире каждая капля упавшая с крана отдавала эхом, тусклые лампочки создавали полумрак, телефон просил питания, но воткнуть его было некуда. Ничего, старый ремонт лучше новых двух!

Оштукатуривание и выравнивание стен, ремонт проводки, ещё день другой и на ровных, оштукатуренных стенах идеально приклеены новенькие обои.

 Новенькие, потому что только вчера купленные в магазине, вместо наших, приобретённых летом, а теперь наглухо заваленных мебелью в кладовке.

Подошло время доставки дверей. Бригада ждёт, мы ждём, тёща ждёт – дверей нет! Звоним в магазин продавцу-консультанту, менеджеру, кладовщику, мерчендайзеру. Всё просто оказалось, упорхнула девушка в отпуск, не предупредив о договоре и доставке нам дверей других работников. И не знали люди, что нам двери так нужны, вот и не привезли. Для умелой руки все дела легки! Ночуем без дверей ещё два дня.

И вот к нашему дому подъезжает мебельный фургон, разгружаем двери. И сразу привозят новый палас и диван. И всё в один день, потому что двери пришли с опозданием и весь график доставок был нарушен.

Укрыв новую, только что привезённую мебель газетами, мастера принялись за работу. А работы у них было много. Не проходили двери по высоте в старые проёмы, пришлось опять крушить бетон, увеличивая размер проёмов. Квартира при этом снова наполнилась густой пылью, которая медленно оседала на новых коврах, диване, стенке. Газеты эту пыль не задерживали. И новые паласы потащили выбивать на улицу, на снег.

Испачкав весь снег перед подъездом и в газоне, и за стоянкой, поднялись домой и в два пылесоса чистили мебель, вытирали тряпками пыль.  Почти до утра.
Теоретически очень просто расстелить в прямоугольной комнате прямоугольный ковёр. А на практике, или комната сузилась, или ковёр распух. Как в море, плавал по волнам на ковре наш мастер, сглаживая, растирая, вытягивая и подрезая. И дело сделалось. Ковёр идеально лёг по всей площади! Мастер, он и в Африке – мастер!

Ремонт надо только начать, а закончить его будет сложно. Цепная реакция! Делается одно звено, ломается другое, засоряется третье, падает, бьётся, ломается.

 Прислонилась стремянка к стеклу, дзинь – и вот вам новые окна. Помыли инструмент от штукатурки и клея, и вода перестала убегать. Какая возможность заменить все трубы! Бутылка с ацетоном, падая в унитаз не разбивается, а пробивает фаянс, давая возможность мастерам поупражняться с установкой сантехники.

Вывод: Ремонт – безусловно важное, но очень хлопотливое, бесконечное занятие, требующее больших затрат физических, эмоциональных и финансовых ресурсов.

   фото из интернета 


Рецензии
Евгений добрый день!

Вроде бы вчера не было возможности такой ремонт квартиры,
Затеить именно предлог
Что куплены обои.
Смотри зятек любимый мой единственный момент который ты прохлопать мог на новый год.

С ремонтом и новые двери розетки окна пол потолок мечта заветная твоя сегодня именно сейчас.
Теща пришла на час раньше времени,
До весны далеко зимой самый лучший вариант возможен был когда вы ободрали стены и началось
Конец света!

Ремонт это стихийное бедствие,
Когда в сговоре все кроме меня одного,
Но ответственность вся на мне
И всё остальное верно подметили солнце ⛅☀️ яркое и мне нужно на работу скрылось солнце ночь сказки волшебства.

Где мы с отбойным молотком стучим к соседям спите,
Чертяки тогда мы идём к вам,
Чтобы участковый не смог определить кто мешает спать соседям до утра.
Вот так кутерьма творится в этом мире прекрасном целый день подряд.
Весна благоухает лепота
И слышу голос твой знакомый до боли откровений слов моих.
Теща пришла ну что там по поводу дачи ехала мимо зашла ремонт будем делать я лично готова осилим своими руками всей семьёй.
Глаза сверкают видно что не так уж плохо всё горят огнями светятся глаза у тещи полна решимости оптимизма,
Пришлось уехать в командировку.

Подальше от всех проблем!
Пойми читатель сдали нервы иссякли силы воли жить дальше
И вот я с вами в стихах пишу вам помогите мне дайте совет как жить дальше больше впереди поверьте мне.
Сколько ещё впереди гараж дом 🏡🏠 в деревне и всё на мне.

----

Вся искренность слов ваших здесь в стихах в каждой строчке есть свой под смысл слов.
Берегите себя и своих родных самых лучших близких здоровья вам и вашим родным счастья любви взаимной всех благ вам творческих идей побольше.

Держитесь там мало ли что бывает иногда.
На ваше творчество интересное столько позитива вариантов больше чем есть в шуточном варианте для вас.
От всего сердца.
Вы идеальный поэт истинный писатель.
Ваше творчество в нём огромные изюминки между строк вся ясность слов ваших.
С искренним уважением к вам и вашему творчеству замечательных стихов.

Марина Зеболова 8   27.05.2022 11:27     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и добрые слова. С уважением, Е.Куманяев.

Евгений Куманяев   31.05.2022 19:59   Заявить о нарушении
Евгений вечер добрый!
Удачи вам и благополучия!

Марина Зеболова 8   31.05.2022 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.