Повесть о том, как чья-то собака художника укусила

 Не по далёку от старого города  Киева располагалась деревушка Заделкина.   Народ там был непонятный, то они за князя Русского, то они против него войну устраивали. Спорили они часто, да так, что могли драться днями!
 И в этом месте жил старый дед художник, звали его Фама Петрович, и был этот дед добрейшей души! Всем помогал, а сам в споры чужие не лез, не его, видите ли, дело. Жил он в избушке старой, ей еще год простоят, и ляжет поспать на землю навсегда. Не работал Фама несчастный, а лишь разукрашивал свои  полотна и потом продавал богатым купцам, которые только и охали да ахали от его рукописи.
Вот однажды, когда дед решил сходить за новыми полотнами, да брусками, для того чтобы натянуть полотно на них. Идет сам по себе, да бороду свою чешет. Возвращаясь, с довольным лицом на него побежала собака, да не маленькая, а огромная, как сарай целый! Фама отошёл в сторонку, освободив путь свирепому зверю, а тот на него! Фама уже чуть не упал на землю из-за приступа, но устоял и смотрел на пса с испугом. Пес уже был близок к нему и через пять секунд пес вцепился в ногу Фамы, а тот от боли заорал на всю улицу:
-«А-а-а! Животное ты окаянное! Люди добрые, что здесь твориться то?!»
-«На этот крик сбежался весь народ и смотрит, да смеется».
Фама уже не мог вырываться, сердце старое, и устал так быстро. Лежит дед и смотрит в небо, и жалеет, что в Киев не уехал.
-«Эх! Вы люди безмозглые! Где милость ваша?! Помочь не можете уже! Эх-эх-эх!»
А в это время княже проезжал через эту деревню и видит такую картину, где весь народ смеется, а в центре дед лежит, а в него мертвой хваткой пес вцепился, да не отпускает!
-«Ой! Что это такое?» - монотонно спрашивает князь своего товарища.
-«Похоже, им весело, видишь! Дед лежит! И кричит что-то»- недовольно ответил товарищ.
-«Подъедем ка!»- нахмурившись, сказал.
Подъехала конница большая. А оттуда князь выходит. Растолкал всех. Взял в руки большой камень, и дал в голову псу. Пес отпустил ногу и упал в обморок, а дед лежал и уже хоронить себя начал.

Прошло много лет, а дед помер давно, прожил он не долго, но он не знал одного. Того человека, который его спас от злого пса. А пес сейчас лежит где-то на могиле Фамы несчастного, да вспоминает свое ошибочное злодеяние, которое он совершил.


Рецензии