Современные славяне
Места под Можайском глухие, звери людей не боятся. До славянской деревни пришлось идти пешком по непроезжим дорогам. Лето выдалось пожароопасным, но лесная дорога была покрыта лужами, босоножки увязали в грязи, пришлось пойти босиком. Экскурсоводом был житель славянской общины в костюме кота Баюна. Поэтому, когда встречать нас вышла женщина в народном костюме и назвалась бабой Ягой, нас это не удивило.
Славянская община существует в этих местах с конца 1980 годов, в ней постоянно живут около 30 человек. В общине существует разделение труда: кто-то отвечает за скотный двор, кто-то за полевые работы, кто-то за праздники и всю культурную жизнь поселения. Прием пищи в общей столовой по расписанию, жители общины вегетарианцы. В этой столовой и нас поили молоком со свежим хлебом. На улице, возле столовой, круг размером с большую песочницу, на ней деревянные колья, расположенные по спирали. На некоторых кольях стоят стеклянные шары. Круг назван именем Сварога – древнеславянского бога огня, кузнечного дела и брака. Круг Сварога построен по принципу Аркаима, на месте энергетического разлома. Жители общины занимаются не только выращиванием овощей, но и научной работой, проводят этнографические экспедиции в поисках изначальной веры. Круг Сварога представляет кольцевую структуру в виде спирали, она закручивает в себе энергию. Круга четыре, они символизирующих стихии земли, воды, воздуха и огня. Считается, что пройдя по кругам, человек очищается от всех наведенных на него программ и становится самим собой. Иду по круговой спирали, действительно, ощущаю прилив сил.
Идём в поле к деревянному идолу символизирующую богиню Мокошь – в славянской мифологии богиня плодородия и судьбы. Возле богини разожжен костёр и между двух кольев висит железный котелок с водой, в который Яга бросает целебные травы. Наша Яга, женщина лет сорока, трудно назвать её бабой. Она рассказывает, что в древности бабой Ягой называли мудрейших женщин, которые занимались траволечением и оказывали помощь при родах. Когда, в сказках Яга сажала маленьких детей в печь, то совсем не собиралась их есть. Обычно, недоношенные дети были слабыми, их обмазывали тестом и сажали в остывающую печь, чтобы младенец «дошёл». Вода в котелке закипает, Яга черпаком разливает напиток и угощает всех желающих. Рядом находится огромное поле, в центре которого расположено святилище Перуна, перед входом стоит наклоненный столб, символизирующий - Симагла, бога хранящего правду. Нас приглашают в сруб из четырёх брёвен, в центре которого горит костёр это Световид. В святилище женщины становятся слева, мужчины - справа. Нам предлагают хлеб с маслом, половину куска нужно скушать, а другим нужно покормить костёр, бросив его в огонь.
Время пролетело быстро. Обратно идём босиком, но в отличном настроении! Женская половина группы напевает:
«Мы живём на отцовской земле.
Внуки Сварога – славные дети!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетия!..»
На фото круг Сварога в деревне Поповка Можайского района
Свидетельство о публикации №217012602124
Я и не знал о таких общинах.
Благодаря Вам буду знать.
Благое дело творите, просвещаете незнаек.
Прекрасного настроения и творческого вдохновения.
http://proza.ru/2022/11/18/1501
Владимир Чугай 14.04.2025 10:33 Заявить о нарушении