Компенсация

       У меня на стационарном телефоне установлен определитель номера. На сотовом само собой номер определяется. Часто на стационарный звонят мне без надобности про всякие рекламы, смены счётчиков, утеплители окон и т.д. Раньше снимала трубку, не глядя на определившийся номер. А потом решила, если номер мне не известен, то не буду отвечать.

       Звонок. Разглядываю номер, предварительно нацепив очки. Ага, свой абонент. Соседка.

— Привет! — и смеётся.
— Привет! — отвечаю.
— Оль, ты получила компенсацию к пенсии, ну, эти  пять тысяч?
— Я ещё не ходила в банк, если всем разослали, то и мне тоже наверное. А что?
— Мы с Люськой получили. Вот думаем, куда потратить, чтобы в дело, а то так разойдутся и забудем про такой подарок — и опять смеётся. А там и Люська, слышу, подсмеивается.
— Хотим пылесос купить. У нас совсем из строя вышел.

— Конечно,  купите. Действительно, память хорошая будет! Вот я тебе сейчас расскажу свою историю.

       Шёл 1989 год. Мне до пенсии осталось пять лет. А к нам на работу всё время приходила страховой агент и всех уговаривала застраховать свою жизнь, своё имущество. Я никогда ничего не страховала. А она стала меня уговаривать. Все уже застраховались, а я всё нет и нет. Она страховала жизнь на пять лет за одну тысячу рублей.

       Тогда это были хорошие деньги. Слушаю её, а сама думаю, что если я застрахую свою жизнь на тысячу, как раз перед выходом на пенсию получу эти деньги. Куплю себе хорошее пальто, сапоги и красивую пушистую шапку, и тогда в пенсионный период буду обута и одета. И говорю этой агентше: оформляйте страховку, согласна!

       Каждый месяц высчитывали из зарплаты  18 руб.50 коп. в течение пяти лет. Ну, ты помнишь, Валя, что случилось в эти годы с нашими деньгами? Поменялись несколько раз. А из зарплаты вычитали эти 18 руб. 50 коп.

       Вот. Прошло пять лет, страховой агент куда-то исчезла. Звоню в агентство, сказали, приходите, выдаём страховую сумму. Но теперь уже эта тысяча стала ничем по сравнению с той, на которую я рассчитывала. Прихожу в агентство, они выдают мне эту тысячу, а я их спрашиваю, а какая-нибудь компенсация есть или будет в связи с утратой тех денег? А мне говорят: к сожалению, нет, не будет.

       Я им рассказываю, на что я рассчитывала, когда оформляла страховку. А они пожимают плечами и говорят: «Вот тут около нас хороший продуктовый магазин открыли, туда завезли очень вкусный финский маргарин, пачка стоит 900 рублей, как раз вам хватит на одну пачку».

      Так что, Валя, покупайте скорее с Люсей пылесос, пока эти 5000 ещё что-то значат! А то всякое бывает!
 
      Валя опять долго смеялась, она весело смеётся, с хрипотцой, не унывает, всегда в позитиве. А потом меня спрашивает:
— А ты на что потратишь?
— Наверное, тоже пылесос куплю… если денег хватит.


Рецензии
... Ольга, привет)
... а мне повезло) брала займ в банке на 2 тысячи рублей...
... чтоб обуться одеться...
... и вернула...:)))
... не пересчитали!.. на новые ))) повезло!.. :)

... с обнимками, -

Ревека Клевер   28.06.2019 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ревека!
Ты читаешь все мои опусы, очень тебе благодарна.

Ольга Реймова   29.06.2019 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.