про маленького чувака

     Один раз - вчера вечером кое-где в журнале прочитал про то как родился человек
и человека назвали Акакий. Не подумав назвали.
Сначала хотели назвать Павсикакий.  Но - повторюсь - не подумали и в метрике записали Акакием.
У молодых родителей, как вы знаете, часто прибабах случается после рождения первенца.
Они считают: всё типо, нормалды - отличное имячко мальчишке-кибальчишке подобрали - не Рафаэль, не Вася и не Тарас как раньше у других, а по тренду, в духе скреп, корней и сакральной идентичности.
 
А вот если бы подумали, то поняли бы сразу, что у маленького чувака в скором будущем возникнут проблемы: сначала в детском саду, потом в школе, в институте, в аспирантуре, на службе и не только. До самой смерти.  До самого гробового камня с именем маленького чувака и датами рождения и смерти на нём.
Во всяком случае дружить никто точно не будет, а девочки, наоборот, ржать будут, пальцем показывать и хихикая шептаться за спиной.
 
Короче - полная десоциализация должна была произойти с мальчиком, ежели следовать общественной логике.  Любой психотерапевт подтвердит, только спроси хоть у меня: Акакий - изгой, отверженный и как следствие - потенциально нестабильный маленький чувак, будущий опасный социопат, как минимум, а как максимум серийный убийца (и вовсе не Декстер, не надейтесь).
А всё равно назвали.
 
И вот что потом произошло.
Оказалось, что у маленького чувака, которого хотели назвать Павсикакий, а назвали Акакий всё по ходу сложилось нормально. Вся его жизнь. Никто его не обижал, не хихикал в спину, не тыкал пальцем в лицо, не швырялся вослед фекалиями. Ни одного "Акакий, сходи покакий",  или "Акакий вылез из сраки",  или "Бычий глаз поссы на нас!". 
Вообще ничего. 
Тишь, гладь, спокойная работа, маленькие мечты обычного гражданина, я человек и ничто человеческое мне не чуждо, и т.д., и т.п.
               
И это не потому, что общество наше очень толерантное и готово даже негров и
 Валериев, Игорей и Антонов терпеть. И не потому, что люди замкнуты сами на себе
и до окружающих им дела нет, хоть чо там делай.   
И не потому, что человеком движут прежде всего побуждения, которых глазами не увидишь.
И не потому, что Человек - это звучит гордо, что человек - единственное животное на свете без когтей и без перьев, с плоскими ногтями, способное смеяться и рыдать, ибо из всех живых существ только человеку дано видеть разницу между тем, что есть, и тем, что могло бы быть.
Причина была не в этом.
 
Просто дело было в 19-м веке.


Рецензии
Очень точно и неожиданно.
С уважением, М.Н.

Амушл Кабак   31.03.2017 12:45     Заявить о нарушении