Принц Ливень. Глава 2

Дочери короля смеялись в тот вечер громче всех. Музыканты играли без устали, а гости танцевали с особой грацией. И только наследный принц всё никак не появлялся. Королева Снежинка знала, что её мальчик готовит для всех сюрприз, а посему выглядела спокойной и умиротворённой. Принц Ливень поднялся на балкон, где сидели музыканты и смущённо улыбнулся. Дирижёр замер в нерешительности. Музыка мгновенно стихла.
- Что такое? – король Франсуа, едва не опрокинул кубок с вином.
- Наш сын, - с гордостью произнесла королева Снежинка. – Взгляни.
Ианта и Луана хотели было сказать нечто колкое, но не успели. Принц прикоснулся к флейте, и возникла чудесная мелодия. Она настолько всех очаровала, что присутствующие едва могли пошевелиться, когда наступила тишина. Принц Ливень был напуган подобной реакцией.
- Великолепно, Ваше высочество! – воскликнул дирежёр, хлопая в ладоши.
- Изумительно! – заохали фрейлины.
И гром аплодисментов просто оглушил молодого принца. Королева Снежинка бросилась к сыну и крепко его обняла.
- Я так горжусь тобой, - пропела она.
Даже король Франсуа был вынужден признать, что наследник его приятного удивил.
- Вполне сносно сыграл, - буркнул он, похлопав мальчика по плечу.
- Я бы хотел связать свою судьбу с музыкой, - выпалил принц Ливень.
Ианта и Луана посмотрели на него с нескрываемым ужасом.
- Сейчас не время и не место для такого серьёзного разговора, - непререкаемым тоном, заявил король Франсуа.

Бал завершился, и двор вернулся к привычному ритму. И только принц Ливень всё мечтал поговорить со своим отцом, насчёт увлечения музыкой. Когда королю Франсуа сообщили о приходе единственного сына, он громко вздохнул и велел его пропустить.
- Я слышал, как ты играл на флейте, - сказал король Франсуа, смахивая пыль с любимой статуэтки. – Хорошо. Очень хорошо. Но это совсем не то, чем должен заниматься мой сын.
- А что плохого в том, чтобы познавать музыку?
- Ничего. Только это не военное дело. Так что выбрось из головы эти мысли, и лучше займись изучением этикета. Кстати, я наслышал, что ты перестал ходить на фехтование.
- Мне не нравится военное дело, - чуть слышно сказал принц Ливень.
- Что? Не нравится?
Мальчик кивнул и покраснел от смущения. Король поднялся на ноги и смерил принца грозным взглядом.
- Ты должен помнить о том, что у тебя есть обязанности. Это твои сёстры могут капризничать и чего-то не делать, потому что они женщины. А ты наследник престола и будущий правитель страны.
- Да, Ваше величество.
- А значит, ты должен беспрекословно слушаться своего отца, хорошо учится, и навсегда забыть о глупом увлечении. Ты меня понял?
После того разговора, принц Ливень всё чаще убегал в парк, и подолгу не расставался с флейтой. Сёстры как-то раз выследили его и принялись надсмехаться над его пристрастием к музыке. Как не пытался принц прогнать надоедливых принцесс, ничего у него не получилось. Ианта и Луана корчили рожицы и дразнили его «трубадуром», что в их королевстве считалось крайне унизительным сравнением. В какой-то момент, Ианта выхватила из рук брата флейту. Две принцессы внезапно переменились и начали драться, пытаясь отнять занятную вещицу. Когда же послышался странный хруст, то обе моментально отступили назад. На земле лежала поломанная флейта, а сёстры от испуга даже расплакались. Принц Ливень собрал все кусочки, бережно их сложил в коробочку и унёс в свою комнату. Он не плакал. Просто не мог плакать. Казалось, вместе с флейтой у него в лёгких кончился воздух. Конечно, принц всегда знал, что отец не позволит ему быть музыкантом, и всё же ему хотелось верить в чудо.
- Не печалься, - раздался мелодичный голос.
Принц Ливень с радостью увидел Фею Безусловной Любви. Она вошла в комнату и села рядом с ним, нежно улыбаясь одними глазами.
- Моя флейта… - выдохнул принц, смахнув одинокую слезу.
- Я знаю. Она сломана. Но это не беда. Ведь у тебя есть Дар.
- Какой дар?
- Слышать музыку и дарить её окружающему миру, - прошептала Фея Безусловной Любви.
- И что мне делать?
- Могу лишь дать один совет. Попроси у своей матери тот самый шёлковый узелок, что я когда-то давно ей подарила. Пришло время.
- Кажется, я так ничего и не понял, - растерянно пробормотал принц Ливень.
Фея Безусловной Любви поцеловала его в лоб, и, помахав рукой, растворилась в воздухе. Мальчик поспешил разыскать свою мать. Королева Снежинка в тот день раздавала одежду бедным. Принц Ливень присоединился к ней, и несколько часов разговаривал с бедняками, утешал их и ободрял.
- Ты станешь хорошим королём, - сказала ему маленькая старушка.
- Благодарю Вас!
- А разве он родился, чтобы править? – проскрипел древний старец в длинном одеянии.
Толпа тотчас повернулась в его сторону. Королева Снежинка невольно прижала руку к груди, и с тревогой посмотрела на любимого сына.
- Вы говорите, как мудрец, - принц Ливень бесстрашно шагнул вперёд.
- Увы, мудрость порой не дар, а проклятье, - усмехнулся старец, схватив его за руку. – Великая судьба ожидает тебя.
- Великая? – переспросила королева Снежинка.
- Да. Только пойдёшь ты, принц, своей дорогой. Не слушай никого. Помни, что волшебные камни ждут слишком долго.
Принц Ливень хотел задать важный вопрос относительно будущего, но старец неожиданно исчез, словно бы его и не было.

(продолжение следует)

Иллюстрация Abigail Diaz.

http://www.proza.ru/2017/02/02/771


Рецензии
Таких мальчиков ждет необычная судьба...

Галина Польняк   14.01.2018 20:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина!
Думаю, что так. Тем более
сказка не простая.
Удачи и счастья!!!

Наталия Пегас   29.01.2018 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.