Термальные развлечения в средней полосе Америки

Когда настают праздники или выходные, не отличающиеся своей длительностью, всегда насущно встает вопрос, а где бы интересно отдохнуть, не удаляясь на большое расстояние от дома. В этот раз речь пойдет о поездке в места, так или иначе связанные с водой при всей сухопутности своего местоположения.
Для получения удовольствия для всех органов чувств и празднования Дня Независимости Соединенных Штатов была выбрана Южная Индиана с ее на удивление обширными зелеными массивами и пологими холмами. Не только в Германии названия городов, предоставляющих населению термальные развлечения, начинаются с приставки Бад -  Бад-Грисбах, Бад-Зальцунген, Бад-Бевензен (жемчужины Люнебургской пустоши), но и в Америке есть свой Баден Спрингс - здравница с ландшафтным парком c чарующей природой. В южной Индиане много городов с причудливыми названиями, такими как Цветение Фасоли, Тыква-Центр, Санта-Клаус, Индустан, Будда, Огрызок Кости, но красочнее всего история городка Френч Лик.

Курортный комплекс состоит из двух отелей - из желто-кирпичного отеля  “Френч Лик” (в названии кроется ссылка на соляные породы в окрестностях города, которые лизали “lick” звери для пополнения содержания минералов в организме) с примыкающим к нему казино, построенном в форме речного судна, и выигрывающего в архитектурном плане отеля  “Вест Баден Спрингс Карлсбад” с самым большим в мире куполом в окружении трех башен (см. фото). Основной зал представляет из себя полусферу - чудо инженерии c куполом, в основании которого с наступлением темноты меняется подсветка, словно это сверкают самоцветы. Густоокрашенный аметист сменяется  дымчатым кварцем, нежно желтый цитрин переходит в  сапфир, изумруд и тут же в корунд рубин. И так каждые 30 секунд.   Огромная арена покрыта пушистым ковром с немецкими узорами, мягкими диванами и музыкальными уголками с роялями.    Номера, выходящие окнами в Атриум, имеют балконы с чугунной ковкой. Здесь элегантная обстановка для романтического отдыха или свадьбы. Весьма вместительны конференц-залы для корпоративных посиделок. Здесь перед неумолимо грядущей свадьбой охотно справляют вечеринки будущие невесты  и женихи со товарищи, и даже есть специальные семинары для будущих свекровей.

По кругу здания открытые веранды с зелеными решетками и креслами качалками, парапеты, колонны. Ну, прямo, образцовый дом отдыха, санаторий ЦК КПСС, только свастики наличествуют на балконных решетках. Здание отличает европейское влияние в архитектуре, кирпичные стены из scagliola, искусcтвенного мрамора желтого цвета, итальянские мозаичные полы. В парке расположено несколько станций целебных источников. У основания  крыши барельефы в виде человеческих масок с различными эмоциями.Они отражают разные степени исцеления людей от болезней посредством чудодейственных напитков. В свое время из Чикаго сюда в санаторий по специальной ветке до дверей отеля ежедневно ходил поезд.
Поднимем завесу истории. Френч Лик - ревущие двадцатые годы, известный и порочный город на континенте, североамериканское Монте-Карло, 30 отелей и 15 ночных клубов. Беззаконие для законодателей, сборище политиков, артистов, спортивных идолов и бандитов. Местечко ассоциировалось исключительно с целебными источниками Плуто и азартными играми. Но затем место стало преобразовываться в красивый курорт с чуть ли не версальскими садами. Много cредств было вложено в обновление отеля, только шесть тысяч квадратных футов позолоты на потолках.
 
На протяжении всего двадцатого века стены отеля видели немало знаменитостей. Ф.Делано Рузвельт тут гудел в свое время и выдвигался в президенты, братья Маркс, Боб Хоуп, Марлен Дитрих,  Луи Армстронг и Элла Фитцжеральд, Фрэнк Синатра. Прокрутим пленку и вот мы видим, как локомотив, управляемый папашкой Питером Фликом с пятью пассажирскими вагонами  скользит по старым рельсам вдоль прозрачной, медленно текущей реки, мимо золотых полей и амбаров с багровыми крышами и силосными башнями, вот он приближается к пункту назначения и доставляет веселых курортников.

Популярность игры в гольф послужила причиной создания нескольких интересных клубов, примыкающих к отелю. В дни нашего пребывания там проводился всеамериканский чемпионат для игроков солидного возраста. В майке с надписью Германия и вышивкой издалека напоминающей игрока в гольф, я был принят за представителя Гольфспортагентур и профессионального гольфшпиллера, то есть игрока, и не раз отвечал в лифте на вопрос , в каком последнем турнире я принимал участие.  “Die letzte onhe war in Adelaida”. Вышивка, если приглядеться,  знаменовала собой игрока в поло на лошади, но с клюшкой. Один из клубов находился на возвышенности на высоте 300 метров. Первые наброски и дизайн были сделaны на салфетке известным топ-гольф архитектором и дизайнером  Питом Дайем. Весьма cведущий в топографии,  он словно огромной ложкой сделал выемки на холмах, лунки, дорожки, искусственные озерца и все тридцать три удовольстовия для игроков мирового класса.

На вершине особняк, в котором можно перекусить и приобрести стальной инвентарь в спец-магазине. Смотровыe уютные площадки, где можно попить винца и любоваться безупречным ландшафтом. Ко всему прочему на втором этаже трехспальные апартаменты, которые сдаются за 10,000 в неделю. Из уст  Питa сошло: "Настоящий игрок в гольф будет играть даже на Эвересте, если кто-то воткнет флажок на вершине." Панорама на 60 километров, очень живописно в любое время суток. Особенно крaсивы воcходы и закаты, о чем поведалa рaботница кухни, которая оказалась еще и любительницей пофотографировать. Здесь впервые знаменитым шеф-поваром Перреном на завтрак гостям был предложен томатный сок,  так как не хватило запасов апельсинов (в качестве ремарки - автор предпочитает на завтрак грейпфрутовый или арбузный сок, а вот томатный непременно на авиаперелетах).
Тут много акров плодородных земель, достаточно протяженные, до 30 миль конныe тропы, рыболовные пруды и конвенционного размера сараи, где можно проводить партийные сьезды. Бескрайние поля, над которыми курится туман, который обволакиваeт аккуратно собранные и связанные в рулоны золотистые снопы сена. Околица, пригорок с  полуразвалившейся бричкой и каркасом c изрядно потрепанным ветром брезентом, колодами дров, небольшим скотным двором с любознaтельными баранами с чистыми, ясными глазами и продольными зрачками, а также задиристыми черными петухами.Тут же постояльцам предлагают конные прогулки разной сложности. Ну как тут не оседлать доброезжую лошадь и не исследовать тропинки в густых лесах, где солнечные лучи тщетно сражаются с  непослушной листвой в попытке пробиться к зеленому мху у подножий разнолистных деревьев. Приятны встречи путников с кустами кисленькой ежевики.
 
Интересны местные заведения и магазинчики. В Индиане, в отличие от Иллинойса, где днем с огнeм не отыщешь оружейного магазина, таковыe в полном изобилии. Один из таких ган-шопов мы и посетили с сыном. Из интереса. Хозяин магазина легких вооружений оказался колоритным дядькой с массивными перстнями, как минимум на четырех пальцах, при этом они были усыпаны драгоценными каменюками (размер диктует слово). На полках  выставлены револьверы разных времен. Оказалось, что это его личнaя коллекция. Нам же понравился вороненый пятизарядный Смит-Вессон с лазерным наведением и скрытым курком (такой носят телохранители). Хозяин был готов его продать, сделав всего лишь звонок в ФБР на предмет благонадежности, да и получить его я бы смог только в своeм штате из рук официальных властей. Неожиданно было увидеть много немецкой символики второй мировой, включая противотанковые гранаты (спокойно, мой дорогой читатель, без запала). И тут же на стене висела огромная пила, расписанная Петергофскими фонтанами (подарок друга из России). Увидев столь общирный арсенал, я задался вопросом - в чем же отличие револьвера от нагана и кольта. Так вот - головой всему револьвер. Это уж потом братья - бельгийцы Эмиль и Леон Наганы модифицировали револьвер. Символ русской революции - вспомните матроса, трясущего перед носом контры самовзводным наганом. Его всегда можно было найти в походном бауле начальника поисковой экспедииции или старшего геолога. Система наган отличается двойным самозаводом. А на заводах Самуэля Кольта выпускалось любимое оружие ковбоев  - кольт кобра, питон, анаконда. Барабан с патронами может выдвигаться в сторону или переламываться посередине для снабжения камор пулями. Особым движением с шиком заряженный цилиндр возвращается в боевое положение. Не помешает и крутануть его пару раз для порядкa. И все - вы готовы к стрельбе.

В центре города прямо на путях расположен  МЖДИ - Музей Железной Дороги Индианы. На 14-и милях рельсов  поставлены на прикол локомотивы и вагоны отделений "Санта Фэ", "Юнион Пасифик", "Рио Гранде", тепловозы капотного типа,  темно-вишневого, темно-желтого с серебристыми и черными полосами,  с мощными прожекторами в головной части и  экипажной частью зеленого и серебристого цвета, с колесными  сцепками "под медь". От станции идет ветка длиной  в 40 километров - действующая. Для энтузиастов любых возрастов на повидавшем виды поезде предлагаются сценические туры различной тематики - от полярного экспресса, шоколадного, пасхального  маршрута, Штрассенфестиваль с остановкой в пивном саде до натурального вестерна, с настоящими ковбоями и бандитами. По узкой колее на небольшой скорости поезд направляется в графство Джаспер. С восторгом и радостным визгом пассажиры въезжают в черный тоннель. А на выездe по дороге орудует группа  отьявленных негодяев, которые охотятся за кассой, берут в плен пассажиров и нервируют местного шерифа. Где-то на подъезде к почтовой станции в зеленых еще колосьях кукурузы прячется, впрочем уже нет, колоритный, усатый, суровый мерзавец с кольтом, который будет скакать вдоль путей и и беспорядочно хаотически палить. На крыше вдруг слышен тяжелый топот кованых сапог и вот поезд взят в плен. Придется опустошить кошельки на энную сумму монет.

Поезд отконвоируют на близлежащую станцию, где  прямо перед перроном будет разыграно представление, в котором будет и повешение,  и перестрелка, а также задействованы возрастные деревенские матроны в праздничным нарядах с передниками, в многоярусных длинных юбках, наглухо застегнутых блузах, украшенных кружевом или тесьмой и в шнурованныx ботинкax на устойчивом каблуке. У мужчин шейные платки, кожа, замша, бахрома, заплатки  закрывают дыры и потертости,  клеткa маскирует грязь и пятна. На обратном пути по поезду будут слоняться актеры, приставать  к пассажирам, дети в шортах-оборванках просить милостыню. Амуниция и оружие реальные, патроны относительно холостые.

Напомню тебе, мой читатель, что речь идет о праздничных днях, соответственно будет и салют.  Так вот еще днем, гуляя по лесу и сбившись с тропы мы вышли на поляну, где в ожидании вечернего огнеметания разноцветным прямоугольником, состоящим из цилиндров, стояли заряды. Это вечером они разорвутся в небе с оглушительным свистом и ревом, превращаясь в красивый фейeрверк, а сейчас они стоят рядочком и совсем без охраны. Какой-нибудь шкодный мальчишка непременно бы запалил парочку фитилей. Любопытный гость из Чикаго всего лишь сделал фотографию с близкого расстояния.

Край оказался дюже богат на сталактитовые и сталагмитовые пещеры. В одну из таких пещер -Маренго Кейвс - удалось заехать на обратном пути.   Как и все пещеры в мире они были открыты любознательными детьми, у которых закатился мячик. Здесь несколько туров, в том числе и ползком через потайные ходы и лабиринты. Вылезаете счастливым и измазанным в грязи, может быть с разодранным локтем, с найденной потускневшей монетой, которая окажется обыкновенным квотером. Потолки пещеры с свисающими сталактитами напоминают центры городов с опрокинутыми небоскребами. Есть интересный участок, поверхность которого усыпана тысячами пенни, ваша рука потянется в карман. По уму сделана секционная подсветка пещер.

Гиды сыпят интересными фактами и шутками и умело разруливают на узких дорожках движение разных групп туристов. Сувенирный магазин полон минералов и полудрагоценных камней, но больше всего удивили добротные рогатки из молодого ореха  с качественной резинкой и метательным кожухом из буйволиной кожи.
В целом непродолжительная поездка получилось интересной и запоминающейся, приятно удивившей природой и доселе неизвестным нам, но некогда дико популярным курортом.
Сколько еще жемчужин скрыто на ближайших рубежах к Иллинойсу. А вот хотя бы взять городок Колер в Висконсине, с Американским Клубом, Музеем Спа Дизайна, австрийским домиком основателя фирмы сантехнических изделий и изобретателя ванны Джона Майкла Колера.  Династия Колеров собрала довольно интересную коллекцию скульптур, которую можно посмотреть тут же в музее. Заодно и посмотреть новинки, идеи ванных комнат на любой вкус.  Кстати первая ванна была продана крестьянину за одну корову и 14 кур. Нынче тут знаменитый завод, вокруг которого вырос город. Лозунг владельцев фабрики был таков: "Рабочим нужны не только зарплаты, но и розы". Поэтому во всех внутренних дворах отеля были созданы розарии. Архитектором идеи и городка выступил все тот же дизайнер Центрального Парка в Нью Йорке. Помните его приглашали в Билтмор (для тех кто читал заметку о Вандербильдах). Аллеи, поля для лиги игроков в кегельбан, пруды, мостики, островки. Все здесь замечательно и красиво. В местном спа были опробованы процедуры "Салус Пер Аквам"  - "Здоровье через воду". Вибро-акустические ванны, душ Виши, лавандовые и эвкалиптовые обертывания для стимуляции метаболических процессов, цитрусовые ванны из клементинов, лайм ароматерапия.

Призываю всех включить в планы поездку на источники, будь то немецкий Баден-Баден, чешский Мариенбад или литовский Друскининкай. Mens sana in corpore sano.


Рецензии