Алжирский пленник - часть 5
Но, забегаю вперед. Как я изначально представлял себе Алжир? Для меня Африка, Сахара, Алжир – это было все одно и то же: невероятная жара, пальмы, обезьяны, крокодилы, бегемоты - как в стихах про доктора Айболита. Даже тогда, когда я уже летел над ним, все еще представлял себе Алжир, как какую сказочную страну. Каждый день из тридцати, проведенных мною в Африке, безжалостно опровергал мои допотопные представления, а вместо них я получал неожиданные открытия и новые яркие впечатления. Иначе, зачем бы тогда я все это писал?!
Когда мы вышли из аэропорта, увидел обычное небо, обычный летний, пасмурный день, только вместо привычных для нас тополей и кустарников вдоль дороги росли, как мне сначала показалось, огромные ананасы – маленькие пальмы. Даже воздух не был иным. Где-то совсем рядом омываемый водами Средиземного моря гудел семимиллионной мегаполис Алжир – столица Алжира.
Специально к моему приезду Зино, взял на прокат новенький китайский автомобиль. Долго выезжали с территории аэропорта, повсюду стояли полицейские, регулировщики,при оружии и даже с автоматами. Машин очень много, но, несмотря на обилие полицейских, двигались они, как кому вздумается. Зино, то и дело жестикулировал другим водителям, приветливо кивал, или по-приятельски переговаривался, пробиваясь в плотном потоке машин. Благо, что окна у всех были открыты.
Наконец, мы выехали с прилегающей к аэропорту территории и помчались по прекрасному шоссе, к виднеющемуся вдали городу. Я в предвкушении ждал увидеть что-то интересное, и скоро оно началось! Сначала меня смутили не очень ровные бетонные балки конструкций в строящихся повсюду зданиях. В цветах стен домов преобладали желтая и красная охра. Крыш, в нашем понимании, нигде не было. Окна узкие, зияющие черной пустотой, как будто там нет стекол. Повсюду на стенах и крышах домов, словно в насмешку этому средневековью – красовались спутниковые тарелки. Из окон то тут, то там висело сохнущее белье. Я с удивлением обнаружил, что привык к блеску, сверканию, иллюминации и изобилию стекла, которых здесь в помине не было. Город напоминал огромный термитник. Вместо привычных нашему глазу строгих без излишеств фасадов современных зданий, на домах и ограждениях алжирских улиц много декора, сотворенного руками местных умельцев. Нет привычных нам реклам. Большинство улиц или совсем не убираются или убираются плохо, а там, где вдоль многоэтажных домов заборы из сетки-рабицы – вообще многолетние залежи мусора. Правда, дороги отличные, хорошо освещены. Иногда казалось, что они гладкие как лед. Становилось страшно, когда Зино несся по этой скользкой, отражающей огни дороге со скоростью 120 км в час в черте города.
Водители здесь отчаянные! Какие итальянцы?!!! Они пацаны по сравнению с алжирцами. Тут нет светофоров – только регулировщики. Нет правил дорожного движения, или их никто не соблюдает. Можно въехать на кольцо когда тебе вздумается, упереться в бочину другого автомобиля, растопырить ладонь и с милой улыбкой протиснуться вперед, пропуская такого же милого и шустрого водилу с другой стороны. У меня волосы вставали дыбом от такой езды. Пешеходы, как наши деревенские коровы, не обращают никакого внимания на машины и идут себе, занятые разговором или своими мыслями, прямо под колеса! Водители их преспокойно обруливают, не выказывая своего негодования или недовольства. Никто никого не материт, не сигналит, не высовывается с вытаращенными глазами из машин, чтобы сказать, что он о тебе думает. Зино, как истинный алжирец, преспокойно вышивал среди этого броуновского движения, а я, сидя рядом, судорожно шарил ногами в поисках тормозов, вжимаясь в кресло и жмурясь от ужаса!
Свидетельство о публикации №217012600400
Бронислава Янковская 03.02.2017 16:36 Заявить о нарушении