Фиалка История несбывшейся любви

Моей Музе. 
   
     Петр Павлович Манусевич был известным историком и автором нескольких монографий. Заведующий кафедрой истории в одном из московских институтов он считался авторитетом  по эпохе царствования Великой Императрицы Екатерины Второй.  Супруга его тоже была историком, преподавала  в школе.  Троих детей: Елизавету Петровну, Екатерину Петровну и  Павла Петровича воспитали в соответствии с семейными  традициями в любви и уважении к русской истории.

     Младший и самый любимый, Павел, закончил аспирантуру, защитился и работал у отца на кафедре. Студенты и особенно студентки не пропускали ни одной лекции молодого Манусевича. Он был умен, обладал чувством юмора и острым словом, был большим знатоком литературы и искусства и при этом  красив. Высокий, светло-русый с притягательным взглядом ореховых глаз сводил с ума многочисленную толпу студенток, которые вдруг в одно мгновение становились любителями исторической науки.

     Но все старания молодых и не очень, красивых и так себе, образованных и не блещущих интеллектом, скромных и без тормозов, разбивались о железобетонную стену, которая вставала перед толпой страждущих, как монолитная берлинская стена. Эту стену звали Алина Игоревна Манусевич. Законная супруга нашего героя, красавица блондинка с голубыми глазами, которые, правда к старости, становятся блеклыми. Но до старости ей было далеко. Царственная походка, модный гардероб и ухоженный вид не оставлял никому надежд на хотя бы мимолетное внимание красавца, умника и эрудита. Детей у этой прекрасной пары пока не было,  как не просили родители, мечтающие о внуках.
 
     20 декабря Павел с Алиной поехали к родителям поздравить мать с днем рождения.  Это было в субботу.  Вручив большой букет цветов и подарки, молодые прошли в гостиную, где был накрыт праздничный стол. Ждали ещё две пары старинных друзей, Алина помогала матери расставлять закуски, а отец с сыном пошли в кабинет. Отец плеснул в стаканы виски и передал сыну. Выпив, он сел в кресло и с удовольствием закурил сигарету. Павел тоже затянулся и вдруг почувствовал какое-то беспокойство. Отец встал и положил перед ним несколько новых книг. Сын начал  их листать. Одна из них была монографией, выхода которой давно ждал отец, другая была посвящена русской истории одного из известных  писателей Франции.

- Возьми, для тебя приготовил, почитай, очень любопытные факты.

- Спасибо, почитаю, - ответил Павел.

- Ты что, не в настроении, - спросил отец.

- Да нет, все в порядке.   

     Они замолчали, но у Павла грызло что-то внутри, предчувствие чего-то плохого. Зашла мать, сказала, что Абрамовы уже пришли,  Зиновьевы вот-вот будут. Отец встал и вышел встретить гостей. А мать радостно сказала, что самый большой подарок ей преподнесла  любимая фиалка, которая не радовала её несколько лет, и повела сына в спальню, где  на лоджии была оборудована маленькая оранжерея с подсветкой и теплыми стенами и полом. У Павла сердце ухнуло вниз и он понял, что его ждет.

     Мать показала фиалку,  выпустившую стрелки, на которых сияли по два больших темно-голубых махровых цветка. « Ты посмотри, это - Голубой алмаз , - восхищенно шептала мать, - цвет-то, цвет какой». Павел даже закрыл глаза от резкой боли, пронзившей сердце. Мать, увидев побледневшего сына, обхватила его и заставила прилечь. Принесла лекарство, заставила выпить, выключила верхний свет и накрыла его теплым пледом, поцеловала в лоб и вышла, тихо прикрыв дверь.

     Много лет назад...

     Институт он окончил с красным дипломом, и с легкостью поступил в аспирантуру, выбрав для себя тему «Политическая теория в законодательстве и политике Императора Павла 1». Над ним подшучивали Павел Петрович пишет о Павле Петровиче. Но Павел считал, что на этом сходство и заканчивалось. Павел рос, окруженный родительской любовью, заботой старших сестер и уважением сверстников. Он не просто был отличник, он был эрудит, но при  этом не задирал нос, а наоборот с удовольствием делился своими познаниями в литературе, истории, языках  и прочих гуманитарных науках.

    В аспирантуре учился играючи, с удовольствием, и в радостях студенческой жизни себе не отказывал. Легко знакомился с девушками, легко шел на близкие контакты и так же легко расставался. Его ничего не обременяло:  ни глубокие чувства, ни привязанности, ни стремление к семейной жизни. Он жил одним днем, сегодня хорошо – и ладно, а что будет завтра, так до завтра ещё дожить надо.  Интересно то, что девушки, с которыми  он так легко расставался, зла на него не держали.

      Отец редко хвалил его, но сын чувствовал, что тот гордится им. Когда он начал работать над диссертацией, родители сняли ему квартиру недалеко от института. И эту квартиру Павел начал использовать по своему прямому назначению. С диссертацией он работал в основном на кафедре и в библиотеке, а вот учебу с удовольствием  не мешал. Преподаватели с кафедры привыкли использовать аспиранта  на экзамене или зачете, если им надо было срочно уйти.

     Как-то его попросили подменить ненадолго экзаменатора на зачете по истории  факультета краеведения. Он  сразу увидел её огромные глаза, сияющие необыкновенным темно-голубым цветом. Незадолго до этого он видел у матери её гордость -  фиалку с  цветами, такими же, как глаза этой студентки.  С трудом дождался, когда подойдет она и сядет напротив. Взял её зачетку, полистал: звали  студентку Елена, училась  хорошо, поднял на неё глаза и понял, что погиб. Павел тянул время, почти не слушал, что она говорила, задавал дополнительные вопросы   и смотрел прямо. Не выдержав, ляпнул: «От кого у вас такие прекрасные глаза?». Она запнулась и замолчала. Он поставил ей зачет и смущенно отдал зачетку. Дальше все было, как в тумане. Когда его отпустили, рванул в деканат. Записал расписание занятий группы, где училась она.

     Утром он сверился со вчерашними записями, пришел незадолго до первой пары занятий группы Алёны, он её начал называть именно так, зашел в аудиторию. Она сидела рядом с какой-то девчонкой, он подошел, поздоровался и, достав из портфеля белую розу, положил перед  ней и ушел.

     С тех пор  это продолжалось ежедневно, но он никогда не повторялся. Или цветок, или цвет цветка был разный. Когда он в очередной раз заходил в аудиторию, все замолкали. Но Алена была холодна, она молча кивала головой в знак благодарности и всё.

     Павел, стал серьёзный и сосредоточенный, перестал волочиться за девушками, и обдумывал дальнейшие свои шаги. Он не хотел быть ординарным. Как-то утром у входа в аудиторию, куда направлялся аспирант Манусевич, столкнулся с отцом, который с любопытством наблюдал за происходящим. Павел, поздоровался и зашел в аудиторию,  вытащил из портфеля  розовую астру и положил перед девушкой. Раздались редкие хлопки профессора, которые тут же подхватили студенты. Несколько не смутившись, он, как артист, раскланялся и спросил у Алены: «Можно Вас сегодня встретить после занятий и проводить домой?». В аудитории замерли в ожидании  ответа. Алёна покраснела и еле слышно ответила: «Да». Павел обворожительно улыбнулся и склонившись к её руке, взял за пальчики и поднес к своим губам. Потом сказал: «До вечера» и, выходя из аудитории, пожал протянутые ему руки преподавателя, который должен был читать лекцию, и отца, ожидающего  окончания спектакля.

     Сверившись с расписанием, Павел за десять минут до окончания занятий ждал у входа в институт. Подняв глаза на окна, увидел отца, который помахал ему рукой,  улыбнулся и опять стал следить за выходящими студентами. Через пятнадцать минут появилась Алёна, он подошел и вручил ей небольшой букет мелких, но очень нежных астр. Отобрав у неё сумку с конспектами и учебниками, повесил себе на плечо и решительно взял её под руку. Провожались долго, почти все время молчали, он боялся спугнуть, сказать что-то не то. Поэтому, когда они подошли к общежитию, где жила Алёна, Павел робко поцеловал ей запястье, чуть отогнув перчатку и спросил, можно ли ему завтра снова встретить её после занятий? Она кивнула головой в знак согласия.

     Как Павел оказался дома, не помнил, казалось, что его принес ветер. И все последующие дни ощущал, что смерч ворвался в его жизнь, перемешал все дни, все дела, все заботы, все планы. Каждый день продолжалось одно и то же: утренний цветок, встреча после занятий и проводы до общежития. Студенты и преподаватели уже даже перестали судачить этому поводу, с любопытством ожидая продолжения этой красивой любовной истории.

     Наконец Павел решился пригласить девушку к родителям. Семья обрадовалась, они давно ждали этого. И на субботу назначили знакомство. Павлу предстояло уговорить Алену, но она легко согласилась и улыбнувшись, сказала: «Я думала, что ты никогда не решишься». Он смутился и пробормотал что-то непонятное.

    Павел готовился к знакомству серьёзно: провел беседу с сестрами, родителями, чтобы никто не обидел девушку, даже ненароком. Все смеялись и клятвенно обещали, что будут молчать. 

     Знакомство прошло замечательно, Алена быстро нашла общий язык с сестрами Павла, мать доброжелательно расспрашивала её о родителях, учёбе. Отец больше молчал, но улыбка не сходила с его лица.  Провожая домой, Павел решился пригласить свою Фиалку, так он в последнее время в мыслях называл Алену, к себе в гости.  Она согласилась и поднялась вместе с ним. Ей все нравилось в его квартире и она быстро освоилась. И так получилось, что она осталась у Павла. Он был счастлив, а его Фиалка расцвела и стала ещё краше. Через неделю Павел купил обручальное кольцо. И на руке его любимой засверкал бриллиантик, как символ их любви. Была назначена дата свадьбы.

   Но свадьбы не случилось. За месяц до бракосочетания Павел, не дождавшись своей Фиалки у института, начал её искать, попутно пытаясь дозвониться. Наконец она позвонила сама и сказала, что будет ждать его дома, и что им нужно поговорить. Обеспокоенный он пошел домой.

    Она вернулась через полчаса. И рассказала, что приходила одна из его прежних подружек, которой пришлось сделать аборт, так как Павлу не нужен был ни ребенок, ни дальнейшие отношения. Более того, оказывается, такая была не одна. Павел попытался защищаться, сказав, что он вел разгульную жизнь, но все это в прошлом. Потом объяснял, что ничего не знал об абортах, что расставался со всеми по обоюдному желанию. Но когда она сказала: «А если бы я вела себя так, как ты?» привел последний аргумент: « Я же все-таки мужчина». Она вздрогнула и, побледнев,  ответила: «Значит для тебя это нормальное поведение, и ты так и будешь дальше себя вести с женщинами?» Он замолчал, просто боялся сказать что-то не то, но решился на последний аргумент: « Но я тебя люблю!» «А любовь – это оправдание, сколько здесь было женщин без любви? – и она расплакалась, он попытался прижать её к себе и успокоить, но оттолкнув его от себя, закончила, - Я никогда не буду ни  первой, ни второй.» Павел попытался оправдаться: « Но и я у тебя не первый». «Я имею ввиду, что я  буду  или единственной, или одинокой» - и она сняла кольцо с руки, положила на стол, и пошла собирать свои вещи.

   Павел сел в кресло и замер,  понимая, что это конец и сделать он ничего не может. Когда она собралась, встал и сделал ещё одну попытку: « Но ты для меня единственная, мне никто больше не нужен.» «Я тебе не верю, - жёстко ответила Фиалка.  Он молча взял две сумки с её вещами и также молча понес к выходу.

     Проводив свою бывшую невесту, домой не спешил, долго гулял, а когда зашел в пустую квартиру - вздрогнул, увидев своё лицо в зеркале, оно было мокрым от слез. На другой день в институт не пошел, ему было физически плохо, он не мог ни есть, ни спать. Сначала пришел отец, увидев в каком состоянии сын, вызвал мать. Потом у него подскочила температура, вызвали врача. Мать ухаживала за ним, помогали сестры. Поправился он только через десять дней. По квартире  ходил шатаясь, сил не было. Вздрагивал при каждом звонке, всё ещё на что-то надеясь. Но когда окончательно поправившись, вышел на кафедру, узнал, что Алёна перевелась в другой город.

     И в этот момент жизнь закончилась. Нет, он работал над  диссертацией, ходил в бассейн, болтался в институте, как всегда помогал на кафедре, гулял по городу. Но это был не он. Искусственная улыбка, отсутствующий взгляд, девушки его не интересовали. И вдруг, он женился на студентке того же курса, где училась его Фиалка.

     Алина была очень красивой женщиной, которая явно знала себе цену. Было чувство, что она поставила себе цель – выйти замуж за Павла. И она её достигла, хотя у близких его людей, создалось впечатление, что женщин он возненавидел. Свадьбы не было, Павел с Алиной просто расписались в Загсе, медовый месяц тоже не предвиделся. Отец с матерью пытались отговорить сына, но он равнодушно выслушал все аргументы родителей и поступил по своему. Ему было все равно. Он поставил на себе и на своей жизни крест.

     Молодым купили квартиру, но как они жили, никто не знал. Но видимость была соблюдена, всё время вместе, отпуск, прогулки, театр. Все, как у всех. Только в ореховых глазах сына мать видела плескавшуюся боль и тоску.

Спустя 15 лет…

     После дня рождения матери Павел, по настоянию отца, обратился к врачу. Он прошел  обследование, но оно ничего не показало. Все было в порядке. Только не поставишь в историю болезни диагноз:  «Жизнь  в отсутствии  радости и любви». Врач посоветовал отдых. Павел не сопротивлялся, взял путевки в сочинский пансионат и вместе с женой улетел встречать Новый год.

     Утром 31 декабря  они заселились в свой номер. Павел вышел на огромный балкон, на котором стояло два пластиковых кресла и небольшой столик.  Он с удовольствием осмотрелся: совсем рядом плескалось море, блики теплого солнца отскакивали от веселых волн, пробуждали тепло в сердце и душе. Он сел и закурил. Жена, выйдя на балкон заметила: «Ты стал много курить». Он промолчал. Они вообще мало разговаривали, наверно просто не о чем было.

    Ему иногда казалось, что он одновременно живет в двух параллельных мирах. Чувствуя себя выкинутым из жизни, наблюдая со стороны, как он, или его зеркальное отражение, спит, завтракает, ужинает, гуляет с женой, занимается с ней сексом, к любви это не имело никакого отношения. Это было какое-то черно-белое немое кино. Рот он открывал, но звуков не было слышно.

     Ему сейчас пришло в голову, что впервые за последние 15 лет увидел солнце. Нет, конечно, солнце он видел и раньше, но оно впервые приласкало его своими теплыми лучами, и стало отогревать  заледеневшую душу. Закрыл глаза и боль его растерзанного сердца снова заполнила до краев. Жена заставила  пойти на прогулку, чтобы скоротать время до обеда. Он молча встал и, как жертва на заклание, пошел следом.

    Гуляли они долго, вернулись перед самым обедом. Пообедали  уже самыми последними, так как всё равно опоздали. Их предупредили, что Новый год будут встречать здесь, в этом зале.  Он снова вышел на балкон, выкурил пару сигарет и лег на кровать. Незаметно для себя, задремал. Приснилась, что  Фиалка смотрит на него своими темно голубыми глазами и что-то шепчет. Он пытался понять, что она говорит, но безуспешно. Очнувшись от сна, долго ещё лежал с закрытыми глазами. Потом встал  и опять вышел на балкон. Там сидела жена и смотрела вдаль на море. «Красиво», - вскользь бросила она. Павел кивнул и опять закурил. Голова была пустой. Из какого-то окна доносился голос его любимого Павла Кашина.

     Когда-то давно, они были на его концерте. Павла тогда задела за живое поэзия и красивая ненавязчивая музыка, и с тех пор он всегда ходил на его выступления, но один. Это была единственная отдушина в его беспросветной жизни. Чистота чувств и искренность Кашина трогала его и ему казалось, что он оживал. Жена за все эти годы много раз интересовалась, о чем он думает, и никогда не верила, что он ей честно отвечает: « ни о чем». Но сейчас думал о той, которая пыталась ему шепотом что-то сказать. Правда это было во сне и, возможно,  неправда. Она давно забыла его, а вот он не смог её забыть.

     Он помнил всё, как будто это было вчера: её ласковую улыбку, сияющие глаза, растрепанные ветром волосы, чувственные губы, которые хотелось целовать, беззащитный взгляд. Он видел многих мужчин, которые прекрасно жили без любви. Нет, конечно, они были женаты, и говорили, что любят своих жен. И у них была череда молодых любовниц, которыми они гордились, как в старину скаковыми лошадьми или борзыми псами. Почему он, молодой, красивый мужчина, который не был обойден вниманием женщин, сломался. Ему иногда казалось, что всех женщин ненавидит. Всех, кроме одной, которая возненавидела его.

     Павел давно махнул на себя рукой,  считал, что сам  во всем виноват, что сам всё  разрушил. Когда она ушла от него, перестал жить, перестал дышать, перестал обращать внимание на то, что происходило вокруг. Спустя месяц после разрыва, к нему пришла однокурсница Алёны и стала ухаживать за ним: убирала, готовила, заботилась, а потом сама легла к нему в постель, он предложил ей стать его женой, но предупредил, что любить её он не сможет. Алина согласилась. Так они и поженились, и прожили пятнадцать лет.

     Жили  ровно, не ругались, причин не было. Он почти всегда молчал, равнодушно глядя на всё, что его окружало и на свою красавицу жену. Но среди людей оживал, шутил, смеялся, говорил о своих любимых книгах, о музыке и истории. Только мать с грустью наблюдала за сыном, но сделать ничего не могла. Детей не было. Жена пыталась ходить по врачам, но он пресек это, просто сказав, что ему это не интересно. Она смирилась. Можно что-то доказать и на что-то повлиять, когда хотя бы общаешься. Но общения не было. Павел никогда даже не повышал голоса, он просто молчал и смотрел куда-то сквозь неё. Когда один раз она попыталась надавить на него,  он просто предложил разойтись. И она тоже замолчала, как  он. У них вообще была на редкость молчаливая семья.

     На ужин спустились с опозданием, и опять почти никого уже не было. Они решили пройтись по набережной. Было тепло и соленый  морской воздух навевал мечты о дальних странах, о теплых морях, о золотистых пляжах. И Павел вдруг, вздохнув, подумал, что ему не довелось этого увидеть. И опять предчувствие чего-то плохого, черного, сказало ему, что в чудесную страну он уже не попадет никогда.

     Не хотелось идти на празднование встречи Нового Года. Но пришлось. Он предупредил, что долго там не выдержит. Жена в вечернем платье блистала, но его это никогда не трогало. Когда спустились вниз, там было уже людно, громко играла музыка.

     Администратор подвел их к столику, где одиноко сидела женщина. Когда она повернулась к ним, у Павла сердце ухнуло вниз – это была Алёна. Он поздоровался и машинально сел. Жадно посмотрел на неё и попытался отвести глаза, и снова смотрел, не веря, что она перед ним. Смотрел и ждал, что сейчас произойдет чудо и исчезнут все эти годы одиночества, исчезнут все люди, которые окружали их,  исчезнут все противоречия, которые были между ними, исчезнет боль, которая навсегда поселилась в его душе, исчезнет холод в её прекрасных фиалковых глазах и он прижмет её к себе и она согреет его заледенелую душу и растопит её своей любовью и нежностью.

     Затянувшуюся паузу прервала Алина: «Привет, как ты здесь? Столько лет не виделись». Алёна что-то отвечала, но Павел никак не мог вслушаться и включиться в разговор. Все мысли и все слова вдребезги разбились и разлетелись осколками, заполнив собой все пространство вокруг.

     Наконец он пришел в себя и стал слушать о чем говорили женщины. Но ничего не получалось. Это было, как во сне, ему казалось, что Алёна шепчет, и он не слышит её шепот, и ему хочется попросить говорить громче. Ведь возможно  она скажет что-то такое, что вернёт его к жизни. И эта жизнь будет прекрасной и удивительной.   Он сейчас был похож на маленького мальчика, которому родители обещали на день рождения подарить котенка, и он ждал этой минуты, когда маленькое пушистое существо появится в его жизни.
 
     Но чуда не произошло. Обещание не выполнили, вместо котенка подарили огромную машину, очень дорогую и большую. И мама с папой довольные, не понимали, что котенок, живой, теплый, ласковый и игривый, был бы другом, а не развлечением. 

     Разговор у женщин видимо тоже не получался. Поэтому все разошлись по номерам. Павел молча лег поверх покрывала на кровать и закрыл глаза. Он никак не мог привести свои мысли в порядок. Алина нервно ходила по комнате. Затем остановилась, и будто решившись на что-то, резко пошла к двери. Вышла в коридор и тихо прикрыла за собой дверь. Он подумал: «Куда пошла? – и сам себе ответил-К Алёне».  Встал и быстро выглянул в коридор. Жена заходила в соседний номер. Он последовал за ней, долго стоял под дверью, не решаясь зайти. А там назревал скандал. Чуть приоткрыв дверь, Павел услышал все о чем говорили две женщины его жизни. Одна, которую он любил все 15 лет, но покинувшую его, и другая, с которой он прожил эти 15 лет, но никогда не любил.

     Разговор шел на повышенных тонах и говорили они о событиях, которые произошли так давно, что казались давно забытыми. Но тайное всегда становится явным, как писал когда-то один популярный детский писатель. 

- Ты же сама мне говорила о том, что нельзя связывать будущее с таким человеком, как Павел. Что он использует женщин, бросает их не рождённых детей. И что ты сама делала аборт от него. Ты все мне врала? Для чего, чтобы стать его женой? И получить его самого, его квартиру и его прописку? Как ты могла?

- А что, это не причины? Надо добиваться своей цели любыми способами. Я и добилась. Я живу в Москве, у  меня муж – умница и красавец. А у тебя что? Дочь без отца?

- Ну и тварь же ты. Ведь это ты мне рассказывала о том, что Павел перебрал всех студенток, и даже ты пострадала от его любви? Ты, прикинувшись моей подругой, настраивала меня против него. А всё для того, чтобы самой прибрать его к рукам. А ты помнишь о том, что я была беременна от него? И что спустя девять  месяцев я родила от него дочь и столько лет я ращу её одна.

- Надо было сделать аборт. Я тебе об этом говорила.

- Я должна была убить свою дочь? Как у тебя язык поворачивается?

- Я добивалась своей цели. И добилась. Он – мой муж, а я – его жена.

- И много счастья ты получила? Дети у Вас есть?

- А что ты из себя невинную изображаешь? Ты, что его любила? Да если бы ты его любила, ты бы боролась за него. Ты с легкостью поверила, что он последний человек на земле, которому можно верить. Кто его предал больше? Ты или я?

- Ты была моей подругой, я тебе верила.

- Да не смеши. Подругами мы никогда не были. А верила ты мне охотно. Ты не стала его защищать от  меня. Ты разве сказала мне: я тебе не верю. Нет. Ты с радостью сглотнула всю ложь, тебе даже не потребовались доказательства. Так кто более виноват: ты или я?

     Павел не верил ни себе, ни свои ушам. Резкая боль разорвала его напополам и он стал  по стенке опускаться на пол. Ноги не держали его. Какая-то тень ворвалась в коридор и вскрикнула: «Мама, что здесь происходит?». И склонилась над ним. Последнее, что он увидел, прежде, чем потерять сознание, были огромные глаза, которые он так любил, правда, были они почему-то орехового цвета.
 
Что где-то между радостью и болью
Что где-то меж реальности и сна
И где-то меж фатальности и воли
Находится чудесная страна
Где жители не знают о разлуке
Где жителям неведома печаль
Где музыка не делится на звуки
Где времени и нету и не жаль

            «Чудесная страна»  Павел Кашин


Рецензии
Достаточно глубинный рассказ. Он заставляет думать, а это самое важное в произведениях.

Ричард Ундервуд   25.05.2017 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, хотелось бы, чтобы мы, особенно женщины, чаще думали о том, как скажутся наши поступки в жизни других людей.

Таисия Нецецкая   25.05.2017 15:00   Заявить о нарушении
Спасибо. Я надеялась на то, что каждому надо думать о том, чем откликнутся наши поступки.

Таисия Нецецкая   14.06.2019 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.