По следам броши. Глава 13

   Где-то минут через сорок наши друзья доехали до кабака, стоявшего на окраине деревни. Серёга с Забавой сразу вошли внутрь, а Яша распряг коней и поставил их кушать сено, предусмотрительно запасённое хозяином заведения, и лишь после этого присоединился к товарищам. Только в тёплом кабаке друзья поняли, как они, оказывается, замёрзли—на улице этого не чувствовалась. Еду заказала Забава, пока мужчины оглядывались по сторонам: Серёга просто рассматривал помещение, а Яша исследовал его на наличие знакомых лиц.
-Ну что, господа офицеры, какие будут предложения?—спросил чародей.
-Вообще, наверное, можно эту брошь как-то выследить,—почесал нос Серёга,—если это такой мощный артефакт, должна же она излучать энергию какую-то, вот эту самую энергию нужно научиться засекать. Сделать что-то, типа металлоискателя, это штуковина нас и выведет.
-Забава, какие у тебя предложения?
-Мне кажется, неплохо было бы узнать, где мы.
-Учись, Серёга, логически мыслить! Молодец, Забава, сейчас узнаем.
Когда принесли сбитень и большой пирог с грибами, Яша спросил у полового:
-Хлопец, а як ваш хутор зовётся? А то я с Киеву, ничего тут не знаю,—спросил Яша с украинским акцентом.
-Это деревня Лукошкинская, всего семь вёрст к югу от Москвы, считай, столица,—улыбнулся молодой человек.
-Ну дякую. Цэ гарно*.
Как только юноша удалился, Яша сообщил:
-Семь вёрст, быстро доедем, завтра к вечеру будем там.
Пока Серёга ел пирог, Забава о чём-то сосредоточенно размышляла и наконец произнесла:
-Вот до этого мы попали в какую-то там битву...
-Невскую.
-Ага.
-Мы там со шведами воевали, и брошь надо было отнять у врагов, так?
-Так.
-А сейчас мы попали в какую-то московско-новгородскую войну, это вообще с кем?
-Это Новгород против Москвы.
-А Москва это что?
-Столица нашей необъятной Родины.
-Как? Киев же.
-Уже давно не он мать городов русских. Сейчас в Москве правит великий князь Иван 3, с Новгородом воюем из-за того, что ваш вольный город хочет от Руси отделиться.
-Смотри, я тут подумала, у кого бы брошь не была, все же свои, русские, врагов нет. Может, оставим всё, как есть? И Брячиславу Галактионовичу так и объясним.
-Как это все свои?!—возмутился Яша.—Новгород, значит, хочет отбыть за границу, то бишь лишить нас приличной части земель и сильного торгового центра, это ж страну ослабит!
-Но ты же не знаешь, почему Новгород хочет отделиться! Откуда ты знаешь, кто прав, а кто—нет! Шведы же сами напали на нас?
-Сами.
-Там понятно, что они виноваты, а тут нет! Может, мы только хуже сделаем!
-Да не сделаем! Посмотрим, у кого брошь: если у новгородцев—быстро отнимем и поедем в КАМАВОЧА, если у москвичей—можно не спешить, в Москве поживём, город посмотрим.
-Это ещё почему?—вспыхнула Забава.—Чем тебе мой город не нравится?
-Да потому что в этом противостоянии Москва победила! Новгород присоединили! Я до двадцать первого века дожил, получше тебя знаю!
-А откуда ты знаешь, что так лучше? Я не говорю, что новгородцы правы, я хочу понять, почему ты считаешь их виноватыми!
-Так не я считаю, так считает история, которую мы менять не должны!
-Но Брячислав Галактионович говорил ведь, что прошлое уже не изменить, а будущие улучшить можно!
-Говорил, но... Стоп! Ты же спала тогда?!
Девушка хмыкнула:
-Я ж понимаю, что при мне он бы таким разговорчивым не был. И вообще, откуда тебе известно, у кого до этого была брошь?
-Если вообще была.
-Да не важно! Ты просто объясни, почему ты считаешь, что новгородцы не правы?
-Забава, давай так: ты с нами везде ездишь, мы тебя оберегаем, но делаем всё, как я скажу. Лады?
Забава надулась и демонстративно отвернулась в сторону, а Яша, не особо переживая по этому поводу, принялся за блины.
   Обычно вспыльчивый и заводившийся с полуслова Серёга во всё время спора не проронил не слова. Столь необычное поведение было обусловлено каким-то странным, гнетущим чувством. Неуютно было бывшему боксёру в кабаке в деревне Лукошкиноской, какая-то неведомая сила давила на него. То ли это была реакция на перелёт во времени, то ли просто сказывалось напряжение последних дней. Но не это напрягало Серёгу—всё время, пока они сидели в кабаке, не мог он избавиться от навязчивого ощущения чего-то пристального взгляда себе в спину, чьи-то колючие, холодные глаза сверлили, не давали отдохнуть и отвлечься, пытались заглянуть в самую душу... Но наш герой не верил в мистику и сглаз, а верил он в то, что пялиться другим людям в спину—невежливо и что за это надо бить морду. Но только вот кому? Серёга несколько раз оборачивался с максимальной для него скоростью, но загадочного соглядатая так и не смог обнаружить. В конце концов плюнув на бесполезное занятие, он просто пил сбитень, думая о том, куда заведёт их брошь на этот раз.
   Когда все поужинали, Яша договорился с хозяином кабака, чтобы тот предоставил им комнату на ночь. Надо заметить, чародей не прогадал—спать хотелось даже больше, чем есть. Товарищам выделили небольшую, но уютную светёлку с единственным окном, выходящим во двор. Мебели было немного: стол, стул да кровать, куда легла Забава, а мужчины устроились на полу, благо, одежда была тёплой. Но, если чародей и купеческая дочка уснули сразу, Серёга мучился бессоницей. Секунды текли, как минуты, минуты текли, как часы, а часы казались вечностью. Так и не провалившись в мир сновидений, а лишь бестолку поворочавшись пару часов, Серёга не вытерпел и начал исследовать комнату. Осмотрены были стены и окно, пол и потолок, стол и стул. Закончилось, правда, такое поэтическое созерцание весьма прозаически: в бывшего боксёра один за другим полетели подушка и сапог с недружелюбными возгласами „Спи давай!” Послушавшись совета, наш герой снова лёг, но сон так и не шёл. Совсем отчаявшись, Серёга вышел из комнаты и пошёл бродить по кабаку, наконец дав Яше с Забавой нормально отдохнуть. Правда, поспать в спокойной обстановке им так и не удалось. Даже не взошло солнце, когда Серёга вбежал в комнату.
-Яша, Забава, беда!—заорал бывший боксёр, подпирая дверь столом.
Купеческая дочка лишь плотнее натянула на себя одеяло, а Яша снизошёл до беседы:
-Что такое? Тебе водки не налили?
-Нет! Там разбойники!
-Так кабак же, чего удивительного?—ответил чародей и лёг обратно.
-Да нет же! Яша, проснись!—Серёга, взяв приятеля за плечи, привёл его в вертикальное положение.—Это те разбойники, которым мы брошь отдали! И они меня узнали! И хотят идти сюда!
Сон с чародея как рукой сняло. Резко вскочив на ноги, Яша нацепил на себя шубу и принялся будить Забаву:
-Вставай, там знакомые твои из тринадцатого века!
Просыпаться и понимать, в чём дело, Забава категорически не хотела ровно до того момента, как в дверь начали ломиться. Серёга уже начал отодвигать стол в сторону, дабы встретиться с врагами лицом к лицу, когда Яша отпихнул его от двери:
-У нас оружия нет, а их пятеро! В окно прыгай!
-Нет! Я так не могу! Я должен защищать нашу команду!—ударил себя кулаком в грудь Серёга.—Я чемпион по боксу, я готов драться!
-Высоты боишься?
-Нет!—замотал головой боксёр, но было видно, что Яше он соврал.
-Прыгай, там сугроб!
-Нет! Яша! Яша, не толкай меня, я сам! Я...—поздно: чародей помог-таки спрыгнуть. Благо, сугроб был глубокий.
В дверь продолжали долбиться, несмотря на то что Яша подставил ещё и стул.
-Забава, прыгай! Серёга ловит!
-Я платок забыла!
-И что?!
-Это о тяте память! Тятя-то умер!—купеческая дочка бросилась в слёзы, и до окна её Яша нёс на руках. Только убедившись, что Серёга поймал девушку, чародей, проворчав „Как дети малые...” прыгнул сам.
   Когда Яша приземлился в сугроб, дверь наконец была выбита.
-Бежим!
   Добежать до тройки не составляло труда, а вот запрячь её—дело другое... Пока Яша судорожно приводил коней в надлежащий вид, пятеро разбойников поняли, куда делась злосчастная троица и бросилась в погоню, а с ними вместе—хозяин кабака, которому так и не заплатили ни за еду, ни за постой. На критическое расстояние приблизились разбойники, достали сабли из ножен, свистнул холодный металл, требуя битвы, но у старухи-судьбы были свои планы. В тон саблям взметнулся в воздух кнут, опустившись на спины коней:
-Нас не догонят!—крикнул чародей, а под колёсами тройки белым занавесом взметнулся нападавший за ночь снег.



*Ну спасибо. Это хорошо. (укр.)


Рецензии
И тут свиделись! Разбойников жалко, они небось вообще понять не могут, в чём-чём дело!

Владимир Эдуардов   06.03.2017 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.