О хиджабах в школах

Разгорелся спор между Кадыровым (руководителем Чеченской республики) и Васильевой (министр образования) о ношении в школах хиджабов.
И разница позиций, якобы,  в том  что Васильева против ношения, а Кадыров за.

Выскажем свое мнение по этому поводу.
У нас светские щколы, а не религиозные. Светские это значит , что школу могут посещать все. Это значит что школа не разделяет людей по признаку веры, как это принято в мусульманстве, например.
Школа и знания в светском государстве открыты для всех.
И это наш атрибут веры. Уважайте его так же, как Вы требуете уважение к своей вере.

Если кто-то придет в школу демонстрировать свою сексуальную или субкультурную ориентацию его тоже попросят не делать этого.
Школа нейтральна. Это институт знаний, а не место демонстрации предпочтений.

А вот теперь обратимся к первоисточнику, к священной для всех, я надеюсь, мусульман книге.
Что говорят смысловые переводы:

" О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям"
(Коран, 33: 59).
Т.е. по Корану и для всех мусульман все, кто не носит хиджаб рабыни и блудницы?
И могут быть подвергнуты оскорблению?
Вы такого разделения добиваетесь в наших школах?

Можем мы в светских школах такое допустить?
Н Е Т !

И что же делать?
Об этом и Коран говорит.  Сура 4.97.
Там ангелы обращаются к людям веры:

Они (женщины) скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле».
Они (ангелы) скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней».

Вот что советуют верующим Коран - живите  на Земле Аллаха, там, где вы не будете притеснены,как вы думаете.
Соблюдайте Коран, если Вы - мусульмане.
И спросите себя сами: являются ли для нас мусульманами те, кто убежал с Земли Аллаха и тем самым не соблюдает Его волю?

Одежда не может быть атрибутом веры.
Большая часть, а почти все требования и запреты в Исламе относятся к женщинам.
Мужчинам там можно все,кроме неверия!


На примере попытки ношения паранджи и хиджаб в школах и городах Европы видно, как религия  - разделяет людей.
А всякая рознь начинается с малого. У нас  говорят "дьявол кроется в деталях"
Какое требование будет вслед за ношением хиджаб?  Мы это знаем.


Наш принцип жизни очень простой.  Свобода.
это значит ты может делать всё, что захочешь. Но, делая это, смотри: а не нарушаешь ли ты права и свободы того, кто рядом. Того, кто придет за тобой.
И тогда цени соблюдай права и свободы того, кто кто рядом, больше, чем свои права на свободу.

Педагог это тот, кто жертвует своим временем, силами и здоровьем,
чтобы научить.
Так пожертвуйте и вы в чем-нибудь в малом.
Просто по тому, что педагог в школе это, на вашем языке, тоже "бог" или "пророк" - его посланник.

Поэтому, наши школы и наша страна должны оставаться светскими.


Рецензии
Совершенно с Вами согласен.

Мусульмане, требуя соблюдения своих прав, зачастую забывают о законных правах коренных жителей.
Это просто обычное хамство.

Толерантность, настоящая, предполагает уважение обеих сторон.
Но в мусульманских странах жестоко карают пришлых людей за нарушение своих обычаев. Какое же здесь равноправие?

А Кадыров давно считает себя властителем суверенной мусульманской страны, изображая покорность Путину для получения новых траншей.
Русские в Ичкерии давно не живут.
Спасибо.

Владислав Карпешин   26.01.2017 19:23     Заявить о нарушении
Согласен. И это увы так. Русские в Ичкерии давно не живут, а чеченцы живут везде и требуют уважения к своей вере.
Как следует относиться к людям другой веры у них в Книге хорошо написано.
Вера ли это? Пусть каждый решает сам. По моему, это экспансия веры.

Николай Кладов   26.01.2017 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.