Конфетки

 Что-то слишком часто Вера стала перелистывать пожелтевшие картины детства..Стареет, наверно.. Качество жизни изменилось, и каждый день напоминает, что он может стать  последним. Столько близких потеряла, что, осознавая возраст и эти трагические потери, всё больше дорожит временем, наслаждается каждым днём, ярче видит мир, глубоко дышит, улыбается навстречу солнцу! А какие ещё радости могут быть у женщины-пенсионерки? Занять себя домашними делами, коих не столь уж и много, какую-нибудь дребедень посмотреть по телевизору или интернету, а может ещё и вкусно покушать? Нет, никогда у неё не было культа пищи, "сладкой жизни", тоже не хотелось. Равнодушна она к сладкому... Если только к чаю конфетку?
             А вот насчёт конфет, — вспоминается ей детство. Тогда  в организме чего-то не хватало, очень хотелось сладенького! Только было такое счастье один раз в месяц, когда мать получала на них четверых  пенсию и покупала килограмм "Дунькиной радости". Понятно, почему их так называли. У простой Дуньки на другие конфеты не хватило бы денег. Мать приносила круглые разноцветные и прямоугольные "подушечки" - карамельки и раскладывала их на пять кучек, всем поровну, и себя не обделяла. Почему - то всегда говорила: – А у меня  тоже душа — не балалайка, и я сладкого хочу! Однажды кто-то  угостил детей конфетами "Конёк-Горбунок". До чего же они были красивые и вкусные, в ярко-красных обёртках, белые батончики. Девочки разгладили и спрятали фантики, чтобы потом с ними играть, фантики очень вкусно пахли..
            Дальше Вера вспоминает, как пошла  по другой улице,  мать послала её за хлебом в магазин.. Идёт Вера, радуется. Солнышко светит, птички песенки поют, по обочинам дороги  ромашка буйными кустами цветёт. Лето, — теплота, красота! Смотрит, а под ногами  валяется конфетка "Конёк -Горбунок", и никого рядом нет. Ну как тут не поднять? Подняла она конфету  и сразу же начала разворачивать. Вот он белый, вкусный батончик! Откусила, что это? Какая невыносимая горечь во рту!Выплюнула. Что это такое? Понюхала, потом поняла. Был у них дома когда - то тоже такой .. Какой-то "добрый" шутник завернул в обёртку от конфеты дустовый карандаш. Шла маленькая девочка Вера и горько плакала.. Тогда она не понимала, что люди бывают разные, и очень много безжалостных и глупых  людей.
           Лето. Наверно, шли они в гости к родственникам: старший брат, сестра и Вера. Жарко.. Перешли железную дорогу, а там поляна!  Цветы, пахнущие мёдом.. Золотая кашка, белые благоухающие метёлки. Красота! Бегали, резвились.. Вдруг брат говорит: – Верка, глаза закрой, а рот открой, дам тебе конфетку! –  Обрадовалась Вера, глаза закрыла, разинула рот, и брат всыпал ей целую пригоршню земли. Долго плевалась, было обидно, но плакать не стала, а все смеялись..
           И опять же вспомнилось.. Девочка ходила в школу в первый класс, училась хорошо. Предновогодье. Мать решила нарядить Веру в украинский костюм, нужно было поощрить ребёнка за хорошую учёбу. Мама сказала, что вышьет ей кофточку красивыми цветами, а на голове у неё будет  венок. Вера представляла, как она закружится вокруг ёлки в белой вышитой кофточке с цветочками на голове и за самый красивый костюм ей дадут подарок!  Радость в предвкушении новогоднего праздника. Сёстры позвали кататься с горки на санках, были у них  металлические, с загнутыми вверх носами. Катались в логу, там была крутая горка и замёрзший ручей... Весело, здорово! Санки набирают скорость и.. вылетают, ломая лёд, и Вера оказывается в воде. Какой-то мужчина спускался с горы и успел её выловить, строго-настрого наказав, чтобы она бежала домой. Валенки и пальтишко сразу заледенели, бежать было тяжело. С сёстрами договорились мамке ничего не говорить, а то отлупит. Пришла Вера, валенки — на печку, остальное к печке, и бегом в кровать под одеяло!
          Потом провал в памяти. Бред. С правой стороны висел плюшевый цветастый ковёр. Цветы, кругом цветы! Откроешь глаза, — на стене цветы, слева тоже цветы, яркие, пышущие огнём, горячие цветы. Невыносимо жарко! Кругом раскалённые, пылающие гвоздики. Может она умерла? Поэтому кругом так красиво? Откуда-то издалека слышится голос матери: – Вера, доченька, хочешь конфетку? Я тебе купила самые вкусные конфеты "Петушок- Золотой гребешок". Мать вкладывает ей в руку красивые, в твёрдой обёртке, с ярким портретом петушка конфетки. Как она хотела попробовать их когда-то, но сейчас ей ничего не нужно, совсем ничего! А рядом стоит младшая сестрёнка. — Нет, не хочу! Отдай Нине!
                — Вера, дочка, я тебе вышила кофточку! Если ты выздоровеешь к Новому году, я отведу тебя на ёлку, и ты будешь  самая красивая украинка с цветами на голове. Да! Вера очень  хочет быть самой красивой и получить подарок за костюм, но к празднику она ещё будет температурить, а когда выздоровеет станет очень сожалеть, что свои конфеты " Петушок- Золотой гребешок" она, непонятно почему, даже не попробовав, отдала младшей сестрёнке.
 


Рецензии
Спасибо. Очень личное, но такое знакомое. Для нас конфеты были всегда подарком. Всего самого наилучшего! Татьяна

Георгиевна   30.11.2020 21:10     Заявить о нарушении