Мамба вернулась!? Кто её остановит?

День только набирает силу. Я вырываю минуты у работы и пишу эти строки, надеясь, что к концу кое-что пойму. Женские теннисные полуфиналы уже начались. Мой телевизор записывает все, чтобы явить вечером.

Их осталось трое – кандидаток на теннисный трон. Потому что одно место всегда резервировалось за Чёрной Мамбой – великой Сереной, из странного семейства Уильямс. Очень редко что-то происходило, и кресло Серены занимал кто-то другой. В последнее время чаще – всё-таки тридцать пять лет для такого активного и силового вида спорта уже дают о себе знать. Но не в этот раз. Давно уже так уверенно не занимала она своё полуфинальное кресло.

А ведь вчера я был уверен, что её сделает Конта. Забьёт последний гвоздь в…
Серена проигрывала каждый год, два-три раза – как подарок какому-нибудь семьдесят восьмому номеру рейтинга. Но практически никогда – реальной претендентке. Редчайшие исключения относились к её травмам, когда она плохо передвигалась, набирала лишний вес. Но в прошлом году прозвучало три сигнала: первый, предупредительный и контрольный. Она проиграла троим молодым – немке Кербер, испанке Мугурусе и чешке Каролине. Про последний поединок с Каролиной Плишковой я уже писал.

 В этот раз на Австралиен Опен Серена всех сметала. Лишь вздорная, хрупкая тридцатилетняя  Барбора Стрыцова дала ей бой. Чуток не хватило силёнок этому славному бойцу. Было очевидно – Серена в прекрасной форме. Но я-то уже отправил её на пенсию, после трёх прошлогодних сигналов. У Серены появилась неприличная болезнь – не выдерживать серьёзного сопротивления молодых фавориток. И тогда пропадала подача, и сыпались бесконечными осенними листьями невынужденные ошибки.

Вообще-то я пока не могу сказать, что вижу принципиальные изменения. Ведь Конта бой не дала, сопротивления не оказала. А я так на неё надеялся. Тоненькая, некрасивая, лёгкая, неутомимая. И, казалось, никого не боящаяся. Чудесно агрессивная. Её геометрия отличалась от всех: она никогда не занималась перекидкой мяча на ту сторону, лишь бы поближе к задней линии. Она рисовала кроссами, короткими, под немыслимыми углами. Или начинала гонять противниц из угла в угол. После третьего такого прогона на соперницу было жалко смотреть – не может продышаться, язык свисает изо рта, капает слюна.

Но когда вчера она вдруг с первых минут перестала попадать первой подачей… Дрожание коленей перед великими практически не излечивается.

Я отвлёкся. Итак, полуфиналистки.
Номер один: сестра Серены – Винус. На год старшая. По молодости именно она считалась главной, сметала всех, завоевала кучу титулов. Пока не заболела, почти смертельно. Но выкарабкалась. И принялась доказывать, что она вернулась. Было жалко смотреть на это. Сначала казалось – она потеряла скорость, потом – силу ударов, и наконец – агрессивность. Играть агрессивно – это три в одном: скорость, сила, крутые углы. Плюс главное – постоянно делать это.

Сейчас вроде всё это она демонстрирует, но я чувствую – чего-то нет. Чего-то главного. Может быть сегодня пойму – чего. И именно это быть может главное и для меня. 

Номер два – Лючич-Барони. По имени никто её не зовёт. Что такое Мирьяна? Хорватка в расписном наряде на берегу. По юниоркам она звездила круче сестёр Уильямс, хотя начинали они вместе. Ещё одна старушка. Она на год младше младшей Уильямс, но из троих выглядит самой старой. Выглядела. До вчера. Её ужасный образ вызывал у меня рвотные позывы – в каких-то хоррорных очках, с нелепой причёской. Старушка Шапокляк – почему-то такие ассоциации. Такая она появилась недавно. Пропала было напрочь. Много лет отсутствовала в соревнованиях. В приличных, мелькала в каких-то фьючерсах.И вдруг явилась. Несколько лет играла в сотне лучших, но без какого-то блеска.

Но вчера она обыграла Каролину Плишкову, мою любимицу, низвергательницу Серены с трона. И на пресс-конференцию она явилась без очков и с распущенными волосами. И я не узнал её. Она-то очень даже ничего. Теперь моё любопытство в самом разгаре. Как же Мирьяна сыграет сегодня?
Настораживает то, что она вспоминала отца. Я знал, что она бежала от него, он измывался над ней. И так далее. Неужели он и сейчас занимает главное место в её голове? Тогда это не боец. Хотя вчера она именно бойцовскими качествами одолела Каролину. В общем, жду с нетерпением.  Вера в чудо до сих пор живёт во мне, хотя думал – давно покинула. Слишком красивая будет история, если она выиграет. Даже для кино – чересчур.

Ну и номер три. Здесь наоборот, все любят звать по имени – Коко. С постоянно меняющейся фамилией: Вандевей, Вандервей, Вандевеге. Сейчас пишут последний вариант. Двадцатипятилетняя американка ярко выступала по юниорам. Титулы юниорские завоёвывала самые высшие. А при переходе в жещины пропала. Как и с Лючич (приставка Барони от мужа), я разглядел её только на Австралиен Опен, только пораньше.

Она сотворила две сенсации – последовательно убрала двух прошлогодних лидеров, обеих победительниц Серены – немку Кербер и испанку Мугурусу. И сделала это так, что сейчас именно на неё я ставлю. Мощная, наглая, никого не боящаяся (ох, не обмануться бы). Её изюминка – переводы. Как оказалось, именно этот приём – оружие сильнейших. Что любят середнячки? – Бить монотонно по центру корта. Что любят сильные – бить по углам. Но у них плохо получаются переводы. То есть, если начали бить в правый угол, то перевести его вдруг в левый угол – задача непосильная. И только самые лучшие могут переводить из угла в угол, в противоход. Но с ошибками. Почему-то сейчас у Вандевеге ошибок при переводах очень мало. И она любит переводить неожиданно из центра, когда никто не ждёт. Так вообще редко кто пытается. Плюс сила удара. Не слабее Серены. А может и мощнее.

Если совершит и третью сенсацию – победит Серену, то заслужит памятник. В моём сердце. Жду вечера. Неужели никто не остановит Мамбу?

Так что же я понял: Вандевеге победит Винус Уильямс. Хотя бы даже потому, что она победила двух лучших по рейтингу прошлого года, а Винус – никого из двадцатки. Ей повезло с турнирной сеткой. Молодая пума против дряхлеющей львицы.
Серена победит Лючич. Суперигры у Мирьяны я не увидел. А лишние слова услышал.
А в финале Коко победит Серену. Сделает ей ку-ку. Это дружеская шутка, так как Серена ещё нужна нынешним теннисисткам, как та планка, выше которой ты – бог.
До вечера. Напишу по результатам полуфиналов.


Вечер
Не хочу писать, так как не анализ на первом месте, и не на втором-третьем, - а эмоции, которые сбросили вниз. Разочарование.

Утро
Можно спокойно посмотреть на факты. Коко Вандевеге боролась только первый сет. В концовке была уверенна, начала походить на себя предыдущую. Хотя с первых минут выглядела кисло. Не знаю, чего было больше – преклонения перед авторитетом Винус как легенды или демонстрации родной федерации и главным звёздам страны своей полной лояльности. Показалось - к концу первого сета она забыла про всё внешнее и выиграла.
Как она сжала кулак и выпятила его! И взгляд – холодный взгляд убийцы. Это была Коко в своём естестве. А в перерыве вспомнила. И в двух последующих сетах просто отбыла номер.
Я тебе, Коко, этого никогда не забуду. Если только ты не спасала таким образом своего дружка от решётки или ещё чью-то жизнь. Почему-то не верю в это. Карма разберётся.

Ну а Серена просто размазала Лючич-Барони по корту. Зато та счастливо щебетала после матча всем желающим выслушать: я так счастлива, это просто сказка…
Конечно, я не знаю всего, может что-то там, за кулисами, творилось. Но мне такого рода спортсмены перестают быть интересны… 

Вполне может быть, что и Коко и Мирьяна достигли намеченных целей и счастливы. И бог вам навстречу.

Наверняка найдутся желающие бросить тень на сестёр Уильямс. Вспомнить пресловутые ТУЕ – разрешения на приём допинга. Но при чём здесь допинг, если их соперницы согласились с результатом заранее.

Может и зря я на девушек качу. Можно вспомнить ещё один вчерашний результат. Тридцатипятилетний Роджер Федерер, обладатель всего и вся, считающийся лучшим всех времён, победил в мужском полуфинале тридцатиоднолетнего Стэна Вавринку. Чего такого? Ничего, кроме того, что минимум пару последних лет в Роджера никто не верил, он ничего не выигрывал. А Стэн наоборот, только стал выигрывать Большие Шлемы.

Напрашивается простенькая мысль: вчера выиграли те, кто больше хотел, на ком поставили крест. А им так хотелось доказать обратное. Пусть так.

Завтрашний финал сестёр вряд ли буду смотреть – Серена в последнее время превращала личные встречи в шоу. Сначала она проигрывает, сестра давит, но в конце концов, с трудом, Серена побеждает.

При любом исходе их поединка вопросы в заголовке останутся. Может, останавливать опять придётся тем, кто в этот раз до Мамбы почему-то не дошёл. Кто имеет стержень внутри. Или ещё одна дерзнёт взять планку.


Рецензии
Интересно и профессионально...
С уважением,

Наталья Караева   03.08.2017 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.