Красная поляна Глава 16. Новогодняя ночь

  (Фото из интернета)



    Мы с Сергеем прекрасно провели день. Поездили по магазинам,  накупили всякой ненужной, но приятной ерунды,   душевно  посидели у Маши,  покатались по украшенной к Новому году Москве,  и   поехали домой.  Уже стемнело, в  городе машин было полно, так что мы попали в приличную пробку.   А  на выезде вообще встали… 

- Что-то мы с тобой время не рассчитали! – пробормотал мой муж и проехал пару метров вперед за  вереницей машин.
- Да. Хотели немного погулять, а вышло вон как! Увлеклись! Больно хороша Москва в Новогоднем убранстве!
- Что-то  сыпать начинает. Мать накаркала.
- Да, снег пошел. Но пока еще несильный. Может,  ничего? Сейчас выедем за кольцо, там попроще будет.
- Ну да! Пока все эти машины рассосутся по своим фазендам, пройдет много времени.  Как бы нам не  опоздать к встрече Нового года, - с  озабоченным видом сказал Сергей.
- Да времени еще только семь часов! Успеем.
- Ты у меня оптимистка! За это я в тебя и влюбился! – улыбнулся муж.
- Только из-за этого? –  шутливо надув губы, спросила я.
- Нет. Еще ты терпеливая. Это я сразу понял.  Мы же собирались жить с моей мамочкой, а это задача не из легких. Не каждая бы стала терпеть ее выходки.
- А как ты это понял? – спросила я.
- Не знаю. Понял и все! А вообще-то ты у меня самая стройная и самая красивая жена на свете!
- Спасибо, тебе, любимый! -  отвернувшись от него,  проговорила я. Мне не хотелось, чтобы он видел мои слезы.
- А ты меня за что?  - спросил Сергей.  – Я же совсем не красивый и вообще…  С такой мамочкой в придачу…  Вокруг  классных  мужиков  полно, а ты со мной!
- За что я тебя люблю?  За все! За то, что любишь меня, не смотря на то, что я не могу родить, -  сказала я и смахнула  катившуюся по щеке слезу, -  за то, что всегда рядом со мной, особенно,  когда мне плохо, и за то, что сегодня поддержал меня.
- А что же я должен делать?  Ты моя жена и я люблю тебя такую, какая ты есть! Не переживай так из-за детей,  не у всех есть дети. Живут же как-то всю жизнь!
- И ты ни разу не пожалел? -  посмотрев на  него, спросила я. – Не подумал, что мог бы уже быть счастливым отцом, женившись на ком-нибудь другом?
- Нет. Я как-то не думал об этом.
- Ты говоришь мне неправду, - расстроено покачав головой, проговорила я.
- Я  не обманываю тебя. Разве я тебе когда-нибудь врал?
- Думаю, не врал. 
- Гляди, машины немного рассосались! – обрадовано  воскликнул Сергей.  – Сейчас еще несколько километров до поворота на  Монино и мы свободны!  Дальше помчимся  по полупустой дороге. А у нас там, так и вовсе никого!
- Да, только вот снег усиливается! – сказала я. -  Надо ехать осторожней.
- У нас резина хорошая, не переживай. Сильно гнать не буду!

Вскоре  снег повалил стеной. Дворники едва справлялись, очищая стекла.  Мне стало немного не по себе. Но Сергей уверенно вел машину и совсем не переживал по этому поводу.  Мы спокойно  проехали остальную часть пути и  через  пару тройку километров должны уже были повернуть к нашим участкам, как вдруг муж вскрикнул  и  нецензурно ругнулся…
- Что? –  испугавшись, спросила я. – Что произошло?
- Не пойму пока. Что-то  с машиной… 
Наша машина в последний раз дернулась и заглохла… 
- Ну, зашибись!  - простонал Сергей  и вышел из салона. 

    Я  пока не паниковала, будучи уверенной, что мой умный муж сейчас быстро во всем разберется,  и  решит проблему, потому что так было всегда. 
Сергей  открыл дверь машины. Отряхнулся от снега и  сказал:

- Приехали!
- Что-то серьезное?
- Пока не пойму. Кажется, у нас сел аккумулятор.  Что-то фары погасли…
- Но ты же должен видеть это все у себя на приборах! Он же должен заряжаться от движения. Почему он  разряжался?
- Не заметил! В этих пробках… В общем, мы попали!
- Значит,  мы скоро начнем замерзать? Машина начинает остывать, ведь движок завести нельзя? Так?
- Так.
- А если позвонить, попросить помощи?
- Мы так и сделаем, конечно, но, боюсь, в Новогоднюю ночь за нами никто раньше утра не приедет.
- Чудненькая перспектива! -  пробормотала  я. – И что же мы будем делать?
- Зря лыжи в багажник не кинули…
- И сколько осталось километров? – осторожно спросила я, побаиваясь ответа мужа.
-  Четыре до поворота,  пять до калитки и два до дома. И все по достаточно глубокому снегу. Видишь, как занесло дорогу. И, главное, продолжает заносить!  Итого -  одиннадцать.
- Пойдем пешком?
- Пойти-то можно, только вот  долго идти.  До утра.  И одеты мы не очень…  Можем замерзнуть. Мороз усиливается. Да и машину бросать на дороге страшновато. Хотя… В эту ночь  она никому не нужна.

- И что ты предлагаешь?  Оставаться  на месте, в машине? Вдруг, кто-то проедет? Дороги-то чистят. Может,  снегоуборочная машина. 
- Ир, какая снегоуборочная машина? Она поедет по шоссе! А мы на бетонке. Да еще на внутренней. По ней никогда не ездят снегоуборщики. Это другое ведомство вообще! Тут чистят только  из военной части. А они уже, небось, все пьяные.  Да и что это за часть – одно название осталось!
- Но все же! Мы же не одни! Может,  кто-то все же проедет и даст нам прикурить?
- Я же говорил – ты оптимистка! На часах уже половина одиннадцатого. Все за столом уже сидят. Мы одни тут на этой забытой  Богом дороге.
- А если на шоссе выйти? Проголосовать?
- Тоже путь неблизкий. Но можно попробовать… Подождем немного. А потом, потом я не знаю, что делать.   Там одеяло в багажнике. Только оно холодное.  Но тебе все равно надо накрыться.
- Мне страшно, Сереж!  Как такое могло произойти.  Непонятно даже!
- И мне непонятно! – он снова вышел из машины, в салон  ворвался ледяной воздух. 
Меня передернуло. Я уже начала замерзать.  Сергей достал одеяло  и  закинув его в машину,  сел и закрыл дверь.

- Может, немного отогреется. Тут пока еще тепло, - сказал он мне.
- Серёж, а если как следует подумать, - вдруг  спросила я у него. - Та дорога,  по которой мы шли к Красной поляне, где она?
- Да она далеко отсюда. С другой стороны.
- А Малая земля за вот этим пролеском? -  спросила я.
- Да. 
- Теперь мне все понятно! 
- Что, - не понял меня  он. – Что понятно-то?
- Аномальная зона…  Помнишь, Валька говорила.
- Так это же дальше! Мы двести раз проезжали здесь, и никогда ничего не случалось!
- А какая сегодня ночь, муж?  -  с усмешкой взглянув на него, спросила я.
- Ты меня пугаешь! Неужели мы снова попали в неё? Думаю,  я просто заблудился и  повернул не туда.  Снег-то стеной идет! Нас  что снова заманивают?
- Не знаю. Но если, это  та зона,  а я в этом  уже не сомневаюсь, то машины тут ездить не будут. 
- Да нет! Это же за тем лесом…  Ничего не понимаю…    Ну, выходит,  и тут что-то такое необъяснимое.   Ну, как эта хрень могла разрядиться?  У меня же  новая  иномарка, а не старый  Жигуль?!   Я точно не туда свернул!
- Давай думать, как выбираться из этой непростой ситуации.  Что-то ведь надо делать? – сказала я и  испуганно взглянула на мужа. – Вдруг мы никогда больше не выйдем из этой зоны? И никогда не увидим  нашего  дома?!   
- Без паники, жена!  Сейчас  твой муж что-нибудь придумает!  - Придумал, скоро Новый год! Давай выпьем? У  нас ведь вкусное шампанское есть. И закуска имеется. Надо подкрепиться, а потом все  решать. На голодный желудок  решения принимаются с трудом! И еще поговорка есть, помнишь?  Пьяному и море по колено, в данном случае снег…
- В такой холод, лучше водкой  Новый год встречать, - съязвила я. – Да и закуска, думаю, примерзла к сумке. Мороз почти двадцать пять  градусов. Ее теперь  ни об сосны, ни об ели не  расшибешь! Зубы поломаем!
- А водка у нас тоже есть! – оживился Сергей. Давай по чуточке выпьем, старый год проводим.  А потом шампанское откроем. А насчет закуски у меня предложение имеется рационализаторское.
- Это какое еще? – недоверчиво посмотрев на Сергея, спросила я.
- Мы костер разведем и погреем еду!
- Что, прямо на дороге? Возле машины?
- Не-а! Давай в лес зайдем. Недалеко. Вон туда,  -  он показал на небольшой просвет между двумя елками.  -  Там снег разгребем, заодно и согреемся немного. Из одеяла сделаем   тент…
- Лагерь вспомнил? Детство золотое? – насмешливо глядя на него, спросила я. – Так тогда лето было, а не декабрь!  И в лес я не хочу. Что там сейчас делать? Подснежники собирать?
- Ой, подснежники! А что ты предлагаешь?
- Не знаю!
- И я не знаю. Значит, мое предложение остается в силе.  Раз мы всё равно  в этой зоне,   значит, терять нам нечего! Лес, так лес!
- А вдруг дорога зоной не является?
-  Ну, тогда жди попутку, а я пока пойду, снег разгребу и костер разведу.  Поголосуй тут немного, может, Деда Мороза на тройке лошадей поймаешь, или Санта Клауса на оленях!
- Дурак! Ты еще шутишь! Пойдем лучше домой. К утру доберемся, отогреемся. Баньку затопим?
- А ты уверена, что где-то здесь вообще есть наш дом?
- Нет. Не уверена, но надежда остается.
- Тогда делаем так - сейчас я разведу костер, мы выпьем, закусим, и пойдем искать наше жилище. Согласна?
- Согласна. Если только так. А всю ночь сидеть перед костром и печь картошку я не хочу.
- А картошки у нас и нет.  Тащи все, что есть сюда.  Будем греть.

      Сергей уже расчистил площадку для кострища, сложил небольшой домик из маленьких прутиков, подсунул туда кусочек тонкой бересты и поджег ее. Слабенький огонек боролся с ветром и  все время гас, но Сергей снова и снова поджигал обугленный  кусочек  бересты и  огонь разгорелся. Я стала ему помогать, отламывая  ветки   с сосен и  хрупкие березовые  палочки.  Потом Сергей  отломал довольно большую ветку с елки и подкинул в огонь. Едкий  дым  отогнал нас от  костра, но маленькие иголочки  хорошо занялись, и  огонь  начал   разгорался  все больше и больше. Наконец, пламя стало достаточно большим,  и  мой муж уже безбоязненно стал подкидывать туда  толстые, но  промороженные ветки. Потом он срезал тоненькие ветки с березы, немного подержал над  огнем и дымом мясную нарезку, которая  очень быстро стала размораживаться и легко нанизываться на прутики. 

- Вот и  шашлык!  Гляди,  и булка согрелась. Правда, немного обуглилась. Но мы и такую съедим! Открывай бутылку! – скомандовал Сергей.

   Я откупорила бутылку водки, и мы по очереди отхлебнули из горлышка по приличному глотку.  По телу начало расползаться тепло. С аппетитом поев, мы откупорили бутылку шампанского,   и, поздравив друг друга с наступившим Новым годом,  наглотались еще и пенного  игристого вина, обливаясь и  захлебываясь им.  После выпивки и закуски  наше положение уже не казалось нам столь безвыходным. Костер согревал, еды было много,  а все происходящее  казалось  веселой игрой.

- Ир,  я тебя люблю! – прошептал мне на ухо муж, чуть приподняв край  моей шапки, чтобы я его услышала. Костер трещал,  все вокруг озарялось  красноватым светом,   и я вспомнила  сказку про времена года…
- Я тебя тоже люблю! - прокричала я. 
- Зачем ты кричишь? Я и так знаю, что ты меня любишь!
- Но нас ведь никто не услышит!
- Это да… Слушай, а давай потанцуем?
- Ты совсем напился что ли? – спросила я и рассмеялась.
- Нет, просто со спины холод пробирает, а когда танцевать будем, то  согреется  и спина. Мы же будем  топтаться и крутиться на одном месте.
- Ясное дело! Не краковяк же танцевать! Хотя…  Можно и что-то  быстрое  забацать, вроде твиста или сиртаки.   И если  спиной к костру повернуться…  Что-то я  тоже  начала мерзнуть,  и ты прав  –  именно со спины!
- Ир, а я тебе хотел еще один подарок подарить. Но только не знаю,  как здесь-то? – сознался Сергей,   энергично покачивая бедрами, повернутыми к огню. Я старалась не отставать от него и тоже топталась на месте,  выделывая  промерзшим задом неприличные движения.   Но мне было не до приличий. Спина начинала согреваться,  зато  спереди под куртку  снова  начинал забираться  мороз.

- Поворачиваемся! – скомандовал муж, мы повернулись с ним лицом к костру и стали отогревать другие части тела.
- Так что ты говорил про подарок? – спросила я,  отхлебнув из горлышка шампанского и передавая ему бутылку.
- Я хотел в торжественной обстановке, после  того,  как пробьют куранты…  В общем,  я тут случайно нашел такое красивое колечко, и решил, что оно тебе очень подойдет.  К тому платью, которое ты себе купила  на день рождения. Получилось прямо в тему! – и хихикнул.
- Считай, что куранты уже пробили, - сказала я и тоже  хихикнула. - Это какое платье? То красное что ли?
- Да. Бордовое. Оно тебе очень идет!
- Телогрейку бы сейчас или тулуп.  И валенки бы не помешали! – улыбнулась я. Но улыбка  получилась натянутой. Хмель стал отходить,  и мне  снова стало не по себе  в этом  темном   зимнем лесу. Тем более, что я не знала -  наш это лес или лес другого измерения…
- Обязательно куплю тебе телогрейку! – пошутил муж,  достал из кармана маленькую коробочку и протянул ее мне. - Красную телогрейку. Такие бывают?
- Не знаю! -   пробормотала я, открывая  подарок   дрожащими от холода руками, и ахнула! 
На бархатной подушечке,  уютно устроившись, лежало маленькое красное  яблочко в золотой оправе.
- Ой,  с золотыми  листиками!  - пропищала я.
- Надень его! – велел мне Сергей. Я протянула ему свой заиндевевший палец и сказала, - сам надень! Где ты взял его? И что это за камень?
- Случайно купил, в салоне авторских работ.  Как увидел, просто обалдел!  А камень называется Родонит.
- Оно  такое нежное! Спасибо тебе, любимый!  И какое интересное название у камня, - надевая сверху  перчатку, сказала я – Родонит!  Впервые слышу о таком!
- Странное совпадение, это я про форму кольца.  А название у камня  действительно чудное.
- Сереж, а мы  выйдем отсюда? Как ты думаешь?
- Конечно!  Сейчас нам не так уж  холодно! И может быть, мы вовсе не в чужом измерении. А в своем, и наш дом не так далеко отсюда!
- Тогда пойдем к дому?
- Пойдем.  Только потушим костер.
- И одеяло надо взять. Вдруг мы заблудимся. Тогда снова придется разжигать костер.
- Не придется! – собирая  в сумку остатки продуктов, сказал Сергей.  Он прикрыл сумку одеялом, закидал костер снегом, обнял меня и сказал, -  Теперь в путь!   И ничего не бойся, я  с тобой!
- А я и не боюсь! Когда ты со мной, мне совсем не страшно!

      Начинало светать. Новогодняя ночь подходила к концу. Заснеженный лес порозовел, и еще больше стал походить на сказочный,  а не на свой, родной  и  привычный. Мы с мужем  шли по сугробам, переступая  через  завалы из веток. И  почему-то пошли не по дороге, а стали углубляться в лес. Нам казалось, что именно  там стоит наш с ним дом и ждет своих хозяев…

      Через какое-то время стало совсем светло, но  мы почти выбились из сил, я   едва держалась на ногах,  а Сергей подбадривал меня и практически тащил на себе. 

- Все. Я больше не могу! Мы не дойдем. Мы заблудились, - простонала я.
- Тогда давай отдохнем, я разведу костер, - еле ворочая языком,  ответил мне  муж.  Он расстелил одеяло и усадил меня на него. А сам пошел вперед, чтобы найти место для костра.

      И вдруг я увидела яблоко.  Большое румяное яблоко, как там, на дереве на Красной поляне. Я решила, что мне  это померещилось. Закрыла  глаза и снова  открыла их. Яблоко лежало в снегу на том же самом месте…

- Сергей! Серёжа! – крикнула я мужу.  Иди сюда. Я что-то вижу.

Он обернулся и подошел ко мне.  Сергей   снял перчатки, взял в руки два комка снега и растер мне щеки.  Потом  насухо вытер  мне лицо   колючими перчатками,  и заботливо посмотрев на меня, произнес:

- Сейчас согреемся. Порозовела вроде.
- Серёженька, посмотри вон туда, - я  с трудом подняла руку и показала на место, где увидела яблоко.  – Ты там что-нибудь видишь?
- Да. Яблоко вроде! – он быстро пошел  в ту сторону и поднял из снега яркий  плод. – Вот оно!   А вон там, чуть дальше еще одно!
- Я встаю, -  прошептала я заиндевевшими   губами и  не без усилия поднялась на ноги. Хотелось  упасть и  заснуть.  – Но я  побрела  к мужу, еле переставляя замерзшие ноги.
- Вон ещё одно, чуть дальше! Это не просто так! – крикнул Сергей.
- Думаю, кто-то указывает нам дорогу,  - проговорила я  и  рухнула  в сугроб…





http://www.proza.ru/2017/02/03/990


Рецензии
Веселенькая ночь получилась! Жду продолжения.

Ирина Ананьева   03.02.2017 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира! Весело, это точно. Но опасно. С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   03.02.2017 12:33   Заявить о нарушении
Сейчас следующую главу выложу.)))

Ольга Скоробогатова 2   03.02.2017 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.