Неудачный розыгрыш

                Лёгкий пушистый снежок равномерно заполнял пространство двора. Наконец-то, снег пожаловал, в заскучавший по настоящей зиме, город, который так ждал это белое чудо и, как же замечательно, что празднование Старого Нового года пройдёт со снегом. А сегодня - 13 января… да, ещё и пятница... и?.. Ну, и что из этого, в конце концов?!.

                Разложив всё это по полочкам, Соломатин слегка поёжился. Посмотрел на часы, потом нашёл себя в зеркале заднего вида и, оставшись довольный увиденным, мотнул головой, поправляя, съехавший на глаза, вихор.

                Он старался не верить в роковые совпадения дат и чисел, считая это полнейшим бредом. Виталий Соломатин вполне уверенный в себе человек, у которого всё и всегда должно быть на высоте, и никак по-другому. У него всё хорошо! Именно так должно быть всегда, чтобы там не говорили о жизненной "тельняшке". Он жил исключительно в своё удовольствие и был рад этому.

                Виталию Васильевичу Соломатину через полгода - «сороковник», а это тот возраст, когда жизнь как бы ломается пополам. Всё, что было до этого отпадает, как ступень у взлетающей ракеты. Тебя вывели на орбиту, и ты находишься в свободном полёте. Тебе остаётся только двигаться по нужной траектории и всё…  Больше от тебя ничего не требуется.

                Прекрасная квартира в престижном доме. Ребёнок, как у всех «нормальных» готовится к учёбе в Англии. К тому же никаких забот с подрастающим поколением! Бабушка - бывший управленец, не спускает с внука глаз. Таким образом, они с женой свободны и могут жить, ни в чём себе не отказывая. В общем, всё, как "доктор прописал": правда, здоровьице в последнее время пошаливать начало, с ним заминочка вышла, а вот банковский счёт Виталия - всегда стабилен. Ну, собственно говоря, - так они и жили...

                Вот только чувства, связывающие чету Соломатиных, на сегодняшний день утеряли свою первозданность. Но и это можно поправить. От чего Виталий Васильевич старался не упускать ни одного подходящего момента для восстановления свежести в отношениях, чтобы они не превратилась в каждодневную рутину. Вот и сейчас у него образовалась свободная неделька, которую необходимо было использовать по назначению, когда ещё такое повториться? Жди потом? Если жизнь что-то даёт, надо брать, не задумываясь...

                Всё складывалось, как никогда прекрасно: жена ещё не вернулась из Сочи. Ей продлили «каникулы» на неделю, а бедному Виталию уже пришлось вкалывать. Всю неделю ходил на работу. Никаких претензий к начальству, которое ещё живёт старыми понятиями. Им лишь бы людей на работу вытащить, а что те на этой работе делать будут – никого не касалось.

                Наверняка догадываются, пока «Старый Новый Год» не пройдёт – плодотворной работы от сотрудников не жди. Поразмыслив,- решили: в честь предстоящего события, очередной корпоративчик соорудить. Такой момент, лишний раз погулять со «своими», Виталий пропустить не мог. Хотя и чувствовал, что сыт этим по горло.

                «Катька там, на лыжах резвится?! А я здесь последние силы отдаю», - размышлял Соломатин. – «Сейчас машину поставлю. Вызову такси, переоденусь и – полный вперёд! Да, поднадоела эта развлекуха порядком. Ну, в самом-то деле, сколько можно есть и пить? К тому же бабы эти…, всё одно и то же. Да и сердце стало пошаливать от таких нагрузок. Пожалуй, после этого застолья надо будет кардиологу показаться, так и до инфаркта недалеко. Всё, оторвусь последний разок, пока жена в горах, а потом - за работу. Отдыхать, так отдыхать! Нам жизнь один раз даётся!» 

               Подземный гараж находился непосредственно под его домом. 

               «Блин, как же удобно! - рассуждал Виталий. - Другие, из-за места на парковке морды друг другу бьют. А тут?! Заехал, поставил машину, нажал на кнопочку, - поднялся на лифте и ты - дома. Чтобы там не говорили, а деньги решают многое.»

                Автомобиль Соломатина съехал по серпантину вниз и плавно занял своё место. Как же Виталий любил эту чёткость и безукоризненность в своих действиях и в работе всех механизмов. Всё отточено до мелочей. Без всякого сбоя.

                Выйдя из машины, направился к лифту. Там он небрежно кликнул брелоком, даже не обернувшись к машине. Он знал, что та закроется, как положено ей, а по–другому и быть не должно. В автомобиль столько денег вбухано, что тот Виталия на тринадцатый этаж может поднять (ну, если хозяин того захочет); но пока подобной задачи не ставится, с этим прекрасно справлялся скоростной лифт, кабина которого в этот момент беззвучно устремлялась вверх. В ногах ощущалась небольшая тяжесть, но это только первые секунды. Затем, наступало чувство лёгкого парения и немного захватывало дух. Чуть позже всё тело наполнялось блаженством…

                Вот и его этаж.

               "Тринадцатый..." - отметил про себя Виталий.

                Привычным движением открыл дверь и вошёл в квартиру. Времени на переодевание отводилось не более получаса. На корпоративе объявлен свободно-спортивный стиль. Непонятно кому это нужно, но устроителям виднее. Ждали модного художника, тот заранее заготовил различные перфомансы. От него можно было ожидать любых подвохов. Например: быть облитым водой, краской, или какой другой жидкостью, а когда к тебе начнёт всё прилипать - тебя осыпят конфетти. И это только цветочки. А что, если с тебя стащат верхнюю одежду и ты останешься в одном нижнем белье… Что тогда?.. Всего и не предусмотришь заранее…

                Соломатин быстро снял с себя пальто, скинул башмаки, а вставить ноги в любимые тапочки ему доставляло особое удовольствие. Быстрей в спальню, хоть немного полежать. Как говорится – «принять горизонтальное положение». Как долго продлится эта ночь и чем она закончится - никто не знает.

                Не включая света и не раздеваясь, в дорогом голландском костюме, Виталий упал на кровать.

                «Всё, срочно закрыть глаза, расслабиться и уйти в савасану… Пускай мало времени, но тут и десяти минут хватит, а потом встанешь и жизнь, как с чистого листа покажется.»

                Этому он научился ещё с института, когда постоянно уставал. Утром подрабатывал дворником, а потом приходилось делать большие концы по городу. Время - на вес золота. Везде надо успевать. На сон приходилось не более шести часов. Работа, учёба и…, конечно же, девочки, ну, как же без них?

                Только сейчас, в свои тридцать девять, он стал понимать: сколько жизненных сил ушло на женщин. Казалось, что сейчас и одной жены должно было хватить, так нет, за эту неделю он уже успел неоднократно встретиться со своими «дежурными» пассиями… Ну, зачем, спрашивается? Разве что, для спортивного интереса, не более... Он прикрыл глаза и моментально уснул…

                В детстве, когда юный Виталик вместе с бабушкой смотрел «Семнадцать мгновений весны», он всегда восхищался умением Штирлица засыпать и просыпаться в нужное время... 

                Вершиной для Соломатина стал сон в вагоне метро, когда, стоя на одной ноге, а другую просто подогнув, держишься за перекладину и спишь... Случалось, что и проскакивал нужную станцию, но только поначалу. Заснул он и сейчас. Десять минут вполне достаточно. 

                В назначенное время Виталий открыл глаза. Усталость, как рукой сняло. Теперь нужно было действовать: подниматься, рыться в шкафах, подбирать   одежду и быстрей бежать, а то можно опоздать к началу... 

                ***

               В офис Соломатин явился вовремя. Народ был в сборе. Настроение, как всегда! От предвкушения скорого возлияния, лица, собравшихся, растягивали радостные улыбки. Застолье ещё не началось, но праздник сверкал в глазах собравшихся! Были приглашённые. Среди них много женщин.

                "Ба, какой выбор, однако?!" - надменно улыбаясь, щурил глаза Виталий.

               Через полчаса, он умудрился достаточно много выпить, при этом съесть несколько бутербродов с красной икрой и много чего ещё, чему в конце потерял счёт. Но это всё не помешало ему наладить контакт с очередной особью женского пола. На вид ей было лет тридцати пять... может, и больше. Имя у неё было каким-то уж очень простым – Таня…, Татьяна… Соломатин сразу нашёл с ней общий язык и для экономии времени и своих жизненных ресурсов решил никого больше не искать а "отработать" только её. Как говориться: за двумя зайцами не стоит гоняться...

                Договорившись с Татьяной об "этом», и расставив все точки над "и", Виталий попросил дождаться его на улице, в метрах тридцати от выхода, - для конспирации. Затем, для подстраховки, он решил засветиться в нескольких компаниях, а потом, сославшись на недомогание, покинул праздник...

                ***

                В квартиру, Соломатин вносил её на руках. Он был пьян, но мужская гордость не давала ему покоя. Как он смог изловчиться и открыть дверь ключом, который постоянно выскальзывал у него из рук, никто не знал.

                Шумно ввалившись в прихожую, он бережно поставил свою "ношу" на пол, предложив ей самой раздеться. Татьяна всё делала безупречно быстро. Расставшись со своей верхней одеждой, она помогла Соломатину снять пальто. Долго возились с его шнурками, но и эта проблема была решена.

                - Прошу! – икая, произнёс Виталий и рукой показал направление движения.

                Татьяна не заставила себя ждать, и сама направилась в сторону спальни. Складывалось впечатление, что она уже здесь когда-то бывала. Виталий не придал этому значения. Ему было не до этого: болела голова, живот... и в тоже время, он ничего не чувствовал. Срабатывала алкогольная анестезия...

                - Может, Танюшка хочет принять ванну?.. а может - чай, кофе?.. или что покрепче?.. в холодильнике есть «Шампанское»...

                - Нет, только не ванна!.. Я - в полном порядке, а от "Шампанского" не откажусь. Это будет прекрасно! 

                Виталий, качаясь из стороны в сторону, двинул на кухню. Какое-то время чем-то громыхал, потом слышалась возня и вот, наконец, вернулся с подносом под мышкой, двумя фужерами в одной руке и с бутылкой «Шампанского» в другой. Брюк на нём не было. Где-то потеряв тапки он остался в носках. Расстёгнутая рубашка и галстук на голое тело и, ничего не видящий, взгляд.

                - Вот, решил одеться по-человечески, а то эта спортивная форма как-то не комильфо для подобного случая. - пролепетал Виталий.

                - Что говорить, сейчас на много лучше смотришься. - съёрничала Татьяна. - Это всё понятно, а поднос зачем? 

                - Так надо! – отрапортовал ловелас и принялся откупоривать бутылку.

                Через пару минут раздался громкий хлопок - пробка улетела в неизведанном направлении, и большая часть содержимого вылилась на кровать, и Татьяну. Соломатин, трясущимися руками, поставил бутылку на пол, а сам полез к Татьяне снимать с неё мокрую одежду. Она не сопротивлялась и даже подыгрывала ему.

                Безуспешно пытаясь расстегнуть платье, он вдруг почувствовал, что теряет сознание. В глазах всё плыло. Он еле стоял на ногах, но до его помутнённого ума ещё доходило что-то: платье какого-то там цвета... затем, женские ноги в очень привлекательных колготках, с ажурными трусиками, под ними... Пожалуй, это последнее, что он успел отметить. После этого - уже ничего. 

                ***

                Соломатин открыл глаза, но ничего не увидел. Было темно и сильно болела голова. Но это ему не помешало понять, что он лежит в своей кровати.

                - Так, а это что?..

                Виталик обнаружил что-то в своей руке.

                - Какая–то лёгкая тряпка или кусок кружевной ткани, - вслух размышлял он.

                Медленно встав с кровати, - включил свет.

                - ???... Что это?..

                В его руках были женские трусики. Отведя руку в сторону, словно это была гремучая змея..., он недоуменно смотрел на них.

                - Откуда они у меня? И, где их хозяйка?..

                На его лице застыло выражение, словно он оказался на краю пропасти и только шаг отделял его от роковой черты. В голове мелькали разрозненные фрагменты того, что он силился сейчас вспомнить. Но связать их в какой-либо последовательности не было сил. Он ничего не помнил... Вернее, помнил: как хлопнула бутылка «Шампанского»…, и всё! Потом - пустота.

                Где женщина, как её?.. Таня, кажется… И почему её трусики оказались у него в руке. Значит, у него с ней что-то было? А, если было, то  что?.. Почему же он ничего не помнит?..

                «По-моему, мой организм дал сбой, - начал рассуждать Соломатин. – Ну, конечно, сколько можно пить? Лошадь столько не выпьет. Всё, после праздников обязательно иду к врачу. Пора за ум браться".

                Виталий насторожился. Ему показалось, что в пустой квартире кто-то есть. То ли шорох, то ли шаги, но он явно что-то слышал. А, может, это Таня?..

              - Кто там? – неуверенно прохрипел хозяин.

                В глубине квартиры повторно что-то скрипнуло. На этот раз совершенно отчётливо. Словно закрылась дверка шкафа. Виталий прислушался – тихо. Он только сейчас заметил, что продолжает держать в руках женские трусики, как символ всех своих бед. Он брезгливо отбросил их в сторону.

                - Под холодный душ и немедленно и всё сразу станет на место, - подумал он. – Который час?.. Сейчас день или ночь?

                Тяжёлые шторы были плотно задёрнуты.

                Виталик вышел из спальни и направился в ванную комнату. В квартире было темно и пусто. Он еле передвигал ноги. Было видно, что каждый шаг давался ему с большим трудом. По-прежнему болела голова.

                "Душ... холодный душ..." - повторял он, как мантру эти два слова, медленно двигаясь к намеченной цели.

                Дверь в ванную комнату была приоткрыта и оттуда узкой полоской сочился луч света, насквозь прорезая коридор. Нет, он точно не был здесь, тем более не включал света. Виталий остановился, ощутив бег мурашек по телу. Такое и в страшном сне не привидится. В голову полезли сюжеты из Американских триллеров. Ему показалось, что дверь, скрипнув, приоткрылась ещё шире. Ну..., да, конечно, луч света явно увеличился в размере. Холодный пот выступил на лбу, и тонкая острая игла ткнулась в сердце. Он явственно увидел, как из-под двери медленно вытекает ручеёк какой-то красной жидкости…

                "Вода?.. Нет!.. Кровь? Я убил Таню?!. Не может быть.  Кровь – другого цвета!..  Это не я!"

                Ухватив указательным пальцем створку двери, он тихонько потянул на себя. Поначалу, она легко подалась, но, упершись в левую соломатинскую ногу, оттолкнулась от неё и закрылась. Виталий резко рванул её?! Шестое чувство подсказывало ему: здесь что-то не так, беги!..

                То, что он увидел, повергло его в шок, потому что быть такого не могло?!. Да, и не должно этого быть по сути...

                В ванной лежала его Катя?!.  Катя, его жена, которая в это время должна кататься на лыжах в Сочи, в «Красной поляне» … Виталий видел сейчас только голову жены. Лицо её было бледным, под глазами синие круги, всё остальное пряталось в красно-буром месиве. Соломатин находился в шоке и никак не мог двинуться с места. Его носки быстро впитывали в себя эту страшную кровавую жидкость. Теперь он уже точно знал, что это кровь. Всё, на что его хватило так это закрыть кран, из которого, продолжала вытекать вода, переполнявшая ванну…

                "Что же мне делать?.. Я ничего не понимаю!.. Как это могло случиться?!.  Как ты могла?.. Почему?.. Зачем…, КАТЯ?!

                Переведя взгляд на пол, он увидел лезвия, старые лезвия, которые продавались в магазинах ещё лет двадцать назад. Рядом лежала скомканная тряпочка. Он машинально поднял её, но тут же отбросил… Это были такие же точно, как и в спальне, женские трусики…

                - Алло, скорая?  Немедленно приезжайте. Что? Да, суицид… Порезала вены… Кто? Жена... Адрес…

                Его ноги тряслись... сейчас он сам чем-то напоминал утопленника. Боль в сердце усиливалась в геометрической прогрессии. Он начал потихоньку оседать на пол, скользя спиной по кафелю стены. Мобильник выпал из рук и угодил в красноватую лужу, продолжая оттуда что-то булькать женским голосом... Сам вид Соломатина являл из себя жалкое зрелище: в трусах и галстуке, бледный, с синими губами, он выглядел куда хуже, покончившей с собой, жены.

                Вдруг голова Кати пошевелилась, а глаза открылись. Она посмотрела в сторону, сидящего на полу, Виталика… Какое-то время Катя соображала, что же произошло. Увидев, сидящего на полу, мужа, она громко закричала. Казалось, что этот крик мог поднять из гроба даже мёртвого, но муж не шелохнулся. Через мгновение в комнате послышался звук падающего стула, затем шум шагов и в проёме двери показалась Таня. Она быстро подобрала с пола грязный телефон…

                - Алло?!. Что? Нет, говорю вам никакой не суицид!.. Сердечный приступ… Мужчина!.. 38! Скорее… Ему очень плохо!..

                Весь этот спектакль был прекрасно срежиссирован и сыгран Катей. Она подключила к этому свою старинную подругу, которую Виталик никогда не видел и, убедив её в правоте своего дела, упросила сыграть свою довольно "простую" роль. Екатерина решила таким образом отомстить своему мужу - ловеласу и бабнику?!. При этом, разыграть его таким необычным способом, посмеявшись от души...

                С большим трудом подруги выволокли Виталика из ванной и положили на диван. Красноватая жидкость, стекавшая с него, повсюду оставляла за собой красные отметины.

                «Скорая» приехала минут через двадцать. За это время Катя успела привести себя в порядок. Она смыла краску и переоделась в сухую и чистую одежду. Татьяна давно уже была в полном порядке.

                Приехавшая бригада медиков долго недоумевала, почему больной испачкан чем-то красным?

                - Мы пошутить хотели…, - прошептала Катя, умоляющими глазами глядя на доктора.

                Она хотела незаметно передать пятитысячную купюру санитару. Доктор заметил это и с раздражением отстранил Катину руку с деньгами:

                - Не нужно, женщина. Я ничего не могу Вам обещать… деньгами здесь не поможешь. Думать надо, прежде, чем что-то делать...

                ***

                Путь до больницы оказался невыносимо долгим. Создалось впечатление, что машина «Скорой помощи» решила пересчитать все выбоины и неровности на дороге. Тело Виталика безучастно подпрыгивало, вводя в панический ужас притихших подруг. Катя и Таня сидели, прижавшись друг к дружке и тряслись, понимая, что их шутка оказалась неудачной. И чем теперь это всё закончится, никто из них не представлял...

                - Скажите доктор, а он жить-то будет? – сквозь слёзы выдавила из себя Катя.

                - Кто знает…, будем надеяться…, – опустив голову, тихо произнёс доктор. Затем, он, как-то по-отечески, глянул на женщин, тяжело вздохнул и обречённо добавил, - на все воля Божья...

                2017г.*+к

               


Рецензии
Добрый день, Сергей! рассказ интересный, легко читается. Розыгрыш, конечно, нехороший, дурацкий, проще говоря. Женщины явно перегнули палку. Так недолго и без мужа остаться Катерине.
Всего наилучшего!
С уважением,

Людмила Каштанова   28.09.2022 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Всего самого наилучшего! С.В.

Сергей Вельяминов   28.09.2022 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.