Цена знаний. 3. Шаг сделан... только шаг

3. Шаг сделан… только шаг.

В молчании прошла неделя. И, наконец, урочный день настал. Он ожидаем был, но Путника пугал. Пугал неведомым, что в нём сокрыто было. Путник много чего передумал за эту неделю над тем, что ждёт его. Если быть честным, предстоящее испытание нагоняло страх. Путник понимал, что боится того, чего не знает. Он понимал, что фактически боится своего воображения. Это понимание мало спасало. Временами страх брал верх, и тогда его трясло. Трясло не в воображении. Трясло реально.

Ровно в полдень в келью к Путнику вошли два служителя. Они, молча, встали у дверей. Путник понял, чего они ожидают. Не торопясь, он начал одеваться. За неделю он, как мог, привел в порядок свою одежду, и сейчас надевал её тщательно, без суеты, словно в последний раз. Сейчас ему хотелось выглядеть хорошо. Ещё бы! Ведь он собирался на свидание… на свидание со своей судьбой, которую откроет перед ним Изида. В этот миг ему хотелось понравиться. Понравиться Изиде. Понравиться судьбе.

Служители повели Путника в храм Изиды. Опять дворы, порталы, портики и двери… Прошли аллеей, которую охраняли сфинксы. В их каменных лицах Путник снова прочитал тот же беззвучный вопрос: «Так кто ж ты есть? Что ты за человек?»
На ступенях храма Путник остановился. Поклонился. Всю неделю он ждал встречи с Изидой, но всё равно не смог сдержать волнения. Он вознёс молитву богине. Молился, не произнеся ни звука.

Служители почтительно ждали. Лица их были непроницаемы, как лицо жреца в тот памятный вечер.

Всё также молча, они подошли к дверям за статуей. На сей раз около дверей стояла лампа.

Служители повернулись к Путнику. В их взглядах он прочёл вопрос. Без слов  он всё понял и утвердительно кивнул головой.

Один из служителей взял в руки лампу, зажёг её и, было, протянул Путнику, но вдруг застыл с протянутой рукой и заговорил. Его негромкий голос прозвучал под сводами храма барабанным боем:
– Ещё ты можешь изменить решенье. Пока ты можешь повернуть назад. Уйдёшь назад отсюда вместе с нами. Но, если, следовать вперёд, твёрда твоя решимость, пойдёшь один. Вот дверь. Войдёшь в неё – возврата для тебя не будет.
Путнику стало жарко. Он чувствовал, как лоб и спина покрываются испариной. Стало тяжело дышать.

«Душа ведь не болит… лишь телом управляет», – успокаивал он себя. – «Боль тела в жизни нам не отменить. Боль неизменный спутник той игры, что жизнью называют. Но я боюсь… боюсь её, той боли, что может быть. И этот страх есть тоже боль. Наверное, то боль души. А если я умру?.. Что кроме боли этой в миг тот потеряю? А ничего! Решил – иди, коль ничего не держит. Что думать по сто раз?»

Путник, не отрывая взгляда от двери, протянул руку в сторону. Служитель вложил в неё лампу и сделал шаг назад.

Дверь отворилась. Беззвучно створки разошлись.

«Жрец говорил, что в эту дверь не часто входят, но петли не скрипят. Следят за ней. Наверно, думают, что чаще открывать придётся», – подметил Путник.

Через проём Путник успел разглядеть за порогом небольшое помещение. Совсем малюсенькое – его дальняя стена находилась буквально в двух шагах от него. В помещении не было ни факела, ни свечки. Зато посередине стены, прямо напротив двери, зиял проход. Зиял чернотой.

Не взглянув на служителей, Путник сделал шаг вперёд. Переступил порог. Тотчас створки за спиной прикрылись. Он скорее почувствовал, чем услышал это. Как никогда, сейчас он верил, что изнутри эту дверь, из здесь бывавших, не открывал никто.

Путник приподнял лампу. Свет лампы выхватил неровности стен каменной коробки, в которой он оказался. Оказался по своей воле.
 
«Назад дороги нет. Так жрец в тот вечер говорил. Служители мне то же подтвердили», – промелькнуло в сознании Путника.

Осторожно он сделал шаг в проход, находившийся прямо перед ним.

Через несколько шагов Путник очутился в другом помещении, большом. Он снова поднял лампу. Теперь он поднял её высоко над головой. Как только смог.

Неверный мельтешащий свет лампы выхватил из мрака небольшой кусок пространства. Свет лампы словно уплотнял мрак вокруг. Спиной Путник чувствовал этот мрак. Мрак в спину Путнику дышал. Дыханье мрака спину холодило. И холод этот Путник сердцем ощущал.

Скоро Путник понял, что находится в длинном узком зале. Вдоль стен его стояли какие-то фигуры. Путник не мог толком разглядеть их. Он сделал несколько неуверенных шагов вперёд в направлении фигур. Пройти дальше, пройти через зал можно было только между этими фигурами.

Мерцающий свет лампы выхватывал из темноты фигуры. Сердце Путника сжалось и бешено заколотилось, стоило ему разглядеть их. У каждой было тело человека, а голова… Птиц и животных головы! Лев-человек. Бык-человек. И люди-птицы… Ужас вызывал оскал голов тех страшный.

Призвав на помощь всё своё мужество, Путник пошёл меж ними. Он шел, стараясь не смотреть на головы. Не выдавал своего страха ни вздохом, ни стенаньем. Его успокаивало то, что с каждым шагом расстоянье между ним и фигурой, замыкавшей ряд, становилось всё меньше.

Наконец, ряд страшных фигур пройдён.
Чуть поодаль, у самой дальней стены, возвышались ещё две непонятные фигуры. Они были много больше остальных. Но с того места, где находился Путник в неровном свете лампы их нельзя было разглядеть.

Путник подошёл ближе к этим фигура. Подошёл потому, что дальше идти было некуда. Подошёл… и вновь содрогнулся.

Одна фигура была огромным скелетом человека. Другая – мумией, стоящей напротив него. Её размеры были под стать скелету.

Скелет и мумия, казалось, глядели друг на друга. В полумраке Путнику почудилось, что они не могут жить друг без друга, не могут наглядеться на красоту другого. Или же им просто нравится наводить ужас на людей, оказавшихся меж ними?

Одна рука скелета свисала вниз, как тому и положено было быть. Другая была отведена в сторону. Она указывала на стену.

Сглотнув слюну, тоскливо оглядевшись, Путник посмотрел по направлению руки скелета. Продолжение костлявой руки упиралось в небольшой ход в стене.

Путник осветил ход лампой. Это был даже не ход, а большая суживающаяся дыра. Чтобы войти в неё, нужно было согнуться. Чтобы двигаться дальше, нужно было встать на колени.

Путник собрался с духом. Тело сжал в кулак… в кулак души. Прикрыл глаза. Вздохнул три раза. И сделал небольшой шажок вперёд.

Продолжение следует...


Рецензии